Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЧМ-2018 принес России быстрые деньги и долгосрочные перспективы

16:35  05 Июля 2018
2 090
Москва

Экономический эффект Чемпионата мира по футболу в России‍ косвенно поможет в выполнении майского указа президента в краткосрочной перспективе. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил завкафедрой финансового менеджмента РЭУ Константин Ордов.

Просчитан экономический эффект ЧМ-2018 для России

"Экономический эффект от проведения ЧМ-2018 для российской экономики, несомненно, есть уже сегодня, и он пролонгируется как в краткосрочной перспективе, так и на будущее. Уже сейчас сфера услуг и туризма получает существенную прибавку в доходах от приехавших в нашу страну иностранных болельщиков и туристов. Причем замечено, что средний чек по тратам в заведениях общепита у зарубежных гостей выше, чем у россиян.

Долгосрочный эффект выразится в росте туристической привлекательности нашей страны – многие побывавшие на чемпионате станут "живой рекламой" России, что привлечет в нашу страну новые потоки иностранцев. При этом к мундиалю определилась и политика гостиниц в Москве и регионах, подготовивших дополнительные места для размещения гостей – цены в этой сфере после окончания чемпионата несколько снизятся, что тоже станет привлекательным фактором. То есть экономический эффект неоспорим", - отмечает аналитик.

Эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что ЧМ-2018 привел к росту индикаторов товарооборота и платных услуг в России. А в итоге мундиаль стал важным элементом комплексной программы по расширению экспорта РФ и даже может помочь в выполнении задач майского указа президента. Затраты на подготовку ЧМ-2018 включили расходы на инфраструктуру для размещения спортсменов, туристов и официальных лиц, на транспорт, а также на строительство и ремонт стадионов. Все это должно дать экономический эффект.

"В первую очередь ЧМ-2018 – это повышение имиджа России, что также в перспективе даст дивиденды. Однако далеко не все инвестиции будут окупаемы – к примеру, затраты на строительство стадионов вряд ли удастся вернуть в обозримом будущем. Понятно, что от этих вложений никуда не деться, таковы требования ФИФА. Но здесь сложно совмещаются эффект и эффективность – редкие крупные спортивные события в большинстве регионов не позволят окупить стадионы, в лучшем случае покроют расходы на содержание объектов.

В данном случае вложения сравнимы с расходами на Олимпиаду 2014 года – это тоже имиджевое мероприятие, которое дало свой экономический эффект. Но впоследствии пришлось рекапитализировать Внешэкономбанк, чтобы покрыть расходы. Если не учитывать такие последствия, положительных эффектов от крупных спортивных мероприятий для российской экономики довольно много. Однако чтобы построенные к ЧМ-2018 стадионы приносили экономический эффект, нужно регулярно проводить на них серьезные международные соревнования, а это непростая задача", - считает специалист.

Косвенная поддержка

По заключению ВШЭ, для выхода к 2025 году на темпы роста выше среднемировых (на уровне 3,8%) России необходимо ежегодное ускорение экономического роста примерно на 0,257%, если исходить из роста ВВП в 2018 году на 2%. "Тогда к 2025 году ВВП России вырастет в реальном выражении на 25,1%, а инвестиции при росте ежегодно на 5,2% достигнут 25% ВВП. При этом, на наш взгляд, сам по себе ЧМ-2018 может помочь выполнению этих задач, но лишь опосредованно", - считают авторы исследования.

Подготовка к чемпионату сопровождалась серьезными инфраструктурными проектами

7 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал майский указ, определяющий основные цели и задачи страны до 2024 года. Он предписывает правительству принять ряд мер для осуществления "прорывного научно- технологического и социально-экономического развития" России. Среди целей - вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира и обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции не более 4%, снижение уровня бедности в два раза, увеличение продолжительности жизни до 78 лет.

"Если подытожить, эффект от мундиаля российская экономика ощутит, но среднемировых темпов роста только он один достичь не позволит. Хотя бы потому, что построенные объекты инфраструктуры не станут высокодоходными, это не экономическая база априори. Кроме того, со временем на реконструкцию тех же стадионов со временем вновь потребуются деньги, их нужно будет где-то взять. Вряд ли удастся привлечь к этому частные инвестиции.

