Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговая война США, Евросоюза и Китая провоцирует "Великую депрессию-2"

12:01  06 Июля 2018
425
Брюссель, Бельгия

Решение Евросоюза о введении временных пошлин на сталь говорит о том, какое значение для глобальной экономики имеют любые действия США в рамках их национальной торгово-экономической политики – считает директор комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофей Бордачев.

Евросоюз ввел ограничения на импорт стали

Любые санкции и пошлины США влияют на мировую торговлю

Еврокомиссия сообщает, что страны-члены Евросоюза поддержали временные меры по ограничению импорта стали, причем данное решение было принято на фоне известного решения США по увеличению пошлин на ввоз стали и алюминия.

Дело в том, что в Евросоюзе опасаются, что из-за повышения пошлин США резко возрастет объем поставок стали в Европу. В результате, в рамках общеевропейской экономической системы будет введена квота, размер которой равняется среднему годовому объему импорта стали в Евросоюз за все последние годы. Любые поставки сверх этой квоты будут облагаться пошлиной в 25 процентов.

Это обстоятельство только подтверждает, какую турбулентность может вызвать даже частное ограничение режима свободной торговли со стороны США, которые на практике являются главным импортером в современной мировой экономике.

«Действительно, американская внешняя политика и американская торговая политика президента США Дональда Трампа в настоящее время очень сильно раскачивают существующую сегодня систему международной торговли», - констатирует Бордачев.

Президент США Дональд Трамп

Китай и Евросоюз будут отвечать на действия США

Примером этого является, например, и официальная реакция со стороны Китая, правительство которого заявило, что США начали самую крупную в истории торговую войну. Впрочем, такие реляции неудивительны, поскольку Китай рискует получить от новых пошлин США очень серьезные убытки, которые могут сказаться и на структуре китайской национальной экономики.

«Кроме того, такая политика не оставляет выбора таким крупным игрокам глобальной экономики, как Евросоюз и Китай. Им придется либо капитулировать, либо вступать в борьбу с данной политикой США», - резюмирует Бордачев.

Соответственно, как считает эксперт, американцы и китайцы будут отвечать на ограничения США, что приведет к деструктивным последствиям для современной системы международной торговли и, в любом случае, затронет все государства мира.

Таким образом, эти действия администрации Трампа могут изменить структуру мировой экономики, что серьезно ударит и по странам-членам Евросоюза, которые и политически, и экономически заточены на «евроатлантическое единство».

В Китае считают, что США развязывают глобальную торговую войну

Эта ситуация может сказаться на отношениях Евросоюза и США

Например, протекционистская политика США в межвоенное время привела к тому, что торговый оборот между США и Европой сократился на треть, что было подкреплено еще и событиями такого глобального экономического кризиса, как «Великая депрессия».

В результате, возникает вопрос, а можем ли мы ожидать каких-то серьезных изменений в торговой связке США-Евросоюз. Ведь это крайне важно для России – например, экономический разрыв спровоцирует и политические противоречия между Европой и Америкой, которые могут вылиться, как в снижение градуса напряженности на европейском континенте, так и в снятие с нашей страны санкционного режима.

«Данная торговая война является одним из признаков состояния мировой экономики в последние годы. И ясно, что такие действия США негативно скажутся на торговом обороте между данной страной и Евросоюзом», - заключает Бордачев.

По словам Тимофея Вячеславовича, все это вряд ли может сравниться с масштабами эпохи Великой депрессии, но что-то похожее на это, безусловно, будет. И это, на самом деле, важный момент, поскольку, когда два таких ведущих игрока в сфере международной торговли, начинают противостояние друг с другом, это отдает буквально по всей мировой экономике.

Подобные действия сказываются на всей международной торговле

На Россию все это повлияет только косвенно

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на экономике России эти действия Евросоюза никак не скажутся, поскольку позиции нашей страны на европейском рынке все это не задевает.

«Как-то, в конечном счете, эти трения отразятся и на нас, но напрямую этого не произойдет. Здесь гораздо важнее те пошлины и те санкции, которые США непосредственно применили против нашего сталелитейного бизнеса. Мы напрямую в этой торговой войне не участвуем, но она, конечно, скажется на всей структуре мировой экономики», - констатирует Шабанов.

Все это может привести к турбулентности на мировом рынке, а также к снижению цен на определенные товары, в том числе, и на металл, который и стал предметом данных жестких торгово-экономических трений между США и Евросоюзом.

