Подписаться
на push-уведомления?
Да

США опоздали с санкциями против партнеров "Северного потока-2"

11:52  12 Июля 2018
106 074
Вашингтон, США

Заявления США о возможности введения санкции против компаний-партнеров "Северного потока-2" являются, скорей, попыткой давления - вероятность введения таких мер на данной стадии реализации проекта мала. Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Госдепартамент США сулит санкции компаниям-партнерам "Северного потока-2"США могут ввести санкции в отношении компаний, которые участвуют в проекте строительства трубопровода "Северный поток-2".

"Мы дали ясно понять, что компании, работающие в секторе российских экспортных трубопроводов, занимаются бизнесом, который несет в себе риск санкций", - сообщается в заявлении Госдепартамента США. 

Накануне президент США Дональд Трамп назвал Германию "пленником" России в контексте поддержки Берлином "Северного потока-2".  По мнению Трампа, ситуация, при которой Соединенные Штаты защищают Европу от России, а Германия поддерживает проект газопровода, является "неуместной".

В прошлом месяцев Берлин получил от Вашингтона гарантии, что санкции пока не будут распространяться на российские газопроводы.

Тянуть до последнего

"Думаю, что эти заявления являются самоцелью, чтобы компании сами испугались и вышли из проекта", - говорит Игорь Юшков: "Но мы видим, какие санкции введены, какие не введены, и пока компании действуют исключительно в рамках законодательства". 

Год назад в США был принят закон, позволяющий американскому президенту ввести определенные ограничения. Однако Трамп их не ввел. Соответственно, компании-партнеры "Северного потока-2" ничего не нарушают. И, значит, США нужно сначала ввести эти санкции, а потом уже говорить, что их нарушают.

"Что до собственно санкций, на что они могут распространяться? Это может быть запрет на финансирование, на выдачу кредитов. Но компании-партнеры деньги уже выделили, так что в этом пункте американцы опоздали. Второй момент - запрет на оказание услуг по строительству новых газопроводов из России в Европу, здесь речь идет об услугах по трубоукладке и бетонированию труб. То, что Штаты до сих пор не ввели никаких санкций против "Северного потока-2", заставляет думать, что они и вовсе не будут это делать. Чего тянуть до последнего - дождаться, когда трубы уже будут укладываться в море, а потом вводить ограничения? Тут сами участники и страны Европы крайне негативно это воспримут", - сказал эксперт, отметив, что шансов на реализацию проекта гораздо больше, чем рисков. 

Работа над проектом уже идет, и США с санкциями уже опоздалиПопробуй докажи

Насколько все-таки санкции будут опасны для проекта? Если введены будут те меры, что прописаны в законе, принятом США в августе 2017 года, то нужно будет доказать - а что, собственно, нарушили европейские компании, чтобы против них вводить санкции, задается вопросом Игорь Юшков: "За то, что они когда-то выделили кредиты "Газпрому"? Тем более выделялись эти кредиты просто "Газпрому", а не конкретно на "Северный поток-2".

Поэтому американцам нужно будет еще доказать, что эти компании что-то нарушают. Если же Соединенные Штаты решат принять новые санкции, что называется, с ноля, - в духе того, любое отношение к "Северному потоку-2" является причиной для мер, так это нужно еще постараться объяснить, сказал эксперт: "Тем более все эти компании не имеют долей в "Потоке".

"Северный поток-2" — проект газопровода между Россией и Германией, который пойдет по дну Балтийского моря. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год. Запуск газопровода запланирован на конец следующего года.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Руслан Осташко поставил на место украинскую журналистку в споре о Медведчуке Кабмин планирует увеличить выпуск качественного топлива в России Военная полиция ВС РФ блокировала колонну американских военных на северо-востоке САР Найден новый способ взлома любого iPhone через Find My Любимая многими россиянами ягода способна снизить риск развития рака Визовый центр Испании начал прием документов в Москве Осташко словами Нуланд заставил замолчать мечтающую о НАТО украинку Соколовскую Назван способ быстро и точно определить инсульт Главные события экономики 13 мая 2021 года: цены на продукты, бонусы за укол, кризис в США Ретейлеры предлагают поставщикам сдержать цены совместными усилиями Британский телеведущий случайно "похоронил" Елизавету II Адвокат рассказала, как бизнесу избежать проблем из-за недобросовестных клиентов
Руслан Осташко поставил на место украинскую журналистку в споре о Медведчуке

Эксперты и журналисты обсудили обвинения в госизмене, выдвинутые против лидера украинской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука.

19:01  13 Мая 2021
69
Кабмин планирует увеличить выпуск качественного топлива в России

Правительству предстоит решить серьезные задачи по развитию нефтяной отрасли в ближайшие 15 лет, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

19:00  13 Мая 2021
73
Военная полиция ВС РФ блокировала колонну американских военных на северо-востоке САР

Движение колонны американских военных в сирийской провинции Хасака было заблокировано силами военной полиции ВС РФ.

18:51  13 Мая 2021
89
Найден новый способ взлома любого iPhone через Find My

Инженер Фабиан Бройнлайн выявил недостаток инструмента Find My. Через него можно взломать технику Apple.

18:44  13 Мая 2021
60
Любимая многими россиянами ягода способна снизить риск развития рака

Употребление клубники помогает сократить риск развития ряда заболеваний, в частности онкологических, рассказал диетолог Михаил Гинзбург.

18:42  13 Мая 2021
75
Визовый центр Испании начал прием документов в Москве

Испанский визовый центр в Москве возобновил выдачу виз россиянам, говорится в публикации на официальном сайте организации.

18:25  13 Мая 2021
64
Осташко словами Нуланд заставил замолчать мечтающую о НАТО украинку Соколовскую

Ведущий "Время покажет" Руслан Осташко поставил в тупик украинскую журналистку Янину Соколовскую словами помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

18:24  13 Мая 2021
71
Назван способ быстро и точно определить инсульт

Знание трех правил поможет взрослому человеку самостоятельно определить наличие инсульта у себя или у близкого человека.

18:22  13 Мая 2021
83
Главные события экономики 13 мая 2021 года: цены на продукты, бонусы за укол, кризис в США

Что будет с ценами на продукты питания, какую выгоду может принести вакцинация от коронавируса, почему США грозит кризис — эти и другие важнейшие события и новости в сфере экономики за 13 мая 2021 года в ежедневном дайджесте ФБА «Экономика сегодня».

18:19  13 Мая 2021
34
Ретейлеры предлагают поставщикам сдержать цены совместными усилиями

Директор сети продуктовых супермаркетов обратилась к поставщикам продуктов с открытым письмом, в котором просит не повышать цены до осени.

18:11  13 Мая 2021
69
Британский телеведущий случайно "похоронил" Елизавету II

Британский телеведущий Аластер Кэмпбелл оговорился в прямом эфире и сообщил ложную информацию о смерти Елизаветы II.

18:07  13 Мая 2021
55
Адвокат рассказала, как бизнесу избежать проблем из-за недобросовестных клиентов

Председатель коллегии адвокатов "Сулим и партнеры" Ольга Сулим рассказала в беседе с журналистами, как отечественным компаниям уберечься от проблем из-за недобросовестных клиентов.

18:06  13 Мая 2021
93
"Привыкайте": в Сети подшутили над возможным отключением Украины от горячей воды

Пользователи Сети иронично отреагировали на новость о том, что граждане Украины могут остаться без горячей воды и отопления к осеннему периоду.

18:02  13 Мая 2021
96
Инициативу о запрете продажи алкоголя в праздники оценили в эфире МГ "Патриот"

Законность введения ограничений на продажу алкогольной продукции в праздничные и выходные дни оценил гендиректор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

17:59  13 Мая 2021
63
Глава Росгвардии озвучил предложения по ужесточению правил владения оружием

Справки для разрешений на владение оружием должны выдаваться только в государственных клиниках. Такое предложение озвучил глава Росгвардии Виктор Золотов.

17:58  13 Мая 2021
80