Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стелс-истребитель Tempest слишком дорог Великобритании, чтобы летать

16:23  17 Июля 2018
506
Лондон, Великобритания

Накануне в Фарнборо Минобороны Великобритании обнародовало планы по разработке нового истребителя-невидимки Tempest, но учитывая неопределенное политическое и экономическое будущее страны, жизнеспособность проекта вызывает вопросы, пишет The Drive.

Британцы представили проект стелс-истребителя "шестого" поколения

Двухдвигательный Tempest

Хотя план конструкции Tempest еще далеко не окончательный, судя по слайдам, которые команда разработчиков Team Tempest представила на мероприятии, основные требования к конструкции нового реактивного истребителя весьма стандартны. Несмотря на то, что BAE Systems и ее партнеры говорят, что планируют создать истребитель шестого поколения, то, что они показали на сегодняшний день, во многих странах назвали бы истребителем пятого поколения. Макет и концептуальный дизайн демонстрируют конструкцию истребителя-невидимки с дельтовидным треугольным крылом и парой небольших, наклоненных наружу вертикальных стабилизаторов.

Самолет будет иметь два двигателя, скрытые глубоко внутри планера, что позволит минимизировать его радиолокационные и тепловые демаскирующие признаки. Сами двигатели намерены сделать из композитных материалов с использованием передовых производственных технологий, поэтому истребитель должен быть легким и иметь лучшее терморегулирование при небольших затратах на его производство. Цифровая система управления позволит точнее контролировать состояние двигательных установок.

Tempest оснастят широким спектром датчиков, в том числе передовыми радарами и многоспектральными камерами, а также некоторыми каналами передачи данных и коммуникационным оборудованием. Кроме того, Соединенное Королевство хочет иметь значительное количество модульных и реконфигурируемых компонентов в самолете.

Легче сказать, чем сделать

На слайдах также описывалась необходимость «изменяемой автономии», которая подразумевает возможность пилотируемого управления, а также наличие автоматических систем управления полетом и обеспечения боевого применения. Использование искусственного интеллекта позволит уменьшить нагрузку на пилота и ускорить процесс принятия решений. Кроме того, у британцев есть желание внедрить этот уровень автономии и в наземную поддержку. На брифинге упоминались условные роботизированные машины, которые будут осуществлять поддержку самолета с земли. Это должно помочь уменьшить расходы на техническое обслуживание самого истребителя. Однако легче сказать, чем сделать, и в конечном итоге, может получиться не экономия, а лишние расходы.

По плану к 2025 году должен быть готов, по крайней мере, один летающий демонстрационный самолет, а серийное производство начнется с 2035 года. По нынешним меркам, это несколько оптимистичный график. Как правило, программы разработки стелс-истребителей оказываются очень трудоемкими и дорогостоящими.

К тому же, несмотря на то, что на логотипе Team Tempest доминирует британский флаг, трудно отрицать, что программа уже имеет отчетливо общеевропейский характер, учитывая участие в ней иностранных компаний Leonardo и MDBA. Сообщается также, что еще до объявления своих планов министерство обороны вело переговоры со шведскими официальными лицами о совместной работе над стелс-истребителем. BAE Systems уже работает вместе с турецкой TAI над своей программой TFX и может присоединиться к будущему проекту стелс-истребителя в Японии.

Вместо одного стелс-истребителя - два конкурирующих

Учитывая нынешние политические и экономические потрясения, самый актуальный вопрос заключается в том, сможет ли Соединенное Королевство позиционировать себя в качестве жизнеспособного партнера, не говоря уже о лидерстве в работе над такой сложной программой.

В целом, похоже, что Tempest, стал ответом на развитие Францией и Германией Перспективной боевой авиационной системы (FCAS), основной целью которой является разработка стелс-истребителя. Airbus, однако, заявлял, что в будущем может пригласить Великобританию присоединиться к этой программе, и Минобороны Великобритании, вероятно, тоже заинтересовано в сохранении партнерских отношений. Но если усилия по созданию Tempest, в конечном итоге, не будут объединены с усилиями европейцев по FCAS, у нас окажется два конкурирующих истребителя. Можно было бы просто отправить их на экспорт, чтобы снизить затраты на программу, но в этом случае на всех просто не хватит потенциальных покупателей.

Экономическая неопределенность и меры жесткой экономии в самой стране также вызывают вопросы о том, откуда в ближайшем будущем будет поступать финансирование на программу истребителей нового поколения. Министерство обороны говорит, что на Tempest уже выделено более 2,5 млрд долларов, но это лишь малая часть суммы, необходимой для разработки, не говоря уже о покупке самих самолетов.

Политическая неопределенность

Существует также вопрос о затратах на техническое обслуживание, поскольку по плану Соединенного Королевства Tempest с момента ввода в эксплуатацию в 2035 года должен будет какое-то время отслужить вместе с Typhoon и F-35. Министерству обороны Великобритании нужно будет одновременно обслуживать два разных стелс-истребителя, а также одну устаревшую модификацию. Опыт программ многоцелевых ударных истребителей показал, что поддержание даже небольшого по размеру флота, состоящего из одинаково высокотехнологичных реактивных самолетов, само по себе является очень дорогостоящим предприятием.

Учитывая, что демонстрационный вариант самолета даже не планируется поднять в небо в ближайшие шесть лет, вполне вероятно, что политическая и экономическая среда в Соединенном Королевстве существенно изменится, прежде чем проект начнет реализовываться. Только в июле 2018 года в правительстве Терезы Мэй произошел ряд важных отставок, в том числе бывшего главы МИД Бориса Джонсона, и неясно, как долго она сама сможет продержаться на этом посту.

Учитывая все это, министерству обороны придется знатно потрудиться, чтобы вообще реализовать проект Tempest, не говоря уже о соблюдении заявленного графика. В противном случае, программа окажется ненужной копией существующих истребителей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джозеф Тревитик
Рост Ethereum делает инвестиции в недвижимость привлекательнее Названы истинные причины строительства тоннеля между Финляндией и Эстонией Правоохранители уничтожили боевика с оружием под Симферополем Нефтяной аналитик рассказал об ответе России на американский сланец На украинском ТВ осознали обнищание страны из-за Майдана Литва переплатит миллионы евро из-за методики энергоэкспорта в Латвии Россия может возобновить регулярные рейсы на популярный пляжный курорт Модель Анастасия Решетова похвасталась часами за 16 миллионов рублей Ксения Бородина и звезда "Маски" Юсиф Эйвазов отреагировали на трагедию в Казани Соратник Навального переложил ответственность за финансирование ФБК на спонсоров Экономист Крутихин ожидает достройку "СП-2" после парламентских выборов в ФРГ Курбан Омаров намекнул на развод с Ксенией Бородиной
Рост Ethereum делает инвестиции в недвижимость привлекательнее

Популярность криптовалют растет пропорционально их стоимости. Как на этом можно заработать, минимизировав риски падения котировок цифровых денег, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА "Экономика сегодня".

22:50  11 Мая 2021
30
Названы истинные причины строительства тоннеля между Финляндией и Эстонией

Своим мнением поделился эстонский экономист Леонид Цингиссер в беседе с корреспондентом Baltnews.

22:37  11 Мая 2021
52
Правоохранители уничтожили боевика с оружием под Симферополем

Силовики ликвидировали вооруженного боевика под Симферополем.

22:26  11 Мая 2021
59
Нефтяной аналитик рассказал об ответе России на американский сланец

Президент России Владимир Путин поставил перед ответственными ведомствами серьезную, но выполнимую задачу по освоению запасов в арктическом регионе.

22:23  11 Мая 2021
95
На украинском ТВ осознали обнищание страны из-за Майдана

По мнению украинского экспертного сообщества, последствия Майдана привели к настоящему социально-экономическому разгрому Незалежной.

22:15  11 Мая 2021
69
Литва переплатит миллионы евро из-за методики энергоэкспорта в Латвии

Применяемая Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами обойдется литовцам в 100 млн евро, сообщил замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс.

21:54  11 Мая 2021
60
Россия может возобновить регулярные рейсы на популярный пляжный курорт

Россия может возобновить полеты в Болгарию с 1 июня текущего года. Такой информацией поделились эксперты портала Tourdom.

21:34  11 Мая 2021
96
Модель Анастасия Решетова похвасталась часами за 16 миллионов рублей

Модель Анастасия Решетова продемонстрировала поклонникам роскошный аксессуар. Ведущая шоу "Ты — топ-модель" стала обладательницей часов стоимостью в несколько миллионов рублей.

21:16  11 Мая 2021
55
Ксения Бородина и звезда "Маски" Юсиф Эйвазов отреагировали на трагедию в Казани

Российские знаменитости пополнили ряды скорбящих по жертвам стрельбы в одной из школ Казани, в результате которой, согласно последним данным, погибли девять человек.

21:03  11 Мая 2021
69
Соратник Навального переложил ответственность за финансирование ФБК на спонсоров

Соратник осужденного блогера Алексея Навального Леонид Волков призвал сторонников не прекращать пожертвования его структурам, но самим оценивать риски уголовного наказания.

20:52  11 Мая 2021
89
Экономист Крутихин ожидает достройку "СП-2" после парламентских выборов в ФРГ

Аналитик Михаил Крутихин поделился своим мнением о сроках завершения строительства газопровода "Северный поток — 2".

20:47  11 Мая 2021
91
Курбан Омаров намекнул на развод с Ксенией Бородиной

Супруг Ксении Бородиной Курбан Омаров опубликовал неоднозначное видео, в котором намекнул на развод с телеведущей. Поклонники гадают, что обозначают снятые кадры.

20:47  11 Мая 2021
83
Эксперты рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке авто с пробегом

Часто на вторичном рынке можно найти хороший автомобиль за доступную цену. Однако имеются признаки, которые указывают на то, что машину с пробегом не стоит покупать.

20:45  11 Мая 2021
90
Инициативная группа ФБР обратилась к властям Франции по делу об избиении сирийца

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) готов оказать информационную и правовую помощь сирийскому фоторепортеру Амиру Аль-Хальби, избитому французской полицией в Париже.

20:40  11 Мая 2021
94
Главный конкурент украинских портов увеличил грузооборот в десятки раз

Антироссийский курс Киева во всех смыслах обошелся дорого Украине и особенно ее портам, которые откровенно проигрывают своим российским конкурентам.

20:40  11 Мая 2021
65