Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Северный поток-2" уводит Германию из-под контроля США

13:43  11 Июля 2018
2 527
Брюссель, Бельгия

Дональд Трамп, заявляя о газовом контроле России над Германией, продолжает попытки давления на Европу с целью сохранить собственный контроль над ЕС. Такое мнение озвучил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Трамп заявил о контроле России над ГерманиейГермания находится под газовым контролем России, считает президент США Дональд Трамп.

"Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы (НАТО) защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого – платить миллиарды долларов в казну России. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию", — сказал Трамп в ходе рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Германии не должно было быть разрешено это. Германия полностью контролируется Россией, и скажите, мне, приемлемо ли это", — отметил американский президент. 

"Германия платит в НАТО чуть более 1%, тогда как мы платим очень много денег, и это продолжается много лет, и ни один из предыдущих президентов ничего не сделал в этой связи. Я считаю, что это очень несправедливо для нашей страны и несправедливо для налогоплательщиков, поскольку Германия богатая страна", - указал Трамп, заявив, что "НАТО должна что-то сделать с этим, хотя я не знаю, что вы можете с этим сделать".

Трамп превысил полномочия

Это бесспорно резкое заявление не стало неожиданным. Трамп к нему готовился, отмечает Владимир Оленченко.

"Те страны, которые называют себя верными союзниками США - Польша, страны Балтии, Великобритания - давно пытаются помешать реализации "Северного потока-2", используя для этого самые разные инструменты. И когда в Белом доме поняли, что все это не действует и в Евросоюзе остаются при своем мнении, Трамп публично озвучил это перед саммитом НАТО в виде упреков, в первую очередь, конечно, Берлину,", - сказал эксперт. 

Вообще, отметил Оленченко, это не дело Соединенных Штатов - считать, на что и куда тратит деньги другое государство. Германия суверенная страна и сама решит, как ей распоряжаться своими средствами. Кроме того, Трамп выходит за пределы компетенции НАТО.

Как известно, НАТО - оборонительная организация, и ее главная статья, пятая, говорит о взаимопомощи в случае нападения на одну из стран. Нигде не говорится об экономической ответственности в экономических делах.

"Я здесь вижу подвох в словах Трампа, он пытается военной организации придать всеобъемлющий характер. И это не только выходит за рамки НАТО, я вижу еще противоречие с введенными США в одностороннем порядке пошлин на сталь и алюминий. Тогда ведь Трамп не ссылался на то, что этот шаг подорвет обороноспособность стран НАТО, хотя теоретически, оказавшись под давлением , страны должны свертывать свою тяжелую промышленность, что ведет к их ослаблению", - сказал эксперт, добавив, что вся эта риторика - продолжение линии Трампа на продавливание интересов США за счет союзников. 

После беседы с Трампом Йенс Столтенберг заявил журналистам, что проблема "Северного потока-2" не имеет отношения к НАТО. "Что касается "Северного потока-2", не НАТО решать этот вопрос, это вне формата альянса", — сказал глава НАТО.

В НАТО устранились от проблемы "Северного потока-2"Российский газ бьет по американским товарам

Заявления о российском контроле над Германией очень лукавы: если смотреть по цифрам, основной торговый партнер Германии - это США. Согласно этой логике, выходит, именно Штаты контролируют Германию и весь ЕС, пояснил Владимир Оленченко. 

Что касается возмущения газовыми контрактами Берлина и Москвы, здесь налицо чисто экономические причины. Среди прочего, дешевый российский газ снижает цены на продукцию немецкого производства, прежде всего, химпроизводство. Соответственно,  конкурентоспособность такой немецкой продукции на мировом рынке снижается, задевая, конечно, и американские товары. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Times: союзники Терезы Мэй готовят референдум по Brexit за ее спиной Авиаудар коалиции США унес жизни 17 жителей деревни в окрестностях Хаджина – государственное ТВ Сирии Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35 Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями
Новости партнёров
Times: союзники Терезы Мэй готовят референдум по Brexit за ее спиной

Союзники премьер-министра Великобритании Терезы Мэй из Консервативной партии ведут подготовку ко второму референдум по Brexit за ее спиной. Об этом сообщило издание Times со ссылкой на источники в правительстве.

17:24  16 Декабря 2018
40
Авиаудар коалиции США унес жизни 17 жителей деревни в окрестностях Хаджина – государственное ТВ Сирии

Государственное телевидение Сирии заявило, что коалиция во главе с США нанесла авиаудар по окрестностям города Хаджин.

17:21  16 Декабря 2018
59
Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической

Структура, которая была создана 15 декабря на объединительном соборе в Киеве, была и остается инородным телом; церковь ее отторгает, заявил замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич.

17:10  16 Декабря 2018
52
Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения

Стоимость нового американского истребителя шестого поколения может составить около 300 миллионов долларов.

17:08  16 Декабря 2018
60
Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода войск из Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

17:04  16 Декабря 2018
46
Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса

Неудачей завершилась попытка украинских силовиков приблизиться к позициям ДНР в районе населенного пункта Верхнеторецкое, сообщил официальный представитель Народной милиции республики Даниил Безсонов.

16:47  16 Декабря 2018
58
Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию

Мария Захарова призвала британскую общественность дать оценку действиям руководства и сотрудников телеканала BBC.

16:46  16 Декабря 2018
137
Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек

В городе Саппоро на севере Японии произошел взрыв в кафе. Пострадали более 20 человек, сообщило агентство Kyodo.

16:45  16 Декабря 2018
54
Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили

Полиция не пустила автомобили грузинских оппозиционеров в город Телави, где они собирались провести акцию протеста во время инаугурации избранного президента Саломе Зурабишвили. Об этом сообщается на сайте МВД Грузии.

16:28  16 Декабря 2018
36
Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35

Турция ожидает поставки из США 120 истребителей пятого поколения F-35, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле.

16:25  16 Декабря 2018
69
Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй

Шотландский министр Никола Стерджен заявила, что лейбористы должны инициировать голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй.

16:20  16 Декабря 2018
111
Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями

Второе место в медальном зачете чемпионата мира по плаванию на короткой воде заняла российская команда.

16:09  16 Декабря 2018
52
Собянин: реновацию в Москве можно провести на деньги от туризма

Туристический бизнес приносит бюджету Москвы столько денег, что их бы хватило на полную реализацию программы реновации. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

16:09  16 Декабря 2018
46
Катар заложил в бюджет будущего года цену на нефть в 55 долларов за баррель

Катар заложил в бюджет на будущий год цену на нефть в 55 долларов за баррель.

16:08  16 Декабря 2018
30
Президент Грузии поставила условие России по нормализации отношений

Как должна поступить Россия, чтобы выстроить равноправные и мирные связи с соседями по кавказскому региону, объяснила новый президент Грузии Саломе Зурабишвили.

15:53  16 Декабря 2018
2 195