Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стелс-истребитель Tempest слишком дорог Великобритании, чтобы летать

16:23  17 Июля 2018
471
Лондон, Великобритания

Накануне в Фарнборо Минобороны Великобритании обнародовало планы по разработке нового истребителя-невидимки Tempest, но учитывая неопределенное политическое и экономическое будущее страны, жизнеспособность проекта вызывает вопросы, пишет The Drive.

Британцы представили проект стелс-истребителя "шестого" поколения

Двухдвигательный Tempest

Хотя план конструкции Tempest еще далеко не окончательный, судя по слайдам, которые команда разработчиков Team Tempest представила на мероприятии, основные требования к конструкции нового реактивного истребителя весьма стандартны. Несмотря на то, что BAE Systems и ее партнеры говорят, что планируют создать истребитель шестого поколения, то, что они показали на сегодняшний день, во многих странах назвали бы истребителем пятого поколения. Макет и концептуальный дизайн демонстрируют конструкцию истребителя-невидимки с дельтовидным треугольным крылом и парой небольших, наклоненных наружу вертикальных стабилизаторов.

Самолет будет иметь два двигателя, скрытые глубоко внутри планера, что позволит минимизировать его радиолокационные и тепловые демаскирующие признаки. Сами двигатели намерены сделать из композитных материалов с использованием передовых производственных технологий, поэтому истребитель должен быть легким и иметь лучшее терморегулирование при небольших затратах на его производство. Цифровая система управления позволит точнее контролировать состояние двигательных установок.

Tempest оснастят широким спектром датчиков, в том числе передовыми радарами и многоспектральными камерами, а также некоторыми каналами передачи данных и коммуникационным оборудованием. Кроме того, Соединенное Королевство хочет иметь значительное количество модульных и реконфигурируемых компонентов в самолете.

Легче сказать, чем сделать

На слайдах также описывалась необходимость «изменяемой автономии», которая подразумевает возможность пилотируемого управления, а также наличие автоматических систем управления полетом и обеспечения боевого применения. Использование искусственного интеллекта позволит уменьшить нагрузку на пилота и ускорить процесс принятия решений. Кроме того, у британцев есть желание внедрить этот уровень автономии и в наземную поддержку. На брифинге упоминались условные роботизированные машины, которые будут осуществлять поддержку самолета с земли. Это должно помочь уменьшить расходы на техническое обслуживание самого истребителя. Однако легче сказать, чем сделать, и в конечном итоге, может получиться не экономия, а лишние расходы.

По плану к 2025 году должен быть готов, по крайней мере, один летающий демонстрационный самолет, а серийное производство начнется с 2035 года. По нынешним меркам, это несколько оптимистичный график. Как правило, программы разработки стелс-истребителей оказываются очень трудоемкими и дорогостоящими.

К тому же, несмотря на то, что на логотипе Team Tempest доминирует британский флаг, трудно отрицать, что программа уже имеет отчетливо общеевропейский характер, учитывая участие в ней иностранных компаний Leonardo и MDBA. Сообщается также, что еще до объявления своих планов министерство обороны вело переговоры со шведскими официальными лицами о совместной работе над стелс-истребителем. BAE Systems уже работает вместе с турецкой TAI над своей программой TFX и может присоединиться к будущему проекту стелс-истребителя в Японии.

Вместо одного стелс-истребителя - два конкурирующих

Учитывая нынешние политические и экономические потрясения, самый актуальный вопрос заключается в том, сможет ли Соединенное Королевство позиционировать себя в качестве жизнеспособного партнера, не говоря уже о лидерстве в работе над такой сложной программой.

В целом, похоже, что Tempest, стал ответом на развитие Францией и Германией Перспективной боевой авиационной системы (FCAS), основной целью которой является разработка стелс-истребителя. Airbus, однако, заявлял, что в будущем может пригласить Великобританию присоединиться к этой программе, и Минобороны Великобритании, вероятно, тоже заинтересовано в сохранении партнерских отношений. Но если усилия по созданию Tempest, в конечном итоге, не будут объединены с усилиями европейцев по FCAS, у нас окажется два конкурирующих истребителя. Можно было бы просто отправить их на экспорт, чтобы снизить затраты на программу, но в этом случае на всех просто не хватит потенциальных покупателей.

Экономическая неопределенность и меры жесткой экономии в самой стране также вызывают вопросы о том, откуда в ближайшем будущем будет поступать финансирование на программу истребителей нового поколения. Министерство обороны говорит, что на Tempest уже выделено более 2,5 млрд долларов, но это лишь малая часть суммы, необходимой для разработки, не говоря уже о покупке самих самолетов.

