Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Турецкий поток" обошел все "подводные камни" "Северного потока-2"

17:35  13 Июля 2018
775
Москва

"Турецкий поток" с уже построенным на 66% морским участком и в дальнейшем не встретит противодействия – этот проект ни США, ни Брюссель не волнует. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

Морская часть "Турецкого потока" проложена на 66%

"Первая ветка "Турецкого потока" вообще не интересна миру – санкций к ней быть не может только потому, что она полностью нацелена на поставки Турции. Влияние на европейский рынок эта "труба" не окажет. Рестрикции против второй ветки газопровода вводить пока не целесообразно хотя бы потому, что она не обеспечена рынками сбыта. не решен вопрос строительства ее продолжения на территории Евросоюза. Вариантов было несколько – через Болгарию или Грецию в Италию, обсуждалось и направление Венгрии, но окончательных решений нет.

Можно пойти формальными путями – "Газпром" вправе подать заявку на прокладку продолжения своей "трубы", согласно третьей газовой директиве ЕС. Но боюсь, решение вопроса в бюрократическом порядке займет многие годы – здесь нужны политические решения. Механизмы принятия решений на этот счет в ЕС прописаны, но фактически не работают. Потому "Турецкому потоку" на нынешнем этапе вообще противодействие не грозит", - отмечает эксперт.

"Газпром" официально отчитался, что по двум ниткам уложил более 1230 км труб газопровода "Турецкий поток", что составляет 66% от общей протяженности морского участка. Ранее председатель правления компании Алексей Миллер заявил, что газ по второй нитке газопровода в начале 2020 года может пойти через газотранспортные системы Болгарии, Сербии и Венгрии. Морской участок "Турецкого потока" пройдет по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность - 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная (вторая) нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

"Теоретически "Турецкий поток" может лишь попасть под санкции США, принятые в августе 2017 года, но не активированные Дональдом Трампом. Этот закон направлен не только против "Северного потока-2", а против всех новых российских экспортных газопроводов. И если начнется масштабная эскалация в отношениях РФ и Штатов, Трамп может ввести эти санкции, то для "Турецкого потока" это лишь попутные потери, никто целенаправленно "душить" проект не станет.

Нужно понимать, почему Штаты борются с "Северным потоком-2". Этот трубопровод создаст избыточное предложение газа в Центральной и Западной Европе, а также в Балтийском регионе. Что, в свою очередь, сделает невозможным продажу сжиженного природного газа США в этом регионе, а Америке это сырье скоро некуда будет девать. Российский газ делает СПГ неконкурентоспособным. Но Южная Европа для экспорта США неудобна, да и рынок там очень узкий, потому за него Штаты бороться не станут", - подчеркивает аналитик.

Внутреннее противодействие

"Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в мае 2017 года. Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд кубометров газа в год. Приступить к поставкам газа планируется в конце 2019 года. В конце мая "Газпром" и правительство Турецкой Республики подписали протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода "Турецкий поток" для поставок российского газа европейским потребителям.

Газопровод прокладывается двумя нитками одновременно

Александр Медведев говорил, что компания в самое ближайшее время окончательно определит маршрут второй нитки газопровода "Турецкий поток" для газоснабжения стран Юго-Восточной Европы. По его словам, сейчас обсуждаются два основных варианта в соответствии с процедурами в Евросоюзе и Еврокомиссии. В качестве потенциальных рынков он назвал Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию. напомним, Болгария в свое время неожиданно отозвала уже выданное разрешение на строительство "Южного потока", из-за чего Россия понесла убытки.

"Как известно, первому "Северному потоку" даже после его запуска довольно долго пытались препятствовать страны Прибалтики и Польша – последняя судами несколько лет ограничивала доступ к газопроводу Opal, который перегоняет газ из РФ в Германию. В случае с "Турецким потоком" подобного не ожидается. Просто потому, что речь идет о разных европейских регионах.

Принципиальные противники расширения российского влияния на севере и северо-востоке Европы – Польша, Литва, Латвия, Эстония, в отдельных аспектах Чехия, сейчас к ним присоединяется Дания. Все эти страны интересуются только рынком Балтийского региона, им безразлично происходящее в Юго-Восточной Европе. Вся активность критиков направлена исключительно против "Северного потока-2", да и она бесплодна.

"Турецкий поток" – столь специфичный проект, что вообще, скорее всего, не найдет принципиальных противников. Их в Восточной Европе просто нет. Зато есть страны, регулярно сталкивающиеся с проблемой дефицита газа. А с ними соседствуют государства со скудными бюджетами, которые совсем не против получить доходы просто за то, что по их территории будет проходить транзитом российский газ. В отсутствии политического давления со стороны Брюсселя проблем у "Турецкого потока" в этом регионе не будет", - заключает Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина прикрывает план силового захвата ДНР и ЛНР вывеской миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе Ученые назвали основные причины никотиновой зависимости НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ "Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2" Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист МИД России осудил теракт в Кении Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
Украина прикрывает план силового захвата ДНР и ЛНР вывеской миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил вариант совместной международной миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе, но эксперты считают его прикрытием для силового захвата ДНР и ЛНР

18:23  16 Января 2019
53
Ученые назвали основные причины никотиновой зависимости

Ученые рассказали о главных причинах появления никотиновой зависимости.

18:23  16 Января 2019
41
Кудрин рассказал, как вывести Россию в пятерку ведущих экономик мира

Для попадания в топ-5 ведущих экономик мира России необходимо наращивать свои трудовые ресурсы, увеличивать производительность труда и привлекать иностранные инвестиции. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

18:17  16 Января 2019
49
НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ

Нацбанк Украины сообщил, в какой срок ожидает получения еще двух траншей от ВМФ.

18:09  16 Января 2019
35
"Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС

Премьер Британии Тереза Мэй попала в беспрецедентно сложную ситуацию после провала голосования по плану Brexit, заявил политолог Николай Топорнин

17:56  16 Января 2019
58
Киев не стал просить Турцию закрывать проход военным судам РФ

МИД Украины не стал просить Турцию закрыть Босфорский пролив для российских военных кораблей.

17:55  16 Января 2019
45
Рогозин пообещал снизить себестоимость ракет «Ангара» и «Иртыш»

Себестоимость ракет-носителей «Ангара» и «Иртыш» будет снижена, чтобы повысить конкурентные преимущества России на космическом рынке. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

17:51  16 Января 2019
38
Эксклюзив Торговля
Свободной торговлей с ЕАЭС Россия поможет Сербии в противостоянии с Евросоюзом и США

Подписание соглашения о свободной торговле Сербии и ЕАЭС даст Белграду новые торговые и экономические возможности, столь ему необходимые

17:49  16 Января 2019
41
МИД: США готовят «вбросы» для дискредитации РФ на афганском направлении

Спецслужбы Соединенных Штатов готовят серию «вбросов» в СМИ для дискредитации политики РФ на афганском направлении. Об этом сообщают в МИД России.

17:39  16 Января 2019
96
Эксклюзив Торговля
"Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2"

Порошенко обсудил с Соботкой риски, которые якобы создает европейской энергетической безопасности реализация «Северного потока-2», хотя точно также он мог провести переговоры и с руководством компании Nord Stream 2 AG.

17:31  16 Января 2019
139
Путин потребовал реального исполнения нацпроектов, а не цифр и отчетов

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства тщательно контролировать исполнение нацпроектов. Их результаты должны выражаться в реальных делах, а не в цифрах и отчетах, подчеркнул российский лидер.

17:25  16 Января 2019
189
Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже

Не менее шести человек погибли при взрыве в сирийском городе Манбидж 16 января.

17:24  16 Января 2019
98
В Минприроды РФ пообещали наращивать сотрудничество с Зимбабве

Россия и Зимбабве будут активно наращивать двустороннее сотрудничество по различным отраслям экономики. Потенциал для этого имеется, рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

17:11  16 Января 2019
57
Эксклюзив Финансы
Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист

Контроль и за инфляцией, и за ростом возможен и полезен - это сигнал, который шлет власть монополистам, желающим воспользоваться текущей ситуацией. Так считает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.

17:11  16 Января 2019
54
МИД России осудил теракт в Кении

Россия решительно осудила террористический акт, совершенный накануне боевиками в кенийской столице Найроби. С таким заявлением выступил Департамент информации и печати МИД России.

17:08  16 Января 2019
57