Программа РФ "нефть в обмен на товары" с Ираном переформатирует санкции США

13:55  13 Июля 2018
968
Москва

Заявленная Александром Новаком программа "нефть в обмен на товары" с Ираном – политический проект, который вскоре может остановиться. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

министр энергетики Александр Новак рассказал о продолжении нефтяного сотрудничества с Ираном

"Российско-иранская программа "нефть в обмен на товары" начала обсуждаться до подписания "ядерной сделки", когда Тегеран находился под жесткими санкциями США. Россия тогда искала пути укрепления своих позиций на Ближнем Востоке и возможности усилить рычаги влияния в Сирии. А Тегеран в то время был перспективным союзником, испытывавшим серьезные проблемы с продажей нефти. В итоге было заключено соглашение.

Суть его проста: мы покупаем у Ирана нефть и перепродаем западных рынках, Тегеран от этого получает прибыли на фоне санкций. Есть варианты: мы берем иранскую нефть и в обмен поставляем Тегерану определенные товары, пристраивая это сырье опять-таки на традиционных для нас рынках, закрытых Ирану. Сделка была выгодна обоим: мы получили сильного союзника в Сирии, откуда нужно было выбивать террористов, Тегеран подкрепляет свою экономику за счет нефтепродаж в обход санкций", - отмечает аналитик.

Министр энергетики РФ Александр Новак объявил, что из-за санкций США к Ирану программа "нефть в обмен на товары" пока еще действует. "Мы никогда и не закупали нефть у Ирана. По этой программе покупатель не Россия. На данный момент программа не приостанавливалась", - сказал министр. Сейчас Москва изучает возможность продолжения этого взаимодействия – Штаты вводят жесткие ограничения к Ирану уже осенью после разрыва ядерной сделки.  "Будут изучены все юридические аспекты взаимодействия", - заявил Новак.

"Казалось бы, сейчас санкции наложены и на Россию, так что ситуация подсказывает, что нужно объединяться и поддерживать друг друга. Но это не совсем так. Экономические преференции от программы "Нефть в обмен на товары" получает все же Тегеран. И стоит помнить, что Иран – конкурент России на мировых нефтяных биржах.

Объемы обмена по программе с Ираном невелики, что давало возможность России какое-то время ради политики пустить в свои торговые сферы влияния конкурента. Но сейчас конкуренция на мировом рынке энергоресурсов обострилась, сменились и геополитические реалии. В частности, у Москвы и Тегерана разное видение на будущие сферы влияния в Сирии, и это накладывает определенный отпечаток. Будущее сделки под вопросом не только из-за грядущих американских санкций, но и по экономическим, а также политическим соображениям", - подчеркивает специалист.

Иран в незавидной ситуации

Меморандум по программе "нефть в обмен на товары" был подписан в 2014 году, однако, долгое время стороны не могли прийти к единому мнению по поводу взаиморасчетов. Потому сделки начались лишь в 2017-м. РФ покупает у Ирана порядка 5 млн тонн нефти в год, за это сырье Россия расплачивалась в соотношении 50/50: половина деньгами, половина – товарами. В виде оплаты российская сторона планировала, прежде всего, поставлять товары для железных дорог.

Иран окажется под полным нефтяным эмбарго уже к осени этого года

В мае этого года президент США Дональд Трамп анонсировал разрыв ядерной сделки с Ираном и ввод против страны санкций. Предприятиям, имеющим отношения с Ираном, дано от 90 до 180 дней на прекращение этих отношений. По окончании этого периода все санкции будут возобновлены. Предполагается, что в ноябре американские санкции вступят в полную силу – своей целью Трамп провозгласил добиться нулевого экспорта иранской нефти. Для Тегерана это обернется серьезными убытками.

"Первая волна санкций привела к тому, что часть западных предприятий уже ушли из Ирана – к примеру, крупная французская Total. Другие существенно сократили закупки. Мир замер в ожидании второй волны, когда Тегерану запретят продавать нефть вообще, и здесь возможны варианты. Если Европа и Китай продолжат покупать сырье у ближневосточного партнера, существенных изменений на мировом рынке не произойдет.

