Подписаться
на push-уведомления?
Да

Борьба США с "Северным потоком-2" оставит Европу без газа, а Украину без денег

12:27  10 Июля 2018
3 563
Вашингтон, США

Намерение конгресса США изучить последствия строительства "Северного потока-2" – это попытка напрямую вмешаться в проект. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В американском конгрессе требуют отчета чиновников по борьбе с "Северным потоком-2"

"Ни к заботе об интересах Европы, ни к попыткам защитить Украину стремление американцев помешать строительству "Северного потока-2" отношения не имеет. В этом Штаты откровенно расписались, когда в августе 2017 года приняли пакет санкций против этого газопровода – там откровенно написано, что ограничения призваны укрепить американскую газовую промышленность, создать новые рабочие места и принести прибыль бюджету. Ни о ком другом в борьбе с проектом, кроме себя, в США просто не думают.

Более того, Украина и Европа станут первыми пострадавшими в этой американской политике. В данной ситуации вообще не ясно, на что надеется Киев. Совершенно очевидно, что США стремятся ограничить экспорт российского газа в Европу, "заперев" его на украинском маршруте. Столкнувшись с дефицитом газа, в ЕС поднимут цену на этот товар, что сделает американский сжиженный природный газ (СПГ) конкурентоспособным в регионе. Но Украина в любом случае потеряет деньги – российский транзит будет сокращен американцами до минимума, в нем Штаты не заинтересованы", - отмечает эксперт.

В американский конгресс внесен законопроект, согласно которому госсекретаря, министра финансов и директора Национальной разведки США могут обязать подготовить доклады в связи со строительством газопровода "Северный поток-2". Предлагается изучить последствия строительства трубопровода. Инициаторы демократ Деннис Хек и республиканец Тед По объявили, что газопровод "увеличит зависимость Европы от российских поставок газа и дестабилизирует эффект для правительства Украины, если эта страна в результате строительства газопровода лишится доходов от газового транзита".

"Власти США не могут приказать частным компаниям продавать газ в Европу, они лишь могут создать условия, по которым в Евросоюзе возникнет спрос на американский СПГ. от этого американская экономика получит неплохие прибыли в виде налогов и доходов добывающих компаний, но главной пострадавшей должна стать Европа. Россию в эту статистику даже не включают – у нее любыми нечестными способами пытаются отнять часть традиционного рынка, куда она экспортирует сырье.

Европе же американцы назначили незавидную роль. Повышение цен на газ в результате вытеснения конкурентного российского товара приведет к повышению цен практически во всех отраслях экономики. Отсутствие дешевого доступного газа вызовет рост коммунальных тарифов и даже себестоимости внутреннего производства, так как дешевой электроэнергии уже не будет. В итоге все конечные европейские товары станут менее конкурентоспособны на глобальном рынке, а финансовое благополучие европейцев заметно снизится. Эту "жертву" американцы считают приемлемой ради собственных прибылей. Банкет Штатов оплатит Европа", - подчеркивает аналитик.

США отчаялись надеяться на других

В случае одобрения законопроекта конгрессом, директору Национальной разведки США предстоит подготовить доклад о том, как строительство газопровода повлияет на энергетическую безопасность ЕС, а также какое воздействие реализация "Северного потока-2" окажет на интересы США и Украины. Указывается, что Штаты должны продолжать выступать против реализации проекта газопровода на территории Европы, а также принять "дипломатические меры" для пресечения строительства подобных газопроводов.

Главными пострадавшими от действий американцев против российского газопровода станут Европа и Украина

В начале июля депутаты Верховной рады Украины призвали Брюссель максимально использовать возможности украинской газотранспортной сети и остановить строительство "политически мотивированного" газопровода "Северный поток-2". Незадолго до этого побывавший в США спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что теперь "точно знает", что строительство нового газопровода из РФ в Европу будет остановлено. В подробности, какими методами Вашингтон намерен этого достичь, украинский депутат не вдавался.

"Судя по всему, американцы поняли, что чужими руками остановить проект "Северный поток-2" остановить не удастся – придется браться за дело самим. В частности, отменить строительство газопровода не смогли многочисленные иски Польши, добивавшейся запрета на создания совместного предприятия и упиравшей на нарушения антимонопольных законов. Не остановит проект и Дания, не дающая разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах – суверенную зону просто обойдут.

При этом шансов ввести какие-то "дипломатические меры" против "Северного потока-2" у Штатов нет – с Россией диалог итак практически отсутствует, а экономическая конфронтация с Европой лишь нарастает. Какие-то проблемы для проекта могут составить только меры прямого экономического воздействия – санкции. В частности, те, что были приняты в августе прошлого года – их до сих пор не утвердил для ввода в действие президент США Дональд Трамп.

