Подписаться
на push-уведомления?
Да

Борьба США с "Северным потоком-2" оставит Европу без газа, а Украину без денег

12:27  10 Июля 2018
3 538
Вашингтон, США

Намерение конгресса США изучить последствия строительства "Северного потока-2" – это попытка напрямую вмешаться в проект. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В американском конгрессе требуют отчета чиновников по борьбе с "Северным потоком-2"

"Ни к заботе об интересах Европы, ни к попыткам защитить Украину стремление американцев помешать строительству "Северного потока-2" отношения не имеет. В этом Штаты откровенно расписались, когда в августе 2017 года приняли пакет санкций против этого газопровода – там откровенно написано, что ограничения призваны укрепить американскую газовую промышленность, создать новые рабочие места и принести прибыль бюджету. Ни о ком другом в борьбе с проектом, кроме себя, в США просто не думают.

Более того, Украина и Европа станут первыми пострадавшими в этой американской политике. В данной ситуации вообще не ясно, на что надеется Киев. Совершенно очевидно, что США стремятся ограничить экспорт российского газа в Европу, "заперев" его на украинском маршруте. Столкнувшись с дефицитом газа, в ЕС поднимут цену на этот товар, что сделает американский сжиженный природный газ (СПГ) конкурентоспособным в регионе. Но Украина в любом случае потеряет деньги – российский транзит будет сокращен американцами до минимума, в нем Штаты не заинтересованы", - отмечает эксперт.

В американский конгресс внесен законопроект, согласно которому госсекретаря, министра финансов и директора Национальной разведки США могут обязать подготовить доклады в связи со строительством газопровода "Северный поток-2". Предлагается изучить последствия строительства трубопровода. Инициаторы демократ Деннис Хек и республиканец Тед По объявили, что газопровод "увеличит зависимость Европы от российских поставок газа и дестабилизирует эффект для правительства Украины, если эта страна в результате строительства газопровода лишится доходов от газового транзита".

"Власти США не могут приказать частным компаниям продавать газ в Европу, они лишь могут создать условия, по которым в Евросоюзе возникнет спрос на американский СПГ. от этого американская экономика получит неплохие прибыли в виде налогов и доходов добывающих компаний, но главной пострадавшей должна стать Европа. Россию в эту статистику даже не включают – у нее любыми нечестными способами пытаются отнять часть традиционного рынка, куда она экспортирует сырье.

Европе же американцы назначили незавидную роль. Повышение цен на газ в результате вытеснения конкурентного российского товара приведет к повышению цен практически во всех отраслях экономики. Отсутствие дешевого доступного газа вызовет рост коммунальных тарифов и даже себестоимости внутреннего производства, так как дешевой электроэнергии уже не будет. В итоге все конечные европейские товары станут менее конкурентоспособны на глобальном рынке, а финансовое благополучие европейцев заметно снизится. Эту "жертву" американцы считают приемлемой ради собственных прибылей. Банкет Штатов оплатит Европа", - подчеркивает аналитик.

США отчаялись надеяться на других

В случае одобрения законопроекта конгрессом, директору Национальной разведки США предстоит подготовить доклад о том, как строительство газопровода повлияет на энергетическую безопасность ЕС, а также какое воздействие реализация "Северного потока-2" окажет на интересы США и Украины. Указывается, что Штаты должны продолжать выступать против реализации проекта газопровода на территории Европы, а также принять "дипломатические меры" для пресечения строительства подобных газопроводов.

Главными пострадавшими от действий американцев против российского газопровода станут Европа и Украина

В начале июля депутаты Верховной рады Украины призвали Брюссель максимально использовать возможности украинской газотранспортной сети и остановить строительство "политически мотивированного" газопровода "Северный поток-2". Незадолго до этого побывавший в США спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что теперь "точно знает", что строительство нового газопровода из РФ в Европу будет остановлено. В подробности, какими методами Вашингтон намерен этого достичь, украинский депутат не вдавался.

"Судя по всему, американцы поняли, что чужими руками остановить проект "Северный поток-2" остановить не удастся – придется браться за дело самим. В частности, отменить строительство газопровода не смогли многочисленные иски Польши, добивавшейся запрета на создания совместного предприятия и упиравшей на нарушения антимонопольных законов. Не остановит проект и Дания, не дающая разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах – суверенную зону просто обойдут.

При этом шансов ввести какие-то "дипломатические меры" против "Северного потока-2" у Штатов нет – с Россией диалог итак практически отсутствует, а экономическая конфронтация с Европой лишь нарастает. Какие-то проблемы для проекта могут составить только меры прямого экономического воздействия – санкции. В частности, те, что были приняты в августе прошлого года – их до сих пор не утвердил для ввода в действие президент США Дональд Трамп.

