Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Шок от посещения России": эксперт объяснил угрозу "драконовских мер" сенатора США  

11:14  05 Июля 2018
37 956
Вашингтон, США

Слова американского сенатора Джона Нили Кеннеди о "драконовских мерах" к РФ в случае ее вмешательства в ноябрьские выборы в Конгресс – следствие шока. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В Конгрессе США пригрозили России "драконовскими мерами"

"Американские сенаторы ехали в Россию с набором стереотипов. Они ожидали увидеть государство с "порванной в клочья" экономикой, тысячи протестующих с плакатами "Долой Путина" и заполненные побирающимися голодными людьми города. Реальная ситуация оказалось кардинально иной – их стереотипы, мифы и фобии в отношении РФ разрушились в одночасье. Это создало когнитивный диссонанс, который создал выбор поведенческой модели.

Первый вариант более логичен – раз санкции на Россию не действуют, нужно их отменять и искать пути диалога. Второй путь – если уже примененное воздействие РФ не заставляет бояться США, нужно ужесточать давление. И предстоящая встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа напугала американских политиков, заставив вспомнить привычные "мантры" о Крыме, Украине, Сирии и вмешательстве в выборы. Именно потому сенатор Кеннеди, даже не успев уехать из России, начал угрожать", - отмечает аналитик.

Посетивший Россию сенатор США Джон Нили Кеннеди заявил о пяти просьбах, игнорирование которых якобы грозит России "драконовскими мерами" со стороны Штатов. "Пожалуйста, не вмешивайтесь в наши выборы, а заодно и во французские, немецкие и британские. Пожалуйста, уйдите с Украины и позвольте украинцам самим определять свое будущее. Пожалуйста, уйдите из Крыма. Пожалуйста, помогите нам добиться мирного урегулирования в Сирии. Пожалуйста, не дайте Ирану закрепиться на юге Сирии, иначе это приведет к эскалации войны", - сказал он.

"Обвинения России во вмешательстве в американские выборы, а заодно во всевозможные другие мировые процессы, в США уже стали своеобразной догмой. Такие заявления делаются "для галочки" и в обязательном порядке – Россия виновата априори, доказательств этому Штаты приводить и не думают. И нет сомнений, что в ходе выборов в Конгресс, которые пройдут в этом году, американские элиты в очередной раз найдут или придумают повод для подобных выпадов в адрес Москвы.

Такой риторикой Вашингтон вредит сам себе, подталкивая Россию и Китай к сближению. При этом Штаты уже ведут войну сразу на три фронта – с РФ, Европой и КНР. И уже сейчас для Вашингтона это весьма изнурительная борьба, при том что арсенал "оружия" у американцев очень ограничен. Ведь даже заявленные Кеннеди "драконовские меры" США в отношении России – чистой воды блеф, Штаты практически исчерпали возможности воздействия на РФ", - считает американист.

"Драконовские меры"

Делегация парламентариев из США приехала в Россию 30 июня, они провели встречи с представителями Госдумы и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Переговоры с российскими депутатами проходили в закрытом формате. При этом Москва пошла на нарушение собственных правил – в группе гостей из США был человек из санкционного списка РФ, которому запрещен въезд в нашу страну. В России заявили, что исключение было знаком стремления наладить диалог с американцами.

Американские элиты угрозами пытаются повлиять на будущую встречу Путина и Трампа

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи назвал нынешние отношения между законодательными органами РФ и США "равными нулю". Председатель комитета конгресса США по ассигнованиям Ричард Шелби в ответ выразил надежду на их улучшение в будущем, отметив, что Москва и Вашингтон могут быть "конкурентами, как команды в спорте", но не противниками. Позже сенатор Кеннеди объявил: решение об ответном визите российской делегации в Штаты будет принято, "когда в США увидят, что Россия изменила свое поведение".

"США располагают лишь одной мерой воздействия на Россию – санкциями, других вариантов взаимодействия для ухудшения своего положения Москва просто не оставила. К военному сдерживанию и открытому нападению американцы никогда не прибегнут, понимая, что для них это чревато крайне печальными и непредсказуемыми последствиями. Мелкие уколы вроде ареста дипсобственности не способны как-то уязвить позиции РФ.

Не задействован, например, вариант отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Но Россия предусмотрела этот вариант и создала внутреннюю систему "Мир", на которую сейчас переходят наши компании. Есть еще несколько подобных аспектов, которые могут стать частью будущих санкций, но глобальных проблем Москве они не доставят. Зато арсенал США практически исчерпан.