В частности, там подразумевается запрет на оказание услуг России при строительстве ею новых газопроводов. "Газпром", конечно, заявит, что "Северный поток-2" не новый, а уже активно строится, но вряд ли Штаты это остановит. А значит, у проекта могут появится проблемы с судами-трубоукладчиками – собственных у "Газпрома" нет, приходится арендовать у специализированных компаний. То есть какие-то риски у газопровода из-за прямого вмешательства США остаются, но пока все говорит за то, что трубопровод все же будет проложен в срок", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Лавров упрекнул Совет Европы в равнодушии к дискриминации русскоязычных украинцев ПФР выплатит мартовские пенсии досрочно Россиянам предложили вкладывать деньги в паевые инвестфонды Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада Российский "Маркер" на гусеничном ходу превзошел немецкий колесный аналог Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту Немецкий дипломат назвал условия для завершения "СП-2" со стороны России В американском городе Уичито взорвалось неизвестное устройство Политолог Золотарев объяснил неспособность Киева реформировать ВСУ по стандартам НАТО Андрей Мягков перед смертью стал жертвой ограбления Депутат ОПЗЖ раскрыл намерение Зеленского "нивелировать Конституцию"
Лавров упрекнул Совет Европы в равнодушии к дискриминации русскоязычных украинцев

Авторитет Совета Европы падает из-за равнодушия к дискриминации русскоязычного населения на Украине и в Прибалтике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

13:21  28 Февраля 2021
85
ПФР выплатит мартовские пенсии досрочно

Пенсионеры из-за дополнительного выходного в честь 8 Марта получат пенсии раньше. Об этом говорится в сообщении Пенсионного фонда России (ПФР).

13:14  28 Февраля 2021
85
Россиянам предложили вкладывать деньги в паевые инвестфонды

Паевые фонды могут стать самым безопасным и выгодным вложением для начинающего инвестора. Преимущества ПИФов назвали эксперты отрасли.

13:08  28 Февраля 2021
93
Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада

Новая российская гиперзвуковая управляемая ракета «Гремлин» сможет незаметно для иностранных комплексов ПВО летать на ранее непреодолимые расстояния, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

13:03  28 Февраля 2021
102
Российский "Маркер" на гусеничном ходу превзошел немецкий колесный аналог

Новейшая роботизированная платформа "Маркер" российского производства позволит военнослужащим ВС РФ выполнять задачи в ходе потенциальной войны роботов. Таким мнением поделились немецкие обозреватели в статье издания Stern.

12:56  28 Февраля 2021
56
Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева

Известный российский исполнитель Борис Моисеев десять лет назад перенес инсульт. Восстанавливается бывшая звезда эстрады до сих пор. О продолжении карьеры речи не идет.

12:46  28 Февраля 2021
133
Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту

Первый российский спутник для мониторинга климата "Арктика-М" вышел на околоземную орбиту. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

12:43  28 Февраля 2021
89
Немецкий дипломат назвал условия для завершения "СП-2" со стороны России

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер перечислил условия, при которых Россия завершит строительство "Северного потока — 2".

12:39  28 Февраля 2021
235
В американском городе Уичито взорвалось неизвестное устройство

Мощный взрыв прогремел в американском городе Уичито штата Канзас. В результате инцидента трое полицейских получили ранения. Об этом сообщается в публикации местного полицейского управления в социальной сети Twitter.

12:36  28 Февраля 2021
50
Политолог Золотарев объяснил неспособность Киева реформировать ВСУ по стандартам НАТО

Киев на сегодняшний день не имеет возможности реформировать ВСУ по стандартам НАТО. Таким мнением поделился украинский политолог Андрей Золотарев.

12:34  28 Февраля 2021
62
Андрей Мягков перед смертью стал жертвой ограбления

Андрей Мягков, звезда фильмов "Служебный роман" и "Ирония судьбы, или С легким паром!", перед смертью лишился машины из-за угона.

12:32  28 Февраля 2021
119
Депутат ОПЗЖ раскрыл намерение Зеленского "нивелировать Конституцию"

Президент Украины Владимир Зеленский хочет и дальше "преступать закон". Таким мнением поделился депутат фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Илья Кива.

12:32  28 Февраля 2021
69
Студия "Вверх" объявила о закрытии после провала мультика "Огонек-Огниво"

Студия анимации "Вверх" объявила зрителям о своем закрытии. Это решение приняли после провала в прокате мультфильма "Огонек-Огниво", на который возлагались большие надежды. Соответствующую запись опубликовали в сообществе российской анимационной студии "Вверх" во "ВКонтакте".

12:31  28 Февраля 2021
74
Японцы призвали готовиться к войне с Россией

Интернет-пользователи в Японии призвали готовиться к войне с Россией после сообщения Минобороны РФ об учениях на Курильских островах.

12:30  28 Февраля 2021
112
Мясников рассказал, какие продукты могут привести к развитию опасной болезни

Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о продуктах, которые могут спровоцировать развитие смертельно опасного заболевания.

12:25  28 Февраля 2021
95