Встреча Путина и Трампа в Хельсинки может изменить отношения России и США на десятилетия

17:09  12 Июля 2018
615
Вашингтон, США

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Финляндии продолжит давнюю традицию контактов на высшем уровне между США и Россией. Некоторые из этих встреч были успешными и даже приводили к сокращению вооружений, а некоторые - вносили напряженность, пишет UPI.com.

Встреча Путина и Трампа станет продолжением традиции

Саммит в Хельсинки, первая официальная российско-американская встреча на высшем уровне за восемь лет, может привести как к положительным, так и негативным последствиям для обеих сторон.

Высокопоставленные чиновники из администрации Трампа заявили, что американский лидер планирует обсудить с Путиным целый ряд вопросов, по которым между США и Россией существуют разногласия – это и ситуация на Украине, и сирийский кризис, и предполагаемое вмешательство Кремля в американские президентские выборы. Однако посол США в России Джон Хантсман сказал, что Трамп хочет снизить напряженность в отношениях между двумя странами и прийти к согласию по вопросам национальной безопасности.

Путин и Трамп, вероятно, обсудят и остающуюся популярной уже много десятилетий тему ядерных арсеналов двух держав, а также антироссийские санкции, введенные Соединенными Штатами за присоединение Крыма к России.

Многие рассматривают встречу Путина и Трампа как беспрецедентное событие высочайшей важности, впрочем, темы, которые обсудят лидеры, напоминают нам прошлые встречи между лидерами двух стран.

Встречи во времена Второй мировой войны: 1943-1945 годы

США и Россию связывает большая история

Подобно тому, как сирийская гражданская война, вероятно, стала одной из главных причин организации переговоров в Хельсинки, Вторая мировая война стала толчком к серии встреч на высшем уровне в 1940-х годах между членами так называемой Большой тройки - президентом США Франклином Д. Рузвельтом, премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и советским лидером Иосифом Сталиным. Этот альянс провел три заседания в ноябре и декабре 1943 года в Тегеране, в феврале 1945 года в Ялте (СССР), а также в июле и августе 1945 года в Потсдаме (Германия).

Тегеранская конференция привела к открытию второго фронта против нацистов путем вторжения во Францию и признания независимости Ирана. Спустя несколько дней после саммита три лидера подготовили ультиматум для Германии: «Сдавайтесь или умрите».

Спустя два года на Ялтинской конференции был рассмотрен проект о безоговорочных условиях сдачи Германии, а также план послевоенной реорганизации Европы. Тем летом на Потсдамской конференции, в которой также участвовал премьер-министр Великобритании Клемент Эттли, были изложены условия капитуляции Японии и администрации Германии.

Встречи во времена «холодной войны»: 1955-1991 годы

После встречи Хрущева и Кеннеди в Берлине выросла "стена"

Десять лет спустя холодная война создала новую необходимость в проведении встреч на высшем уровне между советскими и американскими лидерами. Президент Дуайт Эйзенхауэр встречался с советским лидером Никитой Хрущевым три раза в период с 1955 по 1960 год. Первый визит лидера СССР в США состоялся в 1959 году.

Женевский саммит в 1955 году стал первым саммитом, во время которого велись дискуссии на тему ядерного арсенала двух стран. Кроме того, переговоры были посвящены торговле и миру. На саммите присутствовал премьер-министр Великобритании Энтони Идену, премьер Советского Союза Николай Булганин и премьер-министр Франции Эдгар Фор.

Когда советский лидер посетил Вашингтон в 1959, он договорился с Эйзенхауэром решить проблему разделенного Берлина, а также сделал остановку на кукурузных полях в штате Айова. Советский лидер также посетил Лос-Анджелес. Хрущев встретился с другим президентом США - Джоном Кеннеди - в июне 1961 года на Венском саммите. Они говорили о потоке восточных немцев, эмигрировавших из Восточного Берлина в Западный Берлин. Для Хрущева это было проблемой, которая, в конечном итоге, привела к строительству Берлинской стены.

Встреча в Глассборо между президентом Линдоном Джонсоном и советским премьер-министром Алексеем Косыгиным в Нью-Джерси в 1967 году не привела ни к каким переменам, но пять лет спустя состоялась встреча президента Ричарда Никсона, Косыгина и генерального секретаря Коммунистической партии Леонида Брежнева. Эти переговоры привели к подписанию нескольких соглашений, в том числе первого Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1).

Договор ОСВ-1 подготовил почву для дальнейших переговоров по вооружениям между Брежневым и Никсоном и по последующему подписанию договора ОСВ-2 Брежневым и президентом Джимми Картером в 1979 году, которым стремились ограничить производство стратегических ядерных вооружений. Однако соглашение так и не было ратифицировано из-за присутствия СССР в Афганистане, а также из-за противодействия США советским войскам на Кубе. После этого встреч на высшем уровне не было в течение шести лет.

Горбачев провел 12 встреч с Рейганом и Бушем

Михаил Горбачев провел 12 встреч с президентами США Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим. Первая встреча прошла в Женеве в 1985 году, но, возможно, самые важные переговоры состоялись в Исландии в 1986 году, когда Горбачев и Рейган начали работу над заключением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Тем не менее, переговоры в Рейкьявике вскоре зашли в тупик, когда лидеры не смогли договориться о сроках заключения пакта о ядерном разоружении. В то время Горбачев назвал встречу неудачей.

