Жильцы многоэтажных домов получили право оплаты тепла по показаниям счетчика. При этом наличие приборов учета у остальных соседей не требуется, постановил Конституционный суд.
Существующий способ оплаты «общего котла» оспорил житель Московской области. Несколько лет назад он заселился в новый дом и начал сообщать показания счетчиков. Тем не менее, в квитанциях эти данные не учитывались, а жильцу приходили достаточно внушительные суммы.
Как сообщает «Пятый канал», выяснилось, что некоторые соседи демонтировали приборы. В результате управляющая компания перешла к расчету по принципу «единого котла». Такой механизм предусматривал Жилищный кодекс.
10 июля Конституционный суд поставил точку в жилищно-коммунальном споре. Таким образом, все россияне получили право требовать перерасчета. Тем не менее, его начнут проводить лишь с момента судебного решения. Предыдущий период учитываться не будет.
Ранее стало известно, что власти Пермского края разобрались в ситуации с муниципальными служащими и оплатой «дождевой воды» в Кунгуре. По словам губернатора Максима Решетникова, во время визита в город он лично убедился, что «за дождь никто не платит», однако с чиновниками потребуется провести разъяснительную работу.