Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЧМ-2018 принес России быстрые деньги и долгосрочные перспективы

16:35  05 Июля 2018
2 083
Москва

Экономический эффект Чемпионата мира по футболу в России‍ косвенно поможет в выполнении майского указа президента в краткосрочной перспективе. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил завкафедрой финансового менеджмента РЭУ Константин Ордов.

Просчитан экономический эффект ЧМ-2018 для России

"Экономический эффект от проведения ЧМ-2018 для российской экономики, несомненно, есть уже сегодня, и он пролонгируется как в краткосрочной перспективе, так и на будущее. Уже сейчас сфера услуг и туризма получает существенную прибавку в доходах от приехавших в нашу страну иностранных болельщиков и туристов. Причем замечено, что средний чек по тратам в заведениях общепита у зарубежных гостей выше, чем у россиян.

Долгосрочный эффект выразится в росте туристической привлекательности нашей страны – многие побывавшие на чемпионате станут "живой рекламой" России, что привлечет в нашу страну новые потоки иностранцев. При этом к мундиалю определилась и политика гостиниц в Москве и регионах, подготовивших дополнительные места для размещения гостей – цены в этой сфере после окончания чемпионата несколько снизятся, что тоже станет привлекательным фактором. То есть экономический эффект неоспорим", - отмечает аналитик.

Эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что ЧМ-2018 привел к росту индикаторов товарооборота и платных услуг в России. А в итоге мундиаль стал важным элементом комплексной программы по расширению экспорта РФ и даже может помочь в выполнении задач майского указа президента. Затраты на подготовку ЧМ-2018 включили расходы на инфраструктуру для размещения спортсменов, туристов и официальных лиц, на транспорт, а также на строительство и ремонт стадионов. Все это должно дать экономический эффект.

"В первую очередь ЧМ-2018 – это повышение имиджа России, что также в перспективе даст дивиденды. Однако далеко не все инвестиции будут окупаемы – к примеру, затраты на строительство стадионов вряд ли удастся вернуть в обозримом будущем. Понятно, что от этих вложений никуда не деться, таковы требования ФИФА. Но здесь сложно совмещаются эффект и эффективность – редкие крупные спортивные события в большинстве регионов не позволят окупить стадионы, в лучшем случае покроют расходы на содержание объектов.

В данном случае вложения сравнимы с расходами на Олимпиаду 2014 года – это тоже имиджевое мероприятие, которое дало свой экономический эффект. Но впоследствии пришлось рекапитализировать Внешэкономбанк, чтобы покрыть расходы. Если не учитывать такие последствия, положительных эффектов от крупных спортивных мероприятий для российской экономики довольно много. Однако чтобы построенные к ЧМ-2018 стадионы приносили экономический эффект, нужно регулярно проводить на них серьезные международные соревнования, а это непростая задача", - считает специалист.

Косвенная поддержка

По заключению ВШЭ, для выхода к 2025 году на темпы роста выше среднемировых (на уровне 3,8%) России необходимо ежегодное ускорение экономического роста примерно на 0,257%, если исходить из роста ВВП в 2018 году на 2%. "Тогда к 2025 году ВВП России вырастет в реальном выражении на 25,1%, а инвестиции при росте ежегодно на 5,2% достигнут 25% ВВП. При этом, на наш взгляд, сам по себе ЧМ-2018 может помочь выполнению этих задач, но лишь опосредованно", - считают авторы исследования.

Подготовка к чемпионату сопровождалась серьезными инфраструктурными проектами

7 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал майский указ, определяющий основные цели и задачи страны до 2024 года. Он предписывает правительству принять ряд мер для осуществления "прорывного научно- технологического и социально-экономического развития" России. Среди целей - вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира и обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции не более 4%, снижение уровня бедности в два раза, увеличение продолжительности жизни до 78 лет.

"Если подытожить, эффект от мундиаля российская экономика ощутит, но среднемировых темпов роста только он один достичь не позволит. Хотя бы потому, что построенные объекты инфраструктуры не станут высокодоходными, это не экономическая база априори. Кроме того, со временем на реконструкцию тех же стадионов со временем вновь потребуются деньги, их нужно будет где-то взять. Вряд ли удастся привлечь к этому частные инвестиции.

Рост экономики все же должен обеспечивать реальное повышение доходов россиян, а для этого нужно развитие реального сектора экономики, повышение налогооблагаемой базы. Успешная коммерческая деятельность спортивной инфраструктуры не гарантируется, а значит, такого эффекта дать не сможет. В чистой прибыли остались лишь отдельные отрасли, такие как сфера услуг и туризм, но не вся экономика страны. Это, конечно, важно, но недостаточно для обеспечения устойчивых темпов роста. И нужно этот эффект дополнительно подкреплять", - заключает Константин Ордов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Эрдоган прикрывает агрессию в сирийском Идлибе защитой интересов Турции в регионе Дамаск обвинил Турцию в содействии США в воровстве сирийской нефти Депутат Шерин назвал Facebook инструментом для организации массовых беспорядков Калашников назвал забывшую о подвиге советских солдат Украину жертвой пропаганды Запада Диетолог из Испании назвал воду с лимоном бесполезной для здоровья МИД России подвел итоги консультаций с Турцией по сирийскому урегулированию Опубликовано видео с лопнувшим космическим кораблем Starship В ДНР зафиксировали 13 нарушений перемирия со стороны ВСУ за сутки Роспотребнадзор призывает россиян не выезжать за границу Мэр финского города просит отменить визы для петербуржцев Валенса: примирение Польши с Россией сотрясет Запад «Без России мы умираем»: Семченко напомнил Украине об успешном советском прошлом
В день открытия в парке «Остров мечты» ожидаются около 40 тысяч посетителей

