Подписаться
на push-уведомления?
Да

Встреча Путина и Трампа сделала Асада невидимым и неуязвимым для Запада

16:46  17 Июля 2018
664
Хельсинки, Финляндия

Реакция на первую в истории совместную пресс-конференцию Владимира Путина и Дональда Трампа была предсказуема. СМИ осветили событие по-разному, опираясь на свои идеологические предпочтения, но молчание об Асаде было красноречивым, пишет Eurasia Future.

Россия сумела остановить все споры по Асаду

Реакция либеральных СМИ

Эта группа людей - как в кругах профессиональных журналистов, так и в кругах обычных пользователей социальных сетей - быстро раскритиковала пресс-конференцию за ее «слишком дружественную» атмосферу, которую более объективно можно было описать, как деловую атмосферу взаимного уважения. Для таких людей сам факт того, что президент США решил встретиться с президентом России, - это своего рода преступление против либерального видения «американского пути». Эти люди недовольны тем, что, встретившись с Путиным, Трамп, по сути, признал легитимность российского президента, признал его в качестве равного соперника. Поэтому либералы в любом случае были бы недовольны саммитом, независимо от того, каким бы оказался его результат. Дональд Трамп даже сам писал об этом в своем микроблоге в Twitter, заявив, что если бы он принес им на блюдечке Москву, они бы раскритиковали его за то, что он не привез Петербург в придачу. Недовольны либералы и тем, что Дональд Трамп воздержался от критики в адрес России по поводу предполагаемого вмешательства Москвы в выборы в 2016 году. Они обвиняют Трампа в том, что он предпочитает верить российскому президенту, а не разведывательным службам США.

Реакция израильских СМИ

Как консервативные, так и левые израильские СМИ празднуют, что два из трех самых могущественных людей на земле согласились, что безопасность Израиля вдоль фиолетовой линии на Голанских высотах - это первостепенная цель. США и Россия договорились по присутствию Ирана и «Хезболлы» в Сирии, что соответствует заявленным целям израильского лидера Биньямина Нетаньяху.

Реакция иранских СМИ

Путин действительно поддерживал иранскую ядерную сделку, в то время, как Трамп предсказуемо осуждал Иран за его «региональную враждебность» и «ядерные амбиции». Следует отметить, что Путин отстаивал иранскую ядерную сделку на невероятно мягком языке, а его поддержка позиции Израиля по отношению к Голанским высотам была громкой и ясной. Тем не менее, иранские СМИ считают, что Россия как раз ищет наиболее сбалансированную позицию для всех сторон сирийского конфликта.

У всех точек зрения есть одна общая черта - Асад

Все вышеупомянутые круги журналистов и пользователей социальных сетей уже много лет говорят о президенте Сирии Башаре Асаде больше, чем о любом другом арабском лидере. Для иранских СМИ сплочение людей вокруг президента Сирии имеет огромное значение. Точно так же дискуссии о смене режима в Сирии и свержении Асада были одинаково важны как для либеральных средств массовой информации США, так и для практически всех израильских СМИ.

Однако на пресс-конференции двух президентов, во время которой были упомянуты и Сирия, и Иран, и Израиль, и сам Биньямин Нетаньяху, имя сирийского президента Башара Асада не прозвучало ни разу. Ни журналисты из России, ни журналисты из Соединенных Штатов ни разу не упомянули о нем.

Пока либеральные СМИ критикуют Трампа, в Иране и Израиле питают надежду

Это означает, что с недавних пор большинство заинтересованных сторон сирийского конфликта смирились с тем фактом, что Башар Асад останется у власти в ближайшем обозримом будущем. Это результат постоянной поддержки Россией Сирийской Арабской Республики, а также того факта, что Москва смогла заключить сделку с Израилем, в результате которой впервые в истории Тель-Авив согласился де-факто признать легитимность арабского лидера, которого считает националистом. Башар Асад ведь до сих пор так и не планирует признавать Израиль.

