Standard & Poors поторопились с понижением рейтинга

 
Москва, 27.01.15 - 9:50
Факт понижения рейтинга не стал неожиданностью ни для России, ни для мирового сообщества.

Факт понижения рейтинга не стал неожиданностью ни для России, ни для мирового сообщества.

Вчера, 26 января рейтинговое агентство Standard & Poors понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного или неинвестиционного уровня ВВ+ с негативным прогнозом. Рынок уже отреагировал на это событие снижением курса рубля по отношению к доллару, который достиг стоимости 68,47 рубля, побив очередной антирекорд.

Как утверждают эксперты, факт понижения рейтинга самым консервативным из рейтинговых агентств не стал неожиданностью ни для России, ни для мирового сообщества. По большому счету, это событие не окажет существенного влияния на экономику страны, поскольку в значительной мере лишь констатирует очевидные негативные тенденции.

В релизе рейтингового агентства это решение объясняется тем, что монетарная политика России становится менее гибкой, а перспективы экономического роста в стране ухудшились.

По мнению Сергея Пухова, ведущего эксперта института «Центр развития», рынок уже отыграл все будущие изменения рейтинга. «Ситуация в экономике и на рынках развивается по нарастающей в сторону ухудшения, и решение о снижении рейтинга рейтинговыми агентствами было только вопросом времени. Сам рынок дисконтирует наши бумаги на спекулятивный уровень», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Как полагает Павел Грибов, доцент кафедры Внешнеполитической деятельности России, факультета Национальной безопасности РАНХиГС, это снижение в значительной степени обусловлено экономическими факторами, но доля политических оснований тут тоже есть. «Обострение украинской проблемы в последние дни явно не способствовало тому, чтобы рейтинг России был сохранен на инвестиционном уровне», - рассказал он ФБА «Экономика сегодня».

Что касается последствий этого решения, то основные события уже случились, рубль упал, все кто мог уйти с российского рынка – уже ушли. «При таком рейтинге уже не придут те фонды, которые ориентированы на инвестиционный рынок. Вопрос в будущем притоке капитала. Сейчас рейтинг снизят, а когда его будут повышать? Вероятнее всего, сначала рынок отыграет улучшение ситуации, а потом, нехотя, медленно, констатируют свершившийся факт. Нынешнее снижение на несколько лет отсекает нас от дешевых западных денег для пенсионных фондов, инвестиционных и так далее. Мы уже сейчас лишены доступа на рынок капитала, в существующей ситуации даже при отмене санкций мы будем какое-то время лишены этих денег», - объясняет Сергей Пухов.

Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, решение о снижении рейтинга было принято без учета планов правительства по борьбе с кризисом, следовательно, оно отражает ожидания вчерашнего дня. «Возможно, когда агентство принимало решение об изменении рейтинга, еще не было известно о шагах правительства по реализации антикризисных мер», - прокомментировал он.

Standard & Poors является одним из трех крупнейших рейтинговых агентств, на заключения которых ориентируется мировая финансовая система. При том, что понижение кредитного рейтинга до неинвестиционного уровня, само по себе, является довольно тревожным сигналом, основные сложности начнутся лишь в случае, если еще одно агентство, Fitch или Moody's сделает аналогичные выводы.

«При выдаче кредитов оговаривалось такое условие, что если рейтинг страны будет снижен ниже инвестиционного уровня, возможно досрочное требование долгов. А это ударит по нашим золотовалютным резервам и общей финансовой ситуации в России. Если дальше раскручивать цепочку, последствия могут быть очень негативными, прежде всего, в отношении курса рубля», - отмечает Павел Грибов.

Таким образом, очевидно, что время стабилизировать ситуацию еще есть. От того, насколько эффективными окажутся антикризисные меры, разработанные правительством, прямо зависит, сможет ли Россия удержаться на грани, за которой все долги российских бизнес структур перед международными банками могут быть досрочно затребованы кредиторами.

Нина Вострова

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх