США и НАТО хотят реализовать свои интересы на Каспии через постсоветские государства

14:39  09 Июля 2018
546
Баку, Азербайджан

Соглашение по Каспию является чрезвычайно важным документом с точки зрения национальной безопасности России – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Вопрос об акватории Каспийского моря носит сложный политический характер

Вопрос Каспия является чрезвычайно важным

Дело в том, что глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что между заинтересованными сторонами согласован проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Здесь азербайджанский министр сослался на то обстоятельство, что президент РФ Владимир Путин принял итоговое предложение правительства РФ о правовом статусе Каспийского моря.

Основным компонентом этого документа является то обстоятельство, что участники данного соглашения должны придерживаться принципа неприсутствия на Каспии вооруженных сил, которые не принадлежат странам-участникам этой конвенции.

Это важный момент, учитывая, что после распада СССР к акватории Каспийского моря имеют доступ не только Россия и Иран, но и Азербайджан, Казахстан и Туркмения, что обострило вопрос правового статуса данной акватории. Ведь Каспийское море имеет статус озера, а не моря, поэтому на него не распространяются принципы Морской конвенции ООН 1982 года.

Также США и страны НАТО давно пытались использовать Каспий в своих целях, поэтому это соглашение полностью отвечает интересам России, для которой данная акватория является стратегически важной в плане безопасности.

НАТО имеет большие амбиции по Каспийскому морю

Для России этот вопрос уже 300 лет имеет стратегическое значение

«Вопрос безопасности в контексте Каспийского моря не является для России новым, поэтому это соглашение можно назвать прогрессом только с очень большой степенью условности. Ведь первые договоры по данному вопросу были заключены еще в царские времена между Российской и Персидской империями, и данный проект соглашения просто повторяет всю эту проблематику», - констатирует Куртов.

Первое соглашение было подписано еще при Петре Великом, затем шли Гюлистанский и Туркманчайский мирные договора, в результате tкоторых, военно-морской флот в акватории Каспийского моря могла держать только Российская империя.

«Таким образом, была обеспечена безопасность в данной морской акватории – на Каспии не было морских сражений, а также не было развито пиратство и прочие сопутствующие ему негативные явления», - резюмирует Куртов.

Как замечает эксперт, именно присутствие в Каспийском море военно-морского флота одной державы и обеспечивало общую безопасность в этой акватории, но после распада Советского Союза ситуация в данном вопросе качественно изменилась.

Первое соглашение по Каспию Россия подписала еще при Петре I

Американцы ведут большую работу с постсоветскими государствами

«В первую очередь, это появление новых государств на постсоветском пространстве, на которые могут воздействовать внешние силы, учитывая объективное ослабление позиций России на протяжении всех девяностых годов. Кроме того, здесь очень большую роль играет агрессивная внешняя политика Соединенных Штатов в отношении Ирана», - заключает Куртов.

По словам Аждара Ашировича, в тот период, когда в отношении Ирана была реальная угроза военного вторжения со стороны США, этот вопрос для России был особенно актуальным, хотя эта угроза и сейчас окончательно не ушла в прошлое.

«Ведь очевидно, что в девяностые-нулевые годы обнищавшие бывшие советские республики, в том числе, и Азербайджан, вполне могли пустить ВМФ других государств в акваторию Каспийского моря. Сейчас ситуация качественно изменилась, но все равно нет гарантий от того, что какое-то из этих государств вдруг резко не сменит свою внешнюю политику», - констатирует Куртов.

Разговор здесь идет о возможности двустороннего соглашения постсоветских республик с США или с блоком НАТО о допущении ВМФ третьих государств в акваторию Каспийского моря, на которое не распространяются нормы о свободе судоходства.

Американцы уделяют очень большое внимание Каспийскому морю

Азербайджан хочет провести газопровод из Туркмении

«Тем более, Азербайджан получал помощь от США в виде старых судов, которые предназначались для нужд его военно-морского флота. И это, несмотря на то, что часть Каспийской флотилии СССР отошла к Баку», - резюмирует Куртов.

Впрочем, с течением времени позиции стран здесь изменились и России удалось добиться от Азербайджана отказа от такой линии и признать неприемлемым присутствие военного флота третьих государств на Каспийском море. Данное положение было зафиксировано в ряде соглашений, поэтому текущий проект просто повторяет эти давно согласованные условия.

«Кроме того, если в грядущем соглашении будет действительно записано, что в Каспийском море могут плавать только военные суда прикаспийских государств, это является правильным и совершенно здравым решением», - заключает Куртов.

Также нужно обратить внимание на то, что Россия, Иран, Туркмения и Казахстан обычно не рассуждают публично об этой проблеме, а вот Азербайджан любит педалировать данный специфический и политически сложный вопрос.

