"Нефтяной шлагбаум" Ирана в Персидском заливе обогатит Россию, разорит саудитов и обрадует США

12:30  05 Июля 2018
1 473
Тегеран, Иран

Воплощение Ираном угроз заблокировать транзит нефти из Персидского залива через Ормузский пролив вызовет полноценную войну в регионе. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Иран пригрозил блокировкой Ормузского пролива из-за "нефтяных" санкций США

"О возможной блокировке Ираном транзита нефти через Ормузский пролив говорят уже е первое десятилетие – еще со времен первых санкций, введенных США против Тегерана из-за ядерной программы. Причем тогда санкции были более жесткими – их всецело поддерживал Евросоюз, который сейчас в этом фарватере Штатов решил не идти. И тогда Ираном правил Махмуд Ахмадинежад, который был гораздо более суровым президентом, чем Хасан Рухани, занимающий этот пост сегодня.

Но даже при всех этих факторах Тегеран тогда на блокировку Ормузского пролива не решился. Есть вероятность, что и сейчас эти угрозы – лишь риторика для попыток воздействия на мнение мирового сообщества. С другой стороны, исключать, что неконтролируемое развитие событий заставит Иран выполнить свои угрозы, нельзя. Тогда цена на нефть в мире стремительно взлетит – возможно, до максимальных отметок 2013 года, предшествовавших падению – свыше 110 долларов за баррель", - отмечает эксперт.

Заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции в Тегеране Исмаил Коусари заявил: если США, как обещают, добьются запрета на продажу иранской нефти, Тегеран готов закрыть Ормузский пролив, тем самым заблокировав поставки сырья из Персидского залива. "Если они хотят остановить иранский экспорт нефти, мы не допустим, чтобы какая-либо партия нефти проходила через Ормузский пролив", - сказал он, отметив, что 20% мировой нефти транспортируется из Персидского залива через этот перешеек, и мир нуждается в этом сырье. "Любые враждебные действия со стороны Штатов будут им дорого стоить", - добавил Коусари.

"Саудовская Аравия, Катар и другие игроки региона очень нуждаются в поставках нефти через Ормузский пролив, по ним такие действия ударят очень больно. Эти поставщики рассчитывают, что США введут войска и с их помощью разблокируют пролив. Однако все же они надеются, что Тегеран не решится на блокировку и все ограничится заявлениями. В противном случае развернется полноценная и масштабная война в Персидском заливе, которая неизбежно затронет ряд государств Ближнего Востока.

Для США такое развитие событий можно назвать выгодным. Они получают возможность помочь своим добытчикам сланцевой нефти, которые напрямую зависят от цены барреля на мировом рынке. Кроме того, Вашингтон решает политическую задачу – демилитаризирует Иран, своего давнего и серьезного соперника. А также Штаты получают возможность продемонстрировать, что они являются защитниками саудитов и других игроков в Персидском заливе, что увеличит зависимость этих союзников от Америки", - подчеркивает аналитик.

Россия в плюсе

Президент США Дональд Трамп в начале мая объявил о выходе Штатов из ядерной сделки с Тегераном, подписанной в 2015 году Ираном и странами "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай). Сделка предусматривала поэтапное снятие экономических санкций с Тегерана в обмен на сворачивание им своей ядерной программы. Трамп называл ядерное соглашение "худшей сделкой" и неоднократно критиковал его. Остальные страны "шестерки" после одностороннего выхода из сделки Вашингтона заявили о своей верности договоренностям.

США намерены добиться полной блокировки экспорта иранской нефти

О том, что целью американских санкций является оказание давления на иранский режим и "сокращение до нуля его доходов от продаж сырой нефти", заявил недавно директор отдела политического планирования Госдепа США Брайан Хук. Эти слова прозвучали в контексте готовящихся санкций в отношении Ирана со стороны Соединенных Штатов. Хук объявил, что Вашингтон готовится ввести ограничительные меры против Тегерана в ноябре. Санкции могут затронуть иранскую промышленность, торговлю и золотодобывающую промышленность, а также топливно-энергетический комплекс.

"С большой долей вероятности можно предположить, что угрозами блокировки Ормузского пролива Иран пытается "достучаться" до потенциальных партнеров. Азия во время прошлых санкций, несмотря на ограничения США, покупала иранскую нефть. Сейчас Тегеран, после введения новых ограничений, хочет добиться того же, а в перспективе чтобы пул импортеров пополнили страны Европы. Позиции ЕС по будущим отношениям с Ираном сейчас довольно расплывчаты.

В возможной войне проиграют только сами страны Персидского залива, включая, разумеется, Иран. Также в числе пострадавших будет Китай – для его не самой высокоэффективной экономики нужны низкие цены на нефть, но и с негативными сценариями она справится. Все остальные останутся в выигрыше, включая даже производителей оборудования для "зеленой энергетики". Россия даже станет бенефициаром этого конфликта, получив немалые прибыли.

Российская нефть в случае перекрытия Ормузского пролива станет более востребованной в мире. А резко выросшая стоимость барреля существенно повысит нефтяные доходы нашей страны, как и всех остальных экспортеров, не охваченных конфликтом в Персидском заливе. Для бюджета РФ это мощный источник доходов и инструмент развития экономики", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35 Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь У отношений России и Узбекистана складывается хорошая энергетика Россия и Китай формируют альтернативную Западу модель мирового порядка Туристы из России оказались самыми расточительными на Канарах В Российском культурном центре в Вашингтоне показали фильм «Собибор» Администрацию храма Саграда Фамилия оштрафуют на €36 млн за нелегальное строительство Путин рассказал о развитии отношений России и Узбекистана Бизнесмены из России и Узбекистана заключили сделки на $27 млрд Вертолет ВМС США рухнул на палубу авианосца Ronald Reagan после взлета РФ передала Сирии модернизированные С-300 Трампа восхитило спокойствие первой леди во время ЧП на борту
Новости партнёров
От санкций до смены стратегии: причины падения акций "Яндекса" на слухах о покупке "Сбербанком" объяснил аналитик

В случае покупки «Сбербанком» доли в «Яндексе» увеличивается количество неопределенностей в перспективах интернет-компании, что негативно влияет на цену актива

13:29  19 Октября 2018
46
Директор Вячеслава Добрынина рассказал о его самочувствии

Директор композитора Вячеслава Добрынина прокомментировал информацию о госпитализации певца с инсультом. Сергей Карпов сказал, что у музыканта, скорее всего обычная простуда и поводов для волнения нет.

13:25  19 Октября 2018
38
Суд не удовлетворил апелляцию Мамаева и оставил его в СИЗО

Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты футболиста «Краснодара» Павла Мамаева с требованием отправить его под домашний арест. Таким образом, спортсмену не станут менять меру пресечения и он останется в СИЗО «Бутырка».

13:22  19 Октября 2018
51
ЦБ понизил официальный курс евро на выходные и понедельник

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, с 20 по 22 октября. Информация об этом доступна на сайте регулятора.

13:09  19 Октября 2018
43
В Роскомнадзоре обсудят варианты антипиратского меморандума

Правообладатели и интернет-компании 19 октября обсудят три варианта антипиратского меморандума, два из которых предполагают создание реестра пиратских сайтов. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

13:05  19 Октября 2018
60
Эксперт прокомментировал слухи о поглощении «Сбербанком» компании «Яндекс»

В возможном слиянии «Сбербанка» и компании «Яндекс» нет ничего удивительного, считает независимый аналитик Игорь Рябов. По его словам, это может быть обусловлено существующей логикой развития рынка.

12:53  19 Октября 2018
51
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35

СМИ США обвинили Россию в "замалчивании неудач" истребителя Су-57. В Сети в ответ напомнили американским журналистам об освещении ими проблем F-35

12:49  19 Октября 2018
60
Дольщики ЖК «Триумфальный» в Москве начали отвоевывать свои квартиры

17 октября в Арбитражном суде Москвы прошло очередное слушание в рамках дела о несостоятельности (банкротства) ЗАО «ФЦСР», застройщика ЖК «Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля»). Ответчик в очередной раз пытался затянуть заседание, заявляя перед каждым делом ходатайство об отводе судьи Бальжиминаевой, а потом просил перенести рассмотрение дела на любую дату после 25 октября.

12:47  19 Октября 2018
30
РФ предложила Exxon новые проекты, несмотря на риск санкций

Россия приступила к переговорам с американской Exxon Mobile о новых нефтяных и газовых проектах, несмотря на то, что Штаты собираются ввести очередные санкции в отношении РФ.

12:39  19 Октября 2018
57
Новая разработка ученых поможет российским подлодкам реже всплывать

До двух недель под водой смогут находиться российские подводные лодки, когда получат новую воздухонезависимую энергетическую установку, разработанную учеными РФ и тестируемую в настоящее время.

12:36  19 Октября 2018
44
Спасти пострадавших во время ЧП в Керчи помог Крымский мост

Оказать оперативную помощь пострадавшим во время нападения на Керченский политехнический колледж удалось благодаря Крымскому мосту. По переправе к месту ЧП добрались медики из Краснодара.

12:25  19 Октября 2018
69
На космодроме Восточный под стартовым столом заделали пустоты

Работы по заполнению пустот, которые ранее обнаружили в бетонных конструкциях стартового стола космодрома Восточный, завершены. Об этом сообщили в пресс-службе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

12:23  19 Октября 2018
56
"Жест отчаяния": эксперт о желании Навального заменить поединок с Золотовым на дебаты

Блогер Навальный «принял» вызов главы Росгвардии Золотова и назначил ему дуэль в прямом эфире на политических дебатах.

12:15  19 Октября 2018
98
Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь

Мэр Днепра (бывший Днепропетровск) Борис Филатов попросил у главы МВД Украины Арсена Авакова и генпрокурора страны Юрия Луценко личную охрану из-за опасений за свою жизнь. 

12:14  19 Октября 2018
63
У отношений России и Узбекистана складывается хорошая энергетика

Соглашения, подписанные между Россией и Узбекистаном, должны способствовать развитию атомной отрасли в Узбекистане, приходу российского бизнеса и инвесторов в эту страну, и прорыву в отношениях Москвы и Ташкента. Об этом сказал эксперт Григорий Лукьянов.

12:12  19 Октября 2018
59