Рост экономики все же должен обеспечивать реальное повышение доходов россиян, а для этого нужно развитие реального сектора экономики, повышение налогооблагаемой базы. Успешная коммерческая деятельность спортивной инфраструктуры не гарантируется, а значит, такого эффекта дать не сможет. В чистой прибыли остались лишь отдельные отрасли, такие как сфера услуг и туризм, но не вся экономика страны. Это, конечно, важно, но недостаточно для обеспечения устойчивых темпов роста. И нужно этот эффект дополнительно подкреплять", - заключает Константин Ордов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
В честь Дня Победы в Луганске развернули георгиевскую ленту рекордной длины Путин и Лукашенко обменялись поздравлениями с Днем Победы Воздушная часть парада Победы в Москве восхитила американского военного эксперта В США объяснили, чем чреват для NASA выход России из проекта МКС Британские СМИ: Китай может обратить против США американскую авиабазу в Тихом океане Историк Кнутов назвал вооружения времен Второй мировой войны, опередившие свое время Композитор Быстряков рассказал, как на Украине относятся ко Дню Победы Американские десантники попали в больницу после прыжков с парашютом на учениях в Эстонии Большая распродажа предприятий Украины насытит рынок труда Европы дешевой рабочей силой Аналитики Sina рассказали, почему США никогда не смогут завоевать Россию Перечислены самые опасные породы домашних кошек Sohu: Россия жестко отказала Индии в продаже "супердвигателей" для Ту-160
В честь Дня Победы в Луганске развернули георгиевскую ленту рекордной длины

Георгиевская лента-рекордсменка, длина которой насчитывает не менее 300 метров, в этом году была развернута в Луганской Народной Республике в честь 9 Мая.

21:23  09 Мая 2021
96
Путин и Лукашенко обменялись поздравлениями с Днем Победы

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор в День Победы. Соответствующее заявление сделали в Кремле.

21:23  09 Мая 2021
90
Воздушная часть парада Победы в Москве восхитила американского военного эксперта

Участие в воздушной части парада Победы в Москве истребителей пятого поколения Су-57 вызвало особый интерес у американских интернет-пользователей.

21:17  09 Мая 2021
57
В США объяснили, чем чреват для NASA выход России из проекта МКС

Функционирование международной орбитальной станции (МКС) после 2025 года является более чем сомнительным в связи с выходом России из данного проекта.

21:15  09 Мая 2021
63
Британские СМИ: Китай может обратить против США американскую авиабазу в Тихом океане

Китай готовится восстановить заброшенный аэродром ВВС США в Тихом океане, заметили британские журналисты.

21:14  09 Мая 2021
69
Историк Кнутов назвал вооружения времен Второй мировой войны, опередившие свое время

В годы Второй мировой войны интенсивность боевых действий и появление все новых образцов военной техники заставили разработчиков наверстывать упущенное.

21:07  09 Мая 2021
60
Композитор Быстряков рассказал, как на Украине относятся ко Дню Победы

Украинской молодежи, которая выросла в 30-е годы, можно навязать иное отношение к событиям Великой Отечественной войны, сообщает композитор Владимир Быстряков изданию "Украина.ру".

21:05  09 Мая 2021
77
Американские десантники попали в больницу после прыжков с парашютом на учениях в Эстонии

Десять американских десантников попали в больницу с различными травмами после неудачных прыжков с парашютом в ходе учений Swift Response.

21:04  09 Мая 2021
79
Большая распродажа предприятий Украины насытит рынок труда Европы дешевой рабочей силой

Продажа остатков госсобственности на Украине не имеет глубокого экономического смысла и является своего рода ликвидационной комиссией, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

21:00  09 Мая 2021
58
Аналитики Sina рассказали, почему США никогда не смогут завоевать Россию

Попытка США воевать с Россией обречена на сокрушительный провал из-за российского ядерного арсенала, уверены аналитики из КНР.

20:57  09 Мая 2021
65
Перечислены самые опасные породы домашних кошек

Большинство домашних котов имеют покладистый и добрый характер. При этом стоит учитывать, что питомцы могут сохранять свои "дикие настроения".

20:56  09 Мая 2021
80
Sohu: Россия жестко отказала Индии в продаже "супердвигателей" для Ту-160

Россия жестко отреагировала на предложение индийских властей приобрести у Москвы авиационные двигатели НК-32, рассказали аналитики из Китая.

20:55  09 Мая 2021
56
В Великобритании напомнили о роли советского народа в победе над нацизмом

Жители Великобритании восхитились парадом Победы в Москве, а также напомнили о решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и освобождении Европы.

20:54  09 Мая 2021
80
Леонков: учения НАТО в Эстонии являются очередным сигналом для России

Маневры американских десантников в Эстонии стали посылом Североатлантического альянса для России, считает военный эксперт Алексей Леонков.

20:51  09 Мая 2021
51
Россияне поблагодарили армию и руководство страны за впечатляющий парад Победы

Пользователи Сети, проживающие в России, высоко оценили выучку войск и мощь боевой техники на московском параде Победы.

20:46  09 Мая 2021
99