«Поэтому нам остается следить за развитием данной ситуации и вовремя реагировать на все изменения, к которым вполне может привести эта торговая война между США и Евросоюзом, а также их отдельные частные действия», - резюмирует Шабанов.

Экономист Антон Шабанов

Что касается будущего расклада сил между США и Евросоюзом, то, как считает Шабанов, коллапса в двусторонних отношениях между частями коллективного Запада точно не произойдет, но это может вызвать вполне определенные негативные тенденции.

«Просто пошлины США влияют на европейский рынок, который из-за этого может быть захламлен импортной сталью, что повлияет и на местных производителей. В данном решении именно такая, а не какая-то глобальная логика», - заключает Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Раймонд Паулс назвал причины, почему он все еще не уехал из Латвии

О том, почему он до сих пор живет в Латвии, рассказал известный советский и латвийский композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс. Он заявил, что таким образом пытается помочь своей стране и людям.

7:13  20 Января 2019
55
Направить ракеты на Петербург предложил эстонский журналист

Ракеты, способные поразить Петербург, призвал разместить на территории своей страны эстонский журналист Вахур Кооритс. Он рассказал, почему это нужно сделать.

6:58  20 Января 2019
38
В Европарламенте рассказали о последствиях «трусливой беспринципности» ЕС в Сирии

Депутат Европарламента от партии зеленых Михель Раймон считает, что Евросоюзу придется дорого заплатить за трусливую беспринципность в Сирии.

6:47  20 Января 2019
51
В городах США женщины вышли на демонстрации против Трампа

Третий женский марш протеста прошел в Соединенных Штатах после вступления в должность главы государства Дональда Трампа.

6:36  20 Января 2019
48
Суд в Конго назвал имя настоящего президента страны

После того, как проигравший кандидат назвал себя победителем президентских выборов в Демократической Республике Конго, Конституционный суд огласил имя настоящего главы государства.

6:18  20 Января 2019
51
Тренер команды Головина предъявил претензии судейству после разгрома от «Страсбурга»

Разгромное поражение от «Страсбурга» в матче чемпионата Франции прокомментировал главный тренер «Монако» Тьерри Анри.

4:50  20 Января 2019
341
В США снегопад «убил» трех человек

Снегопад в Соединенных Штатах привел к человеческим жертвам. В авариях, причиной которых стал выпавший снег, погибли три человека. Еще двое пострадали.

4:19  20 Января 2019
65
Съемки третьей части «Фантастических тварей» решили отложить

В июле нынешнего года должны были начаться съемки третьей части фильма «Фантастические твари» по произведениям Джоан Роулинг. Кинокомпания Warner Bros. приняла решение их перенести.

4:07  20 Января 2019
34
План Трампа по выходу из шатдауна демократы не поддержат

Компромиссное предложение американского президента Дональда Трампа демократов не устроит. Они заранее готовы его отклонить.

3:54  20 Января 2019
37
В Бельгии «желтые жилеты» напали на журналистов

Акция протеста «желтых жилетов» в Бельгии ознаменовалась нападением на съемочную группу телеканала RTL.

3:18  20 Января 2019
44
МИД РФ предупредил россиян о массовой отмене авиарейсов в США

О сложных погодных условиях в центральной и северо-восточной частях США россиян в субботу 19 января предупредил МИД РФ.

2:57  20 Января 2019
183
Секретный спутник США добрался до орбиты

Тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy успешно вывела в космос секретный спутник Национального управления военно-космической разведки (НУВКР) США. Он добрался до орбиты.

2:42  20 Января 2019
58
Нурмагомедов готов к тому, что его дисквалифицируют на год

К длительной дисквалификации готовится российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов. Он допускает, что из-за инцидента, который случился после боя с ирландцем Конором Макгрегором, его могут отстранить на год от соревнований.

2:23  20 Января 2019
54
Во Франции в субботу на акцию протеста вышли 84 тысяч человек

Десятая по счету акция протеста «желтых жилетов» прошла во Франции в субботу 19 января. Общее число манифестантов достигло 84 тысяч человек. Примерно такое же количество было зафиксировано на прошлых выходных.

2:10  20 Января 2019
79
Россия построит корабль для полета к Луне за свой счет

Разработку модификации космического корабля «Союз» для полетов к Луне Россия будет вести за свой счет. Американская сторона финансового участия в этом принимать не будет.

1:55  20 Января 2019
125