Бюрократия и снобизм: почему ЕС продлил санкции против России
Очередное продление на полгода экономических санкций против России со стороны Евросоюза прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
В интервью RT он пояснил, что речь идет о бюрократической организации, где единожды принятое решение проще пролонгировать, нежели отменить.
Нужно учитывать, что препятствием является позиция ключевых держав – Германии и Франции. Остальные страны ЕС являются полновесными членами, но определяющее решение все равно выносят именно эти двое.
На данный момент они считают, что потенциальная выгода перекрывает реальный ущерб от ограничений для самих европейцев. Санкции будут сохраняться, пока действует подобие атлантической солидарности.
Также Мухин напомнил о таком понятии, как снобизм: страны Западной Европы почти никогда не признаются в своей неправоте.
Кроме того, разногласия между США и Европой не оказали ожидаемого влияния на отношения Брюсселя с Москвой. Европейцы позиционируют себя как геополитический центр, поэтому разделяют эти направления, заключил эксперт.
Срок ограничений, затрагивающих финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики, ЕС продлил до 31 января 2019 года.