Пока суд да дело, американцы останутся в Крыму

 
Симферополь, 27.01.15 - 12:21
Сегодня Apple ушла из Крыма, а завтра покинет Россию?

Сегодня Apple ушла из Крыма, а завтра покинет Россию?

Может появиться еще один повод для возникновения конфликта между Россией и США. На этот раз в центре внимания американские корпорации, которые покидают полуостров Крым.

На одну из них, на компанию Apple, российская «Общественная потребительская инициатива» уже подала иск в московский суд. Более того, ОПИ намерена в ближайшее время подать в суд и на ряд других компаний, покинувших территорию российского Крыма.

Как сообщается на сайте компании, ОПИ выступила для «защиты неопределенного круга потребителей» в связи с «незаконным отказом Apple осуществлять продажу своей продукции и предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple, на части территории России – в Республике Крым».

Данные действия, по версии истца, противоречат российскому законодательству, которое предусматривает «возможность использования товара в течение его срока службы» (к примеру, ремонт и техобслуживание).

«Российские граждане, приобретающие продукцию западных компаний, не должны становиться заложниками политической конъюнктуры», - подчеркивает глава ОПИ Олег Павлов. Может возникнуть ситуация, добавляют в ОПИ, когда все иностранные компании откажутся работать в России, что принесет ущерб каждому потребителю в стране.

Общественная организация предостерегает зарубежные компании от «бездумного исполнения распоряжения своих западных владельцев». А от Apple требует прекращения противоправных действий.

Подобная судьба ждет еще несколько крупных американских компаний. В их числе Google, который ввел ряд ограничений возможностей для жителей Крыма в пользовании сервисами компании.

Иск будет направлен и в отношении платежной системы PayPal, которой крымчане с недавнего времени не могут воспользоваться.

Судиться придется и компании Hewlett-Packard и Dell. Ее товары больше не поступают на полуостров и даже запрещены контакты филиалов с юридическими лицами в Крыму.

Вот таким неприятным образом обернулся демократический выбор жителей полуострова о присоединении к России. И, судя по тому, какими широкими возможностями давления обладают власти США, затеявшие этот «исход» из Крыма американских компаний, ситуация может развиваться в худшую сторону.

Другой вопрос, что Россия в свете экономических санкций и все новых отголосков политических споров становится перед необходимостью усиленно и ускоренно работать над созданием собственной продовольственной и материальной базы. То есть работать над импортозамещением во всех отраслях экономики.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Сергей Захарченко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх