Россия поставит крест на мечтах Израиля и Саудовской Аравии об "обмене Украины на Сирию"

14:23  10 Июля 2018
4 255
Нью-Йорк, США

Предложение трех стран Трампу пойти на "большую сделку" с Путиным, "обменяв Украину на Сирию" – это мечты, которые разобьются о планы РФ и США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Три страны мечтают, чтобы США предложили РФ сделку по обмену "Украины на Сирию"

"У Израиля, саудитов, стран Персидского залива и Турции, безусловно, после начала гражданской войны в Сирии и Ливии давно теплятся мечты изменить геополитическую ситуацию в свою пользу. Прежде всего это означает ослабить и изолировать Иран, а в идеале и вовсе его уничтожить – это серьезный идеологический, экономический, военный и религиозный конкурент в регионе. Вмешательство России в сирийские события отрезвили ряд стран, заставив иначе взглянуть на свои мечты доминировать в регионе.

Однако они по-прежнему желают, чтобы США руками России или напрямую ограничили возможности Ирана на Ближнем Востоке. Но это нереально – в первую очередь, это не выгодно России. Кроме того, в случае "размена" Украины на Сирию возмутится Западная Европа – Германия и Великобритания с начала XX века грезили оторвать Украину от Российской империи, а потом от СССР. Для них это означает ослабить Россию и получить геополитическое преимущество. Есть на все это и "особое мнение" США", - отмечает аналитик.

Американские СМИ растиражировали статью The New Yorker, где рассказывается, что Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ просили Дональда Трампа заключить сделку с Россией - "обменять Украину на Сирию". По мнению руководства этих государств, президент РФ Владимир Путин "может быть заинтересован в урегулировании конфликта в Сирии в обмен на снятие санкций", введенных из-за Украины. Активнее других это предложение лоббировал наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид. Сейчас это предложение якобы Трампу дублируется, так как перед встречей с российским коллегой он выступает "с заявлениями, которые наводят на мысль, что он может быть открыт для сделки с Путиным".

"Сирия – всего лишь одно из звеньев в дестабилизации Ближнего Востока, именно этот глобальный процесс Россия пытается остановить. Начавшись в Сирии, пройдя через Ливию и Ирак разрушительная волна в конечном итоге дойдет до Ирана, а потом до Каспийского региона и российского Закавказья. То есть это прямая угроза для РФ, обусловленная вмешательством западных держав, а также деятельностью террористических группировок под исламскими лозунгами.

Россия защищает собственные политические интересы на дальних подступах, останавливая разрушительные процессы в центре Ближнего Востока. Любое государство в первую очередь призвано заботиться о своей национальной безопасности, деструктивный эффект "арабской весны" Москва нивелирует еще в Сирии, чтобы не столкнуться с радикальными исламскими джихадистами на собственной территории", - подчеркивает эксперт.

"Эффект Украины"

О некой "большой сделке" США с Россией по обмену Украины на Сирию американские аналитики говорят не впервые. Они указывают, что Украина Трампу, в общем-то, уже не нужна – в стратегическом плане без Крыма и Севастополя она для Штатов стала обузой. По выводам американских экспертов, отдать ее в нынешнем плачевном состоянии под влияние России все равно, что всучить бомбу с часовым механизмом – политические и экономические проблемы Украины стремительно усугубляются.

Уничтожая террористов в Сирии, Россия заботится о своей национальной безопасности

16 июля в Хельсинки состоится встреча президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа. По словам североамериканского лидера, он намерен обсудить с российским политиком ситуации на Украине и в Сирии, а также "поднять вопрос о вмешательстве России в выборы США". Предстоящая встреча вызывает опасения у некоторых членов НАТО, поскольку организацию не привлекли к подготовке переговоров и в альянсе не знают, к каким соглашениями могут прийти два лидера. И в Москве, и в Вашингтоне допустили, что лидеры на встрече обсудят проблемы Сирии и Украины.

"При нынешнем руководстве Украины перспективы Киева на какое-либо сближение с Москвой нулевые. В первую очередь потому, что чем хуже отношения с РФ, тем легитимнее режим Петра Порошенко выглядит в глазах украинцев. Надежда лишь на то, что к власти в этой стране могут прийти какие-то трезвые силы, заботящиеся о национальных интересах, спасении населения. Но пока таковых среди доминирующих политических игроков не просматривается.

