Торговая война США, Евросоюза и Китая провоцирует "Великую депрессию-2"

12:01  06 Июля 2018
419
Брюссель, Бельгия

Решение Евросоюза о введении временных пошлин на сталь говорит о том, какое значение для глобальной экономики имеют любые действия США в рамках их национальной торгово-экономической политики – считает директор комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофей Бордачев.

Евросоюз ввел ограничения на импорт стали

Любые санкции и пошлины США влияют на мировую торговлю

Еврокомиссия сообщает, что страны-члены Евросоюза поддержали временные меры по ограничению импорта стали, причем данное решение было принято на фоне известного решения США по увеличению пошлин на ввоз стали и алюминия.

Дело в том, что в Евросоюзе опасаются, что из-за повышения пошлин США резко возрастет объем поставок стали в Европу. В результате, в рамках общеевропейской экономической системы будет введена квота, размер которой равняется среднему годовому объему импорта стали в Евросоюз за все последние годы. Любые поставки сверх этой квоты будут облагаться пошлиной в 25 процентов.

Это обстоятельство только подтверждает, какую турбулентность может вызвать даже частное ограничение режима свободной торговли со стороны США, которые на практике являются главным импортером в современной мировой экономике.

«Действительно, американская внешняя политика и американская торговая политика президента США Дональда Трампа в настоящее время очень сильно раскачивают существующую сегодня систему международной торговли», - констатирует Бордачев.

Президент США Дональд Трамп

Китай и Евросоюз будут отвечать на действия США

Примером этого является, например, и официальная реакция со стороны Китая, правительство которого заявило, что США начали самую крупную в истории торговую войну. Впрочем, такие реляции неудивительны, поскольку Китай рискует получить от новых пошлин США очень серьезные убытки, которые могут сказаться и на структуре китайской национальной экономики.

«Кроме того, такая политика не оставляет выбора таким крупным игрокам глобальной экономики, как Евросоюз и Китай. Им придется либо капитулировать, либо вступать в борьбу с данной политикой США», - резюмирует Бордачев.

Соответственно, как считает эксперт, американцы и китайцы будут отвечать на ограничения США, что приведет к деструктивным последствиям для современной системы международной торговли и, в любом случае, затронет все государства мира.

Таким образом, эти действия администрации Трампа могут изменить структуру мировой экономики, что серьезно ударит и по странам-членам Евросоюза, которые и политически, и экономически заточены на «евроатлантическое единство».

В Китае считают, что США развязывают глобальную торговую войну

Эта ситуация может сказаться на отношениях Евросоюза и США

Например, протекционистская политика США в межвоенное время привела к тому, что торговый оборот между США и Европой сократился на треть, что было подкреплено еще и событиями такого глобального экономического кризиса, как «Великая депрессия».

В результате, возникает вопрос, а можем ли мы ожидать каких-то серьезных изменений в торговой связке США-Евросоюз. Ведь это крайне важно для России – например, экономический разрыв спровоцирует и политические противоречия между Европой и Америкой, которые могут вылиться, как в снижение градуса напряженности на европейском континенте, так и в снятие с нашей страны санкционного режима.

«Данная торговая война является одним из признаков состояния мировой экономики в последние годы. И ясно, что такие действия США негативно скажутся на торговом обороте между данной страной и Евросоюзом», - заключает Бордачев.

По словам Тимофея Вячеславовича, все это вряд ли может сравниться с масштабами эпохи Великой депрессии, но что-то похожее на это, безусловно, будет. И это, на самом деле, важный момент, поскольку, когда два таких ведущих игрока в сфере международной торговли, начинают противостояние друг с другом, это отдает буквально по всей мировой экономике.

Подобные действия сказываются на всей международной торговле

На Россию все это повлияет только косвенно

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на экономике России эти действия Евросоюза никак не скажутся, поскольку позиции нашей страны на европейском рынке все это не задевает.

«Как-то, в конечном счете, эти трения отразятся и на нас, но напрямую этого не произойдет. Здесь гораздо важнее те пошлины и те санкции, которые США непосредственно применили против нашего сталелитейного бизнеса. Мы напрямую в этой торговой войне не участвуем, но она, конечно, скажется на всей структуре мировой экономики», - констатирует Шабанов.

Все это может привести к турбулентности на мировом рынке, а также к снижению цен на определенные товары, в том числе, и на металл, который и стал предметом данных жестких торгово-экономических трений между США и Евросоюзом.

«Поэтому нам остается следить за развитием данной ситуации и вовремя реагировать на все изменения, к которым вполне может привести эта торговая война между США и Евросоюзом, а также их отдельные частные действия», - резюмирует Шабанов.

Экономист Антон Шабанов

Что касается будущего расклада сил между США и Евросоюзом, то, как считает Шабанов, коллапса в двусторонних отношениях между частями коллективного Запада точно не произойдет, но это может вызвать вполне определенные негативные тенденции.