Политическая неопределенность

Существует также вопрос о затратах на техническое обслуживание, поскольку по плану Соединенного Королевства Tempest с момента ввода в эксплуатацию в 2035 года должен будет какое-то время отслужить вместе с Typhoon и F-35. Министерству обороны Великобритании нужно будет одновременно обслуживать два разных стелс-истребителя, а также одну устаревшую модификацию. Опыт программ многоцелевых ударных истребителей показал, что поддержание даже небольшого по размеру флота, состоящего из одинаково высокотехнологичных реактивных самолетов, само по себе является очень дорогостоящим предприятием.

Учитывая, что демонстрационный вариант самолета даже не планируется поднять в небо в ближайшие шесть лет, вполне вероятно, что политическая и экономическая среда в Соединенном Королевстве существенно изменится, прежде чем проект начнет реализовываться. Только в июле 2018 года в правительстве Терезы Мэй произошел ряд важных отставок, в том числе бывшего главы МИД Бориса Джонсона, и неясно, как долго она сама сможет продержаться на этом посту.

Учитывая все это, министерству обороны придется знатно потрудиться, чтобы вообще реализовать проект Tempest, не говоря уже о соблюдении заявленного графика. В противном случае, программа окажется ненужной копией существующих истребителей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джозеф Тревитик
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинский архиепископ написал письмо Варфоломею и назвал «объединительный собор» «сатанинским»

Приглашение на «объединительный собор» Константинопольскому патриарху Варфоломею вернул настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря в Черновицкой области архиепископ Лонгин.

23:41  14 Декабря 2018
37
Назван лучший футболист Африки по версии Би-би-си

Лучшим игроком Африки по версии телерадиовещательной корпорации Би-би-си признан форвард сборной Египта и английского футбольного клуба «Ливерпуль» Мохаммед Салах.

23:31  14 Декабря 2018
57
В России смотрят больше сериалов, чем в США

Исследователи компании Must выяснили, сколько россияне тратят времени на просмотр телевизионных сериалов. Этот показатель оказался немного выше просмотров сериалов у американцев.

23:27  14 Декабря 2018
60
Последняя русскоязычная передача закрывается в Армении

Программа «Что? Где? Когда» больше не будет выходить на русском языке и начнет транслироваться исключительно на армянском, согласно решению правительства республики.

23:16  14 Декабря 2018
40
Трамп отправится в самый продолжительный президентский отпуск

На рождественские и новогодние каникулы американский президент Дональд Трамп собирается отправиться в штат Флорида, где расположено его поместье Mar-a-Lago.

23:12  14 Декабря 2018
45
Президент Сербии: к созданию армии Косова причастны США, Британия и Германия

За формированием армии самопровозглашенной республики Косово, по мнению президента Сербии Александра Вучича, стоят три страны - США, Великобритания и Германия.

23:01  14 Декабря 2018
47
Стало известно, куда полетят отдыхать россияне на Новый год

О предпочтениях россиян в направлениях отдыха на новогодние праздники в зарубежных и отечественных направлениях рассказали эксперты трэвел-агентства OZON.travel.

23:00  14 Декабря 2018
43
Побит рекорд по числу аккредитованных журналистов на большую пресс-конференцию Путина

На большую пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина, которая намечена на 20 декабря, аккредитовано 1702 журналиста. Это новый рекорд.

22:52  14 Декабря 2018
40
Самолет британских ВВС совершил разведку вблизи Крыма

Многочасовую разведку в пятницу провел британский самолет Королевских ВВС RC-135W вблизи черноморского побережья России, что является уже вторым полетом после инцидента в Керченском проливе.

22:48  14 Декабря 2018
36
Помпео назвал задержание канадцев в Китае незаконным и потребовал их отпустить

О судьбе задержанных граждан Канады в Китае упомянул в пятницу 14 декабря глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео.

22:35  14 Декабря 2018
209
Кристи отказался от должности главы аппарата Белого дома

Экс-губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи отказался от предложенного Дональдом Трампом поста главы аппарата Белого дома на замену Джону Келли, который покидает этот пост.

22:31  14 Декабря 2018
55
На Институт сердца в Киеве произошло нападение

Люди в масках ворвались в киевский Институт сердца на собрание коллектива. Неизвестные не выпускают медиков из здания, согласно сообщению директора учреждения.

22:18  14 Декабря 2018
61
НОМ: подготовка к выборам и досрочное голосование в Приморье проходят без серьезных нарушений

В ходе подготовки к выборам и досрочного голосования в Приморском крае Национальный общественный мониторинг (НОМ) серьезных нарушений не зафиксировал.

22:18  14 Декабря 2018
58
Samsung показали новейший интерфейс для смартфонов

Новый уникальный интерфейс для своих устройств One UI продемонстрировала на видео компания Samsung. Он отличается простотой и минимализмом в использовании.

22:01  14 Декабря 2018
120
Туск заметил, как Юнкер швырнул на пол пачку документов на саммите ЕС

Перед началом пресс-конференции на саммите ЕС в пятницу 14 декабря глава ЕК Жан-Клод Юнкер резко бросил на пол пачку документов. Свои действия он пояснять не стал.

21:55  14 Декабря 2018
248