"Никудышнее старье с нулевым КПД": в Киеве открыли глаза Брюсселю на состояние украинской трубы в сравнении с "Северным потоком-2"
facebook.com  /  Нафтогаз України - Naftogaz

Евросоюз напрасно собирается продолжать транзит по украинской ГТС после 2019 года, поскольку ее надежность вызывает большие сомнения. Об этом заявил украинский журналист Вячеслав Пиховшек.

СМИ Украины накануне опубликовали совместное заявление, принятое на саммите Украина – ЕС, в котором Евросоюз подтверждает план по сохранению Украины в "стратегической роли страны-транзитера" газа на фоне опасений из-за обходных газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". В приведенном тексте заявления утверждается, что Брюссель "подтверждает способность Украины обеспечить доступные, безопасные и надежные поставка газа" в ЕС.

По мнению Пиховшека, подобная характеристика Украины как страны-транзитера газа вызывает много вопросов. "Вопрос в отношении логики. Зачем надо было делать заявление о том, что Украина – стратегический транзитер газа? О том, что она обеспечивает доступность, безопасность и надежность транзита?" – выразил недоумение украинский журналист.

Пиховшек: Украине оставят кусочек трубы, но ее ни на что не хватит
Global Look Press / Patrick Pleul / ZB

Пиховшек напомнил, что даже в Киеве о состоянии украинской трубы говорят в принципиально противоположном ключе. Так, экс-президент Украины Леонид Кучма в мае упрекнул власть в "недальновидности и популизме", в том числе в вопросах энергетики. По словам Кучмы, Украине "обещают оставить кусочек трубы", чтобы заполнить ее газом, но данного объема не хватит даже на обеспечение текущих потребностей.

"Итак, у нас там все старье. Насосы и компрессоры никудышние. Коэффициент полезного действия (украинской ГТС) близок к нулю. И это что, то, КПД чего близок к нулю, обеспечивает доступность, безопасность и надежность транзита? Не верю в это", - заключил Пиховшек в эфире канала Newsone.