США и НАТО хотят реализовать свои интересы на Каспии через постсоветские государства

14:39  09 Июля 2018
560
Баку, Азербайджан

Соглашение по Каспию является чрезвычайно важным документом с точки зрения национальной безопасности России – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Вопрос об акватории Каспийского моря носит сложный политический характер

Вопрос Каспия является чрезвычайно важным

Дело в том, что глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что между заинтересованными сторонами согласован проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Здесь азербайджанский министр сослался на то обстоятельство, что президент РФ Владимир Путин принял итоговое предложение правительства РФ о правовом статусе Каспийского моря.

Основным компонентом этого документа является то обстоятельство, что участники данного соглашения должны придерживаться принципа неприсутствия на Каспии вооруженных сил, которые не принадлежат странам-участникам этой конвенции.

Это важный момент, учитывая, что после распада СССР к акватории Каспийского моря имеют доступ не только Россия и Иран, но и Азербайджан, Казахстан и Туркмения, что обострило вопрос правового статуса данной акватории. Ведь Каспийское море имеет статус озера, а не моря, поэтому на него не распространяются принципы Морской конвенции ООН 1982 года.

Также США и страны НАТО давно пытались использовать Каспий в своих целях, поэтому это соглашение полностью отвечает интересам России, для которой данная акватория является стратегически важной в плане безопасности.

НАТО имеет большие амбиции по Каспийскому морю

Для России этот вопрос уже 300 лет имеет стратегическое значение

«Вопрос безопасности в контексте Каспийского моря не является для России новым, поэтому это соглашение можно назвать прогрессом только с очень большой степенью условности. Ведь первые договоры по данному вопросу были заключены еще в царские времена между Российской и Персидской империями, и данный проект соглашения просто повторяет всю эту проблематику», - констатирует Куртов.

Первое соглашение было подписано еще при Петре Великом, затем шли Гюлистанский и Туркманчайский мирные договора, в результате tкоторых, военно-морской флот в акватории Каспийского моря могла держать только Российская империя.

«Таким образом, была обеспечена безопасность в данной морской акватории – на Каспии не было морских сражений, а также не было развито пиратство и прочие сопутствующие ему негативные явления», - резюмирует Куртов.

Как замечает эксперт, именно присутствие в Каспийском море военно-морского флота одной державы и обеспечивало общую безопасность в этой акватории, но после распада Советского Союза ситуация в данном вопросе качественно изменилась.

Первое соглашение по Каспию Россия подписала еще при Петре I

Американцы ведут большую работу с постсоветскими государствами

«В первую очередь, это появление новых государств на постсоветском пространстве, на которые могут воздействовать внешние силы, учитывая объективное ослабление позиций России на протяжении всех девяностых годов. Кроме того, здесь очень большую роль играет агрессивная внешняя политика Соединенных Штатов в отношении Ирана», - заключает Куртов.

По словам Аждара Ашировича, в тот период, когда в отношении Ирана была реальная угроза военного вторжения со стороны США, этот вопрос для России был особенно актуальным, хотя эта угроза и сейчас окончательно не ушла в прошлое.

«Ведь очевидно, что в девяностые-нулевые годы обнищавшие бывшие советские республики, в том числе, и Азербайджан, вполне могли пустить ВМФ других государств в акваторию Каспийского моря. Сейчас ситуация качественно изменилась, но все равно нет гарантий от того, что какое-то из этих государств вдруг резко не сменит свою внешнюю политику», - констатирует Куртов.

Разговор здесь идет о возможности двустороннего соглашения постсоветских республик с США или с блоком НАТО о допущении ВМФ третьих государств в акваторию Каспийского моря, на которое не распространяются нормы о свободе судоходства.

Американцы уделяют очень большое внимание Каспийскому морю

Азербайджан хочет провести газопровод из Туркмении

«Тем более, Азербайджан получал помощь от США в виде старых судов, которые предназначались для нужд его военно-морского флота. И это, несмотря на то, что часть Каспийской флотилии СССР отошла к Баку», - резюмирует Куртов.