В частности, там подразумевается запрет на оказание услуг России при строительстве ею новых газопроводов. "Газпром", конечно, заявит, что "Северный поток-2" не новый, а уже активно строится, но вряд ли Штаты это остановит. А значит, у проекта могут появится проблемы с судами-трубоукладчиками – собственных у "Газпрома" нет, приходится арендовать у специализированных компаний. То есть какие-то риски у газопровода из-за прямого вмешательства США остаются, но пока все говорит за то, что трубопровод все же будет проложен в срок", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Адаптация "Калибров" и Х101 к наземным носителям станет ответом РФ на выход США из ДРСМД "Полезла бы Россия на Крым?": Дмитрий Гордон посетовал, что Украина не превратилась в Швейцарию, передав США шельф Черного моря МИД РФ фиксирует избирательный подход Запада к международному праву Генетики из США рассказали, что влияет на продолжительность жизни женщин Веселая реакция Лаврова на вопрос западного журналиста о "российском вмешательстве" попала на видео Трамп заявил о предвзятости Facebook, Twitter и Google В ЦАР при содействии России состоялся чемпионат по тхэквондо Шефчович подтвердил, что на долю Украины остаются только "газовые остатки" LG готовит к продажам сворачивающийся в рулон телевизор Россия признает пугающую реальность: лидеры США позволяют Украине втянуть их в глобальную войну Bosphorus Observer: Британский корабль-разведчик вошел в Черное море В ЕК оценили роль Украины как «транзитной державы»
Новости партнёров
Адаптация "Калибров" и Х101 к наземным носителям станет ответом РФ на выход США из ДРСМД

Сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ президент РФ Владимир Путин отметил, что в рамках ДРСМД, т.е. Договора о ракетах средней и меньшей дальности, существуют вполне определенные сложности.

17:11  18 Декабря 2018
51
Приоритеты Минобороны облегчат появление новых "Пересветов" и "Кинжалов" в армии РФ

Минобороны РФ в этом году выполнило все мероприятия, предусмотренные планом и гособоронзаказом

17:01  18 Декабря 2018
48
"Полезла бы Россия на Крым?": Дмитрий Гордон посетовал, что Украина не превратилась в Швейцарию, передав США шельф Черного моря

Киев мог бы удержать Крым, если бы западные державы имели значительные активы на Украине, как в Швейцарии, заявил украинский журналист Дмитрий Гордон

16:56  18 Декабря 2018
51
МИД РФ фиксирует избирательный подход Запада к международному праву

Коллеги из западных стран злоупотребляют остающимися у них конкурентными преимуществами в военной, экономической и политической областях, отметил замдиректора департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Алексей Дробинин.

16:54  18 Декабря 2018
45
ГД приняла законопроект об ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах

Госдума в первом чтении приняла законопроект, ограничивающий 20% доли иностранного владения новостным агрегатором в России.

16:54  18 Декабря 2018
46
Генетики из США рассказали, что влияет на продолжительность жизни женщин

Американские генетики выяснили, почему женщины живут дольше мужчин. По мнению ученых, это связано с набором хромосом представительниц прекрасного пола.

16:49  18 Декабря 2018
51
«Яндекс» отреагировал на закон об иностранном участии в новостных агрегаторах

«Яндекс» не видит необходимости в ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах, заявили в пресс-службе интернет-компании.

16:37  18 Декабря 2018
33
Россию накрыли температурные максимумы

Камчатский край накрыл мощный циклон. На полуострове сейчас сильный снегопад и ураганный ветер с порывами до 50 метров в секунду, а на дорогах образовались огромные сугробы.

16:37  18 Декабря 2018
55
За переходом госкомпаний на российское ПО будут жестко следить в кабмине

Правительство России будет жестко контролировать процесс перехода госкомпаний на отечественное программное обеспечение. Об этом заявил вице-премьер Максим Акимов.

16:32  18 Декабря 2018
33
Веселая реакция Лаврова на вопрос западного журналиста о "российском вмешательстве" попала на видео

Глава российского МИД Сергей Лавров рассмеялся в ответ на вопрос западного журналиста о так называемом российском вмешательстве в выборы президента США.

16:25  18 Декабря 2018
144
Россияне рассказали о том, что им требуется для карьерного роста

Участники опроса на тему того, что необходимо для продвижения по службе, перечислили главные условия. Психолог считает, что в вопросе построения карьеры многое зависит от умения подчиненного встраиваться в обстоятельства.

16:24  18 Декабря 2018
42
Минстрой скорректирует показатели ввода жилья по стране в рамках нацпроекта

Минстрой РФ будет настаивать на корректировке стартовых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» в связи с ростом ставок по ипотеке. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

16:23  18 Декабря 2018
51
Лавров повесил табличку "Не влезай – убьет": в РФ ответили украинцу Запорожскому, назвавшему оружие США "урегулированием"

Эксперт с Украины Сергей Запорожский назвал оружие США "урегулированием" конфликта в Донбассе. На Первом канале напомнили ему о предупреждении Москвы

16:19  18 Декабря 2018
222
Бестселлером Renault в России признали кроссовер Duster

Эксперты назвали самые популярные модели автокоцерна Renault в России. Рейтинг составили специалисты агентства «Автостат».

16:16  18 Декабря 2018
182
Трамп заявил о предвзятости Facebook, Twitter и Google

Компании Facebook, Twitter и Google необъективны, потому что продвигают интересы представителей Демократической партии, считает президент США Дональд Трамп.

16:16  18 Декабря 2018
37