Китай выведет пошлины США за рамки ВТО по "японскому сценарию"

15:51  16 Июля 2018
377
Пекин, Китай

Иск Китая в ВТО из-за намерений США ввести новые пошлины на товары КНР ожидаем, но перспектив на положительный эффект у Пекина крайне мало. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

Китай подал второй иск в ВТО из-за торговой войны с Китаем

"У Китая нет ни малейших шансов, что иск к США по торговым пошлинам в ВТО в сколько-нибудь разумной перспективе даст позитивный эффект. Всемирная торговая организация – это очень бюрократизированная структура, она в принципе не способна к быстрым и решительным шагам. Базовый сценарий как первого, так и второго иска к КНР – это бесконечное затягивание с решением. Процесс может занять несколько пятилеток – к тому времени сама актуальность решения может сильно снизиться.

При этом чисто теоретически решение ВТО все же могло бы повлиять на политику введения пошлин в отношении той или ной страны, даже США. Однако все опять упирается в бюрократичную сущность этой организации – недовольная вердиктом страна может подать бесконечно затянуть исполнение решение. Подать встречный иск, предъявить дополнительные условия – все подобные процедуры тянутся долгие годы. Неопределенные сроки, когда решение нужно уже сегодня, сложно назвать приемлемым", - отмечает специалист.

Министерство коммерции КНР объявило, что Китай инициировал разбирательство в ВТО в связи с планами США ввести дополнительные пошлины. Сделано этот после того, как Вашингтон опубликовал новый список китайских товаров, которые предлагается обложить пошлинами в 10% на общую сумму в $200 млрд. Это вторая подобная жалоба - ранее КНР начала процесс в ВТО по поводу пошлин Штатов на сталь и алюминий. С аналогичными обращениями в ВТО уже обратились Россия, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика, Швеция и Норвегия.

"С точки зрения логики, Пекин действует верно – возможность что-то изменить есть, и он ею пользуется. Но даже минимальных надежд, что разбирательство в ВТО принесет хоть сколько-то значимые результаты, отсутствуют. При этом стоит принимать во внимание заявление американского президента Дональда Трампа о намерении вывести Америку из ВТО. На мой взгляд, подобное кардинальное решение маловероятно, однако сам факт возможности такого шага заставит Всемирную торговую организацию быть гораздо более осторожной в вынесении своих решений.

Потому такое заявление очень хорошо согласуется со всей предшествующей политикой Трампа. Другой вопрос, что претензии Вашингтона к Китаю, Евросоюзу и другим странам, имеют под собой рациональное зерно. Существует огромный перекос в торговом балансе, и понятно, что он должен быть урегулирован. Сейчас уже забылось, что недавно китайцы говорили: они готовы покупать в Штатах больше разных товаров, чтобы снизить дисбаланс. Они сами понимают проблему и готовы ее решать. Но из переговорного формата Трамп перевел проблему во введение взаимных санкций", - подчеркивает специалист.

Японский прецедент

В конце прошлой недели Министерство коммерции КНР официально заявило, что Китай шокирован "иррациональным" актом США по введению пошлин. "Это совершенно неприемлемо, и мы выражаем решительный протест", - говорилось в сообщении. Барьеры для китайского экспорта ведомство назвало ущемлением прав КНР, нанесением вреда мировой экономике и самим США. "Мы призываем международное сообщество совместно защищать правила свободной торговли и поддерживать систему мировой торговли", - объявили в Пекине.

Бюрократия не позволяет ВТО оперативно решать торговые споры

О подготовке нового списка товаров из Китая, на которые будут введены пошлины в 10%, Вашингтон объявил 10 июля. По словам торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, пошлины стали ответом Вашингтона на "неспособность Китая изменить свое поведение". "Это надлежащий ответ в соответствии с разделом 301 Торгового акта, направленный на устранение вреда от индустриальной политики Китая", - пояснил он. И добавил, что Китай расплачивается за "политику возмездия" в отношении американских товаров.

"Базовый путь решения торговой проблемы между США и Китаем – переговоры и принятие какого-либо компромисса. Тем более, что в истории подобные случаи уже были. Наиболее яркий случай – в 1985 году похожий торговый дисбаланс возник между США и Японией. Обошлось без санкций, торговых войн и ультиматумов – стороны просто договорились о взаимоприемлемых объемах торговли.

Главный вопрос в том, блефует Трамп, добиваясь максимальной уступчивости Пекина, или готов в торговой войне идти до конца. Возможны оба сценария, более того, появились первые прогнозы. Если введенные пошлины не будут смягчены, то в торговой войне с Китаем Штаты потеряют 2% ВВП. Для нынешней американской экономики это неприятно, но не смертельно – при сегодняшнем показателе в 2,8% ВВП. Оставшиеся 0,8% обеспечат небольшой устойчивый рост.

Китай при этом потеряет 4-6% роста ВВП, что для него весьма болезненно. То есть в противостоянии позиции Штатов заведомо сильнее, доводить до полноценной торговой войны Пекину не выгодно. На мой взгляд, все же предстоят переговоры, но какие, когда и на каких условиях – это остается интригой, которую аналитически не предугадать. Какое решение примет американский президент в отношении Китая, покажет только практика", - заключает Сергей Хестанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский депутат Аронец заподозрил Россию в порче украинского чернозема В Кремле прокомментировали разрыв между РПЦ и Константинополем Митрополит УПЦ МП объявил себя клириком Константинополя Антироссийские угрозы Порошенко подведут украинскую авиацию под сокращение Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные в белорусских банкоматах ВТБ Противостояние Трампа и ФРС толкает США к долговой катастрофе Мединский рассказал о готовности России к культурному обмену с другими странами Порошенко решил обменять Андреевскую церковь на автокефалию Военный эксперт назвал Сирию жертвой террора США Новый рынок и рост поставок в ЕС: "Южный газовый коридор" поможет России "убить сразу двух зайцев" Киевский аналитик заявил об описи имущества УПЦ Московского патриархата на Украине и захвате храмов радикалами Володин призвал заниматься в Госдуме дискуссиями, а не популизмом
Новости партнёров
В Петербурге не будут отказываться от организации поездок паломников на Афон

В Петербурге не собираются что-либо менять в организации поездок паломников на Афон.

14:30  16 Октября 2018
31
Возможности есть: эксперт о вариантах реализации требования Путина достичь более ощутимого роста зарплат россиян

Для ускорения роста зарплат и реальных доходов необходимы новые сдвиги в экономике - за счет инвестиций, поддержки бизнеса, эффективных расходов в общественной экономике. Кроме того, на рост зарплат и доходов влияют конкуренция и качество образования.

14:25  16 Октября 2018
55
РПЦ прояснила ситуацию с благодатным огнем и святынями Константинополя

В РПЦ рассказали о ситуации с Благодатным огнем и святынями Константинопольской церкви после разрыва отношений с патриархатом.

14:24  16 Октября 2018
34
Киевский депутат Аронец заподозрил Россию в порче украинского чернозема

Россия с помощью своих минеральных удобрений могла испортить украинский чернозем, предположил депутат Киевского горсовета от "Свободы" Александр Аронец.

14:19  16 Октября 2018
52
ESET предупредила о ворующем банковские пароли вирусе

Специалисты ESET обнаружили новый вирус DanaBot, который атакует банки Европы. Об опасности компания предупреждает в своем пресс-релизе.

14:15  16 Октября 2018
47
Пользователи соцсетей по-разному отнеслись к идее Анастасии Волочковой написать книгу от первого лица

В соцсетях продолжают обсуждать сообщение балерины Анастасии Волочковой о желании издать книгу. Этой идеей она поделилась с подписчиками на своей странице в Instagram.

14:12  16 Октября 2018
42
В Кремле прокомментировали разрыв между РПЦ и Константинополем

Дмитрий Песков заявил, что Москва «с озабоченностью» наблюдает за развитием отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом.

14:11  16 Октября 2018
36
Митрополит УПЦ МП объявил себя клириком Константинополя

Иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата объявил себя клириком Константинопольского патриархата.

14:06  16 Октября 2018
58
Антироссийские угрозы Порошенко подведут украинскую авиацию под сокращение

Заявления о российской угрозе нужны Киеву для большего сближения с НАТО и создания системы, аналогичной той, что действует в странах Прибалтики - когда границы охраняют представители ВС других стран. Об рассказал военный эксперт Юрий Котенок.

14:00  16 Октября 2018
39
Отравленную ртутью рампу демонтировали в Санкт-Петербурге

Рампу на скейт-площадке при школе №339 в Невском районе Санкт-Петербурга демонтировали. Ранее несколько школьников отравились там ядовитыми парами ртути.

13:59  16 Октября 2018
54
Военный эксперт назвал политику главным оружием Москвы для ответного удара по Константинополю за Украину

Москва должна политически поддержать РПЦ в ответ на попытки ее изоляции внешними силами из-за Украины, заявил военный эксперт Семен Багдасаров

13:58  16 Октября 2018
42
Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные в белорусских банкоматах ВТБ

Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные средства в банкоматах банка ВТБ Беларусь.

13:57  16 Октября 2018
54
В НБКИ определили объем дохода для обслуживания ипотеки в РФ

Эксперты НБКИ подсчитали объем дохода семье, требуемый для обслуживания ипотеки в России.

13:53  16 Октября 2018
54
Противостояние Трампа и ФРС толкает США к долговой катастрофе

Дефицит бюджета США вырос на 17% и достиг отметки 779 млрд долларов, говорится в отчете министра финансов Стивена Мнучина и главы административно-бюджетного управления Мика Малвейни. При этом госдолг США в 2018 году вырос на 1,2 трлн долларов.

13:45  16 Октября 2018
37
Мединский рассказал о готовности России к культурному обмену с другими странами

Владимир Мединский заявил, что Россия максимально открыта к культурному обмену с другими государствами.

13:44  16 Октября 2018
31