Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Загрузка украинской трубы зависит не от России": эксперт удивился расчетам Киева на трехсторонней встрече по газу

18:09  17 Июля 2018
13 934
Берлин, Германия

Украине нельзя требовать от России загрузки 140 млрд кубов в год или каких-то других объемов транзита, так как они зависят исключительно от спроса на российский газ в Европе. При этом прокачка 10-15 млрд кубов уже считается целесообразной, отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Украине нельзя требовать от России загрузки 140 млрд кубов в год или каких-то других объемов транзита

Трехсторонняя встреча по газу в Берлине

Представители России, Украины и Еврокомиссии встретились в Берлине для обсуждения будущих объемов транзита газа через Украину после 2019 года. Как заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак, будущие объемы пока не определены, и еще будут прорабатываться экспертами, но стороны обменялись исходными позициями.

При этом в ЕК настаивают, чтобы объем транзита по этому маршруту оставался «коммерчески целесообразным» для Киева. Что касается расчетов Украины, то накануне трехсторонней встречи их представил «Нафтогаз», заявивший о готовности предложить тариф на транзит газа ниже стоимости прокачки через «Северный поток – 2» в 2,3 раза в случае полной загрузки украинской ГТС. Речь идет о прокачке 141 млрд кубометров газа в год.  

«По прошлому опыту можно предположить, что переговоры по газу наверняка будут длительными и сложными. При этом как вчера отметил президент Путин, разрешаться ситуация  будет с учетом окончательных договоренностей в рамках Стокгольмского арбитража. Нельзя забывать, что у нас и там одновременно продолжается разбирательство.

Позиция Украины в данном случае несколько удивляет, потому что с одной стороны они требуют поднятия стоимости текущего транзита, так как он якобы занижен, но в с другой стороны предлагая в будущем его снизить сразу в несколько раз. Что касается экономически целесообразных объемов, то данный вопрос связан с целым рядом неопределенностей, поскольку украинская ГТС работает не только на транзит, но и на поставки внутренним потребителям», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Если речь в данном случае идет именно о транзите газа, то можно просто закрыть несколько труб и не тратить на них деньги, тогда расходы на эксплуатацию этого транзита снизятся. По мнению Кулагина, здесь возможно много вариантов, а расчеты и оценки экспертов могут кардинально расходиться.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин

Европейский спрос на газ

В свою очередь ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович предполагает, что вместо 140 млрд в 2020 году через Украину пойдет в лучшем случае около 40-50 млрд кубов газа. В дальнейшем по мере ввода обходных газопроводов данный объем также будет снижаться. Кулагин же называет прокачку 10-15 млрд кубов газа уже экономически целесообразным решением при условии приемлемых тарифов.

«Поставка дополнительных объемов полностью зависит от европейского спроса и импорта. При наполненности других маршрутов Украина становится тем звеном, через которое российский газ пойдет в Европу. Здесь нужно следить за рынком, так как в последнее 7-8 лет изменение спроса на газ из России колебалось десятки млрд кубических метров. Нынешние договоренности должны предполагать такую гибкость поставок.

В то же время и европейские потребители сейчас сосредоточились на строительстве спотового рынка и краткосрочной торговле. А в этих условиях никаких гарантий по поводу объемов приобретаемого газа они давать не станут. Если же мы существуем в условиях рыночной неопределенности и должны держать под спрос Европы резервные мощности в добыче, то и Украина должна существовать в аналогичных условиях рыночной неопределенности», - уверен Вячеслав Кулагин.

Требование «Нафтогаза» к «Газпрому» по загрузке 140 млрд кубов в год эксперты находят абсурдным и абсолютно не зависящим от России. А Станислав Митрахович называет его и вовсе неприемлемым для «Газпрома», так как в этом случае теряется смысл всех предыдущих проектов российской компании, в том числе двух ниток «Северного потока», «Турецкого потока» и «Голубого потока».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Путин назвал работу «нормандского саммита» в Париже очень полезной Меркель выступила за продление действия закона «Об особом статусе Донбасса» Лидеры «нормандской четверки» высказались о внесении изменений в конституцию Украины Минские соглашения останутся базисом работы в «нормандском формате» - коммюнике Эрдоган перед встречей с Путиным намерен по телефону обсудить с ним ситуацию в Ливии Глава «Нафтогаза» заявил об отсутствии договоренностей по газу в Париже В Париже завершился ужин лидеров «нормандской четверки» Вопрос Крыма на «нормандском саммите» не звучал - пресс-секретарь Зеленского «Нафтогаз» не откажется от требований компенсации после переговоров в Париже Российские военные раздали сирийцам продовольственные наборы от фонда имени Кадырова В "Нафтогазе" переговоры по газу на полях "нормандского саммита" назвали конструктивными ЕС признал, что соглашение Анкары и террористов ПНС Ливии создает проблемы Кипру и Греции
Путин назвал работу «нормандского саммита» в Париже очень полезной

Российский президент Владимир Путин выступил на совместной пресс-конференции по итогам «нормандского саммита». Он назвал его работу очень полезной.

1:59  10 Декабря 2019
51
Меркель выступила за продление действия закона «Об особом статусе Донбасса»

Канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции поделилась впечатлениями от прошедшего «нормандского саммита» в Париже.

1:51  10 Декабря 2019
59
Лидеры «нормандской четверки» высказались о внесении изменений в конституцию Украины

В коммюнике, согласованном участниками «нормандского саммита» в Париже, сказано, что в конституцию Украины должны быть внесены изменения на основе формулы Штайнмайера.

1:45  10 Декабря 2019
52
Минские соглашения останутся базисом работы в «нормандском формате» - коммюнике

В коммюнике, подготовленном по итогам «нормандского саммита», сказано, что Минские соглашения останутся базисом работы в «нормандском формате».

1:38  10 Декабря 2019
39
Эрдоган перед встречей с Путиным намерен по телефону обсудить с ним ситуацию в Ливии

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган хочет пообщаться с российским лидером Владимиром Путиным по телефону перед встречей в Стамбуле. Он намерен обсудить с ним ситуацию в Ливии.

1:30  10 Декабря 2019
49
Глава «Нафтогаза» заявил об отсутствии договоренностей по газу в Париже

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев указал на то, что никаких договоренностей по газу с российской стороной в Париже достигнуто не было.

1:19  10 Декабря 2019
48
В Париже завершился ужин лидеров «нормандской четверки»

Лидеры «нормандской четверки» два часа общались за ужином. Переговоры завершены. Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский готовятся к совместной пресс-конференции.

1:11  10 Декабря 2019
56
Илья Новиков может лишиться статуса адвоката за призывы к экстремистской деятельности

Обращение с требованием лишить Илью Новикова статуса адвоката за призывы к экстремистской деятельности в Сети и финансирование украинских карателей правозащитники направили в Московскую межрайонную коллегию адвокатов.

0:57  10 Декабря 2019
37
Вопрос Крыма на «нормандском саммите» не звучал - пресс-секретарь Зеленского

На встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже вопрос Крыма не обсуждался, заявила пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель.

0:41  10 Декабря 2019
42
«Нафтогаз» не откажется от требований компенсации после переговоров в Париже

После переговоров с российской стороной, прошедших в Париже на полях «нормандского саммита», от требований по компенсации в спорах с «Газпромом» украинский «Нафтогаз» отказываться не будет.

0:35  10 Декабря 2019
37
Российские военные раздали сирийцам продовольственные наборы от фонда имени Кадырова

Жители сирийского населенного пункта Шейх-Мискин в провинции Даръа получили продовольственные наборы от российских военных. Продукты для сирийцев были собраны при участии фонда имени Героя России Ахмата Кадырова.

0:22  10 Декабря 2019
883
В "Нафтогазе" переговоры по газу на полях "нормандского саммита" назвали конструктивными

Исполнительный директор "Нафтогаза" оценил итоги переговоров по газу, прошедшие в Париже между Россией и Украиной на полях «нормандского саммита».

0:06  10 Декабря 2019
303
ЕС признал, что соглашение Анкары и террористов ПНС Ливии создает проблемы Кипру и Греции

В ЕС ответили на возмущение Кипра и Греции по поводу подписанного соглашения между Анкарой и террористами ПНС Ливии. Власти Евросоюза намерены изучить созданную этим меморандумом проблему.

23:57  09 Декабря 2019
32
Эрдоган заявил о намерении «вычистить» курдских террористов на севере Сирии

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган оценил ситуацию на севере Сирии после подписания сочинского меморандума и рассказал о намерении «вычистить» курдских террористов с территории САР.

23:35  09 Декабря 2019
111
Общение Путина с Зеленским в Париже длилось почти полтора часа

В Париже завершилась двусторонняя встреча российского президента Владимира Путина и главы Украины Владимира Зеленского. Она прошла в рамках «нормандского саммита».

23:13  09 Декабря 2019
244