ПАСЕ сохранила Россию соломоновым решением

 
Страсбург, Франция, 27.01.15 - 12:22
Делегация России вернула право голоса в ПАСЕ

Делегация России вернула право голоса в ПАСЕ

Сегодня стало известно решение по вопросу полномочий делегации от РФ в ПАСЕ. России вернули право голоса, однако сохранили ряд ограничений, в основном касающихся представительских функций российской делегации. В частности, Россия не может принимать участие в наблюдательных электоральных миссиях и представлять органы ПАСЕ и Совет Европы как на институциональной, так и на периодической основе.

Таким образом, Ассамблея, по сути, приняла соломоново решение: у российской делегации появилось вполне обоснованное основание заявлять о дипломатической победе, риск того, что Россия решится на выход из ПАСЕ практически нивелирован. С другой стороны, соблюдены все приличия, касающиеся необходимой демонстрации солидарности Ассамблеи с политикой санкций.

Россия была лишена права голоса и ограничена в правах на участие в руководящих органах ПАСЕ в апреле 2014 года, после присоединения Крыма к России. В знак протеста российская делегация покинула Страсбург, и не выезжала на летнюю и осеннюю сессию.

«Российская делегация могла ездить в Страсбург и работать, просто парламентарии решили, что без права голоса и участия в дискуссии принятие решений они не имеют морального права представлять Россию», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин, директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО.

Вопрос о возможном продлении ограничений для российской делегации поднимался задолго до начала текущей сессии, на открытии которой согласно действующей процедуре подтверждаются полномочия всех стран участниц Ассамблеи.

Российская делегация заняла довольно жесткую позицию по этому вопросу, не раз звучали заявления о том, что если полномочия России не будут восстановлены, в особенности это касалось права голоса, страна может прекратить членство в ПАСЕ. Подобный поворот событий был бы не выгоден ни одной из сторон, и Москва не раз подчеркивала готовность к диалогу по этому вопросу. В частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин отмечал необходимость продолжения диалога на этой площадке.

Представители ПАСЕ неоднократно посещали Москву для обсуждения возможных путей выхода из дипломатического тупика, в столицу приезжали Андреас Гросс, докладчик ПАСЕ по России и председатель ПАСЕ, Анн Брассер, которая предложила Сергею Нарышкину лично возглавить делегацию в ПАСЕ.

Уже в декабре 2014 года было известно, что за отмену санкций против России в ПАСЕ выступают 4 из 5 политических групп Ассамблеи, однако интрига сохранялась до последнего момента.

Часть делегатов, в частности от Нидерландов, занимали бескомпромиссную позицию, настаивая на том, что ограничения в отношении России могут быть сняты только после того, как Крым вернется под юрисдикцию Украины. «Очевидно, что есть горячие головы, консервативные политики в парламентской Ассамблее, которые хотели бы продлить мораторий с учетом того, что не произошло никаких существенных изменений в свете резолюции ПАСЕ. Крым как был российским, так и остался российским», — рассказал Николай Топорнин.

По сути, решение Ассамблеи о возвращении права голоса России стало первым случаем, когда санкции, наложенные в связи с присоединением Крыма, были отменены без выполнения Москвой выдвинутых требований.

Обе стороны понимали, что дальнейшее отстранение Москвы от участия в работе важнейшей парламентской площадки Евросоюза не выгодно никому. «Россия представляет собой существенную часть Европы, самым большим по территории европейским государством, кто бы что ни утверждал, и если европарламентарии заинтересованы в том, чтобы была Европа от Атлантики до Урала, как они об этом говорят, то без России им этот вопрос не решить», - утверждает политический аналитик и правозащитник Владимир Соловейчик.

С другой стороны, вынужденный отказ России от участия в ПАСЕ значительно усложнил бы работу в рамках совета Европы. «Для нас это очень важный форум и если мы откажемся участвовать в нем, то получится что Россия самоудалится с европейской арены, этого, конечно, допустить нельзя», — уверен Николай Топорнин.

Самым важным в сегодняшнем решении ПАСЕ относительно полномочий российской делегации является то, что оно наглядно демонстрирует ту грань, которую ЕС не готово переступить в отношениях с Москвой, несмотря на все принципы, которые демонстрируются по украинскому вопросу.

Ирина Кустова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх