Подписаться
на push-уведомления?
Да

Инфляция вместо шоков: ФАС определила "коридор для роста" цен на бензин

13:13  16 Июля 2018
196
Москва

По итогам года цены на бензин, скорее всего, останутся вблизи текущих значений, но многое еще зависит и от нефтяных котировок – если они будут снижаться, то уже осенью мы сможем увидеть небольшое снижение цен на топливо в рознице, предполагает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

В ближайшем будущем в России не следует ожидать резкого скачка цен на бензин

Рост цен на бензин 

В ближайшем будущем в России не следует ожидать резкого скачка цен на бензин, считает замглавы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников. По его словам, ФАС и правительство приняли комплекс мер, которые позволят в ближайшее время избежать ценовых шоков на топливном рынке.

Помимо предупреждений ряду хозяйствующих субъектов со стороны антимонопольного ведомства среди таких мер он также выделяет решение правительства о снижении налоговой нагрузки. Доля цены бензина у нас составляет более 60%, по сути дела - это налоговая нагрузка на предприятия нефтяного сектора, пояснил Овчинников.

«Действительно, все сделано для того, чтобы исключить высокие темпы роста на топливо, поэтому на этот счет беспокоиться не стоит. Но полностью исключать рост цен тоже нельзя. Беспокойство на рынке сохранилось, поскольку налоговая составляющая, предполагающая продолжение налогового маневра, сохранилась. Она предполагает , что фискальная нагрузка на нефтегазовую отрасль все-таки увеличится.

Нынешние меры можно назвать скорее результатом ручного управления. ФАС действительно выдавала предупреждения нефтяным компаниям, но этим пока все и ограничилось: каких-то судов или больших штрафов не было. Просто на рынке сложилась ситуация, которой воспользовались нефтяные компании.

Они не упустили выгоду, предпочтя в большем объеме экспортировать свой продукт. В связи с эти у нас сократилось предложение на внутреннем рынке, а усугубили ситуацию плановые ремонты на НПЗ», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Если нефтяные котировки будут снижаться, то осенью мы сможем увидеть даже небольшое снижение цен на топливо в рознице

Перспективы снижения цен на топливо 

О том, что сами нефтяные компании предпочтут в ручном режиме скорректировать цены ранее предполагал и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, нефтяным компаниям здесь выгодно пойти на такие шаги даже с небольшим убытком для себя, так как альтернативная мера в виде повышение государством экспортных цен приведет к тому, что весь объем вывозимого дизеля или бензина будет облагаться пошлиной.

В этом случае убыток для нефтяников окажется гораздо более существенным. Что касается дальнейших перспектив, то удорожание топлива теперь, скорее всего, будет происходить в рамках инфляции. Озвученные на данный момент параметры предполагают, что рост цен на топливо в год будет «заперт в инфляционном коридоре» в районе 4-6%, предполагает Андрей Гордеев.

«Если говорить о ценах до конца текущего года, то скорее всего, они останутся вблизи текущих значений. Но многое еще зависит и от нефтяных котировок – если они будут снижаться, то осенью мы сможем увидеть даже небольшое снижение цен на топливо в рознице, поскольку в этот период происходит традиционное сезонное сокращение спроса в связи с закрытием автомобильного сезона.

Снижение возможно, но вряд ли оно будет заметным – если смотреть в целом по стране, то стоит ожидать изменений на процентные пункты. Ожидать отката цен к значениям начала года здесь не стоит», - предполагает эксперт.

Рост цен на топливо в год будет «заперт в инфляционном коридоре» в районе 4-6%

Субсидии для НПЗ

Напомним, что накануне в СМИ прошла информация о согласовании ключевых параметров налогового маневра в нефтяной отрасли. Как стало известно «Коммерсанту» новый текст законопроекта предполагает смягчение эффекта маневра для нефтепереработки и потребителей топлива. Крупные НПЗ получат субсидии через плавающий акциз на сумму до 400 млрд рублей в год.

«Субсидирование нефтяной промышленности у нас сохраняется, несмотря на отмену экспортной пошлины. Но оно будет точечным, то есть распространится только на бензины и дизельное топливо крупным заводам.  Для них будет введен обратный акциз с коэффициентом, который зависит от расположения НПЗ.

В то же время мелкие мини-НПЗ оказываются в зоне риска, для них переработка становится невыгодной и здесь, скорее всего, мы можем увидеть какой-то передел рынка. На рынке дизельного топлива нас точно ждут изменения, поскольку эти мини-НПЗ производили топливо, которое по своим свойствам напоминало дизельное топливо, но таковым не являлось по своим параметрам», - отмечает Андрей Гордеев.

