У России есть два варианта смягчить "урановые" пошлины США

11:05  18 Июля 2018
626
Вашингтон, США

Введение Штатами пошлин на импорт урана ударит как по интересам России, так и по энергетике США, поэтому американцы будут очень осторожны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

США задумались о пошлинах на импортный уран

"Речь идет о поставках не просто урана, а обогащенного урана – Россия на рынке США по этой позиции занимает порядка 20% или даже чуть больше. Раньше Штаты сами производили значительную часть компоненты, необходимой для изготовления топлива реакторов атомных электростанций (АЭС), но в определенный момент там решили, что закупать у других стран выйдет дешевле. Внутреннее производство Америкой в итоге было существенно сокращено.

В итоге сложились устойчивые цепочки по импорту, поставкам и логистике, разорвать которые быстро невозможно. Если США одномоментно введут заградительные пошлины, то срочно нужно будет искать Америке альтернативных поставщиков – внутри страны их нет. России в этом случае придется искать альтернативных покупателей на освободившийся товар. Для США такой вариант станет очень болезненной реформой – АЭС могут столкнуться с дефицитом топлива", - отмечает специалист.

Администрация президента США Дональда Трампа намерена провести расследование для установления фактов прямого вреда, который наносят поставки зарубежного урана нацбезопасности страны. По данным американских СМИ, в результате расследования Вашингтон может ввести пошлины на импорт урана в Соединенные Штаты. Минторг США отказался прокомментировать планы руководства страны на борьбу с импортным сырьем для реакторного топлива.

"Быстро развить внутреннее производство американцам не удастся – работа в этом направлении займет не менее года. Не думаю, что Штаты заинтересованы в остановке реакторов и прекращении выработки электроэнергии на АЭС, а значит, действовать будут максимально осторожно. Найти альтернативные имеющимся источники поставок будет сложно – обогащенный уран слишком специфический товар, производится очень узким кругом стран мира.

Нужно понимать, что Россия никогда не говорила о прекращении поставок урана Штатам – даже в условиях санкционного противостояния. Звучали предложения прекратить продажу Америке российского титана, от которого во многом зависит авиастроительная отрасль США, однако против этого выступил "Ростех", получающих от поставок прибыли. В аналогии с обогащенным ураном активно отстаивает объемы поставок "Росатом". Так что даже намеков на то, что США могут лишиться российского товара, Москва не делала, инициатива о разрыве торговых связей исходит от Штатов", - подчеркивает эксперт.

Чистый протекционизм

Белый дом заявляет, что кампания развернута для защиты таких национальных производителей, как Energy Fuels и Ur-Energy. В январе эти компании обратились в министерство торговли с просьбой разобраться в этой ситуации по факту нарушения 232-й статьи закона о расширении торговли от 1962 года. Эта норма позволяет главе государства устанавливать торговые барьеры с зарубежными странами, если это оправдано "интересами нацбезопасности". Администрация президента США мотивировала именно этим законодательным актом решение о вводе пошлин на импорт продукции из стали и алюминия из Евросоюза и других стран.

Торговые ограничения администрация президента США объясняет защитой внутреннего производителя

В июне глава минторга США Уилбур Росс на слушаниях в финансовом комитете Сената Конгресса подтвердил, что администрация президента рассматривает возможность применения протекционистских мер в связи с зарубежными поставками урана в страну. Член комитета Майкл Энзи (республиканец, сенатор от штата Вайоминг) обратил внимание Росса на то, что доля американского урана в топливе для гражданских ядерных реакторов в США в настоящее время составляет лишь 7%. Он выразил тревогу слишком большой зависимостью США от поставок урана из таких государств, как Канада, РФ и Казахстан.

"Вся история торговых ограничений, санкций и пошлин – это удар сразу по двум сторонам. Если вы готовы покупать все по импорту, то сокращаете собственные расходы. Но при этом вы теряете или ужимаете собственное производство. Это вопрос маневрирования и баланса. В 1990-е считалось, что будущее за свободной торговлей и глобализацией, сейчас Штаты активно переходят на самообеспечение, блокируя товары импорт.

Пошлины США к обогащенному урану дадут обратный эффект – взвинтят цены на импортный товар, а производимый в стране в любом случае окажется дороже, когда промышленность поставит его в полном объеме. Атомные электростанции будут вынуждены платить больше даже за американский товар, что в итоге скажется на их работе.

