Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинские требования к "Газпрому" в Швейцарии очень скоро "превратятся в тыкву"

15:52  05 Июля 2018
471

Тема судебных претензий компании «Нафтогаз» к компании «Газпром» в рамках решения Стогольмского арбитража является предметом особых политических спекуляций на Украине – считает политолог Богдан Безпалько.

Украинская власть делает вид, что она ведет борьбу с «Газпромом» и «Северным потоком-2»

Украинцы продолжают пляски вокруг решения Стокгольмского арбитража

Например, сегодня компания «Газпром» опровергла заявление компании «Нафтогаз», что украинская сторона возобновила арест акций дочерних компаний-операторов Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Именно эти хозяйственные структуры отвечают за работу, а также за реализацию таких стратегических газотранспортных систем, как «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

Данное разбирательство проходит в швейцарском кантоне Цуг, причем судебные приставы-исполнители пришли к выводу, что они не могут исполнить решение Стокгольмского арбитража по причине отсутствия искомых акций в данном регионе.

И это не говоря про то, что арест этих акций сам по себе ни о чем не говорит. Ведь для того, чтобы принять решение по ним, нужно будет пройти через серьезное разбирательство в швейцарском государственном суде, который может и отказать компании «Нафтогаз» в ее требованиях даже в том случае, если второе решение Стокгольмского арбитража останется в Швеции в силе.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж принял дискриминационное решение в отношении компании «Газпром» в рамках ее разбирательств с компанией «Нафтогаз» и насчитал российской стороне неустойку в 4,64 млрд долларов.

Стокгольмский арбитраж принял дискриминационное решение в отношении компании «Газпром»

Сейчас идут разбирательства по второму решению Стокгольмского арбитража

Эта неустойка сожгла украинский долг за газ и вылилась в задолженность «Газпрома» в 2,45 млрд долларов. «Газпром» не стал признавать это решение и сейчас оспаривает его по процессуальным мотивам в государственном суде Швеции.

Другой вопрос, что по нормам международного частного права такая квазиапелляция не отменяет действие первоначального решения по этому делу, поэтому в настоящее время компания «Нафтогаз» пытается открыть, как можно больше исполнительных производств в отношении собственности компании «Газпром» в национальных юрисдикциях Евросоюза.

Это происходит по чисто политическим моментам – украинцам хочется создать впечатление, что они якобы победили «Газпром», причем под этим соусом руководство «Нафтогаза» даже успело выписать себе многомиллионные премии в валюте.

При этом, существует очень большая вероятность того, что Шведский государственный суд отменит решение Стокгольмского арбитража, в результате чего, все эти праздничные фанфары украинцев автоматически «превратятся в тыкву».

Руководство «Нафтогаза» выписало себе многомиллионные премии

Украинцы решают здесь свои внутренние проблемы

В то же время, даже отрицательное решение Шведского государственного суда не приведет к прекращению производства этих требований со стороны компании «Нафтогаз» в европейских юрисдикциях, поэтому украинцы этой активностью страхуются «на всякий случай».

Ведь очевидно, что для «Нафтогаза» и украинского политического руководства, которое также вовсю педалирует этот вопрос, важны не деньги «Газпрома», а определенные имиджевые дивиденды. В рамках этого разбирательства, они хотят показать своей внутренней аудитории, что тоже «не лыком шиты» и что способны эффективно бороться с Россией и «Газпромом».

«Безусловно, этот спор является для Украины предметом ее национальной политики, причем с каждым годом официальным Киевом придается все большее и большее политической значение этим популистским спекуляциям», - констатирует Безпалько.

Как замечает эксперт, на все это накладывается и то обстоятельство, что в следующем году Украине предстоят выборы, причем, как парламентские, так и президентские, которые являются настоящим вызовом для текущей украинской власти.

Политолог Богдан Безпалько

Украинская власть хочет поднять свой политический рейтинг

«В данном случае такие победы «Нафтогаза», который ассоциируется у населения страны с Украиной, должны положительно воздействовать на рейтинг украинской власти и лично президента Петра Порошенко. Поэтому, будучи аффилированными с этой властью, структуры «Нафтогаза» и занимаются подобной пиар-кампанией», - заключает Безпалько.

По мнению Богдана Анатольевича, эта ситуация никак не угрожает ни «Газпрому», ни его стратегическим проектам, причем даже в том случае, если апелляция российской компании в Шведском государственном суде не приведет к положительному результату.

«В любом случае, этот долг «Газпром» не убьет, не говоря уже о том, что возможны нюансы в контексте его выплат, и уж точно он не окажет воздействия на перспективы отечественных газопроводных проектов», - резюмирует Безпалько.

В этом плане, еще нужно отметить, что проекты «Северный поток-1» и «Северный поток-2» стали одним из главных символом на Украине по борьбе с Россией. О борьбе с «Северным потоком-2» на Украине постоянно говорят на всех уровнях местной власти, поэтому любые действия «Нафтогаза» против данного проекта оцениваются в этой стране положительно.

Президент Украины Петр Порошенко

«Украинский транзит становится все меньше и меньше, а получение Евросоюзом газа через обходные газопроводы ставится все больше и больше. Здесь можно быть уверенным, что даже если Украина что-то и сделает с акциями компаний-операторов, то это не приведет к каким-то проблемам с работой данных газопроводов», - констатирует Безпалько.

Это просто не выгодно Евросоюзу, что прекрасно понимают все эксперты, в том числе, и на самой Украине, поэтому эти действия Киева носят политический характер и направлены, прежде всего, на внутреннюю украинскую аудиторию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Абэ с "приоритетом для Японии" идет ва-банк по Курилам в преддверии летнего диалога с Путиным Рябков прокомментировал уклонение США от встречи Путина и Трампа Посол США: Польша станет центром реэкспорта СПГ из Штатов Проект BrahMos-2 станет триумфом российского ОПК Найти протестующих в Хартуме оказалось сложной задачей Условия США по продаже ЗРК Patriot не устраивают Турцию Bloomberg: США настаивают на сохранении Китаем стабильного курса юаня «Как они надругаются над этим?»: Кедми жестко ответил на забывчивость Польши о подвиге советских солдат Абэ рассказал, от чего зависит успех переговоров с Россией Опубликовано видео возвращения беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» в Сирии Samsung Galaxy S10 случайно показали по телевизору до презентации Лавров: создание конституционной комиссии Сирии подходит к концу
Новости партнёров
Путин: В России надо форсировать модернизацию инфраструктуры

Президент России Владимир Путин заявил, что в России необходимо ускорить темпы модернизации инфраструктуры, поскольку это очень важно для развития экономики страны.

13:27  20 Февраля 2019
57
Путин рассказал о развитии интернета, 5G и цифровой экономики в России

Президент РФ Владимир Путин поручил создать программу развития инфраструктуры цифровой экономики.

13:26  20 Февраля 2019
58
Путин анонсировал повышение выплат на первого и второго ребенка

Выплаты на первого и второго ребенка с 1 января 2020 года должны вырасти до двух прожиточных минимумов, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

13:19  20 Февраля 2019
60
«На внешнем рынке уйдет влет»: Путин поручил создать бренд «зеленой продукции»

Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поручил использовать российские природные возможности для создания бренда «зеленой продукции».

13:13  20 Февраля 2019
51
Путин призвал ориентироваться на российских производителей при закупках для нацпроектов

При закупках в рамках реализации национальных проектов необходимо ориентироваться, прежде всего, на отечественных производителей. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.

13:12  20 Февраля 2019
47
Путин призвал избавляться от всего, что ограничивает свободу предпринимательства в России

Необходимо избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства, заявил президент Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию.

13:10  20 Февраля 2019
45
В России с 2020 года заработает программа развития сельских технологий

Глава российского президента Владимир Путин во время послания Федеральному собранию сообщил, что в России с 1 января 2020 года заработает новая программа развития сельских территорий.

13:09  20 Февраля 2019
47
Путин выделил четыре приоритета экономики России

Стратегические цели, к которым должна стремиться российская экономика, президент Владимир Путин сформулировал в послании Федеральному Собранию.

13:05  20 Февраля 2019
44
Путин: россияне уже в 2019 году должны ощутить реальное улучшение жизни

Россияне уже в текущем году должны реально ощутить, что их жизнь улучшается. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

13:03  20 Февраля 2019
39
Путин призвал избавиться от «мутных структур» в сфере обращения с отходами

В сфере обращения с отходами работает много «мутных структур» и от них необходимо избавиться. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.

12:59  20 Февраля 2019
30
Путин поручил за два года решить проблемы со школами в России

За ближайшие два года необходимо решить все проблемы, которые в настоящее время есть в российских школах, а также поддержать регионы страны, у которых нет для этого возможностей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

12:58  20 Февраля 2019
51
Путин предложил к программе "Земский доктор" добавить программу "Земский учитель"

Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному посланию предложил к программе "Земский доктор" добавить программу "Земский учитель", согласно которой педагоги смогут единовременно получить 1 млн рублей. 

12:54  20 Февраля 2019
60
Эксклюзив Мнения
Абэ с "приоритетом для Японии" идет ва-банк по Курилам в преддверии летнего диалога с Путиным

Абэ значительно смягчил риторику, назвав переговоры по Курилам с Россией приоритетными, но безрезультатными для Японии, в последних надеждах на успех

12:53  20 Февраля 2019
58
«Больше детей – меньше налог»: Путин предложил усилить льготу для многодетных

Президент Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, озвучив ряд важных инициатив, направленных на поддержку детей и семьи. Одним из центральных стало предложение Путина усилить льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей.

12:50  20 Февраля 2019
38
Владимир Путин указал на проблему паллиативной помощи

Организация паллиативной помощи является важнейшим вопросом, требующим решения, заявил президента РФ Владимир Путина в послании Федеральному Собранию.

12:50  20 Февраля 2019
38