Нужно также понимать, что Штаты далеко не все варианты могут задействовать – уже введенные санкции больно ударили по Европе, которой уже не нравится терпеть убытки из-за политики США. И новые ограничения в отношении РФ придется вводить с учетом мнения союзников США. Если до Трампа санкции были элементом консолидации Запада, нынешний президент лишь раскалывает отношения с союзниками. Это также в определенной мере обезоруживает Америку, лишая поддержки во внешней политике", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Reuters: США хотят обсудить с РФ в Женеве трехстороннюю ядерную сделку

США планируют обсудить на переговорах с Россией в Женеве трехстороннее соглашение по ядерному оружию при участии Китая. Об этом со ссылкой на официальные источники в США сообщило информационное агентство Reuters.

6:11  16 Июля 2019
57
Пушков предложил запретить солисту "Океана Эльзы" въезд в РФ

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал призывы солиста группы Океан Эльзы и лидера партии Голос Святослава Вакарчука, предложившего сажать в тюрьму за несанкционированные переговоры с Россией на Украине.

5:43  16 Июля 2019
55
Турция напомнила Совету ЕС о праве на ресурсы Кипра

Анкара будет продолжать свою деятельность по разведке месторождений и добыче углеводородов в Средиземноморье, и решения, принятые Советом ЕС, на этом никак не отразятся, заявили в Министерстве иностранных дел Турции. Об этом сообщило агентство Anadolu.

4:16  16 Июля 2019
33
Помпео ожидает от КНДР новых идей по переговорам с США

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что если КНДР предложат новые идеи, которые прежде еще не обсуждались на переговорах, то Штаты будут готовы ответить тем же. Помпео сообщил об этом в интервью Fox News.

3:44  16 Июля 2019
54
Зариф не считает Трампа сторонником войны с Ираном

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что президент США Дональд Трамп не стремится к вооруженному конфликту с республикой, однако подозревает, что такие люди, которые хотят развязать войну, есть в окружении американского лидера. Об этом Зариф заявил в интервью NBC.

3:09  16 Июля 2019
33
Офис Зеленского обсуждает возможные досрочные выборы в местные органы

Офис президента Украины Владимира Зеленского рассматривает возможность проведения в стране досрочных выборов в органы местной власти, сообщил представитель главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

2:45  16 Июля 2019
35
В Госдепе заявили о стремлении США к хорошим отношениям с Россией

Соединенные Штаты стремятся к хорошим отношениям с Россией, заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл в пребывания с рабочим визитом в столице Молдавии.

2:33  16 Июля 2019
30
Могерини и Еврокомиссии поручили проработать санкции против Турции

Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини поручили совместно с Еврокомиссией проработать вопрос о возможных санкциях в отношении Турции в связи с ее действиями в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Об этом сообщили в Совете ЕС.

2:21  16 Июля 2019
53
На Украине вступил в силу закон о государственном языке

На Украине вступил в силу закон о государственном языке, предполагающий использование исключительно украинского языка во всех сферах жизни.

1:57  16 Июля 2019
30
ЕС продлил санкции в отношении КНДР

Евросоюз продлил сроки действия санкций ЕС, которые были введены в отношении организаций и физических лиц КНДР. Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе, распространенном Советом ЕС.

1:41  16 Июля 2019
43
Верховный суд Украины признал законность снятия кандидатуры Шария

Верховный суд Украины признал законным решение об отмене регистрации в качестве кандидата в народные депутаты блогера Анатолия Шария на внеочередных выборах в Верховную Раду. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

1:32  16 Июля 2019
51
СМИ: в ЕП опровергли приглашение Порошенко на выборы главы ЕК

Бывшего украинского президента Петра Порошенко нет в списках гостей, приглашенных на выборы главы Еврокомиссии. Об этом украинским Вестям сообщил представитель Европарламента.

1:17  16 Июля 2019
43
ФАН покажет фильм о разоблачении продажной оппозиции

Федеральное агентство новостей покажет фильм о разоблачении методов, которые применяет продажная оппозиция для организации протестов и массовых беспорядков, когда в ход идут все средства, вплоть до покупки голосов избирателей и фальсификации документов.

0:57  16 Июля 2019
48
Министр ВМС США назначен временным главой Пентагона

Министр военно-морских сил США Ричард Спенсер назначен временно исполняющим обязанности главы Пентагона после того, как кандидатуру прежде занимавшего эту должность Марка Эспера направили в Сенат для утверждения на пост главы оборонного ведомства, сообщили в пресс-службе Пентагона.

0:48  16 Июля 2019
31
Митинг в столице Судана не имел отношения к оппозиции

Митинг оппозиции в Судане, который прошел в Хартуме под предлогом борьбы с Переходным Военным Советом, на самом деле подразумевал иные цели. Об этом с места событий сообщил корреспондент ФАН Кирилл Романовский.

0:31  16 Июля 2019
44