США и НАТО хотят повторить в Крыму "прибалтийский сценарий"

19:54  10 Июля 2018
59 713
Вашингтон, США

Заявление представителя США при НАТО Бейли Хатчисон о позиции альянса по НАТО не должно никого удивлять – считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

НАТО повторяет вектор внешней политики США

США описали позицию НАТО по Крыму

Отметим, что Хатчисон заявила, что позиция США и НАТО по Крыму является идентичной и базируется на тезисе, что данный полуостров был незаконно захвачен Россией. Кроме того, Хатчисон рассчитывает на то, что его можно будет вернуть, и он снова станет частью Украины, причем она употребила слово «мы», что в данном контексте можно понять двояко.

Естественно, здесь нельзя ожидать того, что альянс начнет с Россией военное противостояние за Крым, хотя в этом вопросе данная структура выдерживает линию коллективного Запада, которая была опробирована еще на ситуации с советской Прибалтикой.

Ведь англичане и американцы не признали законность того, что три прибалтийских государства стали советскими республиками в 1940 году, и это оставалось одной из скрытых линий внешней политики Вашингтона и Лондона до самого начала девяностых годов.

И когда СССР благодаря провалу Перестройки затрещал, США и Великобритания начали делать шаги в сторону того, чтобы вывести эти региональные субъекты из состава советского государства. Интересно, что на независимость Украины и Белоруссии в Лондоне и Вашингтоне никто всерьез и не рассчитывал, поэтому события в Беловежской пуще стали для англосаксов колоссальным подарком.

США и НАТО не собираются признавать переход Крыма

США и НАТО хотят проконтролировать Трампа

Соответственно, США хотят заморозить тему Крыма в рамках всей внешнеполитической линии альянса, чтобы страны-члены этой структуры не смогли сделать существенных подвижек в данном направлении. Также это является лоббистским заявлением со стороны истеблишмента Пентагона и Госдепа США на известные пророссийские ремарки президента США Дональда Трампа.

Напомним, что хозяин Белого дома заявил, что подумает насчет признания перехода Крыма, а сразу после этого пришло подтверждение, что очень скоро в Европе состоится его первая двусторонняя встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Также не стоит удивляться тому, что подобные магистральные заявления делает представитель США, учитывая, что Вашингтон изначально создал НАТО даже не для борьбы с СССР, а для полного контроля своих западноевропейских сателлитов.

Поэтому в контексте Крыма вряд ли может быть какой-то дуализм мнений внутри НАТО, если не брать в расчет частные заявления европейских политиков, а реальные действия государств-членов данного военно-политического альянса.

16 июля состоится встреча Путина и Трампа

НАТО является внешнеполитическим инструментом США

Достаточно вспомнить, что решение по бойкотированию Олимпиады-80 в Москве, которое якобы было принято из-за ввода советских войск в Афганистан, было изначально оформлено в рамках НАТО, а затем уже пролонгировано виде правительственных актов конкретных государств. В результате, часть западных команд вообще не приехала, а часть выступала в Москве под олимпийским флагом.

«Именно США создали НАТО и являются в рамках данного альянса структурообразующим игроком. И здесь не надо каких-либо ультиматумов со стороны Вашингтона, поскольку в альянсе и так «считывают» все нужные мысли», - заключает Блохин.

Как замечает эксперт, действительно данный внешнеполитический инструмент США создавался не столько для сдерживания СССР, а сколько для контроля за Европой, поэтому он не подразумевает под собой возможности внутренней дискуссии.

«Это главная суть НАТО, а что касается Крыма, то такая линия не является удивительной. Кроме того, нам не нужно какого-либо признания со стороны альянса или Вашингтона, поэтому подобные заявления нас никак не задевают. В настоящий момент действует прибалтийский вариант международного статуса Крыма, и это пока вполне устраивает Москву», - констатирует Блохин.

Не стоит ждать от Госдепа США признания нового статуса Крыма

Рассчитывать на изменение линии США по Крыму не стоит

В сущности, нашей проблемой является не это, а продолжение активной конфронтации с Западом, и вытекающие отсюда издержки, как в виде вопросов, связанных с национальной безопасностью, так и с национальной экономикой в лице санкций. И они в рамках этой структуры привязаны к вопросу Крыма, причем сохранение данного принципа и является главной задачей НАТО и Соединенных Штатов.