Азербайджан преследует здесь свои интересы

«Это говорит о том, что азербайджанские власти преследуют здесь собственные цели, и в данном аспекте перевод обсуждения проекта этого соглашения на вопросы безопасности является крайне выгодным политическим ходом. Баку может отвлекать внимание от норм, которые также могут появиться в этой международной конвенции по Каспийскому морю», - констатирует Куртов.

Например, это норма о том, что газопроводы по дну Каспийского моря могут прокладываться не при согласии всех государств, а только его отдельных участников. Ведь Азербайджан давно хочет протянуть газопровод из Туркменистана в направлении Турции.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Ответил за «предателя»: Трамп назвал экс-директора ЦРУ очень плохим парнем СМИ сообщили о готовности министра обороны США провести переговоры с Шойгу Новый президент Мексики может начать дискуссию о легализации наркотиков СМИ сообщили о возможном введении пошлин на импорт урана из-за рубежа со стороны США Более трех миллионов человек смотрели трансляцию интервью Путина и Трампа на канале FOX News Президент Боливии раскритиковал Трампа в ходе форума в Гаване Макрон поделился мнением о сроках вступления Сербии в Евросоюз Итоги встречи Путина и Трампа прокомментировал президент Финляндии Трамп назвал условие заключения новой ядерной сделки с Ираном За последние три месяца Twitter заблокировал не менее 58 млн аккаунтов – агентство Чехию и Германию свяжет скоростная железная дорога Минфин США «исключил» Россию из списка крупнейших держателей госдолга
Ответил за «предателя»: Трамп назвал экс-директора ЦРУ очень плохим парнем

Американский президент Дональд Трамп ответил бывшему главе ЦРУ Джону Бреннану, назвавшему его предателем после выступления на пресс-конференции в Хельсинки.

2:15  18 Июля 2018
55
Пореченков снимается в продолжении «Агента национальной безопасности»

В понедельник 16 июля известный российский актер Михаил Пореченков приступил к съемкам в продолжении сериала «Агент национальной безопасности».

1:44  18 Июля 2018
36
Пушков рассказал о привычке Трампа менять риторику после встречи с Путиным

О том, что американский президент Дональд Трамп при возвращении в США после встречи с российским лидером Владимиром Путиным не в первый раз меняет риторику, рассказал сенатор Алексей Пушков.

1:31  18 Июля 2018
45
СМИ сообщили о готовности министра обороны США провести переговоры с Шойгу

Переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу готов провести глава Пентагона Джеймс Мэттис, следует из сообщения агентства Reuters в среду со ссылкой на источники.

1:29  18 Июля 2018
59
Новый президент Мексики может начать дискуссию о легализации наркотиков

Для прекращения насилия в стране избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор готов начать дискуссию о легализации наркотиков.

1:21  18 Июля 2018
43
СМИ сообщили о возможном введении пошлин на импорт урана из-за рубежа со стороны США

Факты прямого вреда национальной безопасности США от поставок зарубежного урана планирует установить администрация президента Дональда Трампа с помощью расследования. Итогом такого расследования может стать введение пошлин на импорт урана в Соединенные Штаты, следует из сообщения агентства деловых новостей Bloomberg.

1:17  18 Июля 2018
41
О причине смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» рассказал его друг

Поэт Александр Шаганов, который был дружен с бывшим солистом группы «Доктор Ватсон» Игорем Браславским, рассказал о его кончине.

1:05  18 Июля 2018
31
Более трех миллионов человек смотрели трансляцию интервью Путина и Трампа на канале FOX News

Интервью президентов России и США Путина и Трампа на телеканале Fox News смотрели более трех миллионов человек, следует из данных рейтингового агентства Nielsen. Встреча политиков с журналистами состоялась в понедельник по итогам их саммита в Хельсинки.

1:04  18 Июля 2018
40
Президент Боливии раскритиковал Трампа в ходе форума в Гаване

Президента США Дональда Трампа врагом человечества назвал президент Боливии Эво Моралес во время своего выступления на проходящем в Гаване Форуме Сан-Паулу.

0:56  18 Июля 2018
54
Пушков назвал полной глупостью крики о задержании «русской шпионки» в США

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал ситуацию с задержанием в Вашингтоне российской гражданки Марии Бутиной.

0:51  18 Июля 2018
30
Московский урбанистический форум в «Зарядье» посетит Путин

Московский урбанистический форум проходит в столичном парке «Зарядье». Президент России Владимир Путин посетит данное мероприятие, следует из сообщения пресс-службы Кремля.

0:45  18 Июля 2018
30
Автомобили Росгвардии предстанут в новом цвете

Презентация автомобилей Росгвардии с новой цветовой окраской состоится в подмосковной Балашихе.