В декабре 1987 года Горбачев посетил Вашингтон, округ Колумбия, чтобы подписать Договор о РСМД, который ликвидировал все ядерные ракеты средней дальности и создавал механизмы для проведения взаимных инспекций на месте. Рейган отправился в Москву в мае 1988 года, а шесть месяцев спустя лидеры встретились в Нью-Йорке на своем заключительном саммите. В декабре 1989 года Буш и Горбачев объявили о завершении холодной войны после падения Берлинской стены, хотя они не подписали никаких соглашений. На шести последующих встречах они подписали соглашения о химическом и ядерном оружии, торговле, а также обсудили вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году. В 1991 году оба лидера подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

Постсоветские встречи: с 1993 года по настоящее время

Переговоры Ельцина и Клинтона нельзя было назвать успешными

После развала Советского Союза президент России Борис Ельцин и Буш подписали СНВ-2 в 1993 году, в результате которого были ликвидированы около двух третей стратегических вооружений России и США. Переговоры в 1997 году между Ельциным и президентом США Биллом Клинтон по СНВ-3 так и не закончились подписанием договора.

Президент США Джордж Буш и президент России Владимир Путин встречались трижды, в том числе на саммите 2002 года, на котором они подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Он был отменен в 2010 году, когда президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на саммите в Чешской Республике. Ожидается, что этот договор будет оставаться в силе, по крайней мере - до 2021 года.

Не секрет, что встреча Трампа и Путина пройдет в особенно напряженный период американо-российских отношений. В ноябре нынешний премьер-министр России Медведев сказал, что отношения находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. 

«Плохо то, что, несмотря на наличие контактов и возможность обсудить некоторые проблемы, наши отношения с США ухудшаются изо дня в день, они находятся на самой низкой точке за последние десятилетия», - сказал Медведев после встречи с Трампом на Филиппинах. Опрос, проведенный исследовательским центром Pew в декабре, показал, что 31 процент американцев считают, что Россия сегодня представляет наибольшую опасность для Соединенных Штатов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Даниель Хэйнес
Новости партнёров
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу «У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше "США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС "Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море Сказала марионетка США: в России ответили на отказ Турчинова от переговоров с "марионетками Кремля" в Донбассе Израиль проведет досрочные парламентские выборы На Украине начнут расследовать подделку паспорта Порошенко Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия

Запрет Польской православной церкви своим священникам на контакты с Киевским патриархатом связан с вескими опасениями Варшавы

17:52  16 Ноября 2018
48
На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут

На переговорах 19 ноября главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию с выполнением минских соглашений и события в Азовском море, однако тема антироссийских санкций в повестке не фигурирует. Об этом сообщил источник в структурах ЕС.

17:52  16 Ноября 2018
48
Появилось видео с реакцией главы Междуреченска на «тупость» чиновников

«Дебилами» назвал своих подчиненных мэр города Междуреченска в Кемеровской области Владимир Чернов по итогам скандальной истории с детской площадкой.

17:44  16 Ноября 2018
42
Лавров: Международное сообщество разделяет позицию РФ о негативном влиянии рестрикций

Большинство членов международного сообщества разделяют позицию России, о том, что рестрикции оказывают негативное влияние на современный экономический порядок. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:39  16 Ноября 2018
56
Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу

Российский газопровод «Северный поток-2» стоимостью 11 млрд долларов является одним из трех масштабнейших проектов, помогающих крупнейшему в мире производителю газа укрепить свои позиции на рынках Европы и Азии, пишет Iran Daily. 

17:30  16 Ноября 2018
60
«У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше

Известный композитор Раймонд Паулс, который прославил Латвию на весь мир, рассказал о том, почему в его родной стране демографическая проблема стала одной из ключевых.

17:27  16 Ноября 2018
105
"США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе

Начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев призвал Соединенные Штаты прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны в районе Эт-Танфа.

17:25  16 Ноября 2018
92
«Яндекс» первым начал исполнять антипиратский меморандум

С 15 ноября «Яндекс» приступил к удалению из поисковой выдачи ссылок на спорный контент в рамках исполнения требований антипиратского меморандума.

17:22  16 Ноября 2018
35
Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС

Сближение ЕС и ЕАЭС станет возможным только после признания Брюсселем легитимности ЕАЭС как добровольного взаимовыгодного объединения с ведущей ролью в нем России

17:17  16 Ноября 2018
41
Роскомнадзор направил в МФЦ запрос об утечке персональных данных

Роскомнадзор направил в МФЦ запрос в связи с возможной утечкой персональной информации граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

17:12  16 Ноября 2018
40
"Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море

Россия может перекрыть судоходство в Азовском море в короткие сроки, заявил замминистра Украины по "оккупированным территориям" Георгий Тука

17:08  16 Ноября 2018
252
Путин осмотрел новый завод по производству инсулина в Пушкине

Президент РФ Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Петербурге, посетил новый завод компании "Герофарм", расположенный в Пушкине. Это крупнейший производитель инсулина в России.

17:08  16 Ноября 2018
125
Путин похвалил фармацевтику России на примере «Герофарма»

Петербургское фармацевтическое предприятие «Герофарм» в пятницу посетил президент РФ Владимир Путин, который остался очень доволен увиденным.

16:58  16 Ноября 2018
31
Лавров: США пытаются вытеснить крупные российские компании с рынка

США продолжают оказывать на Россию беспрецедентное давление и пытаются вытеснить с рынка крупные российские компании. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

16:58  16 Ноября 2018
116
Путин перечислил проблемы льготного обеспечения лекарствами

Действующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и не учитывает потребностей конкретного человека, заявил президент РФ Владимир Путин.

16:41  16 Ноября 2018
124