"Глубину пролива видели?": в Совфеде оценили истинные потери Украины из-за Крымского моста

15:21  13 Июля 2018
4 229
Киев, Украина

Заявленные Владимиром Омеляном потери Украины из-за Крымского моста в 500 млн гривен – ерунда, которая опровергается элементарно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор от республики Крым в Совете Федерации РФ Сергей Цеков.

на Украине вновь заявили об огромных убытках из-за Крымского моста

"Новый "плач Ярославны" Киева по Крымскому мосту еще менее правдоподобен чем предыдущие жалобы. В Азовском море расположены не только украинские порты – вдвое больше там российских. Неужели Россия при проектировании моста через Керченский пролив ущемила бы собственные торговые интересы, намеренно занизив высоту моста, лишь бы насолить Киеву? Это просто смешно обсуждать.

При проектировании переправы учитывалась масса всевозможных параметров. Высота судоходной части Крымского моста над водой – 35 метров, это 11-этажный дом. Максимальная разрешенная осадка для судов в Керчь-Еникальском канале - 8 метров. Этому показателю по ватерлинии соответствуют грузовозы на 7-12 тысяч тонн погрузки, их высота 20-30 метров - они без проблем проходят. Использовать для перевозки более крупные суда просто недогружая их, чтобы осадка не уходила на 12 метров вглубь, экономически не выгодно. Кроме того, в Киеве все время "забывают", что само Азовское море мелководное, суда большой осадки не пройдут там в принципе", - отмечает парламентарий.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян объявил, что из-за строительства Россией Крымского моста в 2018 году Украина потеряла минимум 500 миллионов гривен (около 1,2 миллиарда рублей). Эти убытки, по его словам, обусловлены ограниченностью проходимости судов в порты Бердянска и Мариуполя. "Прямые потери из-за снижения параметров судов для перевалки в портах, но этих потерь, безусловно, гораздо больше, если посчитать социально-экономический эффект, потери самых судовладельцев, бизнеса. Я думаю, что это на миллиарды, и, возможно, даже не гривен", - сказал Омелян.

"Нападки Украины на Крымский мост нацелены в первую очередь на украинскую публику. Согласно опубликованным опросам, подавляющее большинство граждан соседней страны понятия не имеет об истинной ситуации с Крымским мостом – не все даже знают о его существовании. Озабоченность попытками выжить совмещается с пропагандой, льющейся с украинских телеканалов, а "внутренние потребители" перепроверять заявления чиновников не привыкли.

 В Киеве не раз выступали с заявлением о неких потерях из-за России, и вовсе непонятно, откуда берутся называемые цифры. Убыток в 500 млн гривен – почему не 490 или 510? Кто подсчитывал и может документально подтвердить эти данные? Как правило, ни одного финансового документа к обвинениям Киев не прикладывает. Уверен, если бы таковые имелись, то подконтрольные украинской власти СМИ о них кричали как можно громче", - подчеркивает сенатор.

Украина подаст в суд?

С самого начала строительства Крымского моста, этот проект не давал Киеву покоя. Украинские чиновники сначала заявляли, что процесс строительства снимается на студиях "Мосфильма", впоследствии пророчили объекту обрушение в первый же год эксплуатации. Когда выяснилось, что мост построен добротно и разваливаться не собирается, Киев заговорил об убытках – дескать, владельцы груза вынуждены нанимать не привычные, а небольшие суда для перевозок и переплачивать за перевалку товара.

Высота моста в судоходной части 35 метров, ее взяли с запасом под проходящие в Азовское море суда

Переправа через Керченский пролив открылась 15 мая. Соединивший Тамань и Керчь мост стал самым протяженным в России - 19 километров. Автомобильная часть уже в этот сезон активно пропускает гостей полуострова и расширила крымчанам возможности путешествовать. Железнодорожную часть предполагается открыть к концу 2019 года. Высота свода над водой    в судоходной части моста 35 метров.

"Убытки Украина несет из-за своей внутренней политики – к примеру, из-за санкций к России, ущемляющий возможности сотрудничества. Потери идут из-за войны в Донбассе, разрушительной экономической политики и из-за многого другого. Но мост по определению портам Украины и России по определению портам проблем принести не может. Это, условно говоря, сказки для дураков.

Они нужны, чтобы заявить своим гражданам: деятельность России сказывается на жизни украинцев. Отвратительную работу власти, из-за которой стремительно растут тарифы на ЖКХ, обесцениваются зарплаты и пенсии, объясняют "происками Москвы". В какой-то области украинские чиновники разворовали бюджет, а объяснить это надо тем, что Россия закрыла границы и не пропускает украинские товары. Собственные промахи и ошибки нужно переложить на плечи РФ – это очень удобно.

При этом Киев неоднократно объявлял, что намерен судиться с Москвой из-за Крымского моста. Такую "угрожающую" риторику мы слышим с самого начала строительства переправы. Но что характерно – ни одного иска по разбирательству в рамках международного морского права так и не подано. Претензий в экономических арбитражах по убыткам из-за моста тоже никто не видел. Потому что все эти потери существуют только в воображении чиновников в Киеве – в суде их подкрепить банально нечем", - заключает Сергей Цеков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Мировые цены на нефть растут на ожиданиях дефицита

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут в понедельник вечером на фоне опасений о возможности дефицита предложения в свете грядущих санкций США против Ирана и конфликте в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:09  22 Октября 2018
46
Болтон отверг угрозу размещения в Европе ракет США, нарушающих ДРСМД

Соединенные Штаты не планируют размещать на территории Европы крылатые ракеты, способные достичь Москвы, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Коммерсантъ, комментируя планы Вашингтона по одностороннему расторжению Договора РСМД.

22:42  22 Октября 2018
50
Лавров и Болтон обсудили широкий круг тем в Москве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провели в понедельник встречу в Москве, главными темами которой стали вопросы мировой безопасности и двусторонних отношений, сообщили в посольстве США в России.

22:24  22 Октября 2018
52
Директор завода "Авангард" задержан по делу о взрыве в Гатчине

Следственный комитет РФ сообщил о задержании второго подозреваемого по делу о взрыве на заводе Авангард в Гатчинском районе Ленинградской области.

22:14  22 Октября 2018
48
Варфоломей ждет от РПЦ смирения с переходом Украины в подчинение Константинополю

Русская православная церковь (РПЦ) рано или поздно будет вынуждена смириться с решением Вселенского патриархата о предоставлении церкви на Украине статуса автокефалии, заявил Константинопольский патриарх Варфоломей в ходе заседания греческой диаспоры в Стамбуле.

22:03  22 Октября 2018
145
Япония может принять позицию США по ДРСМД, сказал Болтон

Япония вслед за Соединенным Королевством может поддержать позицию Соединенных Штатов по вопросу расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

21:48  22 Октября 2018
151
Песков заявил о готовности Москвы к новому саммиту России и США

Москва готова к организации нового саммита России и США на высшем уровне, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:38  22 Октября 2018
106
Болтон обсудил с Патрушевым подготовку новой встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в понедельник прибывший с визитом в Москву, сообщил, что в ходе встречи с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым обсудил в том числе возможность для организации новой встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

21:27  22 Октября 2018
96
В Госдуму внесен законопроект о дедолларизации в спорте

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подразумевающий ограничения на оборот доллара США в сфере физической культуры и спорта.

21:08  22 Октября 2018
55
Гутерреш надеется на компромисс России и США в вопросе ДРСМД

В ООН рассчитывают на то, что Россия и США смогут найти решение по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). На то, что сторонам удастся устранить разногласия, надеется генсек Антониу Гутерреш.

20:46  22 Октября 2018
169
Песков ответил на вопрос о подготовке встречи Путина и Ким Чен Ына

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о подготовке встречи Владимира Путина с председателем КНДР Ким Чен Ыном.

20:40  22 Октября 2018
122
«Роскосмос» наградит участников спасения экипажа аварийного «Союза»

Роскосмос намерен вручить награды сотрудникам ракетно-космической отрасли, которые принимали участие в спасении экипажа аварийного «Союза». Об этом сообщил представитель госкорпорации Владимир Устименко.

20:40  22 Октября 2018
35
В Кремле сообщили о грядущей встрече Путина и Болтона

Президент РФ Владимир Путин встретится в Москве с советником президента США Джоном Болтоном.

20:32  22 Октября 2018
53
Россельхознадзор предупредил о вспышке ящура в КНР

В китайском городе Хулун-Буир зафиксировали вспышку ящура. Он расположен недалеко от границ с Россией, сообщили в Россельхознадзоре.

20:26  22 Октября 2018
34
В Госдуме оценили влияние проекта о новостных агрегаторах на «Яндекс» и Google

«Яндекс» и Google изменят структуру собственности, в частности, смогут продать свои акции российским акционерам. Об этом заявил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

20:22  22 Октября 2018
109