Стелс-истребитель Tempest слишком дорог Великобритании, чтобы летать

16:23  17 Июля 2018
460
Лондон, Великобритания

Накануне в Фарнборо Минобороны Великобритании обнародовало планы по разработке нового истребителя-невидимки Tempest, но учитывая неопределенное политическое и экономическое будущее страны, жизнеспособность проекта вызывает вопросы, пишет The Drive.

Британцы представили проект стелс-истребителя "шестого" поколения

Двухдвигательный Tempest

Хотя план конструкции Tempest еще далеко не окончательный, судя по слайдам, которые команда разработчиков Team Tempest представила на мероприятии, основные требования к конструкции нового реактивного истребителя весьма стандартны. Несмотря на то, что BAE Systems и ее партнеры говорят, что планируют создать истребитель шестого поколения, то, что они показали на сегодняшний день, во многих странах назвали бы истребителем пятого поколения. Макет и концептуальный дизайн демонстрируют конструкцию истребителя-невидимки с дельтовидным треугольным крылом и парой небольших, наклоненных наружу вертикальных стабилизаторов.

Самолет будет иметь два двигателя, скрытые глубоко внутри планера, что позволит минимизировать его радиолокационные и тепловые демаскирующие признаки. Сами двигатели намерены сделать из композитных материалов с использованием передовых производственных технологий, поэтому истребитель должен быть легким и иметь лучшее терморегулирование при небольших затратах на его производство. Цифровая система управления позволит точнее контролировать состояние двигательных установок.

Tempest оснастят широким спектром датчиков, в том числе передовыми радарами и многоспектральными камерами, а также некоторыми каналами передачи данных и коммуникационным оборудованием. Кроме того, Соединенное Королевство хочет иметь значительное количество модульных и реконфигурируемых компонентов в самолете.

Легче сказать, чем сделать

На слайдах также описывалась необходимость «изменяемой автономии», которая подразумевает возможность пилотируемого управления, а также наличие автоматических систем управления полетом и обеспечения боевого применения. Использование искусственного интеллекта позволит уменьшить нагрузку на пилота и ускорить процесс принятия решений. Кроме того, у британцев есть желание внедрить этот уровень автономии и в наземную поддержку. На брифинге упоминались условные роботизированные машины, которые будут осуществлять поддержку самолета с земли. Это должно помочь уменьшить расходы на техническое обслуживание самого истребителя. Однако легче сказать, чем сделать, и в конечном итоге, может получиться не экономия, а лишние расходы.

По плану к 2025 году должен быть готов, по крайней мере, один летающий демонстрационный самолет, а серийное производство начнется с 2035 года. По нынешним меркам, это несколько оптимистичный график. Как правило, программы разработки стелс-истребителей оказываются очень трудоемкими и дорогостоящими.

К тому же, несмотря на то, что на логотипе Team Tempest доминирует британский флаг, трудно отрицать, что программа уже имеет отчетливо общеевропейский характер, учитывая участие в ней иностранных компаний Leonardo и MDBA. Сообщается также, что еще до объявления своих планов министерство обороны вело переговоры со шведскими официальными лицами о совместной работе над стелс-истребителем. BAE Systems уже работает вместе с турецкой TAI над своей программой TFX и может присоединиться к будущему проекту стелс-истребителя в Японии.

Вместо одного стелс-истребителя - два конкурирующих

Учитывая нынешние политические и экономические потрясения, самый актуальный вопрос заключается в том, сможет ли Соединенное Королевство позиционировать себя в качестве жизнеспособного партнера, не говоря уже о лидерстве в работе над такой сложной программой.

В целом, похоже, что Tempest, стал ответом на развитие Францией и Германией Перспективной боевой авиационной системы (FCAS), основной целью которой является разработка стелс-истребителя. Airbus, однако, заявлял, что в будущем может пригласить Великобританию присоединиться к этой программе, и Минобороны Великобритании, вероятно, тоже заинтересовано в сохранении партнерских отношений. Но если усилия по созданию Tempest, в конечном итоге, не будут объединены с усилиями европейцев по FCAS, у нас окажется два конкурирующих истребителя. Можно было бы просто отправить их на экспорт, чтобы снизить затраты на программу, но в этом случае на всех просто не хватит потенциальных покупателей.

Экономическая неопределенность и меры жесткой экономии в самой стране также вызывают вопросы о том, откуда в ближайшем будущем будет поступать финансирование на программу истребителей нового поколения. Министерство обороны говорит, что на Tempest уже выделено более 2,5 млрд долларов, но это лишь малая часть суммы, необходимой для разработки, не говоря уже о покупке самих самолетов.

Политическая неопределенность

Существует также вопрос о затратах на техническое обслуживание, поскольку по плану Соединенного Королевства Tempest с момента ввода в эксплуатацию в 2035 года должен будет какое-то время отслужить вместе с Typhoon и F-35. Министерству обороны Великобритании нужно будет одновременно обслуживать два разных стелс-истребителя, а также одну устаревшую модификацию. Опыт программ многоцелевых ударных истребителей показал, что поддержание даже небольшого по размеру флота, состоящего из одинаково высокотехнологичных реактивных самолетов, само по себе является очень дорогостоящим предприятием.

Учитывая, что демонстрационный вариант самолета даже не планируется поднять в небо в ближайшие шесть лет, вполне вероятно, что политическая и экономическая среда в Соединенном Королевстве существенно изменится, прежде чем проект начнет реализовываться. Только в июле 2018 года в правительстве Терезы Мэй произошел ряд важных отставок, в том числе бывшего главы МИД Бориса Джонсона, и неясно, как долго она сама сможет продержаться на этом посту.

Учитывая все это, министерству обороны придется знатно потрудиться, чтобы вообще реализовать проект Tempest, не говоря уже о соблюдении заявленного графика. В противном случае, программа окажется ненужной копией существующих истребителей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джозеф Тревитик
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Уайт: Хабиб продолжит выступать за UFC

Президент Абсолютного бойцовского чемпионата Дана Уайт сообщил порталу TMZ, что российский боец MMA и чемпион в легком весе Хабиб Нурмагомедов продолжит выступать на турнирах под эгидой UFC.

7:35  17 Октября 2018
42
Эксперт: Запад манипулирует церковным расколом на Украине с целью ослабить позиции РФ

Предоставление Украине автокефалии - еще один инструмент Запада для давления на Россию, считает украинский политолог Руслан Бортник.

7:22  17 Октября 2018
34
YouTube восстановил работу после массового сбоя

Команда видеохостинга YouTube сообщила на официальном аккаунте в Twitter, что работа популярного сервиса восстановлена после массового сбоя, который произошел в ночь на среду, когда пользователи в ряде стран мира столкнулись с проблемами доступа и в работе ресурса.

7:04  17 Октября 2018
37
Монеточка потеряла голос и отменила выступления

Елизавета Гырдымова, известная молодая певица, выпускающая песни под псевдонимом Монеточка, отменила несколько концертов, включая выступления, которые были анонсированы в Иркутске, Хабаровске и Владивостоке, в связи с простудой.

6:56  17 Октября 2018
44
NBC: США готовят санкции против компаний России и Ирана

Администрация США может ввести санкции в отношении российских и иранских компаний, задействованных в работах по восстановлению в Сирии, сообщил телеканал NBC со ссылкой на источник.

6:43  17 Октября 2018
38
Червоненко: Украина переживает позор на весь мир

Украина переживает позор не весь мир в связи с недальновидной политикой власти, заявил экс-министр транспорта и связи страны Евгений Червоненко в эфире телеканала 112 Украина.

6:32  17 Октября 2018
1 715
Лагард отменила поездку в Саудовскую Аравию

Директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард отменила запланированный ранее в рамках ближневосточного турне визит в Саудовскую Аравию, сообщила пресс-служба фонда.

6:18  17 Октября 2018
42
На Украине назвали имя погибшего при крушении Су-27 пилота

На Украине вследствие крушения самолета Су-27УБ погиб летчик Иван Петренко, который занимал должность заместителя командира по авиации воздушного командования Восток. Об этом журналистам Громадьске сообщил командующий Востока Олег Струцинский.

6:08  17 Октября 2018
351
YouTube дал сбой по всему миру

Пользователи по всему миру столкнулись с проблемами в работе популярного видеохостинга YouTube, о чем свидетельствуют данные портала мониторинга Downdetector. В частности, проблемы с доступом к сервису наблюдаются в странах Европы, в США, Японии и Австралии.

5:46  17 Октября 2018
40
Трамп сказал, что мешает ему наладить отношения с Россией

Американскому президенту Дональду Трампу мешает наладить отношения с Россией расследование о приписываемых Москве попытках вмешательства в выборы, которым руководит спецпрокурор США Роберт Мюллер, посетовал хозяин Белого дома в интервью телеканалу Fox Business.

5:39  17 Октября 2018
152
Мичиганский опенок вытеснил голубого кита в рейтинге самых больших организмов на Земле

В США ученый Мэтью Тауб опроверг расхожее представление своих коллег и мнение общественности о том, что самым большим существом на Земле якобы является голубой кит. Оказалось, что существует Мичиганский опенок, который занимает площадь 37 гектаров и весит порядка 400 тонн, пишет Smithsonian.

5:29  17 Октября 2018
85
Россия поднялась в международном рейтинге конкурентоспособности

В международном рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) Индекс глобальной конкурентоспособности экономика России упрочила позиции: РФ поднялась на 2 строчки по сравнению с прошлым годом, разместившись на 43 месте рейтинга, свидетельствуют данные соответствующего доклада.

5:11  17 Октября 2018
70
Главы дипломатии G7 и ЕС призвали наказать виновных в исчезновении Хашкаджи

Главы внешнеполитических ведомств стран Группы семи (G7) - Канады, Франции, ФРГ, Италии, США, Японии, Великобритании - и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выступили с совместным заявлением, призвав привлечь к ответственности виновных в исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

4:55  17 Октября 2018
60
Трамп: Саудовская Аравия при отказе США купит оружие у России или Китая

Американский президент Дональд Трамп предрек, что если США откажутся поставлять Саудовской Аравии вооружения, в таком случае Эр-Рияд закупит оружие у России или Китая. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox Business.

4:29  17 Октября 2018
89
Суд одобрил решение спора между Маском и SEC

Американский суд одобрил соглашение бизнесмена Илона Маска с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), по которому предприниматель на три года покинет пост председателя совета директоров компании Tesla и должен будет выплатить штраф в размере 20 млн, сообщило информационное агентство Reuters.

4:15  17 Октября 2018
39