Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия поставит крест на мечтах Израиля и Саудовской Аравии об "обмене Украины на Сирию"

14:23  10 Июля 2018
4 260
Нью-Йорк, США

Предложение трех стран Трампу пойти на "большую сделку" с Путиным, "обменяв Украину на Сирию" – это мечты, которые разобьются о планы РФ и США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Три страны мечтают, чтобы США предложили РФ сделку по обмену "Украины на Сирию"

"У Израиля, саудитов, стран Персидского залива и Турции, безусловно, после начала гражданской войны в Сирии и Ливии давно теплятся мечты изменить геополитическую ситуацию в свою пользу. Прежде всего это означает ослабить и изолировать Иран, а в идеале и вовсе его уничтожить – это серьезный идеологический, экономический, военный и религиозный конкурент в регионе. Вмешательство России в сирийские события отрезвили ряд стран, заставив иначе взглянуть на свои мечты доминировать в регионе.

Однако они по-прежнему желают, чтобы США руками России или напрямую ограничили возможности Ирана на Ближнем Востоке. Но это нереально – в первую очередь, это не выгодно России. Кроме того, в случае "размена" Украины на Сирию возмутится Западная Европа – Германия и Великобритания с начала XX века грезили оторвать Украину от Российской империи, а потом от СССР. Для них это означает ослабить Россию и получить геополитическое преимущество. Есть на все это и "особое мнение" США", - отмечает аналитик.

Американские СМИ растиражировали статью The New Yorker, где рассказывается, что Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ просили Дональда Трампа заключить сделку с Россией - "обменять Украину на Сирию". По мнению руководства этих государств, президент РФ Владимир Путин "может быть заинтересован в урегулировании конфликта в Сирии в обмен на снятие санкций", введенных из-за Украины. Активнее других это предложение лоббировал наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид. Сейчас это предложение якобы Трампу дублируется, так как перед встречей с российским коллегой он выступает "с заявлениями, которые наводят на мысль, что он может быть открыт для сделки с Путиным".

"Сирия – всего лишь одно из звеньев в дестабилизации Ближнего Востока, именно этот глобальный процесс Россия пытается остановить. Начавшись в Сирии, пройдя через Ливию и Ирак разрушительная волна в конечном итоге дойдет до Ирана, а потом до Каспийского региона и российского Закавказья. То есть это прямая угроза для РФ, обусловленная вмешательством западных держав, а также деятельностью террористических группировок под исламскими лозунгами.

Россия защищает собственные политические интересы на дальних подступах, останавливая разрушительные процессы в центре Ближнего Востока. Любое государство в первую очередь призвано заботиться о своей национальной безопасности, деструктивный эффект "арабской весны" Москва нивелирует еще в Сирии, чтобы не столкнуться с радикальными исламскими джихадистами на собственной территории", - подчеркивает эксперт.

"Эффект Украины"

О некой "большой сделке" США с Россией по обмену Украины на Сирию американские аналитики говорят не впервые. Они указывают, что Украина Трампу, в общем-то, уже не нужна – в стратегическом плане без Крыма и Севастополя она для Штатов стала обузой. По выводам американских экспертов, отдать ее в нынешнем плачевном состоянии под влияние России все равно, что всучить бомбу с часовым механизмом – политические и экономические проблемы Украины стремительно усугубляются.

Уничтожая террористов в Сирии, Россия заботится о своей национальной безопасности

16 июля в Хельсинки состоится встреча президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа. По словам североамериканского лидера, он намерен обсудить с российским политиком ситуации на Украине и в Сирии, а также "поднять вопрос о вмешательстве России в выборы США". Предстоящая встреча вызывает опасения у некоторых членов НАТО, поскольку организацию не привлекли к подготовке переговоров и в альянсе не знают, к каким соглашениями могут прийти два лидера. И в Москве, и в Вашингтоне допустили, что лидеры на встрече обсудят проблемы Сирии и Украины.

"При нынешнем руководстве Украины перспективы Киева на какое-либо сближение с Москвой нулевые. В первую очередь потому, что чем хуже отношения с РФ, тем легитимнее режим Петра Порошенко выглядит в глазах украинцев. Надежда лишь на то, что к власти в этой стране могут прийти какие-то трезвые силы, заботящиеся о национальных интересах, спасении населения. Но пока таковых среди доминирующих политических игроков не просматривается.

Надеяться на Запад Украине бессмысленно – для США и Европы эта страна лишь добыча после прекращения холодной войны. Государство воспринимается лишь в качестве геополитического пространства для оказания давления на Россию, интересы Украины при этом в расчет не берутся. Именно поэтому ни перспектив на реализацию минских соглашений, ни на прекращение конфликта в Донбассе нет – Европа и Штаты в этом не заинтересованы.

Москва же не пойдет на сделки, которые явно противоречат как ее интересам в мире, так и планам на национальную безопасность. Заявления о "большой сделке" и геополитических обменах лишь подчеркивают значимость вклада России в мировую политику, а также желание крупных игроков найти способ удалить РФ из каких-то регионов планеты. А это невозможно ", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 млн долларов Глава МВД Украины узнал о готовящихся провокациях МИД Венесуэлы отреагировал на новость о планах США вооружить оппозицию Петербург и Мюнхен поспорят за финал футбольной Лиги чемпионов Эстонцы спасли из замерзшей реки собаку, а она оказалась волком Медиаменеджеры из России и Турции обсудили подготовку к медиафоруму «Троцкий» совпадает с кремлевским мировоззрением: журналист WP напугал США российским сериалом Польша и Литва перенимают опыт бойцов ВСУ в Донбассе МИД Британии раскритиковал Мадуро за закрытие границ "Глупцов не найдется": Киев уперся в дефицит "иностранных наблюдателей" для авантюры в Керченском проливе ExxonMobil объединится с Microsoft для увеличения добычи нефти «Гагаринский» маршрут для космических туристов растянут на сутки
Новости партнёров
В центре Саратова обрушилась кирпичная стена жилого дома

В результате частичного обрушения кирпичной кладки жилого дома, возведенного в XIX веке в центре Саратова, никто не пострадал.

22:37  22 Февраля 2019
41
Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 млн долларов

Четыре новых ипотечных кредита взял известный американский миллиардер Илон Маск. Кроме того он рефинансировал ипотеку в банке Morgan Stanley.

22:04  22 Февраля 2019
31
Скабеева высказалась по поводу ответа украинских певиц о Крыме

Ответ претенденток от Украины на «Евровидение», отказавшихся признавать Крым украинским, оценила российская телеведущая Ольга Скабеева.

21:53  22 Февраля 2019
134
Небоскреб в форме ракеты могут построить в Москве

«Роскосмос» может построить на территории Национального космического центра небоскреб в форме ракеты сверхтяжелого класса. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

21:33  22 Февраля 2019
35
Глава МВД Украины узнал о готовящихся провокациях

Определенные структуры готовят ряд провокаций против МВД Украины и лично министра внутренних Арсена Авакова.

20:58  22 Февраля 2019
423
Эксклюзив Мнения
Россия потребовала от Японии объяснить заявление об «оккупации» Курил

Японские власти должны прояснить заявление одного из своих министров об использовании формулировок «незаконная оккупация» и «исконные территории». Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

20:46  22 Февраля 2019
3 524
Путин заявил о миролюбии России и приоритете безопасности

Россия является миролюбивым государством, которое проводит ответственную внешнюю политику и стремится к укреплению международной стабильности, подчеркнул президент Владимир Путин.

20:36  22 Февраля 2019
111
МИД Венесуэлы отреагировал на новость о планах США вооружить оппозицию

Заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о намерении США и НАТО закупить и передать крупную партию оружия оппозиции Венесуэлы являются очень серьезными. Об этом сообщил глава МИД Боливарианской республики Хорхе Арреаса.

20:26  22 Февраля 2019
475
Петербург и Мюнхен поспорят за финал футбольной Лиги чемпионов

УЕФА официально подтвердил, что за право принять у себя финальный матч футбольной Лиги чемпионов сезона-2020/21 будут бороться Санкт-Петербург и Мюнхен.

20:21  22 Февраля 2019
33
Эстонцы спасли из замерзшей реки собаку, а она оказалась волком

Работники эстонской плотины Сидни спасли собаку, которая не могла выбраться из замерзшей реки. Позднее выяснилось, что животное является диким волком, сообщает BBC.

20:11  22 Февраля 2019
212
Путин: новое оружие России надолго останется вне конкуренции

Перспективные образцы российских вооружений не имеют аналогов в мире, и такая ситуация сохранится еще долго, заявил президент Владимир Путин.

20:03  22 Февраля 2019
55
Медиаменеджеры из России и Турции обсудили подготовку к медиафоруму

В Стамбуле прошло второе заседание оргкомитета российско-турецкого медиафорума. Участие в нем приняли руководители и менеджеры крупных СМИ обеих стран.

19:52  22 Февраля 2019
142
«Троцкий» совпадает с кремлевским мировоззрением: журналист WP напугал США российским сериалом

На страницах издания The Washington Post вышла колонка Люка Джонсона под названием «Вы можете наблюдать за российской пропагандой на Netflix».

19:49  22 Февраля 2019
264
Польша и Литва перенимают опыт бойцов ВСУ в Донбассе

Военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях на территории Донбасса, передают опыт своим коллегам по украинско-польско-литовской бригаде LitPolUkrBrig.

19:25  22 Февраля 2019
213
МИД Британии раскритиковал Мадуро за закрытие границ

Решение президента Венесуэлы Николаса Мадуро закрыть границы с соседними странами для препятствия доставке гуманитарной помощи является неприемлемым. Об этом сообщил глава МИД Великобритании Джереми Хант.

19:23  22 Февраля 2019
166