США и НАТО хотят реализовать свои интересы на Каспии через постсоветские государства

14:39  09 Июля 2018
563
Баку, Азербайджан

Соглашение по Каспию является чрезвычайно важным документом с точки зрения национальной безопасности России – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Вопрос об акватории Каспийского моря носит сложный политический характер

Вопрос Каспия является чрезвычайно важным

Дело в том, что глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что между заинтересованными сторонами согласован проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Здесь азербайджанский министр сослался на то обстоятельство, что президент РФ Владимир Путин принял итоговое предложение правительства РФ о правовом статусе Каспийского моря.

Основным компонентом этого документа является то обстоятельство, что участники данного соглашения должны придерживаться принципа неприсутствия на Каспии вооруженных сил, которые не принадлежат странам-участникам этой конвенции.

Это важный момент, учитывая, что после распада СССР к акватории Каспийского моря имеют доступ не только Россия и Иран, но и Азербайджан, Казахстан и Туркмения, что обострило вопрос правового статуса данной акватории. Ведь Каспийское море имеет статус озера, а не моря, поэтому на него не распространяются принципы Морской конвенции ООН 1982 года.

Также США и страны НАТО давно пытались использовать Каспий в своих целях, поэтому это соглашение полностью отвечает интересам России, для которой данная акватория является стратегически важной в плане безопасности.

НАТО имеет большие амбиции по Каспийскому морю

Для России этот вопрос уже 300 лет имеет стратегическое значение

«Вопрос безопасности в контексте Каспийского моря не является для России новым, поэтому это соглашение можно назвать прогрессом только с очень большой степенью условности. Ведь первые договоры по данному вопросу были заключены еще в царские времена между Российской и Персидской империями, и данный проект соглашения просто повторяет всю эту проблематику», - констатирует Куртов.

Первое соглашение было подписано еще при Петре Великом, затем шли Гюлистанский и Туркманчайский мирные договора, в результате tкоторых, военно-морской флот в акватории Каспийского моря могла держать только Российская империя.

«Таким образом, была обеспечена безопасность в данной морской акватории – на Каспии не было морских сражений, а также не было развито пиратство и прочие сопутствующие ему негативные явления», - резюмирует Куртов.

Как замечает эксперт, именно присутствие в Каспийском море военно-морского флота одной державы и обеспечивало общую безопасность в этой акватории, но после распада Советского Союза ситуация в данном вопросе качественно изменилась.

Первое соглашение по Каспию Россия подписала еще при Петре I

Американцы ведут большую работу с постсоветскими государствами

«В первую очередь, это появление новых государств на постсоветском пространстве, на которые могут воздействовать внешние силы, учитывая объективное ослабление позиций России на протяжении всех девяностых годов. Кроме того, здесь очень большую роль играет агрессивная внешняя политика Соединенных Штатов в отношении Ирана», - заключает Куртов.

По словам Аждара Ашировича, в тот период, когда в отношении Ирана была реальная угроза военного вторжения со стороны США, этот вопрос для России был особенно актуальным, хотя эта угроза и сейчас окончательно не ушла в прошлое.

«Ведь очевидно, что в девяностые-нулевые годы обнищавшие бывшие советские республики, в том числе, и Азербайджан, вполне могли пустить ВМФ других государств в акваторию Каспийского моря. Сейчас ситуация качественно изменилась, но все равно нет гарантий от того, что какое-то из этих государств вдруг резко не сменит свою внешнюю политику», - констатирует Куртов.

Разговор здесь идет о возможности двустороннего соглашения постсоветских республик с США или с блоком НАТО о допущении ВМФ третьих государств в акваторию Каспийского моря, на которое не распространяются нормы о свободе судоходства.

Американцы уделяют очень большое внимание Каспийскому морю

Азербайджан хочет провести газопровод из Туркмении

«Тем более, Азербайджан получал помощь от США в виде старых судов, которые предназначались для нужд его военно-морского флота. И это, несмотря на то, что часть Каспийской флотилии СССР отошла к Баку», - резюмирует Куртов.

Впрочем, с течением времени позиции стран здесь изменились и России удалось добиться от Азербайджана отказа от такой линии и признать неприемлемым присутствие военного флота третьих государств на Каспийском море. Данное положение было зафиксировано в ряде соглашений, поэтому текущий проект просто повторяет эти давно согласованные условия.

«Кроме того, если в грядущем соглашении будет действительно записано, что в Каспийском море могут плавать только военные суда прикаспийских государств, это является правильным и совершенно здравым решением», - заключает Куртов.

Также нужно обратить внимание на то, что Россия, Иран, Туркмения и Казахстан обычно не рассуждают публично об этой проблеме, а вот Азербайджан любит педалировать данный специфический и политически сложный вопрос.