«Американцы ничего не смогут сделать с тем обстоятельством, что Крым является частью России. Поэтому здесь вполне применим тот сценарий, который был во времена СССР с прибалтийскими республиками», - резюмирует Блохин.

Что касается признания смены юрисдикции Крыма со стороны США или НАТО, то здесь должны произойти фундаментальные сдвиги во всей структуре международных отношений, и это, естественно, не может быть осуществлено в рамках встречи между Трампом и Путиным, хотя бы потому, что возможности американского президента значительно ограничены.

«Например, американцы держатся за структуру однополярного мира, и именно он сегодня проверяется на прочность на Украине и в Сирии, где Россия выдерживает колоссальное давление стран коллективного Запада», - заключает Блохин.

Только общий противник может снова сблизить Москву и Вашингтон

Только в случае появления какой-то новой угрозы, с которой США не смогут справиться в одиночку, они пойдут на признание Крыма и союз с Россией, как это было в эпоху Второй мировой войны и агрессии со стороны нацистской Германии.

«И то здесь возможны варианты – например, какое-нибудь эпизодичное признание, как это и было с Прибалтикой в рамках послевоенной внешнеполитической линии Великобритании и Соединенных Штатов», - констатирует Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Крупнейший церковный раскол со времен Рима и Византии предсказали немецкие СМИ

Мир стоит на пороге крупнейшего церковного раскола тысячелетия. К этому может привести антиканоническая деятельность Константинопольского патриарха Варфоломея.

1:51  24 Сентября 2018
32
Налет условного противника под Астраханью отразили силы ПВО

Массированную атаку самолетов условного противника во время тактических учений в Астраханской области отразили подразделения ПВО, дислоцированные в Северной Осетии.

1:40  24 Сентября 2018
55
Сипягин на выборах во Владимирской области уходит в отрыв

После подсчета 40,91 процента протоколов во втором туре выборов губернатора Владимирской области кандидат ЛДПР Владимир Сипягин опережает Светлану Орлову.

1:25  24 Сентября 2018
37
Трамп рассказал, о чем будет беседовать с премьером Японии в Нью-Йорке

О своем намерении провести встречу с японским премьер-министром Синдзо Абэ заявил американский лидер Дональд Трамп.

1:15  24 Сентября 2018
34
Криштиану Роналду забил гол и помог «Ювентусу» обыграть аутсайдера

Португальский форвард Криштиану Роналду отметился голом в матче пятого тура чемпионата Италии. Поединок между «Ювентусом» и командой «Фрозиноне» закончился со счетом 2:0.

1:02  24 Сентября 2018
57
Орлова вернула лидерство на выборах во Владимирской области

После обработки 20,1 процента протоколов, во втором туре выборов губернатора Владимирской области вновь лидирует кандидат от «Единой России», действующий глава региона Светлана Орлова.

0:26  24 Сентября 2018
50
Мощность iPhone XS Max и Samsung Galaxy Note 9 сравнили с помощью игр

В сети появился видеоролик, на котором блогер GizmoSlipTech на своем канале в YouTube сравнивает смартфоны iPhone XS Max и Samsung Galaxy Note 9.

0:18  24 Сентября 2018
296
Девять сообщений о нарушениях на выборах в Хабаровском крае оказались фейком

В «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) поступило 24 сообщения о нарушениях во время выборов в Хабаровском крае. При этом девять из них оказались ложными.

0:06  24 Сентября 2018
37
Эрдоган "отчитал" США за поддержку курдских сил в Сирии

Обвинения в адрес Соединенных Штатов выдвинул турецкий лидер Тайип Эрдоган. Он заявил, что Вашингтон продолжает оказывать поддержку курдским силам в Сирии.

23:55  23 Сентября 2018
46
Мэй выразила уверенность, что Иран соблюдает условия СВПД

Тереза Мэй заявила, что власти Ирана соблюдают требования СВПД по ядерной программе Тегерана

23:49  23 Сентября 2018
50
Ширко посоветовал «Спартаку» искать нового тренера

О результате столичного дерби между «Спартаком» и ЦСКА высказался бывший нападающий красно-белых Александр Ширко.

