Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Дело не только в "Северном потоке-2" – наша труба никому не нужна": в Киеве осознали, что "Газпром" обошел Украину со всех сторон

13:45  06 Июля 2018
58 691
Киев, Украина

Россия имеет множество вариантов обхода Украины для поставок газа в Европу, в результате чего ее ГТС после 2019 года может оказаться ненужной. Об этом заявил украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Землянский: может оказаться, что никто в Европе не будет покупать газ через Украину

По словам эксперта, Украина фокусируется только на "Северном потоке-2", называя его основной угрозой украинскому транзиту, однако у "Газпрома" есть и другие обходные газопроводы. "Ведь есть еще "Турецкий поток", который будет на себя отбирать часть ресурса. Он достаточно активно строится и будет введен в эксплуатацию гораздо быстрее, чем "Северный поток-2". Есть белорусская ГТС, которую тоже почему-то не учитывают, и которая также транзитирует газ в направлении ЕС. Есть тот же самый "Голубой поток" (в Турцию)", - объяснил Землянский.

В результате "Газпром" после достройки "Северного потока-2" получит избыточные мощности для транзита газа в Европу. Общая пропускная способность всех указанных трубопроводов с учетом ГТС Украины, по которой, по мнению эксперта, транзит частично будет сохранен, в 1,5 раза превышает плановый уровень перекачки ресурса в ЕС.

Землянский: "Северный поток-2" даст России даже избыточные мощности

Также Землянский допустил строительство "и пятой, и шестой" очередей "Северного потока" с доведением веток вплоть до Британских островов. Причиной этого эксперт называет растущий объем потребления газа в Европе в соответствии с глобальными тенденциями, что проявляется в значительном увеличении экспорта "Газпрома" в ЕС.  "Поэтому, естественно, будут использоваться все транзитные мощности, в том числе ГТС Украины", - считает он.

Вместе с тем, если "Газпром" реализует украинскую "мечту", отказавшись от ответственности за прогоняемый по Украине газ и "отдавая" его на восточной границе страны, Киев сможет узнать, насколько украинская труба вообще нужна Европе. "Его (российский газ) будут покупать транзитом через Украину те европейские партнеры "Газпрома", которым это будет выгодно. Вот тут станет понятно, где собака зарыта и какое направление является более предпочтительным для европейских потребителей. Я не исключаю, что Европа просто не будет заинтересована в использовании украинского маршрута – либо использовать его по минимуму на словацком направлении. А вся остальная ГТС окажется просто не нужна", - предположил Землянский в эфире PolitWera.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Направить ракеты на Петербург предложил эстонский журналист

Ракеты, способные поразить Петербург, призвал разместить на территории своей страны эстонский журналист Вахур Кооритс. Он рассказал, почему это нужно сделать.

6:58  20 Января 2019
38
В Европарламенте рассказали о последствиях «трусливой беспринципности» ЕС в Сирии

Депутат Европарламента от партии зеленых Михель Раймон считает, что Евросоюзу придется дорого заплатить за трусливую беспринципность в Сирии.

6:47  20 Января 2019
51
В городах США женщины вышли на демонстрации против Трампа

Третий женский марш протеста прошел в Соединенных Штатах после вступления в должность главы государства Дональда Трампа.

6:36  20 Января 2019
48
Суд в Конго назвал имя настоящего президента страны

После того, как проигравший кандидат назвал себя победителем президентских выборов в Демократической Республике Конго, Конституционный суд огласил имя настоящего главы государства.

6:18  20 Января 2019
51
Тренер команды Головина предъявил претензии судейству после разгрома от «Страсбурга»

Разгромное поражение от «Страсбурга» в матче чемпионата Франции прокомментировал главный тренер «Монако» Тьерри Анри.

4:50  20 Января 2019
311
В США снегопад «убил» трех человек

Снегопад в Соединенных Штатах привел к человеческим жертвам. В авариях, причиной которых стал выпавший снег, погибли три человека. Еще двое пострадали.

4:19  20 Января 2019
30
Съемки третьей части «Фантастических тварей» решили отложить

В июле нынешнего года должны были начаться съемки третьей части фильма «Фантастические твари» по произведениям Джоан Роулинг. Кинокомпания Warner Bros. приняла решение их перенести.

4:07  20 Января 2019
34
План Трампа по выходу из шатдауна демократы не поддержат

Компромиссное предложение американского президента Дональда Трампа демократов не устроит. Они заранее готовы его отклонить.

3:54  20 Января 2019
37
В Бельгии «желтые жилеты» напали на журналистов

Акция протеста «желтых жилетов» в Бельгии ознаменовалась нападением на съемочную группу телеканала RTL.

3:18  20 Января 2019
44
МИД РФ предупредил россиян о массовой отмене авиарейсов в США

О сложных погодных условиях в центральной и северо-восточной частях США россиян в субботу 19 января предупредил МИД РФ.

2:57  20 Января 2019
181
Секретный спутник США добрался до орбиты

Тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy успешно вывела в космос секретный спутник Национального управления военно-космической разведки (НУВКР) США. Он добрался до орбиты.

2:42  20 Января 2019
58
Нурмагомедов готов к тому, что его дисквалифицируют на год

К длительной дисквалификации готовится российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов. Он допускает, что из-за инцидента, который случился после боя с ирландцем Конором Макгрегором, его могут отстранить на год от соревнований.

2:23  20 Января 2019
54
Во Франции в субботу на акцию протеста вышли 84 тысяч человек

Десятая по счету акция протеста «желтых жилетов» прошла во Франции в субботу 19 января. Общее число манифестантов достигло 84 тысяч человек. Примерно такое же количество было зафиксировано на прошлых выходных.

2:10  20 Января 2019
74
Россия построит корабль для полета к Луне за свой счет

Разработку модификации космического корабля «Союз» для полетов к Луне Россия будет вести за свой счет. Американская сторона финансового участия в этом принимать не будет.

1:55  20 Января 2019
123
Зеленский обещает выйти из кипрской компании, у которой есть бизнес в России

О своем намерении выйти из числа собственников кипрской компании, которая ведет бизнес в России, заявил украинский шоумен и политик Владимир Зеленский.

1:38  20 Января 2019
153