Эксперты, обжегшись на Швейцарии, дуют на Данию

 
Копенгаген, Дания, 27.01.15 - 11:18
Вероятность того, что Дания повторит действия ЦБ Швейцарии крайне мала, но, как показывает история, вероятность таких события всегда есть.

Вероятность того, что Дания повторит действия ЦБ Швейцарии крайне мала, но, как показывает история, вероятность таких события есть всегда.

Решение Центробанка Швейцарии отказаться от привязки франка к евро получило громкий отклик в финансовой системе Европы, обрушив валютные котировки и, как всем известно, наведя приличный переполох в экономических кругах. Так и мировые эксперты, обжегшись на молоке, теперь дуют на воду и пристально следят за Данией, в которой, напомним, также присутствует привязка кроны к единой европейской валюте.

Вероятность того, что Дания повторит действия швейцарского Центробанка, крайне мала, но, безусловно, она есть.

«Риск того, что ЦБ Дании капитулирует и позволит кроне резко укрепиться, слишком мал", - полагает Эндрю Кеннингем из Capital Economics.

Банк Швейцарии придерживался своей политики на протяжении трех лет, а Дания привязан к евро уже порядка 30 лет. Сначала, конечно, была привязка к немецкой марке, потом появилось евро. На данный момент курс кроны к евро зафиксирован на отметке 7,46 кроны за 1 евро и может изменяться в диапазоне ±2,5%.

Еще одним аргументов в пользу стабильности Дании является балансовый счет ЦБ Дании, который не разрастается такими стремительными темпами, как это происходило в Швейцарии. Несмотря на высший кредитный рейтинг Дании, валюту этой страны, как правило, не используют в качестве гаранта надежности, во всяком случае, большей популярностью пользуются франк и иена.

"Швейцарская финансовая система (в том числе швейцарские банки) намного больше и более привлекательна в качестве убежища. Очень легко парковать свои миллиарды в швейцарских банках во время нестабильной ситуации", - сказал Ян Рэндольф из IHS Economics.

Тем не менее, датская крона также испытывает давление, иначе Центральный банк не стал бы за короткий промежуток времени дважды понижать депозитную ставку. Сейчас она находится на отрицательном уровне в -0,35%.

Мнения экспертов также разделяется на счет целесообразности проведения QE от ЕЦБ, которое также усилит давление на крону. Более 60% торговли в Дании завязано на еврозоне, и, как видится многим, более простым шагом было бы вступление в ЕС, но Дания сама остается «при своих», отвечая за монетарную политику в стране лично. В этом случае, решение Дании выглядит весьма рациональным – огромное количество ипотечных заимствований лучше контролировать самостоятельно, а самое главное, Дания напрочь отказывается от принятой в Европе «моды» на спасение чужих стран за счет выплат налогоплательщиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх