Французское торгпредство Business France поплатилось за "уловку юрисдикций"

17:42  16 Июля 2018
4 792
Москва

Закрытие в России французского торгпредства Business France после соответствующего уведомления Москвы юридически вполне логично. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.

Франция закрывает торгпредство Business France в РФ по требованию Москвы

"Можно представить, что посольство или консульство России, находясь во Франции организовали компанию, ведущую коммерческие услуги. К примеру, вступала посредниками в переговорах российского бизнеса в контрагентами, брала деньги за маркетинговые услуги, по заказу исследовала рынок, подыскивала партнеров по сделкам. Такая деятельность естественна для торгово-промышленных палат и их аналогов.

Однако представить, чтобы российская структура делала все это под прикрытием дипломатической неприкосновенности и исключительно по российскому законодательству – нонсенс. Находясь во Франции любой иностранец или зарубежное юрлицо обязано выполнять требования этого государства. То же самое, безусловно, относится к приезжим на территории России – внутренняя юрисдикция обязательна для всех. Именно в этом, на мой взгляд, корень проблемы, вылившейся в закрытие Business France", - отмечает специалист.

Французские власти приняли решение с понедельника закрыть в РФ представительство по торговле и инвестициям, об этом они сообщили в коммюнике, размещенном на сайте посольства Франции в Москве. "Местные условия, по всей видимости, не позволяют Business France осуществлять задачи государственной службы по поддержке французских предприятий на территории Российской Федерации", - говорится в документе. Подчеркивается, что РФ не разрешила Business France осуществлять свою деятельность в России в рамках положений французского законодательства.

"Оказывать бизнес-услуги по российскому законодательству во Франции невозможно – как минимум, нужно зарегистрировать предприятие по требованиям Франции, отчислять налоги в бюджет этой страны и по ее законам, выполнять другие обязательные процедуры. Сейчас Париж, на мой взгляд, просто делает вид, что не понимает сути возникших у Москвы претензий, причем, судя по всему, данный вопрос российская сторона поднимала неоднократно.

При этом в России официально действует Франко-российская торговая палата, официально помогающая бизнесу двух стран. Она работает под крылом Министерства экономики и финансов Франции и вполне легально оказывают целый ряд услуг, помогающих бизнесу своей родины в РФ. И никогда, насколько известно, претензий у российской стороны к структуре не возникало", - подчеркивает аналитик.

На двух стульях

Решение вступает в силу с сегодняшнего дня, после уведомления от российских органов власти о том, что организация больше не имеет права вести свою деятельность на территории РФ в рамках иностранного законодательства. Это, подчеркнули в посольстве, поставило точку в длительных переговорах двух стран по вопросу статуса ​Business France. Согласно законодательству Франции, бюро является "неотъемлемой частью дипломатической структуры".

Париж хотел работать в России по законам Франции под прикрытием дипломатического иммунитета

В дипмиссии уточнили, что Business France будет и дальше осуществлять свою деятельность в РФ, но уже с опорой на "негосударственных партнеров, работающих в России, чтобы обеспечить преемственность услуг, которые французское государство намерено предоставлять". В посольстве также пожаловались, что за последние месяцы условия деятельности Business France в РФ ухудшились. В частности, на банковский счет организации были наложены незаконные, по мнению Парижа, аресты. Помимо этого, Москва выслала из страны директора организации, имеющего дипломатический паспорт.

"Ситуация с Business France в принципе странная – для чего нужна эта структура при наличии Франко-российской торговой палаты, да еще под прикрытием дипломатической неприкосновенности, непонятно. Ведь эта структура выполняла по сути те же самые функции. Возможно, параллельно занималась бизнес-дипломатией, но и здесь у российской стороны вполне обоснованно могли возникнуть вопросы.

Никто не говорит, что торговые связи между двумя странами укреплять не нужно – это важная часть повышения товарооборота между государствами. Однако такая работа должна проходить в полном соответствии с законодательством страны пребывания. И для помощи бизнесу, пусть даже на платной основе, дипломатический иммунитет, как правило, не требуется – любое государство поддерживает такую работу. А вот уловки с юрисдикциями не приветствуются нигде в мире.

И если с французской стороны по сложившейся ситуации сейчас есть какие-то обиды, то их обоснованность вызывает вопросы", - заключает Сергей Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты Главные отличия между западной и российскими моделями сотрудничества со странами Африки перечислил эксперт УПЦ МП отказалась от литургического общения с Константинополем Сын Уилла Смита совершил каминг-аут и признался в любви рэперу Россия способна восстановить экономику Ливии в условиях мира "А что будет, когда придут русские?": потопленный танкером норвежский фрегат НАТО высмеяли в Сети
Новости партнёров
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
59
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
45
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
38
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
47
Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание общеевропейской армии, а также Совбеза Евросоюза.

19:26  13 Ноября 2018
117
Речь идет о здоровье граждан: в заксобрании Краснодарского края прокомментировали ограничения продажи алкоголя

Проект закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в барах, находящихся в жилых многоквартирных домах и пристройках к ним, был внесен на рассмотрение в Госдуму представителями законодательного собрания Краснодарского края.

19:22  13 Ноября 2018
40
Депутат подвел итоги эксперимента с питанием на прожиточный минимум

Саратовский депутат Николай Бондаренко рассказал о результатах эксперимента с питанием в течение месяца на прожиточный минимум – 3,5 тысячи рублей.

19:17  13 Ноября 2018
44
"Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США

Журналистка с Украины Янина Соколовская на Первом канале выступила против поставок газа и угля из США из-за их дороговизны и нецелесообразности

19:11  13 Ноября 2018
344
Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта

Глава департамента дизайна компании Apple Джонатан Айв совместно с промышленным дизайнером Марком Ньюсоном и американским производителем искусственных бриллиантов Diamond Foundry представили первое в мире кольцо из драгоценного камня.

19:05  13 Ноября 2018
36
Россияне поборются за золото Международной олимпиады по математике

СМИ рассказали о подготовке россиян к борьбе за победу на Международной олимпиаде по математике IMO-2019.

19:03  13 Ноября 2018
37
Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты

В России сегодня восстанавливается образовательная система для учащихся из развивающихся стран, которая была одним из наиболее эффективных инструментов мягкой силы Москвы во времена существования Советского Союза.

19:00  13 Ноября 2018
77
Главные отличия между западной и российскими моделями сотрудничества со странами Африки перечислил эксперт

Прогресс, который сейчас наблюдается в урегулировании ситуации в Центральной Африке, во многом обусловлен участием в нем России. Последняя выстраивает взаимодействие со странами континента на основе равноправия и взаимного сотрудничества.

18:59  13 Ноября 2018
48
Чубайс заявил о готовности отказаться от поездки в Давос

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс не поедет на форум в Давосе, если будет принято решение о неучастии в форуме представителей российских компаний. Об этом сообщили в пресс-службе «Роснано».

18:50  13 Ноября 2018
51
УПЦ МП отказалась от литургического общения с Константинополем

Каноническая УПЦ Московского патриархата прекратила литургическое общение с Константинопольским патриархатом.

18:47  13 Ноября 2018
115