Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЧМ-2018 принес России быстрые деньги и долгосрочные перспективы

16:35  05 Июля 2018
2 083
Москва

Экономический эффект Чемпионата мира по футболу в России‍ косвенно поможет в выполнении майского указа президента в краткосрочной перспективе. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил завкафедрой финансового менеджмента РЭУ Константин Ордов.

Просчитан экономический эффект ЧМ-2018 для России

"Экономический эффект от проведения ЧМ-2018 для российской экономики, несомненно, есть уже сегодня, и он пролонгируется как в краткосрочной перспективе, так и на будущее. Уже сейчас сфера услуг и туризма получает существенную прибавку в доходах от приехавших в нашу страну иностранных болельщиков и туристов. Причем замечено, что средний чек по тратам в заведениях общепита у зарубежных гостей выше, чем у россиян.

Долгосрочный эффект выразится в росте туристической привлекательности нашей страны – многие побывавшие на чемпионате станут "живой рекламой" России, что привлечет в нашу страну новые потоки иностранцев. При этом к мундиалю определилась и политика гостиниц в Москве и регионах, подготовивших дополнительные места для размещения гостей – цены в этой сфере после окончания чемпионата несколько снизятся, что тоже станет привлекательным фактором. То есть экономический эффект неоспорим", - отмечает аналитик.

Эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что ЧМ-2018 привел к росту индикаторов товарооборота и платных услуг в России. А в итоге мундиаль стал важным элементом комплексной программы по расширению экспорта РФ и даже может помочь в выполнении задач майского указа президента. Затраты на подготовку ЧМ-2018 включили расходы на инфраструктуру для размещения спортсменов, туристов и официальных лиц, на транспорт, а также на строительство и ремонт стадионов. Все это должно дать экономический эффект.

"В первую очередь ЧМ-2018 – это повышение имиджа России, что также в перспективе даст дивиденды. Однако далеко не все инвестиции будут окупаемы – к примеру, затраты на строительство стадионов вряд ли удастся вернуть в обозримом будущем. Понятно, что от этих вложений никуда не деться, таковы требования ФИФА. Но здесь сложно совмещаются эффект и эффективность – редкие крупные спортивные события в большинстве регионов не позволят окупить стадионы, в лучшем случае покроют расходы на содержание объектов.

В данном случае вложения сравнимы с расходами на Олимпиаду 2014 года – это тоже имиджевое мероприятие, которое дало свой экономический эффект. Но впоследствии пришлось рекапитализировать Внешэкономбанк, чтобы покрыть расходы. Если не учитывать такие последствия, положительных эффектов от крупных спортивных мероприятий для российской экономики довольно много. Однако чтобы построенные к ЧМ-2018 стадионы приносили экономический эффект, нужно регулярно проводить на них серьезные международные соревнования, а это непростая задача", - считает специалист.

Косвенная поддержка

По заключению ВШЭ, для выхода к 2025 году на темпы роста выше среднемировых (на уровне 3,8%) России необходимо ежегодное ускорение экономического роста примерно на 0,257%, если исходить из роста ВВП в 2018 году на 2%. "Тогда к 2025 году ВВП России вырастет в реальном выражении на 25,1%, а инвестиции при росте ежегодно на 5,2% достигнут 25% ВВП. При этом, на наш взгляд, сам по себе ЧМ-2018 может помочь выполнению этих задач, но лишь опосредованно", - считают авторы исследования.

Подготовка к чемпионату сопровождалась серьезными инфраструктурными проектами

7 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал майский указ, определяющий основные цели и задачи страны до 2024 года. Он предписывает правительству принять ряд мер для осуществления "прорывного научно- технологического и социально-экономического развития" России. Среди целей - вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира и обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции не более 4%, снижение уровня бедности в два раза, увеличение продолжительности жизни до 78 лет.

"Если подытожить, эффект от мундиаля российская экономика ощутит, но среднемировых темпов роста только он один достичь не позволит. Хотя бы потому, что построенные объекты инфраструктуры не станут высокодоходными, это не экономическая база априори. Кроме того, со временем на реконструкцию тех же стадионов со временем вновь потребуются деньги, их нужно будет где-то взять. Вряд ли удастся привлечь к этому частные инвестиции.

Рост экономики все же должен обеспечивать реальное повышение доходов россиян, а для этого нужно развитие реального сектора экономики, повышение налогооблагаемой базы. Успешная коммерческая деятельность спортивной инфраструктуры не гарантируется, а значит, такого эффекта дать не сможет. В чистой прибыли остались лишь отдельные отрасли, такие как сфера услуг и туризм, но не вся экономика страны. Это, конечно, важно, но недостаточно для обеспечения устойчивых темпов роста. И нужно этот эффект дополнительно подкреплять", - заключает Константин Ордов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Первые фото из «освобожденного» армией САР «Латаминского котла» опубликовал ФАН Частная японская компания готовится совершить миссию по высадке на Луну Сменой риторики по нормандскому формату США подтвердили склонность к шантажу Международные эксперты советуют  Украине закупать газ у России вместо Катара Путин открыл молодежный Кубок мира по хоккею «Сириус» в Сочи Mastercard сообщила о большой утечке данных клиентов из Германии и Бельгии Ключевые индексы Уолл-стрит рухнули на фоне угроз Трампа в адрес Китая Пошлины Китая против товаров США расчищают новые ниши для России Антироссийские настроения по газу заставили Эстонию переплатить за "шило" вместо "мыла" Трамп приказал компаниям США начать искать альтернативы рынку КНР "Санкции Скрипалей" лишили банки США российских прибылей Создание зернового холдинга увеличит валютные доходы российской экономики
Первые фото из «освобожденного» армией САР «Латаминского котла» опубликовал ФАН

Правительственная армия Сирии освободила от боевиков город Хан-Шейхун и ряд населенных пунктов на севере провинции Хама. Первые кадры из «освобожденного» «Латаминского котла» опубликовало в Сети Федеральное агентство новостей.

21:36  23 Августа 2019
46
Частная японская компания готовится совершить миссию по высадке на Луну

Частная компания из Японии ispace собирается в 2021 году совершить первую миссию по высадке на Луну. Это будет сделано в рамках коммерческой программы HAKUTO-R по исследованию спутника Земли.

21:10  23 Августа 2019
33
Москалькова рассказала журналистам о своем визите в Киев

В пятницу, 23 августа, Москалькова прибыла в столицу Украины с однодневным визитом. Цель ее поездки пока не уточняется.  

21:07  23 Августа 2019
50
Беглов утвердил новый прожиточный минимум для жителей Петербурга

Постановление, определяющее прожиточный минимум на душу населения за второй квартал в размере 11 465 рублей, подписал действующий губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

20:53  23 Августа 2019
42
В Минкомсвязи назвали приоритетные при внедрении 5G частоты

Минкомсвязи считает, что использование частот в диапозоне 4,4-4,9 ГГц приоритетно при внедрении 5G, так как этот диапазон согласован с силовыми ведомствами, сообщил журналистам замглавы министерства Олег Иванов.

20:53  23 Августа 2019
108
Первый в мире плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов" отправился на Чукотку

В пятницу, 23 августа, плавучий энергоблок (ПЭБ) атомной электростанции вышел из порта Мурманска и отправился к месту постоянного базирования – на Чукотку.

20:45  23 Августа 2019
35
Эксклюзив Мнения
Сменой риторики по нормандскому формату США подтвердили склонность к шантажу

Заявление Волкера о желании США вступить в нормандский формат говорит о том, что в Вашингтоне хотят саботировать любые переговоры по Украине – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

20:35  23 Августа 2019
67
Михалков рассказал о семи операциях на ноге и 39 часах наркоза

Режиссер Никита Михалков приехал на фестиваль творческих сообществ «Таврида-Арт» в Крыму с костылями.

20:35  23 Августа 2019
58
Детям из затопленных районов Иркутской области показали Москву

Более сотни школьников из пострадавших при наводнениях районов Иркутской области приехали в Москву. Им показали главные достопримечательности столицы.

20:30  23 Августа 2019
132
Орешкин дал прогноз на снижение инфляции в I квартале 2020 года

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал о снижении уровня инфляции в I квартале 2019 года, а также об ожидающейся корреляции прогнозов по курсу рубля и цене нефти.

20:20  23 Августа 2019
42
Посетители концерта на проспекте Сахарова бесплатно получат футболки с триколором

Лимитированную коллекцию футболок с триколором выпустил специально ко Дню флага России музыкальный лейбл BLACK STAR.

20:15  23 Августа 2019
361
Эрдоган приедет с рабочим визитом в Россию 27 августа

Президент Турции Тайип Эрдоган 27 августа посетит Россию с однодневным рабочим визитом и встретится с российским лидером Владимиром Путиным, сообщили в пресс-службах глав государств.

20:12  23 Августа 2019
110
Международные эксперты советуют Украине закупать газ у России вместо Катара

Как сообщили международные эксперты по энергетике, Катар в ближайшие годы не сможет поставлять газ на Украину из-за отсутствия необходимых мощностей.

19:55  23 Августа 2019
137
Путин открыл молодежный Кубок мира по хоккею «Сириус» в Сочи

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев приехали на матч-открытие Кубка мира по хоккею среди молодежных клубных команд «Сириус» в Сочи.

19:53  23 Августа 2019
138
Mastercard сообщила о большой утечке данных клиентов из Германии и Бельгии

Регуляторы Бельгии и Германии получили уведомление от международной платежной системы Mastercard о масштабной утечке данных клиентов.

19:51  23 Августа 2019
41