23:32  23 Сентября 2018
69
Памфилова поставила точку в выборах губернатора Хабаровского края

Результаты второго тура выборов губернатора Хабаровского края подытожила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

23:21  23 Сентября 2018
47
Porsche навсегда отказывается от дизельных автомобилей

Из-за скандала вокруг махинаций с показателями выбросов в атмосферу вредных веществ автоконцерн Porsche принял решение отказаться от автомобилей с дизельными двигателями.

23:11  23 Сентября 2018
39
Джоан Роулинг сделала злодеем в своей новой книге антисемита

В Великобритании вышел новый детективный роман «Смертельная белизна», автором которого является создательница книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

22:53  23 Сентября 2018
46
Главы Александрийской и Польской церквей заявили об угрозе конфликта из-за автокефалии УПЦ

Предотвратить угрозу конфликта из-за решения Константинопольской церкви даровать автокефалию украинской церкви призвали патриарх Александрийский Феодор и митрополит Варшавский Савва.

22:40  23 Сентября 2018
52
Генпрокурор Украины готов уйти в отставку

О своем намерении покинуть пост генпрокурора Украины заявил Юрий Луценко. Он отметил, что собирается сделать это после президентских выборов.

22:23  23 Сентября 2018
81
В Израиле ответили на доклад Минобороны РФ по сбитому Ил-20

После того, как Минобороны РФ в очередной раз указало на вину Израиля в ситуации со сбитым самолетом Ил-20, в израильской армии заявили, что вовремя сообщили об ударе по сирийской Латакии.

22:13  23 Сентября 2018
107
Сипягин перехватил лидерство у Орловой на выборах во Владимирской области

Во втором туре выборов главы Владимирской области подсчитали 5,89 процента протоколов. Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин вырвался вперед.

21:59  23 Сентября 2018
72
Во Флоренцией Марину Абрамович ударили картиной

На известного сербского мастера перфоманса Марину Абрамович напали в итальянском городе Флоренция.

21:49  23 Сентября 2018
81
У нефтяного давления США на Иран есть уязвимые места

Представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили заявил, что Иран продолжит экспортировать нефть, несмотря на попытки США помешать этому, вводя в действие свои экстерриториальные санкции.

21:31  23 Сентября 2018
96
Орлова пока выигрывает у Сипягина с небольшим отрывом на выборах главы Владимирской области

После подсчета 0,51 процента протоколов участковых избирательных комиссий во втором туре выборов главы Владимирской области лидирует действующий губернатор Светлана Орлова.

21:30  23 Сентября 2018
148
"Спартак" и ЦСКА сыграли в пользу "Зенита"

Матч между двумя московскими командами - «Спартаком» и ЦСКА - закончился ничейным счетом. Соперники забили друг другу по одному голу.

21:20  23 Сентября 2018
60
Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области

Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области. В регионе завершился второй тур голосования.

21:17  23 Сентября 2018
53
Посольство РФ заявило о «надуманном» аресте россиянина в Норвегии

Факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло подтвердило посольство нашей страны в Норвегии.

21:05  23 Сентября 2018
82
Время включения iPhone XS и XS Max неприятно удивило экспертов

Недавно представленные новинки от Apple – iPhone XS и XS Max – поучаствовали в эксперименте по измерению скорости, с которой включаются эти смартфоны.

20:42  23 Сентября 2018
327
Новые Apple Watch Series 4 превзошли в громкости iPad Mini

Пользователи смарт-часов Apple Watch Series 4 сообщают об их превосходстве в громкости над планшетом iPad Mini.

20:42  23 Сентября 2018
208
Берлускони захотел «спасти» Италию и пойти на выборы в Европарламент

Сильвио Берлускони заявил, что готов «спасти» Италию и пойти на выборы в Европейский парламент.

20:39  23 Сентября 2018
82
Появились первые в истории фото с поверхности астероида

В Сети появились первые в истории фотографии, сделанные с поверхности астероида.

20:33  23 Сентября 2018
1 745
Новак: Россия размышляет о статусе наблюдателя в ОПЕК

Российское правительство по-прежнему рассматривает вопрос о вступлении страны в ОПЕК в качестве наблюдателя, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

20:20  23 Сентября 2018
35
Константинопольский патриарх обещал предоставить Украине автокефалию

Константинопольский патриарх Варфоломей пообещал в скором времени предоставить Украине автокефалию.

20:19  23 Сентября 2018
504