Надеяться на Запад Украине бессмысленно – для США и Европы эта страна лишь добыча после прекращения холодной войны. Государство воспринимается лишь в качестве геополитического пространства для оказания давления на Россию, интересы Украины при этом в расчет не берутся. Именно поэтому ни перспектив на реализацию минских соглашений, ни на прекращение конфликта в Донбассе нет – Европа и Штаты в этом не заинтересованы.

Москва же не пойдет на сделки, которые явно противоречат как ее интересам в мире, так и планам на национальную безопасность. Заявления о "большой сделке" и геополитических обменах лишь подчеркивают значимость вклада России в мировую политику, а также желание крупных игроков найти способ удалить РФ из каких-то регионов планеты. А это невозможно ", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Попавшая под санкции компания «Гудзон» попросила Минфин о помощи

Приморская компания «Гудзон», против которой США ввели санкции, попросила министерство финансов РФ о поддержке.

9:35  24 Октября 2018
40
Абэ анонсировал открытие «новой эры» в отношениях с Россией

Премьер Японии Синдзо Абэ заявил о скором наступлении «новой эры» в отношениях с Россией.

9:24  24 Октября 2018
33
Samsung хочет выпустить ноутбук с гибким дисплеем

Южнокорейская компания Samsung работает над созданием ноутбука с гибким дисплеем. Гнущийся экран для него будет позаимствован у смартфона, который компания анонсирует в ноябре.

9:19  24 Октября 2018
50
Названо число остающихся в больницах Рима россиян

Стало известно количество россиян, остающихся в больницах Рима после обрушения эскалатора в метро.

9:13  24 Октября 2018
48
В Москве вручили Суворовскую премию за лучший швейцарско-российский инновационный проект

В Москве прошла церемония вручения восьмой ежегодной Суворовской премии за лучший швейцарско-российский инновационный проект, организованная фондом "Швейцарско-Российский Форум".

9:01  24 Октября 2018
50
«Норникель» выпустит обеспеченную металлами криптовалюту

«Норильский никель» планирует в следующем году выпустить собственную криптовалюту, обеспеченную металлами. Об этом сообщил президент компании Владимир Потанин.

9:01  24 Октября 2018
35
Ситуация с ценами на хлеб в стране остается стабильной по мнению Минсельхоза

Цены на хлеб сейчас в стабильном состоянии, согласно сообщению пресс-службы Министерства сельского хозяйства.

8:35  24 Октября 2018
101
Милана и Александр Кержаковы отреагировали на решение суда о сыне в соцсети

На своих страницах в социальной сети Instagram футболист Александр Кержаков и его жена Милана прокомментировали решение Петроградского районного суда Петербурга.

8:31  24 Октября 2018
36
Спасение рыбаков-нарушителей предлагают оплачивать за счет семей

Глава МЧС предлагает семьям оплачивать суммы спасения рыбаков, оказывающихся на льду из-за игнорирования официальных предупреждений.

8:15  24 Октября 2018
105
ЦБ предлагает ввести ограничение на ставки по потребительским кредитам

Ставки по потребительским кредитам и займам не должны превышать 1 процента в день. С такой инициативой выступил Центробанк РФ.

8:10  24 Октября 2018
163
Дуда предложил Германии сжиженный газ США вместо «Северного потока - 2»

С призывом отказаться от строительства газопровода «Северный поток - 2» к президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру обратился польский лидер Анджей Дуда.

7:56  24 Октября 2018
155
В США появился проект по отказу от пластиковых бутылок

Специальное приложение поможет значительно сократить количество использования пластиковых бутылок жителями США.

7:55  24 Октября 2018
31
На территорию Украины пытались вывезти мертвую россиянку, выдав ее за спящую

Через российско-украинскую границу пытались перевезти мертвую женщину. Ее выдавали за живую, которая якобы «спала» на заднем сиденье.

7:36  24 Октября 2018
561
Патрушев предупредил сибиряков о росте террористической активности

Секретарь Совета безопасности РФ предупредил о вероятности проникновения в Сибирь международных террористов.

7:33  24 Октября 2018
224
Патрушев: трагедия в Керчи выявила неэффективные стороны работы с молодежью

Трагедия в Керчи произошла из-за неэффективных методов работы с молодежью, заявил Николай Патрушев.

7:12  24 Октября 2018
221