Процесс был специально настроен так, чтобы мини-НПЗ могли уйти от обложения акциза. Далее они смешивали это топливо и продавали его в основном сельхозпроизводителям и крупным транспортным компаниям, объясняет эксперт. По сути это топливо являлось контрафактом, доля которого оценивалась от 10% до 30%. Теперь его производство будет невыгодным, поэтому увеличится спрос на легальное топливо, а если спрос увеличится, то он обязательно отразится и на цене.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
МЭА прогнозирует стабилизацию цен на нефть выше 60 долларов за баррель Лондон не успеет заключить новые торговые соглашения с ЕС до Brexit – FT Без модернизации ГТС "Нафтогазу" остается уповать только на милость Путина и ЕС Солистка «Ночных снайперов» сняла видео с больничной койки Парламент Швеции поддержал кандидатуру Левена в должности премьера На Украине объяснили, почему Ксению Собчак пустили в Киев Радзаунаримампианина передал власть новому президенту Мадагаскара Там выше пенсии – значит, лучше: украинский журналист Гордон усомнился в способности Киева "соблазнить" Донбасс и Крым В «Нафтогазе» назвали сохранение транзита из РФ ключевой задачей Украины 6 глав африканских государств подтвердили свое присутствие на инаугурации Раджоэлины "Мир объезжает нас и делает серой зоной": украинский политик назвал приговором новый маршрут из Китая в ЕС через РФ в обход Украины Отмена ареста акций "Газпрома" в Швейцарии возвращает "Нафтогаз" к Стокгольмскому арбитражу
Новости партнёров
В Москве сотрудников ЧОПа заподозрили в краже детских игрушек у хосписа

Полицейские Москвы задержали двоих сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП). Их подозревают в краже детских игрушек со склада хосписа.

13:40  18 Января 2019
60
МЭА прогнозирует стабилизацию цен на нефть выше 60 долларов за баррель

Международное экономическое агентство – МЭА – прогнозирует стабилизацию цен на нефть выше 60 долларов за баррель благодаря сделке ОПЕК+. Об этом следует из январского доклада агентства.

13:27  18 Января 2019
56
«Оздоровительная пауза»: Пушков высказался о возможном прекращении транзита газа через Украину

Заявление украинского «Нафтогаза» о возможном прекращении газового контракта с Россией в 2020 году оценили в Совете Федерации. Свое мнение на этот счет высказал Алексей Пушков.

13:24  18 Января 2019
44
Эксклюзив Торговля
Россия, ОПЕК и США сбалансировали выгодный "нефтяной коридор"

На фоне информации ОПЕК о снижении добычи сырья мировые цены на нефть демонстрируют рост

13:19  18 Января 2019
41
Минсельхоз решил регулировать цены на зерно на внутреннем рынке

Минсельхоз в последующие годы будет регулировать цены на зерно на внутреннем рынке. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

13:11  18 Января 2019
47
Лондон не успеет заключить новые торговые соглашения с ЕС до Brexit – FT

«Развод» Великобритании с ЕС оставит страну без торговых сделок. О том, что британские власти не успеют заключить с европейскими партнерами новые соглашения, пишет Financial Times.

13:09  18 Января 2019
54
В МИД РФ оценили ситуацию с недопуском в Азербайджан россиян с армянскими корнями

В МИД России заявили, что подход Министерства иностранных дел Азербайджана к теме недопуска в страну граждан РФ с армянскими корнями неприемлем.

13:09  18 Января 2019
91
Эксклюзив Мнения
Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию

Решение Путина и Медведева не создавать отдельного министерства Арктики, а дополнить компетенцию Министерства Дальнего Востока – решение компромиссное

13:03  18 Января 2019
74
ФАС назвала риски продажи алкоголя и табака в спецмагазинах

В ФАС оценили идею продажи алкоголя и табака в отдельных магазинах, высказанную в Госдуме.

13:00  18 Января 2019
36
"Пулю в зад вы получили от донецких": Соловьев ответил украинцу Трюхану, заявившему о попытках прорыва армии РФ на Украину

Телеведущий Владимир Соловьев опроверг слова украинского эксперта Вадима Трюхана о попытках "прорыва" российской армии на Украину

12:55  18 Января 2019
196
Facebook и Twitter передали сведения о локализации баз данных в РКН

Роскомнадзор получил ответ от представителей Facebook и Twitter на запрос о локализации баз данных пользователей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

12:54  18 Января 2019
59
Пушилин анонсировал масштабные военные учения в ДНР

Масштабные военные учения будут проведены в самопровозглашенной Донецкой народной республике в ближайшие дни. Об этом рассказал глава ДНР Денис Пушилин.

12:52  18 Января 2019
74
СМИ рассказали о новом музее в бомбоубежище под Смольным

В 2019 году в Петербурге под Смольным откроется новый музей «Бункер Жданова». Посетители смогут узнать, как в осажденном Ленинграде работало партийное руководство.

12:52  18 Января 2019
50
Эксклюзив Мнения
Без модернизации ГТС "Нафтогазу" остается уповать только на милость Путина и ЕС

Признание "Нафтогазом" важности транзита российского газа через Украину вряд ли сделает здравой позицию Киева на трехсторонних переговорах - надеяться надо на европейцев, которые, будучи потребителями газа, заинтересованы в решении всех проблем.

12:42  18 Января 2019
237
Солистка «Ночных снайперов» сняла видео с больничной койки

Во Франции экстренно госпитализировали солистку группы «Ночные снайперы» Диану Арбенину. Артиста получила травму на одном из горнолыжных курортов.

12:39  18 Января 2019
47