Московский парк «Остров мечты» в первый день открытия может собрать около 40 тысяч посетителей. Об этом заявил председатель совета директоров холдинговой компании «Остров мечты» Амиран Муцоев.

15:02  29 Февраля 2020
51
Координатор «Объединенных Демократов» нарушал закон на марше Немцова в Петербурге

Акция памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге завершилась. Участников мероприятия было мало, но без провокаций не обошлось. Несмотря на запрет правоохранительных органов, подстрекатель решил «возбудить» толпу людей политическими лозунгами.

14:50  29 Февраля 2020
55
Серуканов заявил о позерстве Навального на марше памяти Немцова

К организации марша памяти Бориса Немцова блогер Алексей Навальный не имеет никакого отношения, заявил юрист Виталий Серуканов.

14:49  29 Февраля 2020
58
Эрдоган прикрывает агрессию в сирийском Идлибе защитой интересов Турции в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара якобы не стремится к расширению своих территорий, а также не гонится за сирийской нефтью и землей. «Проблема Идлиба», по его словам, заключается в том, что кто-то хочет отнять у Турции «все ее достижения», однако на деле турецкий лидер преследует иные цели. 

14:33  29 Февраля 2020
52
Лекух назвал «гей-парадом» устраиваемый либералами марш памяти Немцова

Организаторы марша памяти Бориса Немцова умудряются провести его так, что на выходе получается гей-парад, заявил писатель, политолог и публицист Дмитрий Лекух.

14:33  29 Февраля 2020
45
Запуск второго участка Некрасовской линии в Москве запланирован на март

Запуск второго участка Некрасовской линии метрополитена Москвы запланирован на март текущего года. Соответствующую информацию предоставили в пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства города.

14:15  29 Февраля 2020
59
Сергей Собянин приехал в «Зарядье» ради уникального органа

Один из крупнейших в Европе и самый большой в Москве клавишно-духовой концертный орган осмотрел мэр города Сергей Собянин.

14:15  29 Февраля 2020
39
Меркури: участники марша памяти Бориса Немцова «юзают бренд»

Участники марша памяти сегодня не вспоминают Бориса Немцова, а «юзают бренд». Об этом заявил российский блогер Илиас Меркури в рамках стрима на YouTube-канале «Политика сегодня: Россия США Украина».

14:03  29 Февраля 2020
1 035
Организаторы московского марша Немцова привезли «протестующих» из Калуги

В Интернете появилась видеозапись, подтверждающая, что на марш памяти Бориса Немцова в Москве организованно съезжались микроавтобусы из Калуги.

13:54  29 Февраля 2020
70
Дамаск обвинил Турцию в содействии США в воровстве сирийской нефти

Соединенные Штаты Америки через Турцию продают нефть с месторождений, расположенных на территории Сирии, в другие государства, заявил министр внутренней торговли Сирийской Арабской Республики Атеф Надаф.

13:51  29 Февраля 2020
486
Депутат Шерин назвал Facebook инструментом для организации массовых беспорядков

Компания Facebook известна не только своей недружелюбной политикой в отношении российских пользователей, но и невыполнением законодательства РФ. Американская соцсеть, в частности, осуществляет слежку за юзерами, собирая конфиденциальную информацию. Депутат Госдумы Александр Шерин объяснил, в каких целях используют данный ресурс.

13:43  29 Февраля 2020
353
Калашников назвал забывшую о подвиге советских солдат Украину жертвой пропаганды Запада

Заявление главы МИД Украины Вадима Пристайко о том, что страна не намерена праздновать День Победы 9 мая, прокомментировал член Совета Федерации, сенатор от Брянской области Сергей Калашников.

13:35  29 Февраля 2020
147
Петербуржцы отпразднуют Масленицу в Александровском парке

Городской праздник в честь Масленицы стартует в Санкт-Петербурге 29 февраля в 14:00 шествием от метро «Горьковская».

13:31  29 Февраля 2020
63
Эксклюзив Мнения
Коновалов: США и Турция пытаются обвинить Россию в своих преступлениях в Сирии

Призывы США в ООН к России "немедленно посадить боевые самолеты" в Сирии – лицемерие и попытка замолчать нарушения Запада на территории страны

13:22  29 Февраля 2020
1 381
Участники марша памяти Немцова в Петербурге нарушают запрет на плакаты и лозунги

Формат согласованного с властями Санкт-Петербурга марша памяти Бориса Немцова не предполагает использования агитационных плакатов и лозунгов, однако организаторы игнорируют этот запрет.

13:20  29 Февраля 2020
112