«Князь Владимир крестил русский народ, а не Украину»: в Госдуме назвали Порошенко невеждой
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Слова украинского президента Петра Порошенко о том, что князь Владимир в 988 году крестил Украину, прокомментировал депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

В интервью RT он подчеркнул, что политик в очередной раз показал свою безграмотность, ведь князь Владимир пришел в Херсонес из Нижнего Новгорода – исконно русского города.

Владимир называл себя русским, а завоеванные земли – Русью. Он крестил русский народ, а не отдельную Украину, о существовании которой тогда никто не подозревал.

Речь шла о землях племени полян, которые были присоединены на равных со всеми условиях. Первое крещение прошло в Киеве только потому, что этот город был ближе всего к Херсонесу, отметил Белик.

Сейчас украинские историки пытаются «затупить русский меч», которым создавалось Древнерусское государство, перетянуть на себя религиозный период общей истории.

Порошенко похож на погибающего в трясине, который хватается за траву, осознавая, что она ему уже не поможет, резюмировал депутат.

Напомним, президент Украины в интервью сербскому телевидению рассказал, что 28 июля страна намерена отмечать 1030-летие Крещения. Именно тогда якобы была «создана Украинская церковь», которая «стала матерью Русской православной церкви».