АВТОВАЗ держится на честном слове

 
Тольятти, 27.01.15 - 12:15
Андерссон в очередной раз вынужден сокращать персонал

Андерссон в очередной раз вынужден сокращать персонал

В конце прошлого года «Экономика сегодня» писала о том, что, несмотря на заявления руководства концерна АВТОВАЗ, сокращения в 2015 году произойдут. И наши опасения подтвердились.

Глава официального профсоюза «Автосельхозмаш РФ» Сергей Зайцев сообщил накануне, что в текущем году будет сокращено до 1100 работников компании. Но сокращения не коснутся рабочих, а уволены будут сотрудники РСиС (руководители, специалисты и служащие).

Эту информацию подтвердил Петр Золотарев, председатель профсоюза «Единство» на АВТОВАЗе. Он добавил, что надлежащий документ уже подписан. Также уточняется, что меры по сокращению РСиС будут достигаться «естественным путем» (увольнением по собственному желанию или сокращению сторон) и путем перестановок с одного рабочего места на другое. Рабочим также может грозить перестановка.

Новый, 2015-й, год начался для АВТОВАЗа с длинных каникул – концерн вышел на работу позже остальной России – 18 января. Как нам сообщил Петр Золотарев, помимо продленных каникул из-за сложной экономической ситуации на заводе был также пересмотрен график работы: сокращены рабочие смены.

Профсоюз пытается добиться начала коллективного спора с работодателем. Для этого ведется активный сбор подписей. Как отмечает наш собеседник, задача коллектива – добиться от руководства смены способа оптимизации производства. И добиться этого можно не сокращением персонала, а, по мнению работников, пересмотром административных расходов, изменением способа организации труда.

Добавим, что заработная плата главы автоконцерна Инге Бу Андерссона, по его словам, составляет 2,5 млн рублей в месяц. Подобные расходы, которые ежеквартально растут, предлагает сократить Золотарев.

При этом заработок рабочего персонала увеличился в прошлом году, по словам нашего собеседника, примерно на 500 рублей. Стоит заметить, что эта сумма не покрывает даже инфляции.

Еще одна причина, по которой работники АВТОВАЗа настроены скептически, это взятые руководством обещания перед государством. В начале 2014 года руководство взяло субсидию для сохранения рабочих мест. Но Андерссон в конце года признался, что 9 млрд рублей от государства АВТОВАЗ взял, но все равно людей пришлось сокращать.

В этом году, как отмечает собеседник, о государственных субсидиях пока речи не идет.

Профсоюз верит в то, что Андерссон способен услышать позицию коллектива. Золотарев отмечает, что «новый руководитель в ряде вопросов начал наводить порядок». К примеру, пересмотрел необоснованные затраты прошлого руководства на ряд политических проектов.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Саид Царнаев

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх