Подписаться
на push-уведомления?
Да

США опоздали с санкциями против партнеров "Северного потока-2"

11:52  12 Июля 2018
106 039
Вашингтон, США

Заявления США о возможности введения санкции против компаний-партнеров "Северного потока-2" являются, скорей, попыткой давления - вероятность введения таких мер на данной стадии реализации проекта мала. Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Госдепартамент США сулит санкции компаниям-партнерам "Северного потока-2"США могут ввести санкции в отношении компаний, которые участвуют в проекте строительства трубопровода "Северный поток-2".

"Мы дали ясно понять, что компании, работающие в секторе российских экспортных трубопроводов, занимаются бизнесом, который несет в себе риск санкций", - сообщается в заявлении Госдепартамента США. 

Накануне президент США Дональд Трамп назвал Германию "пленником" России в контексте поддержки Берлином "Северного потока-2".  По мнению Трампа, ситуация, при которой Соединенные Штаты защищают Европу от России, а Германия поддерживает проект газопровода, является "неуместной".

В прошлом месяцев Берлин получил от Вашингтона гарантии, что санкции пока не будут распространяться на российские газопроводы.

Тянуть до последнего

"Думаю, что эти заявления являются самоцелью, чтобы компании сами испугались и вышли из проекта", - говорит Игорь Юшков: "Но мы видим, какие санкции введены, какие не введены, и пока компании действуют исключительно в рамках законодательства". 

Год назад в США был принят закон, позволяющий американскому президенту ввести определенные ограничения. Однако Трамп их не ввел. Соответственно, компании-партнеры "Северного потока-2" ничего не нарушают. И, значит, США нужно сначала ввести эти санкции, а потом уже говорить, что их нарушают.

"Что до собственно санкций, на что они могут распространяться? Это может быть запрет на финансирование, на выдачу кредитов. Но компании-партнеры деньги уже выделили, так что в этом пункте американцы опоздали. Второй момент - запрет на оказание услуг по строительству новых газопроводов из России в Европу, здесь речь идет об услугах по трубоукладке и бетонированию труб. То, что Штаты до сих пор не ввели никаких санкций против "Северного потока-2", заставляет думать, что они и вовсе не будут это делать. Чего тянуть до последнего - дождаться, когда трубы уже будут укладываться в море, а потом вводить ограничения? Тут сами участники и страны Европы крайне негативно это воспримут", - сказал эксперт, отметив, что шансов на реализацию проекта гораздо больше, чем рисков. 

Работа над проектом уже идет, и США с санкциями уже опоздалиПопробуй докажи

Насколько все-таки санкции будут опасны для проекта? Если введены будут те меры, что прописаны в законе, принятом США в августе 2017 года, то нужно будет доказать - а что, собственно, нарушили европейские компании, чтобы против них вводить санкции, задается вопросом Игорь Юшков: "За то, что они когда-то выделили кредиты "Газпрому"? Тем более выделялись эти кредиты просто "Газпрому", а не конкретно на "Северный поток-2".

Поэтому американцам нужно будет еще доказать, что эти компании что-то нарушают. Если же Соединенные Штаты решат принять новые санкции, что называется, с ноля, - в духе того, любое отношение к "Северному потоку-2" является причиной для мер, так это нужно еще постараться объяснить, сказал эксперт: "Тем более все эти компании не имеют долей в "Потоке".

"Северный поток-2" — проект газопровода между Россией и Германией, который пойдет по дну Балтийского моря. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год. Запуск газопровода запланирован на конец следующего года.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Россия ответит из Венесуэлы на военную базу США на Украине Петя бы уже висел за заднюю ногу: Монтян объяснила, почему в Донбассе нет российской армии Совбез РФ сообщил об ухудшении обстановки в Афганистане В Совбезе РФ прокомментировали развал соглашения с Ираном по ядерной программе В Совбезе рассказали о значении партнерства России и Китая Смартфон Honor Viem 20 обзаведется 25-мегапиксельной фронтальной камерой СМИ: в США достигнут максимум смертей за 50 лет от огнестрельного оружия В Совбезе указали на протекционизм Запада в отношении боевиков, причастных к химатакам Опубликованы тизеры и характеристики молодежного смартфона Xiaomi Play Песков прокомментировал информацию о голодовке работников хлебозавода "Черкизово" Покупка Турцией Patriot не отразится на закупках С-400 у России - Песков В Совбезе РФ призвали не допустить превращения провинции Идлиб в "тихую гавань" для террористов
Новости партнёров
Назван срок начала реновации в Новой Москве

Глава  столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин назвал срок начала строительства домов по программе реновации в Новой Москве.

