Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия получила шанс занять "импортную" нишу Китая вместо США

17:49  09 Июля 2018
1 838
Пекин, Китай

Призыв Китая к своим компаниям увеличить импорт из других стран вместо США из-за пошлин открывает определенные возможности российскому бизнесу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ‍замдиректора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.

Пекин дает шанс другим партнерам заместить "выпавшие" американские товары на китайском рынке

"Россия получила новые возможности для повышения объемов торговли с Китаем из-за пошлинных войн, которые Пекин и Вашингтон развернули друг против друга. И эти возможности нужно постараться использовать, пусть и будет сложно. Насколько это получится сделать – пока предсказать сложно, но с учетом хороших отношений России и Китая можно ждать, что какую-то долю в возникшем торговом дефиците получит наша страна.

Средний бизнес РФ при этом должен полагаться на свою гибкость в поисках торговых договоренностей с потенциальными китайскими партнерами. А крупным компаниям придется подключить все ресурсы, включая поддержку со стороны государственных структур. То есть поддержку на переговорах со стороны МИДа и ряда других ведомств в рамках их полномочий. Но стоит учитывать, что единого рецепта в достижении договоренностей с партнерами в КНР не существует – каждое соглашение будет достигаться путем проб и ошибок", - отмечает эксперт.

Министерство коммерции КНР призвало китайские компании изменить структуру импорта в связи с повышенными ввозными пошлинами на продукцию из США, увеличив ввоз товаров из других стран. Отмечается, что китайская сторона, изучая список американских товаров, на импорт которых были введены повышенные пошлины, в полной мере учла заменимость этих товаров, а также в целом влияние на торговлю и инвестиции. "Поощряем компании оптимизировать структуру импорта, увеличить импорт соевых, сельхозпродукции, а также продукции водного промысла и автомобилей из других стран и регионов", - огласили власти КНР.

"Российским компаниям придется применить все свои конкурентные преимущества, чтобы побороться за долю на китайском рынке – соперники из других стран также постараются не упустить возможностей дополнительно заработать. При этом нужно понимать, что долгосрочная господдержка бизнеса на международном уровне обычно не характерна для России – это как раз присуще КНР и другим азиатским странам. Нам предстоит этому научиться.

Повторюсь, будет нелегко – специально для нашей страны "зеленый свет" Пекин обеспечивать не станет, развернется серьезная конкурентная борьба. Есть у РФ небольшие преимущества из-за географического положения – у нас с КНР общая граница, а поставки железной дорогой по России довольно дешевы. То есть логистика на нашей стороне, несмотря на то, что Китай предпочитает торговать с доставкой морем. Развивать сухопутное направление и транзит китайских товаров по нашей территории, бесспорно, имеет смысл и перспективы", - подчеркивает специалист.

Торговые войны

Взаимные повышенные таможенные пошлины между США и Китаем вступили в силу 6 июля. США ввели ввозную пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом стоимости продукции в 34 миллиарда долларов. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема по стоимости американских товаров. Всего Китай установил пошлины на 659 наименований импортируемых из США товаров на сумму 50 миллиардов долларов. По оставшимся категориям дата вступления в силу торговой меры будет опубликована позже.

Трамп развернул торговые войны со всем миром, самую масштабную - с Китаем

В списке того, что уже попало под заградительные сборы в основном сельскохозяйственная продукция, автомобили и морепродукты. Под аналогичные меры попадет еще 114 позиций товаров - продукция химической промышленности, медицинское оборудование и энергетическая продукция. При этом Пекин до последнего дня призывал Вашингтон одуматься и не развязывать торговое противостояние, однако президент Дональд Трамп заявлениям не внял. В одном из заявлений Китай предупредил, что протекционистские действия Америки ударят по ней самой.

"Цель Китая в развернутой против него США кампании не попытаться "задушить" экономику Штатов, не доказать собственное превосходство. Пекин хочет, используя разные рычаги, добиться максимально комфортных для себя условий торговли. В идеале – отмены введенных Трампом пошлин. Призыв китайскому бизнесу закупать товары в других странах – один из приемов "психологического прессинга" КНР в отношении Вашингтона.

Пекин дает четкий посыл Америке: не хотите торговать по-доброму, у нас есть возможность заменить ваши товары на европейские, российские, африканские и азиатские. Это определенный рычаг давления, чтобы снизить градус противостояния с США. Тут не приходится говорить, что Китай "пойдет до конца" – он лишь прощупывает все возможности, чтобы понять реакцию Вашингтона.

