Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Загрузка украинской трубы зависит не от России": эксперт удивился расчетам Киева на трехсторонней встрече по газу

18:09  17 Июля 2018
13 936
Берлин, Германия

Украине нельзя требовать от России загрузки 140 млрд кубов в год или каких-то других объемов транзита, так как они зависят исключительно от спроса на российский газ в Европе. При этом прокачка 10-15 млрд кубов уже считается целесообразной, отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Украине нельзя требовать от России загрузки 140 млрд кубов в год или каких-то других объемов транзита

Трехсторонняя встреча по газу в Берлине

Представители России, Украины и Еврокомиссии встретились в Берлине для обсуждения будущих объемов транзита газа через Украину после 2019 года. Как заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак, будущие объемы пока не определены, и еще будут прорабатываться экспертами, но стороны обменялись исходными позициями.

При этом в ЕК настаивают, чтобы объем транзита по этому маршруту оставался «коммерчески целесообразным» для Киева. Что касается расчетов Украины, то накануне трехсторонней встречи их представил «Нафтогаз», заявивший о готовности предложить тариф на транзит газа ниже стоимости прокачки через «Северный поток – 2» в 2,3 раза в случае полной загрузки украинской ГТС. Речь идет о прокачке 141 млрд кубометров газа в год.  

«По прошлому опыту можно предположить, что переговоры по газу наверняка будут длительными и сложными. При этом как вчера отметил президент Путин, разрешаться ситуация  будет с учетом окончательных договоренностей в рамках Стокгольмского арбитража. Нельзя забывать, что у нас и там одновременно продолжается разбирательство.

Позиция Украины в данном случае несколько удивляет, потому что с одной стороны они требуют поднятия стоимости текущего транзита, так как он якобы занижен, но в с другой стороны предлагая в будущем его снизить сразу в несколько раз. Что касается экономически целесообразных объемов, то данный вопрос связан с целым рядом неопределенностей, поскольку украинская ГТС работает не только на транзит, но и на поставки внутренним потребителям», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Если речь в данном случае идет именно о транзите газа, то можно просто закрыть несколько труб и не тратить на них деньги, тогда расходы на эксплуатацию этого транзита снизятся. По мнению Кулагина, здесь возможно много вариантов, а расчеты и оценки экспертов могут кардинально расходиться.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин

Европейский спрос на газ

В свою очередь ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович предполагает, что вместо 140 млрд в 2020 году через Украину пойдет в лучшем случае около 40-50 млрд кубов газа. В дальнейшем по мере ввода обходных газопроводов данный объем также будет снижаться. Кулагин же называет прокачку 10-15 млрд кубов газа уже экономически целесообразным решением при условии приемлемых тарифов.

«Поставка дополнительных объемов полностью зависит от европейского спроса и импорта. При наполненности других маршрутов Украина становится тем звеном, через которое российский газ пойдет в Европу. Здесь нужно следить за рынком, так как в последнее 7-8 лет изменение спроса на газ из России колебалось десятки млрд кубических метров. Нынешние договоренности должны предполагать такую гибкость поставок.

В то же время и европейские потребители сейчас сосредоточились на строительстве спотового рынка и краткосрочной торговле. А в этих условиях никаких гарантий по поводу объемов приобретаемого газа они давать не станут. Если же мы существуем в условиях рыночной неопределенности и должны держать под спрос Европы резервные мощности в добыче, то и Украина должна существовать в аналогичных условиях рыночной неопределенности», - уверен Вячеслав Кулагин.

Требование «Нафтогаза» к «Газпрому» по загрузке 140 млрд кубов в год эксперты находят абсурдным и абсолютно не зависящим от России. А Станислав Митрахович называет его и вовсе неприемлемым для «Газпрома», так как в этом случае теряется смысл всех предыдущих проектов российской компании, в том числе двух ниток «Северного потока», «Турецкого потока» и «Голубого потока».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Москвичи за прошлый год приобрели около 400 килограммов золота

Москвичи в прошлом году больше всего вкладывали средства в золото, сообщает Сбербанк со ссылкой на собственную статистику.

5:10  04 Марта 2021
96
Власти США намерены наладить диалог с Россией и Китаем по вооружениям

США хотят вступить в "субстантивный диалог" с властями России и Китая по военным технологиям. Об этом сообщили в Белом доме.

4:51  04 Марта 2021
73
Прототип корабля Starship взорвался после "успешного" приземления

Прототип космического корабля Starship SN10, который принадлежит компании SpaceX, взорвался в Техасе во время испытаний.

4:31  04 Марта 2021
62
Владелец "Додо пиццы" анонсировал выход на IPO в 2024 году

Компания Dodo Brands развивает на территории России три бренда – "Додо пицца", "Донер 42" и "Дринкит". Через три года она планирует начать публичную продажу акций.

4:01  04 Марта 2021
70
Стартап экс-главы Yota показал первый электрофургон

Британский стартап Arrival планирует в 2022 году выпустить свой первый грузовик на электрической тяге.

3:37  04 Марта 2021
98
IT-специалист перечислил данные, которые опасно хранить на смартфоне

Информация, хранящаяся на смартфоне, может стать достояние третьих лиц. Поэтому есть категории сообщений, которые следует незамедлительно удалять с гаджета.

3:14  04 Марта 2021
79
Мазаев пожелал новорожденному сыну Бондарчука продолжить дело отца

Новость о рождении у Федора Бондарчука и Паулины Андреевой сына Ивана обрадовала солиста группы "Моральный кодекс" Сергея Мазаева. Музыкант поздравил давнего друга с этим событием.

2:51  04 Марта 2021
84
Аналитики выяснили, сколько россиян готовы уехать из страны ради работы

Число россиян, готовых переехать в другую страну ради работы, выросло за семь лет только на 2%, выяснили аналитики.

2:32  04 Марта 2021
56
Президент Эстонии назвала условие для приобретения вакцины от COVID-19 у России

Таллин может приобрести российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Это произойдет, когда препарат официально одобрят в ЕС, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

2:12  04 Марта 2021
167
Захарова одобрила отказ США от свержения режимов

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена об отказе от насаждения демократии с помощью силы является правильным решением, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

1:56  04 Марта 2021
97
Неполадки с двигателем помешали SpaceX запустить прототип корабля Starship

Запуск прототипа корабля Starship, предназначенного для дальних космических полетов, был отложен на неопределенное время.

1:33  04 Марта 2021
58
"Усатая сволочь!": Комаровский ответил на оскорбления зрителя

Врач и телеведущий Евгений Комаровский ответил на оскорбления зрителя, который назвал его "усатой сволочью".

1:17  04 Марта 2021
93
Трамп может пойти на президентские выборы 2024 года без Пенса

Экс-глава Белого дома Дональд Трамп готов побороться за президентский пост в 2024 году. На этот раз Майклу Пенсу может не достаться роль кандидата в вице-президенты США.

1:08  04 Марта 2021
69
США решили больше не продвигать демократию в других странах силой

Государственный секретарь Энтони Блинкен заявил, что новая администрация США не собирается больше насаждать демократию другим странам насильственными методами.

0:47  04 Марта 2021
69
Байден сообщил Конгрессу США о продлении антироссийских санкций

Американский президент Джо Байден принял решение продлить действие антироссийских санкций, введенных в 2014 году.

0:19  04 Марта 2021
66