Если же Ирану удастся переформатировать экспорт на Азию, то там он станет для России конкурентом – фактически вся нефть этой страны пойдет в Китай. Мы пока являемся крупнейшим поставщиком в КНР и нас это устраивает. А если еще китайские компании войдут в иранские проекты по добыче, для нас это и вовсе очень неблагоприятный вариант.

Есть и радикальный вариант – все откажутся приобретать иранскую нефть, подчиняясь санкциям Штатов. Тегеран считает такой вариант экономическим убийством страны, а помирать – так с музыкой, потому может исполниться угроза перекрытия Ормузский пролив Персидского залива. Для России это благоприятный вариант – мир сразу ощутит острый дефицит как нефти, так и газа – цены на сырье взлетят до небывалых уровней. Конечно, Иран за такие действия начнет разбомбить ближневосточная коалиция во главе с США, но несколько месяцев баррель будет держаться на фантастических отметках", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Птицы с ярким оперением поют хуже неказистых

Птицы с невзрачным оперением лучше поют, компенсируя отсутствие яркой окраски, и наоборот, заявили британские ученые.

0:53  18 Октября 2018
34
Скворцова: трое пострадавших в Керчи находятся в тяжелой коме

О состоянии тяжелораненых при взрыве и стрельбе в Керченском политехническом колледже, рассказала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

0:52  18 Октября 2018
57
В Москве можно увидеть сближение Луны и Марса без телескопа

После захода солнца 17 и 18 октября в небе над российской столицей можно невооруженным глазом увидеть уникальное астрономическое явление - сближение Луны и Марса.

0:40  18 Октября 2018
52
Павел Дуров упрекнул WhatsApp за пренебрежительное отношение к пользователям

Руководство WhatsApp оказалось неспособным защитить интересы своих пользователей, сообщил Павел Дуров в своем личном Telegram-канале.

0:33  18 Октября 2018
39
В сети появилось видео с родными погибших, ожидающих опознания у морга в Керчи

Процедуры опознания ожидают родственники жертв трагедии в Керченском политехническом колледже. Их разместили у городского морга.

0:26  18 Октября 2018
48
Петр Порошенко высказал соболезнования погибшим украинцам в Керчи

Президент Украины сообщил о трагедии в Керчи как об «ужасном убийстве» и выразил слова соболезнования всем семьям погибших в трагедии украинцев.

0:18  18 Октября 2018
57
Су-57 пятого поколения может стать боевым беспилотником

Сверхзвуковым ударным БПЛА может стал российский истребитель пятого поколения Су-57 после модернизации.

0:11  18 Октября 2018
38
Российская экономика укрепилась после санкций США

Зарубежные эксперты пришли к выводу, что российская экономика испытала «неожиданный подъем» после внедрения новых санкций от США.

0:02  18 Октября 2018
58
ВВС США по ошибке нанесли удар по курдскому формированию в Сирии

К ошибочному удару по курдскому формированию в Сирии привели непрофессиональные действия ВВС США.

23:56  17 Октября 2018
63
Google сделает предустановку приложений платной в Европе

За предустановку приложений в магазинах Google европейским разработчикам придется заплатить.

23:47  17 Октября 2018
74
На Петербургской телебашне в знак траура не включили подсветку

С наступлением темноты в Петербурге не загорелись огни на городской телебашне, расположенной на Аптекарском острове.

23:43  17 Октября 2018
48
Lenovo и LG разрабатывают планшет с гибким экраном

Компании LG и Lenovo занялись разработкой полноценного складного планшета размером в 13 дюймов.

23:27  17 Октября 2018
35
Число пропавших без вести в Керчи резко сократилось

Резко снизилось число заявок, которые направляли в оперативный штаб в Керчи родственники пропавших без вести.

23:20  17 Октября 2018
124
Прожиточный минимум экс-депутата Соколовой приняли в Саратовской области

Законопроект, предусматривающий увеличение прожиточного минимума, предложенный экс-депутатом Саратовской областной думой Натальей Соколовой, приняли в ходе заседания профильного комитета.

23:11  17 Октября 2018
2 095
Глава Крыма рассказал, сколько патронов было у керченского стрелка

Подозреваемый в нападении на Керченский политехнический колледж имел на руках более 150 патронов, рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.

23:07  17 Октября 2018
108