У России в случае потери американского рынка есть два варианта. В мире есть ряд стран, использующих в своей энергетике обогащенный уран, соответственно их поставщикам можно будет предложить товар РФ с выгодными скидками. Альтернативой этому является только сокращение производства в РФ на какое-то время, пока не удастся перераспределить поставки. Как долго это продлится с учетом узости спроса, непонятно. В любом случае действия Штатов России не выгодны.

Кто больше потеряет, если Штаты введут пошлины на ввоз обогащенного урана, покажет время. В любом случае США будут в этом вопросе максимально холодны рассудком – любые эмоции могут обернуться огромными потерями и энергетическими проблемами. Однако в этот экономический вопрос Вашингтон вмешивает политику, а значит, результаты будут непредсказуемы", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Над авиакомпаниями в России нависла угроза остановки работы

Компания «Сибирь» (входящая в S7) предупредила Минтранс о возможном прекращении работы российских авиакомпаний после попыток перевести их на российские серверы.

5:58  22 Октября 2018
50
Караван гондурасских мигрантов глубоко беспокоит США

В США очень обеспокоены ситуацией с караваном мигрантов из Гондураса, сообщил в своем заявлении госсекретарь США Майк Помпео.

5:41  22 Октября 2018
35
Чукотские белые медведи стали спокойнее и упитаннее по словам ученых

Ученые из США и России сообщили о том, что белые медведи на Чукотке становятся упитаннее и спокойнее.

5:26  22 Октября 2018
58
МЧС эвакуировали из тайги 8 забытых работодателем сборщиков шишек

Вертолет МЧС произвел эвакуацию 8 шишкарей, которые оказались оставлены работодателем в глухой тайге.

5:10  22 Октября 2018
45
С голосовым помощником можно будет не говорить вслух

Разработчики из Китая создали прототип голосового помощника в смартфоне, который понимает беззвучную речь.

4:53  22 Октября 2018
38
Объявившая об отставке губернатор Забайкалья не вышла на работу после отпуска

После завершения отпуска губернатор Забайкальского края Наталья Жданова не вышла на работу. Ранее она написала заявление об отставке.

4:43  22 Октября 2018
169
Эксперты объяснили необходимость безопасного извлечения USB

Эксперты вновь объяснили, почему безопасное извлечение USB необходимо для сохранения данных на внешнем носителе.

4:39  22 Октября 2018
38
Рассекречены премии красноармейцам за бомбардировку Берлина и подбитые танки

Документы о премировании красноармейцев во время Великой Отечественной войны опубликовало в открытом доступе Минобороны РФ.

4:31  22 Октября 2018
863
Необычный подарок представил рэпер Канье Уэст на день рождения супруги

Канье Уэст необычно поздравил свою супругу Ким Кардашьян с днем рождения.

4:25  22 Октября 2018
58
Илон Маск назвал дату открытия подземного туннеля под Лос-Анджелесом

О готовности подземного туннеля под Лос-Анджелесом заявил основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск.

4:17  22 Октября 2018
36
Галактика-каннибал маленького размера была обнаружена учеными

Самая маленькая галактика, которую прозвали «каннибалом» за то, что она поглотила соседнюю галактику, недавно обнаружена учеными.

4:12  22 Октября 2018
38
Кими Райкконен не позволил Хэмилтону досрочно стать чемпионом

Пилот Ferrari Кими Райкконен показал лучший результат на Гран-при США. Последний раз он выигрывал гонку «Формулы-1» пять лет назад в Мельбурне.

4:05  22 Октября 2018
59
Трейлер фильма «Последствия» с Кирой Найтли вышел онлайн

Первый трейлер картины «Последствия» с Кирой Найтли в главной роли теперь можно посмотреть в Сети.

3:51  22 Октября 2018
59
Схему финансового обеспечения войск в военное время утвердили в Минобороны

О том, что схема финансового обеспечения войск на период военного времени была утверждена, рассказала заместитель министр обороны РФ Татьяна Шевцова.

3:47  22 Октября 2018
168
Netflix обвинили в намеренном обмане темнокожих зрителей

Обвинения в адрес стримингового сервиса Netflix в обмане определенной категории пользователей выдвинула Джой Джозес, главный редактор журнала для темнокожих женщин MelanMag.

3:33  22 Октября 2018
43