Слишком заметный человек-невидимка

Башар Асад практически стал человеком-невидимкой после того, как Россия заключила сделку с Израилем. Конечно, нельзя сказать, что эта сделка окончательно разрешит конфликт в регионе и нормализует отношения между всеми сторонами, но она показала, что Россия сумела остановить все споры по поводу нахождении у власти Башара Асада. По сути, Россия сохранила статус-кво 2011 года в регионе. Хорошо смеется тот, кто смеется последним, и этим человеком оказался Башар Асад.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Адам Гэрри
Новости партнёров
Новости партнёров
Вучич анонсировал совместное финансирование «Турецкого потока» в Сербии В Дейр-эз-Зоре 20 мирных жителей стали жертвами авиаудара коалиции СМИ: представители США и КНДР тайно встретились в Швеции Китай выступил против новой стратегии ПРО США Протестующие в Тунисе взяли правительство "в осаду" - арабские СМИ Климкин раскрыл подробности нового механизма въезда россиян на Украину Лукашенко опасается появления ракет НАТО меньшей и средней дальности на Украине Британские министры пригрозили Мэй массовыми отставками из-за Brexit Лукашенко рассказал, на чьем топливе ездят украинские танки Обещал автокефалию – а ее нет: эксперт заявил о подлоге Порошенко с томосом Собчак высмеяли в соцсетях за ошибку в приветствии Киеву Tesla сократит число сотрудников на 7% по всему миру
Новости партнёров
«Как они будут эти лазеры запитывать?»: эксперт усомнился в боеспособности ВКС США

Разработки США в области космического оружия оценил военный эксперт. Как считает Алексей Леонков, американские технологии не представляют никакой угрозы для России.

17:53  18 Января 2019
54
ФРГ не прекратит закупки газа из РФ после 2050 года

Германия не перестанет закупать российский газ после 2050 года, когда она планирует прекратить выработку электричества из ископаемых источников энергии.

17:52  18 Января 2019
38
Вучич анонсировал совместное финансирование «Турецкого потока» в Сербии

Москва и Белград совместно профинансируют «Турецкий поток» на территории Сербии, сообщил президент Александр Вучич.

17:36  18 Января 2019
34
В Дейр-эз-Зоре 20 мирных жителей стали жертвами авиаудара коалиции

Силы международной коалиции во главе с США нанесли удар по деревне Багуз-Тахтани в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В результате атаки военных погибли 20 мирных жителей.

17:33  18 Января 2019
36
Пушилин заявил о новом объединении Руси

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что в настоящее время Русь переживает период нового объединения, который начался с присоединения Крыма.

17:22  18 Января 2019
84
СМИ: представители США и КНДР тайно встретились в Швеции

Высокопоставленные представители Соединенных Штатов и Северной Кореи участвуют в тайной встрече в Швеции.

17:18  18 Января 2019
43
Китай выступил против новой стратегии ПРО США

Пекин выступает против обновленной стратегии Вашингтона по ПРО, поскольку она способна вызвать новую гонку вооружений и подорвать баланс в мире.

17:08  18 Января 2019
55
Протестующие в Тунисе взяли правительство "в осаду" - арабские СМИ

Всеобщая забастовка в Тунисе, инициированная из-за отказа правительства страны повысить зарплаты бюджетников, поставила власти в тупиковое положение, цитирует BBC арабские СМИ.

17:01  18 Января 2019
31
МО: информация об обнаружении второго летчика Су-34 не подтвердилась

Информация об обнаружении и спасении второго летчика Су-34, потерпевшего крушение на Дальнем Востоке, не подтвердилась. Об этом сообщает Минобороны России.

17:01  18 Января 2019
41
Климкин раскрыл подробности нового механизма въезда россиян на Украину

Глава МИД Украины Павел Климкин рассказал об особенностях нового механизма въезда граждан России в страну.

16:56  18 Января 2019
101
Эксклюзив Мнения
Германия предлагает России "упаковать" Украину в план по Керченскому проливу

Берлин предлагает Москве «упаковать» Киев в план по Керченскому проливу, но участие Украины только осложнит ситуацию, что ранее наглядно подтвердила «формула Штайнмайера»

16:56  18 Января 2019
475
В Астрахани девятиклассник спас тонувшего шестиклассника

Когда под мальчиком, который катался на коньках по замерзшей реке Волга, треснул лед, и он начал погружаться в воду, оказавшийся рядом Сабир Тявин, не раздумывая, бросился ему на помощь.

16:54  18 Января 2019
51
Лукашенко опасается появления ракет НАТО меньшей и средней дальности на Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко видит опасность в возможном размещении НАТО ракет меньшей и средней дальности на Украине.

16:54  18 Января 2019
62
Британские министры пригрозили Мэй массовыми отставками из-за Brexit

Члены правительства Великобритании поставили ультиматум премьер-министру Терезе Мэй. Они пообещали массово уйти в отставку в случае, если депутатам Палаты общин запретят блокировать Brexit без соглашения с Брюсселем, пишет The Daily Telegraph.

16:48  18 Января 2019
85
Эксклюзив Мнения
"Тотально переформатировать" отношения с Россией Украине мешают Евросоюз и мигранты

Предложение главы украинского МИД Климкина переформатировать отношения с Россией подразумевает лишь на дальнейший разрыв связей между Москвой и Киевом

16:46  18 Января 2019
110