Впрочем, с течением времени позиции стран здесь изменились и России удалось добиться от Азербайджана отказа от такой линии и признать неприемлемым присутствие военного флота третьих государств на Каспийском море. Данное положение было зафиксировано в ряде соглашений, поэтому текущий проект просто повторяет эти давно согласованные условия.

«Кроме того, если в грядущем соглашении будет действительно записано, что в Каспийском море могут плавать только военные суда прикаспийских государств, это является правильным и совершенно здравым решением», - заключает Куртов.

Также нужно обратить внимание на то, что Россия, Иран, Туркмения и Казахстан обычно не рассуждают публично об этой проблеме, а вот Азербайджан любит педалировать данный специфический и политически сложный вопрос.

Азербайджан преследует здесь свои интересы

«Это говорит о том, что азербайджанские власти преследуют здесь собственные цели, и в данном аспекте перевод обсуждения проекта этого соглашения на вопросы безопасности является крайне выгодным политическим ходом. Баку может отвлекать внимание от норм, которые также могут появиться в этой международной конвенции по Каспийскому морю», - констатирует Куртов.

Например, это норма о том, что газопроводы по дну Каспийского моря могут прокладываться не при согласии всех государств, а только его отдельных участников. Ведь Азербайджан давно хочет протянуть газопровод из Туркменистана в направлении Турции.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые назвали основные признаки депрессии

Выявить наличие у человека депрессии можно с помощью трех основных признаков. Об этом заявил доктор медицинских наук Андрей Шмилович.

5:22  19 Сентября 2018
38
Минторг США заявил о нехватке «патронов» у Китая для ведения торговой войны

По убеждению Вашингтона, Китай не способен принять симметричные меры в ответ на новые американские пошлины в отношении китайских товаров. Об этом заявил министр торговли США Уилбур Росс.

4:48  19 Сентября 2018
37
Amazon выпустит восемь новых гаджетов на голосовом управлении

Американская компания Amazon к концу года планирует выпустить 8 новых устройств, которые будут оснащены голосовым помощником Alexa.

4:31  19 Сентября 2018
33
Ромир: личная инфляция россиян почти совпала с официальной

Личная инфляции граждан России в августе была наравне с официальном темпом роста цен и лишь слегка превысила нулевое значение. Об этом сообщается в исследовании холдинга «Ромир».

4:12  19 Сентября 2018
58
Инвесторы вложили в стартап WayRay 80 млн долларов

Швейцарская компания WayRay в ходе очередного инвестиционного раунда привлекла 80 млн долларов. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

3:52  19 Сентября 2018
100
В США хотят снять сериал по мемуарам экс-директора ФБР Коми

Телевизионная компания CBS планирует снять мини-сериал на основе мемуаров бывшего директора ФБР Джеймса Коми.

3:28  19 Сентября 2018
42
МТС купила 13,7% акций сервиса YouDo

МТС выкупила у компании YouDo Web Technologies, владеющей сервисом YouDo, 13,7% акций за 12 млн долларов. Об этом говорится в сообщении оператора.

2:49  19 Сентября 2018
50
На Украине испытали реактивные снаряды

На Украине реактивные снаряды РС-80 «Оскол» успешно прошли очередной этап государственных испытаний. Об этом сообщил президент страны Петр Порошенко.

2:06  19 Сентября 2018
55
США требуют от двух СМИ Китая зарегистрировать себя иноагентами

В Минюст США не прокомментировали информацию о том, что оно потребовало у двух ведущих китайских СМИ зарегистрироваться в США иностранными агентами. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

1:46  19 Сентября 2018
95
Демократы не дадут Трампу создать новую ракету

Демократы конгресса США сделали законопроект, который будет должен помешать планам Белого дома создать новую ракету Trident D5 для ядерных ударов с подводных лодок. Текст документа выложили на сайте Адама Шмидта.

1:27  19 Сентября 2018
78
Папа Римский назвал секс «даром божьим»

Папа Римский Франциск назвал секс и сексуальность «даром божьим» и разъяснил, в чем это выражается.

1:06  19 Сентября 2018
198
Авианосная группа американских ВМС вошла в Средиземное море

Авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая авианосцем «Гарри Трумэн», начала отработки операции в Средиземном море. Об этом сообщила командующий шестым флотом Лиза Франчетти.

0:53  19 Сентября 2018
333
Дуда надеется, что Трамп остановит строительство «Северного потока-2»

Президент Польши Анджей Дуда рассчитывает, что американский президент Дональд Трамп сможет остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

0:38  19 Сентября 2018
73
Трамп прокомментировал крушение российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал чрезвычайно печальным инцидент с российским самолетом Ил-20, который был сбит в небе над Средиземным морем.

0:14  19 Сентября 2018
145
Ветерану ВОВ в Казани угрожали коллекторы

Ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Казани, пожаловался на угрозы коллекторов в связи с якобы имеющимися у него долгами перед управляющей компанией.

23:56  18 Сентября 2018
173
Суд отклонил иск VPN-сервиса, заблокированного за доступ к Telegram

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление компании Private Networks, зарегистрированной в Шотландии,  которая потребовала от Роскомнадзора разблокировки своего VPN-сервиса.

23:37  18 Сентября 2018
116
ЕК открыла расследование в отношении трех немецких концернов

Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Group по подозрению в возможном сговоре по технологиям, в области выбросов легковых машин. Об этом сообщают в ЕК.

23:18  18 Сентября 2018
34
«Русал» может закрыть завод в Армении из-за санкций

Фольгопрокатный завод «Русала» «Арменал» в Армении сокращает свои мощности и переводит сотрудников на частичную занятость в связи с американскими санкциями.

22:55  18 Сентября 2018
87
Комиссия РКК «Энергия»: При производстве «Союза» нарушений не было

Комиссия Ракетно-космической корпорации «Энергия» в ходе расследования не выявила системных проблем при изготовлении корабля. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Николай Севастьянов.

22:39  18 Сентября 2018
48
В ДТП под Воронежом число погибших выросло до 5 человек

В результате столкновения двух автобусов в Новоусманском районе Воронежской области число погибших возросло с двух до пяти человек.

22:17  18 Сентября 2018
157
США рассмотрят запрос Польши о размещении американских военных

В Вашингтоне рассмотрят просьбу Польши о постоянном присутствии американских военных в стране. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп.

22:01  18 Сентября 2018
264
Минюст США начал расследование против Tesla

Министерство юстиции Штатов начало разбирательство против Tesla после публичных заявлений главы компании Илона Маска о возможности выкупа акций фирмы.

21:39  18 Сентября 2018
44
Трамп в очередной раз раскритиковал Германию за «Северный поток-2»

Дональд Трамп в очередной раз обрушился с критикой на Германию из-за ее участия в проекте «Северный поток-2».

21:18  18 Сентября 2018
378
Раз в месяц центр Парижа сделают пешеходным

Власти французской столицы приняли решение один раз в месяц закрывать для автотранспорта центр города.

21:17  18 Сентября 2018
64
Путин призвал избранных губернаторов не закрываться от граждан, имеющих другую точку зрения

Владимир Путин заявил, что избранные губернаторы должны активно работать с гражданами, даже если те голосовали за других кандидатов.

20:59  18 Сентября 2018
107
Шойгу поблагодарил главу Минобороны Франции за предложение помощи в поиске фрагментов Ил-20

Сергей Шойгу поблагодарил главу Минобороны Франции за предложение помочь в поиске фрагментов самолета Ил-20 в Сирии.

20:55  18 Сентября 2018
127
США готовы к ответу России на новые санкции

Соединенные Штаты не сомневаются, что РФ обязательно предпримет необходимые меры с целью не допустить очередных санкций по делу Скрипалей. Об этом сообщила заместитель госсекретаря Андрэа Томпсон.

20:53  18 Сентября 2018
219
Walmart согласилась убрать из продажи одежду с советской символикой

Торговая сеть Walmart согласилась с требованиями ряда прибалтийских политиков. Она перестанет продавать одежду с символикой СССР.

20:43  18 Сентября 2018
44