Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия, Украина и ЕС выведут формулу транзита газа

20:21  04 Июля 2018
2 157
Берлин, Германия

Первые переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по вопросам транзита газа обозначат лишь позиции сторон, и далее, скорей всего, выработка решения займет оставшееся до окончания действия текущего договора время, то есть полтора года.

31 декабря 2019 года заканчивается действие контракта на транзит российского газа через УкраинуОб этом ФБА "Экономика сегодня" сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Переговоры по газу с участием России, Украины и Евросоюза пройдут 17 июля в Берлине. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в ЕС. 

Ранее, в мае, заместитель главы Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович обратился к министру энергетики РФ Александру Новаку с предложением о проведении переговоров. Шефчович предлагал российским и украинским коллегам провести новый раунд трехсторонних переговоров по поставкам и транзиту газа - по будущему транзиту через Украину, его объемам и ценам.

Вопрос в условиях

Пока ни о каких результатах речи не идет, это лишь начало переговоров, и предполагается множество встреч, говорит Игорь Юшков. 

"Стороны будут договариваться, как им жить после 2019 года. Напомню, что 31 декабря 2019 года заканчивается действие контракта на транзит российского газа через Украину, соответственно, подписать новый контракт необходимо. Даже если сейчас были бы готовы все обходные газопроводы - две нитки "Турецкого потока", две нитка "Северного потока-2" и загружен "Северный поток-1", их бы не хватило, чтобы прокачать тот объем, который прошел через Украину в 2017 году. Там прошло 94,5 миллиарда кубов, а все обходные мощности дали бы 90 миллиардов кубов, соответственно, три миллиарда не влезло", - сказал эксперт, отметив, что в таких условиях договариваться о продолжении транзита нужно, вопрос только в условиях. 

Переговоры по газу с участием России, Украины и Евросоюза пройдут 17 июля в БерлинеОбозначить позиции

Сейчас "Газпром" говорит, что готов оставить 10-15 миллиардов кубов - вторую нитку "Турецкого потока" запустить не успеют до 2020 года, и эти объемы, 15 миллиардов, пойдут через Украину. Также, вероятно, не успеют построить все продолжения "Северного потока-2" на территории Евросоюза.

Получается, "Поток-2" будет загружен не на 50 миллиардов кубов мощности, а только 30. Соответственно, 20-25 пойдет опять через Украину. Так что Киев к 2020 году сохранит 40-45 миллиардов кубов транзита, но в 2021 году это будет уже, наверное, 10-15 миллиардов, отметил Юшков. 

"Все эти вопросы - условия прокачки, объемы - и будут решаться на этих трехсторонних встречах. Сейчас стороны только обозначат позиции, а дальше на протяжении двух лет все и будет обсуждаться и вырабатываться", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Климкин рассказал, почему Киев против продления газового контракта с Москвой Тереза Мэй объяснила, почему не хочет второго референдума по Brexit ЦИК Украины сделал кандидатом в президенты подозреваемого в хищении 70 млн долларов В Мексике установлен рекорд по числу убийств за год Киев и Тель-Авив подписали соглашение о зоне свободной торговли Шефчович озвучил пожелания по транзиту газа через Украину Франция оштрафовала Google на 50 миллионов евро «Не ждем никаких проблем»: в Брюсселе завершилась трехсторонняя встреча по газу Бодров-старший снимет фильм про Михаила Калашникова Соколовская заявила об "украинском алиби" Меркель по "Северному потоку-2", которое делает газопровод оружием против США В Польше назначили дату выборов на пост убитого мэра Гданьска Рост российской экономики обнулит неблагоприятный прогноз МВФ
Новости партнёров
Количество погибших моряков с горящих газовозов продолжает расти

Увеличилось количество погибших в результате инцидента в Керченском проливе. В операции по спасению моряков с двух горящих судов у берегов Крыма принимают активное участие буксир и спасательное судно Черноморского флота.

22:10  21 Января 2019
49
Климкин рассказал, почему Киев против продления газового контракта с Москвой

О том, почему Украина не хочет подписывать действующие контракты с Россией по газу, рассказал министр иностранных дел Павел Климкин.

21:55  21 Января 2019
85
Тереза Мэй объяснила, почему не хочет второго референдума по Brexit

Во время своего выступления в палате общин британского парламента в понедельник 21 января премьер-министр Тереза Мэй высказалась о возможности проведения второго голосования по Brexit. Она отметила, что выступает против этого.

21:44  21 Января 2019
47
ЦИК Украины сделал кандидатом в президенты подозреваемого в хищении 70 млн долларов

Главу государственной фискальной службы Романа Насирова, ранее восстановленного судом в должности, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины зарегистрировала кандидатом на пост президента страны.

21:31  21 Января 2019
71
В Мексике установлен рекорд по числу убийств за год

Министерство безопасности и гражданской защиты Мексики сообщило о рекордном числе убийств в латиноамериканской стране по итогам 2018 года. Цифры приводятся в докладе ведомства.

21:29  21 Января 2019
46
Лавров обсудил с коллегой из Египта ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с египетским коллегой Самехом Шукри ситуацию на Ближнем Востоке. Также они затронули двусторонние отношения и подготовку к саммиту Россия-Африканский союз.

21:18  21 Января 2019
55
Киев и Тель-Авив подписали соглашение о зоне свободной торговли

В Израиле представители Киева и Тель-Авива подписали соглашение о зоне свободной торговли. Это было сделано в присутствии украинского лидера Петра Порошенко и израильского премьера Биньямина Нетаньяху.

21:18  21 Января 2019
37
Шефчович озвучил пожелания по транзиту газа через Украину

Россия и Украина должны заключить долгосрочный контракт по транзиту газа, который бы соответствовал нормам и стандартам ЕС, заявил зампредседателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

21:07  21 Января 2019
692
Франция оштрафовала Google на 50 миллионов евро

Национальная комиссия по делам информационных технологий и правам человека (CNIL) Франции оштрафовала компанию Google на 50 миллионов евро. Об этом сообщается на сайте регулятора.

21:07  21 Января 2019
44
РУСАДА попросили поработать с фигуристкой, рассказавшей о допинге

Заместителя генерального директора РУСАДА Маргариту Пахноцкую попросили провести работу с 13-летней фигуристкой Анастасией Шаботовой, рассказавшую о применении допинга. К Пахноцкой обратился депутат Госдумы и президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

20:55  21 Января 2019
87
В Керченском проливе погибли минимум 10 моряков из Турции и Индии

Не менее 10 человек погибли в результате пожара на судах «Канди» и «Маэстро» под флагом Танзании в Керченском проливе.

20:48  21 Января 2019
171
Выкатывание самолета за пределы ВПП в Шереметьеве изучит прокуратура

Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) начала проверку по факту инцидента с самолетом «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево.

20:26  21 Января 2019
41
«Не ждем никаких проблем»: в Брюсселе завершилась трехсторонняя встреча по газу

В Брюсселе прошла трехсторонняя встреча представителей из России, Украины и Евросоюза по газу. Стороны позитивно оценили итоги переговоров, а также высказались о будущем газовых отношений друг с другом.

20:26  21 Января 2019
371
Обнародован план по обучению россиян предпенсионного возраста

На получение дополнительного образования гражданами предпенсионного возраста ежегодно будет направляться около 5 млрд рублей, сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев.

20:08  21 Января 2019
137
В «Метрострое» отреагировали на разрыв деловых отношений с Петербургом

Власти Санкт-Петербурга решили расторгнуть все договоры на строительство объектов с «Метростроем» из-за своей некомпетентности. Об этом говорится в сообщении компании.

19:59  21 Января 2019
44