«Просто пошлины США влияют на европейский рынок, который из-за этого может быть захламлен импортной сталью, что повлияет и на местных производителей. В данном решении именно такая, а не какая-то глобальная логика», - заключает Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Неизвестные похитили иконы из храма УПЦ МП в Одесской области Huawei представила флагманские смартфоны Mate 20 и Mate 20 Pro Жириновский предложил способ решения проблем Украины Военные США заявили эксперту из России, что опасаются тестов истребителей против равного противника уровня Су-35 Исследователи обнаружили рост количества одиноких людей в мире Антироссийские санкции и торговая политика США сделали дедолларизацию мировым трендом Лавров обозначил условия выплаты Россией взноса в ПАСЕ по принципу «утром деньги, вечером стулья» На Украине при выполнении учебно-боевого полета упал Су-27 Глава Google раскрыл подробности работы над поисковиком для Китая Украинский политик подозревает Киев в стремлении выторговать газ у России за безопасность храмов Особая диета способна замедлить процесс старение мозга человека Кличко опять высказался по поводу горячей воды в Киеве
Новости партнёров
Неизвестные похитили иконы из храма УПЦ МП в Одесской области

Неизвестные воры похитили три иконы из храма Украинской православной церкви Московского патриархата в селе Приозерное Одесской области.

18:48  16 Октября 2018
48
Захарова рассказала о «великой силе интереса» народов России и Грузии друг к другу

Связи между Россией и Грузией развиваются, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между странами, из-за «великой силы интереса» народов друг к другу. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

18:43  16 Октября 2018
60
Huawei представила флагманские смартфоны Mate 20 и Mate 20 Pro

Компания Huawei представила в Лондоне флагманские смартфоны Mate 20 и Mate 20 Pro. Они призваны составить конкуренцию флагманам Apple и Samsung.

18:40  16 Октября 2018
43
Жириновский предложил способ решения проблем Украины

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил способ решения проблем религиозной нетерпимости и насилия, которые угрожают Украина.

18:34  16 Октября 2018
57
Военные США заявили эксперту из России, что опасаются тестов истребителей против равного противника уровня Су-35

США опасаются тестировать передовые истребители против равного противника уровня российского Су-35. Об этом рассказал военный эксперт Иван Коновалов

18:34  16 Октября 2018
33
Метрополитен Санкт-Петербурга раскрыл тайну лестницы на «Площади Восстания»

Сотрудники метрополитена Санкт-Петербурга ответили на вопрос горожан о том, почему на выходе из вестибюля станции «Площадь Восстания» есть лестница, а на входе, наоборот, нет. Разъяснение работники подземки дали в своем Telegram-канале.

18:30  16 Октября 2018
31
Власти Подмосковья намерены развивать экономику региона через туризм

Комплексное развитие территории поможет привлечению экскурсантов. В этом уверены власти Московской области, анонсировавшие скорое открытие областного Комитета по туризму и создание зон культурного отдыха и развлечений. 

18:25  16 Октября 2018
41
Метрополитен Петербурга раскрыл секрет лестницы на станции «Площадь Восстания»

Петербургский метрополитен ответил на вопрос, почему на станции метро «Площадь Восстания» «неравноценная» ситуация с лестницами.

18:24  16 Октября 2018
58
СМИ назвали ТОП-5 способов для экономии бензина

СМИ перечислили пятерку эффективных способов, позволяющих экономить бензин без утраты комфорта.

18:22  16 Октября 2018
51
Исследователи обнаружили рост количества одиноких людей в мире

Ученые обнаружили, что с каждым годом одиноких людей на планете становится все больше.

18:12  16 Октября 2018
60
Антироссийские санкции и торговая политика США сделали дедолларизацию мировым трендом

Исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates, которая специализируется на валютных операциях, Ульф Линдал заявил, что к 2024 году американский доллар подешевеет на 40 процентов своей стоимости по отношению к евро

18:12  16 Октября 2018
35
Лавров обозначил условия выплаты Россией взноса в ПАСЕ по принципу «утром деньги, вечером стулья»

Сергей Лавров рассказал об условиях возвращении России к выплатам в бюджет Совета Европы.

18:12  16 Октября 2018
45
На Украине при выполнении учебно-боевого полета упал Су-27

На Украине в ходе учений в Винницкой области упал самолет Су-27.

18:10  16 Октября 2018
41
Глава Google раскрыл подробности работы над поисковиком для Китая

Генеральный директор корпорации Google Сундар Пичаи впервые высказался о разработке специальной поисковой системы для Китая. Она получила название Dragonfly.

18:08  16 Октября 2018
59
Siemens меж двух огней в скандале с крымскими турбинами выбрал Россию

Отказ Верховного суда РФ компании Siemens в жалобе по крымским турбинам был ожидаем – на немецкий холдинг оказывалось огромное политическое давление

18:03  16 Октября 2018
54