Власти Китая демонстрируют свою жесткую позицию, в то же время показывают готовность к компромиссу. Чем ответит Белый дом в лице Трампа – остается только догадываться", - заключает Андрей Карнеев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Vivo представила смартфон с двумя дисплеями и 10 Гб оперативной памяти Работники образования в Тунисе объявили 12 декабря "Днем гнева" Производитель чехлов выдал внешний вид всех смартфонов Samsung Galaxy S10 Путин потребовал выяснить причины отмены рэп-концертов Судан и Россия могут перейти на расчеты в национальных валютах Шойгу объяснил доминирование России на Армейских играх "Газпром нефть" рассматривает участие в разработке нефтегазового блока на шельфе Судана С оглядкой на Францию: власти Египта запретили продажу желтых жилетов Это провал: Погребинский рассказал о тупике Порошенко с нападением на Россию и "объединительным собором" УПЦ Роскомнадзор допускает сценарий с блокировкой Google Песков прокомментировал информацию о сборе подписей жильцами дома против заселения онкобольных детей Песков: моряки ВСУ выполняли приказ нарушить границу РФ
Новости партнёров
Минкомсвязи исключит из реестра «санкционно опасный» софт

Разработки, базирующиеся на технологиях иностранного происхождения, будут убираться из реестра отечественного софта, решил экспертный совет по программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи.

14:03  12 Декабря 2018
33
Vivo представила смартфон с двумя дисплеями и 10 Гб оперативной памяти

Китайская компания Vivo представила смартфон с двумя Super AMOLED-дисплеями и тройной камерой.

13:56  12 Декабря 2018
44
Производитель чехлов выдал внешний вид всех смартфонов Samsung Galaxy S10

Качественные рендеры всех смартфонов линейки Samsung Galaxy S10 опубликовал известный производитель аксессуаров для смартфонов Olixar. Изображения доступны на сайте онлайн-магазина MobileFun.

13:48  12 Декабря 2018
33
Госдума исправила недочет при оплате штрафов ГИБДД со скидкой

Российские водители смогут оплатить штрафы за нарушения ПДД со скидкой 50 %, даже если почтовое извещение об этом поступило после 20-дневного срока.

13:41  12 Декабря 2018
50
В России планируют ужесточить контроль за онлайн-платежами

Российские парламентарии предлагают ужесточить контроль за онлайн-платежами. Для этого предложено ввести понятие платежного агрегатора, то есть компании, которая ответственна за проведение онлайн-платежей.

13:40  12 Декабря 2018
50
Путин потребовал выяснить причины отмены рэп-концертов

Владимир Путин призвал разобраться с причинами отмены рэп-концертов. Соответствующее заявление сделала Татьяна Москалькова.

13:39  12 Декабря 2018
34
Нам вас еще кормить и кормить: Соловьев объяснил Ковтуну, почему Украина не сможет "встать поперек горла" России

Владимир Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, почему Украина не сможет "встать поперек горла" России. "Нам вас еще кормить и кормить", - сказал он

13:28  12 Декабря 2018
111
Орешкин: правительство продолжает работать над приватизацией

Правительство РФ не отказывается от приватизации. Просто поиск инвесторов на крупные активы ведется непублично, рассказал министр экономического развития Максим Орешкин.

13:27  12 Декабря 2018
54
Нигматуллин рассказал об оптимистичном сценарии для рубля до 2020 года

Базовый сценарий для российской валюты на 2019-2020 годы находится на уровне 65 рублей за доллар, его реализации будет способствовать исполнение бюджетного правила

13:24  12 Декабря 2018
41
Судан и Россия могут перейти на расчеты в национальных валютах

Судан предложил России перейти на расчеты в национальных валютах в торговле между двумя государствами.

13:24  12 Декабря 2018
46
Штраф за незаконные прогулки по льду вырос в Петербурге

Ужесточение наказания за выход и выезд на лед в запрещенный период одобрили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

13:18  12 Декабря 2018
59
Собянин рассказал о рекордных доходах туристической отрасли Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин 12 декабря поздравил москвичей с открытием нового отеля Radisson Blu "Олимпийский", отметив, что за восемь лет число туристов в столице выросло почти в два раза.

13:17  12 Декабря 2018
38
Совфед не будет принимать закон о ликвидации ГУПов и МУПов

Совет Федерации намерен отклонить принятый ранее Госдумой закон о ликвидации или реорганизации ГУП и МУП с 2019 года.

13:10  12 Декабря 2018
126
Шойгу объяснил доминирование России на Армейских играх

Что именно позволяет российским военнослужащим постоянно побеждать в Армейских международных играх, раскрыл министр обороны РФ Сергей Шойгу.

12:57  12 Декабря 2018
151