Подписаться
на push-уведомления?
Да

Когда одной нефти мало: Россия важна для развития экономик стран Ближнего Востока

18:42  09 Июля 2018
312
Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Проект «Росатома» в Саудовской Аравии в настоящий момент находится на первой стадии своего согласования, и из-за этого не имеет пока четких перспектив к своей практической реализации – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Росатом» продолжает развивать свои внешние атомные проекты

Россия ведет обширные переговоры с Саудовской Аравией

Дело в том, что «Росатом» вошел в шорт-лист для прохождения следующего этапа конкурса на строительство атомной станции в Саудовской Аравии, где мы хотим реализовывать проект с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+.

Другой вопрос, что мы в последние годы слышали много предложений от Саудовской Аравии, но в действительности они ни к чему не привели – достаточно вспомнить эпизод с намерением Эр-Рияда купить ракетные комплексы типа «Искандер».

В результате, возникает вопрос – что это, очередной эпизод в политической игре между Россией и Саудовской Аравией, или реальный интерес со стороны Эр-Рияда к российским атомным технологиям. Ведь на практике в отношениях между Москвой и Эр-Риядом все очень сложно, начиная от ситуации в Сирии, заканчивая небезызвестным соглашением ОПЕК+.

Все мы прекрасно помним сообщение образца прошлой недели о том, что Саудовская Аравия под давлением президента США Дональда Трампа может нарастить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки и, тем самым, закрыть соглашение ОПЕК+.

Три года назад Эр-Рияд делал вид, что хочет купить у Москвы «Искандеры»

«Росатом» имеет отличные позиции на мировом рынке

«Россия ведет здесь переговорный процесс c Саудовской Аравией, который находится на своей самой ранней стадии. Это нормально, и именно так «Росатом» работает со многими другими странами, вследствие чего, российская компания лидирует по общему количеству заказов на строительство АЭС, обгоняя Westinghouse-Toshiba, а также Orano SA», - констатирует Митрахович.

Все это говорит о том, что бизнес-процессы «Росатома» находятся на высоком уровне, причем у отечественной компании серьезные позиции за границей, но это, опять же, не значит, что каждый такой проект будет доходить до стадии практической реализации.

«Можно здесь привести успешный пример в виде контрактов по Финляндии, Турции и Ирану, а можно и проекты, которые не привели к итоговому результату. Например, во Вьетнаме проект атомной станции был отменен», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, в Саудовской Аравии все только начинается, причем здесь вообще сложно о чем-то говорить, поскольку сейчас идет даже не бумажная стадия реализации данного проекта, а этап его постепенного согласования.

«Росатом» значительно опережает Westinghouse

Саудовская Аравия постоянно спекулирует возможными сделками

«Что касается Саудовской Аравии, то эта страна действительно рассказывает всем своим партнерам, как она хочет с ними совершить те или иные сделки, и Россия в данной политике саудитов, естественно, не исключение», - резюмирует Митрахович.

Более того, подобные контракты являются частью стандартной внешнеполитической линии со стороны саудитов, которые, как известно, обладают значительными нефтедолларовыми доходами при сравнительно неразвитой внутренней промышленности, поэтому Эр-Рияд почти все покупает на внешнем рынке, и этим активно спекулирует в контексте глобальной политики.

«Это, главным образом, оружие, а также такие стратегические проекты, как возведение атомной станции в Саудовской Аравии. Так что, здесь нет никаких гарантий, но амбиции у наследника престола принца Салмана действительно очень большие, и он реально хочет изменить экономический уклад в современном саудовском государстве», - заключает Митрахович.

И здесь нельзя обойтись без атомной энергии, поскольку такая электрогенерация является гарантированной, вследствие чего, на ее основе можно выстраивать энергобаланс, а также всю стратегию развития национальной экономики.

Наследник престола Саудовской Аравии принц Салман

«Росатом» предлагает выгодные контракты всему Ближнему Востоку

«Соответственно, в рамках подобной системы координат переговоры между «Росатомом» и саудовским правительством выглядят логично, поскольку российское предложение смотрится, как минимум, не хуже своих аналогов», - констатирует Митрахович.

Примечательно, что страны Ближнего Востока в последние годы называют кладезью контрактов «Росатома», поскольку все ведущие государства данного региона хотят обзавестись своей мощной национальной промышленностью, причем, у всех из них существует одновременный недостаток электрогенерации, который можно решить только с помощью применения атомной энергии.

В такой ситуации, выглядело бы логичным, если бы «Росатом» упрочил свои позиции в этом регионе, хотя на практике на все эти моменты очень серьезно давит геополитика в виде чрезвычайного уровня напряженности на Ближнем Востоке.

«Другой вопрос, необязательно, что данная проблема на Ближнем Востоке будет решена исключительно через атом. Например, в Египте у «Росатома» есть перспективный проект, но, в то же время, отечественная компания «Роснефть» занимается там разработкой крупного месторождения газа, которое может послужить, своего рода, заместителем», - резюмирует Митрахович.

Ближневосточным странам выгодней продавать нефть на экспорт

Так что, надо понимать, что Саудовская Аравия также богата углеводородами, причем, ее можно использовать для замещения таких масштабных проектов, как собственная национальная энергетика, хотя и в этом вопросе все далеко неоднозначно.

«Есть вариант и с возобновляемой энергетикой, но она стоит значительно дороже. Поэтому выбор здесь у Ближнего Востока крайне прост, это углеводороды или атом, причем в случае высокой цены на мировом рынке нефть и газ им выгодней продавать», - заключает Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Спасо-Преображенском соборе в Сумах прогремел взрыв

Взрывное устройство забросили в притвор Спасо-Преображенского собора в Сумах на Украине. Об инциденте, произошедшем в пятницу во время церковной службы, сообщили в Сумской епархии.

0:00  19 Января 2019
52
В ЕК могут заблокировать слияние Siemens и Alstom

Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер заявил, что в ЕК могут заблокировать сделку по слиянию немецкой компании Siemens с французским концерном Alstom, передает информационное агентство Reuters.

23:47  18 Января 2019
55
Замглавы МИД РФ допустил возможный визит Лаврова в Грецию

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко сообщил журналистам, что сроки поездки главы МИД России Сергея Лаврова в Грецию пока не определены. Об этом замглавы внешнеполитического ведомства сообщил в ходе пресс-конференции в Афинах, где Грушко провел переговоры по сотрудничеству.

23:28  18 Января 2019
37
В Белом доме анонсировали встречу Трампа и Ким Чен Ына

Американский президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын проведут новую встречу в конце февраля, как подтвердили в Белом доме, однако о выборе площадки для переговоров США и КНДР на высшем уровне объявят позже.

23:16  18 Января 2019
38
Глава МИД ФРГ призвал обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил о необходимости обеспечения свободного судоходства в Керченском проливе во избежание повторения инцидентов с задержанием кораблей. Об этом министр иностранных дел Германии сообщил по итогам встречи, которую Маас провел с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

22:55  18 Января 2019
67
Россия и Греция обсудили "Турецкий поток" и сотрудничество по газу

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в пятницу в рамках своего рабочего визита в Афины провел переговоры по вопросам сотрудничества России и Греции в газовой сфере, при которых обсуждались различные варианты продления газопровода Турецкий поток.

22:37  18 Января 2019
39
Генсек ООН призвал Россию и США к переговорам по ДРСМД и СНВ-3

Организация объединенных наций считает важным сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, призвавший Россию и США к продолжению переговоров по ДРСМД, а также продлению СНВ-3.

22:17  18 Января 2019
78
В Сбербанке сообщили об отражении кибератак Silence

В Сбербанке сообщили о блокировании около 1,5 тысяч писем, которые были разосланы хакерской группировкой Silence в пятницу в ходе фишинговой кампании, направленной против финансовых организаций. В пресс-службе банка заверили, что кибератака не нанесла ущерба.

21:59  18 Января 2019
52
В ЦБ отметили снижение цен на помидоры и огурцы по итогам 2018 года

Помидоры и огурцы в России по итогам 2018 года подешевели, вопреки тенденции на повышение стоимости плодоовощной продукции, согласно материалам Центробанка РФ по оценке инфляции.

21:42  18 Января 2019
51
МИД РФ предостерег США от размещения сил ПРО в космосе

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что встревожены в связи с намерениями Пентагона по наращиванию сил противоракетной обороны, и в частности, по укреплению американской ПРО в космосе, что вызывает особую тревогу, указано в сообщении российского дипведомства.

21:26  18 Января 2019
330
Жена пропавшего экс-главы Интерпола попросила убежище у французов

Супруга бывшего главы Интерпола Мэна Хунвэя, который бесследно исчез в Китае, просит предоставить ей убежище во Франции. Как сообщает Reuters, женщина обратилась к местным властям из-за страха за собственную жизнь.

20:56  18 Января 2019
70
Задержанный в Москве Уилан не признает свою вину

Адвокат задержанного в Москве по подозрению в шпионаже американца Пола Уилана Владимир Жеребенков заявил, что обвиняемый не собирается признавать свою вину.

20:39  18 Января 2019
202
В Пентагоне назвали примерный срок запуска орбитальных элементов ПРО

В Пентагоне сообщили, в какой срок планируется запустить первые орбитальные элементы ПРО.

20:38  18 Января 2019
93
Летевший в Дагестан самолет возвращается во «Внуково» из-за проблем с пассажиром

Самолет авиакомпании «Победа», который вылетел из Москвы в Махачкалу, возвращается в аэропорт «Внуково». Об этом сообщили в пресс-службе лоукостера.

20:34  18 Января 2019
153
Трамп ответил на статью о строительстве Trump Tower в Москве

Президент США Дональд Трамп прокомментировал статью о переговорах по поводу строительства Trump Tower в Москве.

20:21  18 Января 2019
153