Устойчивость российской экономики базируется на структурных реформах

12:12  12 Июля 2018
166

Российская экономика на сегодняшний день действительно является достаточной устойчивой, вследствие чего, с оценкой экспертов Bank of America Merrill Lynch необходимо согласиться – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Российская экономика действительно является устойчивой

Россия лидирует среди развивающихся государств

Дело в том, что эта американская инвестиционная организация сравнила 68 развивающихся стран по 4800 показателям и пришла к выводу, что именно отечественная экономика является самой устойчивой среди государств группы GEM-10.

Это десятка крупнейших развивающихся стран, где Россия даже сумела обогнать Китай благодаря снижению уровня своей долговой нагрузки. Интересно, что Китай в данном рейтинге был смещен на вторую строчку как раз из-за роста внутреннего долга.

Впрочем. есть вопрос, а можно ли российскую экономику называть развивающейся, и вообще где эта грань между развитой и развивающейся экономиками. Например, в новейшей истории где-то пять государств мира смогли из категории развивающихся стран перейти в разряд развитых, причем, ярчайшим примером здесь является Южная Корея, которая еще в 1970 году по показателям проигрывала КНДР.

Россия и Советский Союз изначально начинали на совсем других позициях по отношению к западным государствам, поэтому вопрос нашей роли в международном финансовом хозяйстве является неоднозначным и дискуссионным.

«На самом деле, вполне можно отнести России к развивающимся государствам, поскольку по уровню ВВП на душу населения мы находимся ближе к данной группе, чем к категории так называемых развитых стран», - констатирует Хестанов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

Правительство РФ придало устойчивость финансовой системе РФ

Что касается рейтинга Bank of America Merrill Lynch, то, как считает эксперт, он характеризует общую устойчивость национальной экономики и государственных финансов по отношению к негативным структурным изменениям в глобальном хозяйстве.

«С этой точки зрения у нас действительно все неплохо – в России реально очень невысокий уровень госдолга, а те меры, которые сейчас принимаются правительством РФ в связи с повышением пенсионного возраста, а также ставки НДС, способствуют тому, что наполнение федерального бюджета улучшается, и это, в конечном счете, стабилизирует всю систему», - заключает Хестанов.

Здесь нужно отметить, что правительство РФ пошло на эти меры вынуждено.

Во-первых, отсутствие изменений в рамках базовых параметров пенсионной системы рано или поздно привело бы не только к ее коллапсу, но и свело на нет любые перспективы роста российской экономики. Во-вторых, деньги на те социально-экономические проекты, которые указал президент РФ Владимир Путин в своем указе, мы можем взять только внутри страны, для чего, собственно, и был повышен НДС.

Естественно, такие жесткие меры ведут к стабильности нашей финансовой системы и создают основу для дальнейших реформ отечественного народного хозяйства, что, как мы видим, сразу было отмечено и западным экспертным сообществом.

Экономические реформы проводятся в соответствии с майским указом президента Путина

Это достижение не решает проблему низких темпов роста российской экономики

«Поэтому с точки зрения государственных финансов – перед нами абсолютно верная оценка», - резюмирует Хестанов.

В то же время, как замечает эксперт, не нужно путать эту оценку с общим ростом благосостояния в России, поскольку рост финансовой устойчивости экономики имеет и обратную сторону медали. Ведь улучшение показателей федерального бюджета произошло во многом за счет того, что реальные доходы в России просели, причем данный процесс продолжается уже четвертый год.

«С одной стороны, эти американские оценки, безусловно, являются позитивом, а с другой – необходимо понимать, за счет чего, все это достигнуто. Главным образом, это девальвация национальной валюты, а также урезание широкого спектра расходов федерального бюджета, которые, так или иначе, связаны с доходами российских граждан», - констатирует Хестанов.

Все это говорит о том, что без энергичного роста отечественной экономики мы не решим наши объективные проблемы даже в рамках стабильной и устойчивой финансовой системы. Таким образом, перед нами локальное достижение, на котором нельзя останавливаться, а все дальнейшие усилия необходимо направить на преодоление низкого роста российской экономики.

Устойчивость российской экономики не решает всех проблем

Россия должна готовиться к циклическому кризису мировой экономики

Вместе с тем, такое положение дел сводит на нет прогноз Bank of America о том, что в России может повториться ситуация, которая была в нашей стране в 1998 году в связи с дефолтом и очередным мировым финансовым кризисом.

«В этом вопросе нужно обратить внимание на то, что дефолт в России произошел из-за того, что в мире случился финансовый кризис. И здесь Bank of America делает свои прогнозы в расчете на очередной циклический мировой кризис, а не на какие-то определенные структурные проблемы отечественного народного хозяйства», - заключает Хестанов.

Как отмечает Сергей Александрович, с точки зрения Bank of America в мировой экономике сейчас зреют условия, которые по своей совокупности могут привести к очередному глобальному кризису, и нам необходимо это отчетливо понимать.

«Просто нам мировой кризис 1998 года запомнился в основном вследствие дефолта. И такие кризисы, как показывает практика, носят циклический характер, поэтому нам тоже необходимо быть к этому готовыми», - резюмирует Хестанов.

Циклические кризисы западной экономики отмечал еще Карл Маркс

Данный факт не вызывает сомнений – для этого не нужно проводить специальных исследований, а достаточно просто вспомнить историю, поскольку существует цикличность кризисов. И все мы должны помнить кризис 1986-87 годов, 1998 года и 2008 года, когда тряхнуло всю мировую экономику и досталось всем, включая и нашу страну, которая в 2009 году потеряла больше 7 процентов ВВП.

«Это стандартное явление, поскольку еще Карл Маркс писал о циклических кризисах капитализма», - констатирует Хестанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
165
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
256
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
210
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
198
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
81
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
278
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
215
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
163
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
205
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
70
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
265
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
514