Азербайджан преследует здесь свои интересы

«Это говорит о том, что азербайджанские власти преследуют здесь собственные цели, и в данном аспекте перевод обсуждения проекта этого соглашения на вопросы безопасности является крайне выгодным политическим ходом. Баку может отвлекать внимание от норм, которые также могут появиться в этой международной конвенции по Каспийскому морю», - констатирует Куртов.

Например, это норма о том, что газопроводы по дну Каспийского моря могут прокладываться не при согласии всех государств, а только его отдельных участников. Ведь Азербайджан давно хочет протянуть газопровод из Туркменистана в направлении Турции.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Стратегический кошмар США: в Москве открыли глаза Вашингтону на формирование военного союза России и Китая СМИ: британский министр по вопросам Brexit уходит в отставку Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности Курс биткоина достиг годового минимума Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября "Русские не предлагают становиться вассалами": почему 13 стран выбирают С-400 вместо Patriot На главные риски ЦБ ответит "точечным воздействием" Война пошлин между США и ЕС проверит евроатлантическое единство на прочность Хакеры получили 50 тысяч долларов от «кражи» удаленных фото с iPhone X Руководство Fox News высказалось в поддержку иска CNN против Трампа Восстановленные колонки HomePod от Apple поступили в продажу Судоверфь «Звезда» начала серийное производство танкеров «Афрамакс»
Новости партнёров
Грушко прокомментировал обвинения Финляндии в адрес Москвы по GPS в ходе учений НАТО

Москва будет отвечать на возможные вопросы, связанные со сбоем в работе системы GPS во время учений НАТО, после обращения Хельсинки и Осло по дипломатическим каналам. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

12:33  15 Ноября 2018
60
МИД: США прибегают к политическому нажиму на ЕС в газовом вопросе

МИД России заявил о политическом давлении на Евросоюз со стороны США в газовом вопросе.

12:33  15 Ноября 2018
33
Стратегический кошмар США: в Москве открыли глаза Вашингтону на формирование военного союза России и Китая

Военный союз Китая и России станет для США "стратегическим кошмаром", заявил американский эксперт, главред National Interest Дмитрий Саймс

12:32  15 Ноября 2018
55
Дюмин рассказал о разработке новой системы оценки управления в Тульской области

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин сообщил в своем послании, что накануне подписал законопроект о бюджете области на следующий год. Он обратился к депутатам облдумы, призвав поддержать проект бюджета.

12:22  15 Ноября 2018
34
СМИ: британский министр по вопросам Brexit уходит в отставку

Британский министр Доминик Рааб, курирующий вопросы Brexit, уходит в отставку. Об этом сообщает агентство Reuters.

12:20  15 Ноября 2018
40
Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности

Россия и США ведут переговоры по Сирии на всех возможных уровнях, и особенно на уровне министерств обороны, где первую скрипку играет глава военного ведомства РФ генерал армии Сергей Шойгу.

12:13  15 Ноября 2018
58
Путин рассказал о влиянии политически мотивированных ограничений

Политически мотивированные ограничения в экономике мешают, в том числе, их инициаторам. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

12:09  15 Ноября 2018
44
Курс биткоина достиг годового минимума

В четверг, 15 ноября, стоимость криптовалюты биткоин снизилась более чем на 100%, достигнув годового минимума с октября прошлого года.

11:59  15 Ноября 2018
39
В ЦБ назвали число отозванных лицензий у банков за пять лет

В Центробанке сообщили количество банков, которые лишились лицензий за пять лет.

11:57  15 Ноября 2018
57
«Новатэк» по требованию Total сменит совет директоров

Совет директоров «Новатэка» на 18 января 2019 года созывает внеочередное собрание акционеров из-за требования акционера компании Total E&P Holdings Russia. Об этом сообщили в компании.

11:44  15 Ноября 2018
53
Путин рассказал о роли культуры в определении положения России в мире

Президент Владимир Путин подчеркнул значение культуры для определения положения России в мире.

11:41  15 Ноября 2018
246
Мы в рай, а вы просто сдохнете: Соловьев ответил словами Путина украинцу Ковтуну, заявившему, что России "осталось недолго"

Владимир Соловьев ответил на выпад эксперта с Украины, заявившего, что России "осталось недолго". Ведущий напомнил ему слова президента РФ

11:37  15 Ноября 2018
406
Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября

Внеочередной саммит глав государств и правительств Евросоюза, который посвящен выходу Великобритании из состава сообщества, состоится 25 ноября. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

11:30  15 Ноября 2018
58
В Instagram объяснили повторную блокировку аккаунта Кадырова

Представители Instagram объяснили разблокировку и повторную блокировку аккаунта главы Чечни Рамзана Кадырова.

11:29  15 Ноября 2018
108
"Русские не предлагают становиться вассалами": почему 13 стран выбирают С-400 вместо Patriot

Американские СМИ сообщают об интересе как минимум 13 стран к покупке российских систем ПВО С-400

11:21  15 Ноября 2018
562