0:38  18 Июля 2018
51
Макрон поделился мнением о сроках вступления Сербии в Евросоюз

После встречи с Александаром Вучичем в Париже президент Франции Эммануэль Макрон рассказал, когда Сербия может вступить в Евросоюз.

0:25  18 Июля 2018
54
Итоги встречи Путина и Трампа прокомментировал президент Финляндии

По словам президента Финляндии Саули Ниинистё, негативные сценарии касательно встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа не воплотились в жизнь.

0:22  18 Июля 2018
61
Трамп назвал условие заключения новой ядерной сделки с Ираном

О том, что заключение с Ираном новой ядерной сделки возможно, рассказал американский президент Дональд Трамп.

0:12  18 Июля 2018
54
За последние три месяца Twitter заблокировал не менее 58 млн аккаунтов – агентство

Не менее 58 миллионов аккаунтов заблокировала социальная сеть Twitter за последние три месяца 2017 года, следует из сообщения агентства Associated Press.

0:10  18 Июля 2018
51
Чехию и Германию свяжет скоростная железная дорога

В следующем году президенты Чехии и Германии могут подписать соглашение о строительстве скоростной железнодорожной магистрали Прага - Дрезден.

23:59  17 Июля 2018
54
С 1 января упразднят ЗАТО Шиханы в Саратовской области по постановлению Путина

Закрытое административное территориальное образование — город Шиханы в Саратовской области с 1 января 2019 года постановил упразднить российский лидер Владимир Путин. Указ опубликован на интернет-портале правовой информации.

23:57  17 Июля 2018
31
Новак рассказал, как Европа может покрыть растущие потребности в газе

С помощью сжиженного природного газа (СПГ) Европа может покрыть растущие потребности в газе. Для этого необходимо соблюдать конкуренцию, а не вводить санкции, заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью RT.

23:46  17 Июля 2018
58
Минфин США «исключил» Россию из списка крупнейших держателей госдолга

Согласно сведениям американского минфина, Россия в мае сбросила как минимум треть имевшихся у нее казначейских бумаг Соединенных Штатов.

23:42  17 Июля 2018
196
Трамп сообщил, что начал переговоры с Путиным с «позиции силы»

Президент США Дональд Трамп заявил, что проводил переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки с «позиции огромной силы». Об этом сообщили журналисты.

23:28  17 Июля 2018
164
Стало известно, где в Москве появится граффити с Черчесовым, Дзюбой и Акинфеевым

В центре российской столицы появится граффити с изображениям российских героев чемпионата мира по футболу - Черчесова, Дзюбы и Акинфеева.

23:25  17 Июля 2018
161
Обама раскритиковал положение дел в политике, намекнув на Трампа

Бывший президент США Барак Обама намекнул на Дональда Трампа, но не назвал его имени, когда критически высказывался о нынешнем положении дел в политике.

23:11  17 Июля 2018
371
СМИ сообщили о смерти актера из сериала «Улицы разбитых фонарей» Владислава Жуковского

Заслуженный артист России Владислав Жуковский скончался на 75-м году жизни, следует из сообщения пресс-службы Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина.

23:05  17 Июля 2018
57
СМИ узнали о драке футбольного тренера Кирьякова с журналистом Рабинером

В студии телеканала «Матч ТВ» на Воробьевых горах произошел конфликт между бывшим нападающим сборной России по футболу Сергеем Кирьяковым и спортивным журналистом Игорем Рабинером.

23:00  17 Июля 2018
88
США намерены предотвращать попытки вмешательства в выборы со стороны других стран – Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты намерены предотвращать попытки вмешательства в выборы со стороны других государств, следует из сообщения журналистов.

22:54  17 Июля 2018
305
Новак рассказал об отсутствии связи между проектом «Северный поток - 2» и ГТС Украины

К газотранспортной системе (ГТС) Украины газопровод «Северный поток — 2» не имеет отношения. Это коммерческий проект, заявил глава Минэнерго России Александр Новак в интервью изданию RT.

22:40  17 Июля 2018
103
Когда Трамп говорил о доверии разведке США, в Белом доме погас свет

В одном из кабинетов Белого дома во время выступления американского лидера Дональда Трампа погасло электрическое освещение.

22:38  17 Июля 2018
132
Санкции против РФ останутся в силе – Трамп

Действующие в отношении России санкции Соединенных Штатов останутся в силе, заявил президент США Дональд Трамп.

22:29  17 Июля 2018
74
Трамп рассказал, почему встреча с Путиным была интересной

О встрече с российским лидером Владимиром Путиным, которая прошла 16 июля в Хельсинки, конгрессменам США рассказал американский президент Дональд Трамп.

22:23  17 Июля 2018
108