Индия успешно протестировала систему эвакуации людей с космического корабля
wikipedia.org  /  NASA Goddard Space Flight Center / Public Domain

Успешное испытание системы экстренной эвакуации астронавтов с ракеты-носителя провела Индийская организация космических исследований (ISRO). О результатах теста говорится в сообщении организации.

Система эвакуации работает по следующему принципу: до взлета экипаж космического корабля садится в специальный модуль, который в случае опасности задействует аварийный механизм и «отстегивается», отлетая от ракеты-носителя на безопасное расстояние, пояснили в ISRO.

В сообщении организации сказано, что первые тесты системы были проведены успешно. В результате испытания удалось безопасно извлечь модуль с экипажем, который попал в искусственную аварийную ситуацию на стартовой площадке.

Тест продлился всего 4 минуты 19 секунд. За это время модуль с экипажем «отстегнулся», поднялся на высоту около 2,7 километра над Землей, пролетел над Бенгальским заливом, а потом спустился на парашюте на Землю примерно в трех километрах от острова Шрихарикота в восточной части Индии.

Такой спасательный модуль мог бы пригодиться японцам. Там недавно частная компания провела запуск ракеты, которая взорвалась  буквально через несколько секунд после пуска.