Мимо России: ратификацию соглашения с Нидерландами по делу MH17 назвали внутренним делом Украины

16:30  12 Июля 2018
4 342
Киев, Украина

История с катастрофой MH17 Malaysia Airlines не интересует Евросоюз и является для западных политиков инструментом давления на Россию – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

На Западе продолжают педалировать историю с MH17

Катастрофа MH17 повлияла на ситуацию в Донбассе

Напомним, что сегодня украинская Верховная рада ратифицирована соглашение Украины с Нидерландами, которое касается международно-правового сотрудничества по проведению суда по делу о крушении малазийского «Боинга» в небе над Донецкой областью в июле 2014 года. Это событие стало знаковым этапом в контексте гражданского конфликта на территории Донбасса.

Во-первых, это стало «поводом» для Евросоюза ввести торгово-экономические санкции против России. Во-вторых, на основании этого Киев и его западные партнеры решили обвинить Москву в совершении военных преступлений в Донбассе.

При этом, российских войск на Украине ни тогда, ни сейчас, естественно, не было, а малазийский «Боинг» намеренно допустила в зону конфликта именно украинская служба по управлению полетами, несмотря на то, что там ранее уже сбивались боевые самолеты.

Другой вопрос, несмотря на агрессивную информационную кампанию, официальные структуры коллективного Запада побоялись идти на прямой подлог и обвинять в этом инциденте российскую сторону. Отчасти из-за того, что по этому поводу не было и нет каких-либо доказательств, а отчасти потому, что на сегодня также существуют четкие данные о прямой виновности Киева.

В деле MH17 Malaysia Airlines существует очень много тонкостей

Подобные расследования не имеют международно-правового статуса

В силу этого, разбирательство по этому делу в ряде европейских юрисдикций перешло в формат общественных организаций – в частности, Нидерландов, большое число граждан которых погибло на борту MH17, а также Великобритании и Украины.

Естественно, все эти «расследования» не имеют необходимого на то международно-правового характера, поскольку проводятся даже не через ЕС и его структуры, а через специальные организации в рамках конкретных национальных юрисдикций. И вообще, право на такое расследование может дать только Совбез ООН, а это попросту невозможно ввиду известной позиции российской стороны.

В результате, украинцы со своими европейскими контрагентами обмениваются такими реляциями и продолжают проводить свое «расследование», причем нет никаких сомнений, что в числе «обвиняемых», а затем и «виновных» по этому делу окажутся ответственные лица из России, поэтому возникает вопрос, а как нашей стране относиться к этой странной деятельности.

И есть ли вообще вероятность, что европейские власти пролонгируют эту историю в формат своих двусторонних отношений с Россией, а затем на основании этих «выводов» предпримут очередные радикальные действия в отношении нашей страны.

Катастрофа MH17 стала поворотной в истории конфликта в Донбассе

Катастрофа MH17 соответствовала интересам Киева и Запада

«Отношения России и Евросоюза и так являются плохими, причем и продолжат оставаться плохими, а хорошими просто так, по велению волшебной палочки, не станут. На самом деле, Европу не интересует катастрофа MH17 и то, кто за ней стоит, но надо понимать, что в случае необходимости там воспользуются и этим инструментом», - заключает Брутер.

На практике катастрофа MH17 явно произошла для того, чтобы удержать у власти киевское правительство в тот период, когда общая ситуация в Донбассе зашаталась – это стало, своего рода, «приветом» со стороны коллективного Запада в сторону России.

Просто в США и в ведущих государствах Евросоюза опасались, что Россия может вмешаться в украинский конфликт на стороне ополченцев, что сразу приведет к краху лояльной коллективному Западу украинской власти. Об обстоятельствах катастрофы MH17 очень сложно говорить наверняка, но на практике она сыграла на руку только Киеву и его западным политическим спонсорам.

Кроме того, можно с уверенностью говорить, что если бы к этому инциденту имела какое-то отношение Россия или ДНР с ЛНР, риторическими обвинениями, как сейчас, дело бы не ограничилось, а был бы раздут скандал колоссального масштаба.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Запад воспринимает историю с MH17, как политический инструмент

«Европейцы в рамках антироссийской политики могут постоянно извлекать из пазухи все новые и новые аргументы – здесь можно взглянуть на ситуацию с отравляющим газом, когда в Великобритании за одним «отравлением» сразу случается второе. И делается вывод, что к этому «точно» причастна Россия из-за того, что она также «точно» причастна к первому прецеденту», - резюмирует Брутер.

Как замечает Владимир Ильич, аналогичное положение дел существует и в ситуации с MH17. Эта ситуация может в любой момент быть извлечена европейскими политическими властями для того, чтобы оказать политическое давление на Россию.

Для этого, собственно, и делаются подобные манипуляции, где Амстердам и Киев пытаются создать основу для новых негативных решений Брюсселя в отношении Москвы, но это маловероятно, поскольку в Европе понимают, какие это в состоянии принести риски.

«Это может случиться в том случае, если на Западе и в Европе посчитают, что пришло время добавить градус в отношениях с Россией и начать новый этап эскалации в рамках существующего геополитического расклада», - констатирует Брутер.

Инцидент в Солсбери продвигается по аналогичному сценарию

Поэтому история с MH17 является информационным и политическим инструментом, судьба которого зависит от хозяев ситуации. Соответственно, если Западу это будет нужно, то он без проблем вспомнит об этой истории и начнет ее активно педалировать.

«Это, грубо говоря, тактика неравноценного обмена, поэтому такие вещи будут продолжаться и дальше», - заключает Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу «У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше "США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС "Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море Сказала марионетка США: в России ответили на отказ Турчинова от переговоров с "марионетками Кремля" в Донбассе Израиль проведет досрочные парламентские выборы На Украине начнут расследовать подделку паспорта Порошенко Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай
Новости партнёров
Голикова поставила цели в сфере обеспечения лекарствами

Созданию инфраструктуры лекарственного обеспечения россиян следует посвятить ближайшие два-три года, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

18:03  16 Ноября 2018
36
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия

Запрет Польской православной церкви своим священникам на контакты с Киевским патриархатом связан с вескими опасениями Варшавы

17:52  16 Ноября 2018
48
На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут

На переговорах 19 ноября главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию с выполнением минских соглашений и события в Азовском море, однако тема антироссийских санкций в повестке не фигурирует. Об этом сообщил источник в структурах ЕС.

17:52  16 Ноября 2018
48
Появилось видео с реакцией главы Междуреченска на «тупость» чиновников

«Дебилами» назвал своих подчиненных мэр города Междуреченска в Кемеровской области Владимир Чернов по итогам скандальной истории с детской площадкой.

17:44  16 Ноября 2018
42
Лавров: Международное сообщество разделяет позицию РФ о негативном влиянии рестрикций

Большинство членов международного сообщества разделяют позицию России, о том, что рестрикции оказывают негативное влияние на современный экономический порядок. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:39  16 Ноября 2018
56
Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу

Российский газопровод «Северный поток-2» стоимостью 11 млрд долларов является одним из трех масштабнейших проектов, помогающих крупнейшему в мире производителю газа укрепить свои позиции на рынках Европы и Азии, пишет Iran Daily. 

17:30  16 Ноября 2018
62
«У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше

Известный композитор Раймонд Паулс, который прославил Латвию на весь мир, рассказал о том, почему в его родной стране демографическая проблема стала одной из ключевых.

17:27  16 Ноября 2018
149
"США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе

Начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев призвал Соединенные Штаты прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны в районе Эт-Танфа.

17:25  16 Ноября 2018
128
«Яндекс» первым начал исполнять антипиратский меморандум

С 15 ноября «Яндекс» приступил к удалению из поисковой выдачи ссылок на спорный контент в рамках исполнения требований антипиратского меморандума.

17:22  16 Ноября 2018
35
Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС

Сближение ЕС и ЕАЭС станет возможным только после признания Брюсселем легитимности ЕАЭС как добровольного взаимовыгодного объединения с ведущей ролью в нем России

17:17  16 Ноября 2018
41
Роскомнадзор направил в МФЦ запрос об утечке персональных данных

Роскомнадзор направил в МФЦ запрос в связи с возможной утечкой персональной информации граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

17:12  16 Ноября 2018
40
"Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море

Россия может перекрыть судоходство в Азовском море в короткие сроки, заявил замминистра Украины по "оккупированным территориям" Георгий Тука

17:08  16 Ноября 2018
309
Путин осмотрел новый завод по производству инсулина в Пушкине

Президент РФ Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Петербурге, посетил новый завод компании "Герофарм", расположенный в Пушкине. Это крупнейший производитель инсулина в России.

17:08  16 Ноября 2018
131
Путин похвалил фармацевтику России на примере «Герофарма»

Петербургское фармацевтическое предприятие «Герофарм» в пятницу посетил президент РФ Владимир Путин, который остался очень доволен увиденным.

16:58  16 Ноября 2018
31
Лавров: США пытаются вытеснить крупные российские компании с рынка

США продолжают оказывать на Россию беспрецедентное давление и пытаются вытеснить с рынка крупные российские компании. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

16:58  16 Ноября 2018
133