13:39  19 Декабря 2018
36
Чиновницу в Петербурге уволили из-за вранья о своих доходах

Сотрудница администрации Невского района лишилась работы из-за того, что не указала в декларации о доходах за прошлый год получение 600 тысяч рублей. Факт сокрытия доходов выяснился во время проверки прокуратуры.

13:31  19 Декабря 2018
34
Мэрия спрогнозировала рост инвестиций в развитие Новой Москвы

Столичный департамент развития новых территорий представил прогноз увеличения инвестиций в Новой Москве.

13:27  19 Декабря 2018
43
Петербургские депутаты приняли закон о контроле над работой такси

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в третьем чтении законопроект о контроле над работой такси.

13:26  19 Декабря 2018
35
Mir Pay переведет бесконтактную оплату в России на отечественную технологическую базу

Появилась информация, что в России в следующем году в тестовом режиме начнет работать платежная система Mir Pay. Впрочем, на первых порах она будет доступна клиентам только четырех отечественных кредитных организаций.

13:20  19 Декабря 2018
30
Парламент Петербурга уйдет на каникулы с 25 декабря по 10 января

Парламент Петербурга назначил удлиненные новогодние каникулы. Депутаты будут отдыхать с 25 декабря по 10 января.

13:18  19 Декабря 2018
41
Россия ответит из Венесуэлы на военную базу США на Украине

США намерены активизировать военное присутствие на Украине, и скорректируют планы по размещению военной базы только в случае зеркального ответа России, а именно - военного присутствия РФ у них "под боком". Так считает политолог Леонид Крутаков.

13:18  19 Декабря 2018
55
Петя бы уже висел за заднюю ногу: Монтян объяснила, почему в Донбассе нет российской армии

Украинский адвокат Татьяна Монтян объяснила, почему в Донбассе нет регулярных российских войск. "Петя бы уже висел за заднюю ногу", - сказала она

13:10  19 Декабря 2018
50
Парламент Петербурга одобрил введение штрафов для руферов

Депутаты заксобрания Петербурга поддержали введение штрафов для руферов, которые организуют нелегальные экскурсии по крышам домов.

13:07  19 Декабря 2018
34
В Совбезе РФ назвали главную угрозу на южных рубежах России

Наибольшей угрозой безопасности на южных рубежах России остается запрещенная в стране террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ). Об этом сообщил помощник секретаря Совета Безопасности РФ Александр Венедиктов.

13:07  19 Декабря 2018
75
Сергей Прядкин сменил Виталия Мутко на посту президента РФС

Виталий Мутко покидает пост президента Российского футбольного союза. Новым главой РФС станет Сергей Прядкин, рассказали в пресс-службе организации.

13:01  19 Декабря 2018
33
Совбез РФ сообщил об ухудшении обстановки в Афганистане

Совбез России сообщил об ухудшении обстановки на территории Афганистана.

12:58  19 Декабря 2018
107
В Совбезе РФ прокомментировали развал соглашения с Ираном по ядерной программе

На заседании Совета безопасности России обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы.

12:56  19 Декабря 2018
82
Госдума одобрила пакет законов о смягчении статьи об экстремизме

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроекты о смягчении статьи об экстремизме. 

12:54  19 Декабря 2018
61
Сервис бесконтактной оплаты Mir Pay запустят в начале 2019 года

Система бесконтактной оплаты Mir Pay будет запущена в первом квартале следующего года. Об этом сообщил глава Национальный системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

12:49  19 Декабря 2018
58