На санкции России Украина ответит "охотой на ведьм"
ru.wikipedia.org  /  Андрей Шмелёв, GFDL 1.2+

Планы России ввести санкции против Украины‍ по принципу зеркальности вполне логичны, и сделать это стоило еще несколько лет назад. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Александр Асафов.

Москва готовится ввести санкции против Киева
ru.wikipedia.org  / Андрей Шмелёв, GFDL 1.2+

"Россия придерживается правила ответа по принципу зеркальности, в этих рамках введение санкций против украинских политиков и отдельных компаний, ведущих антироссийскую политику. Причем, на мой взгляд, сделать это стоило уже достаточно давно, а не ждать появления у киевских политиков доброй воли и здравого смысла. Очевидно, что там, где украинская власть может нанести России ущерб, она постарается это сделать. Это не только ужесточение права въезда, но и на активы РФ.

Стоит вспомнить ситуацию со "Сбербанком" на Украине, газовые претензии Киева и его же заявления о намерении добиваться ареста активов России по всему миру. В этой ситуации стоит поддержать Украину, столь активно стремящуюся к своему экономическому суверенитету. Санкции помогут украинским бизнесменам стать гораздо большими патриотами, чем они являются. Иначе выходит, что люди, зарабатывающие на торговле с Россией, финансируют войну в Донбассе и декларируют ненависть ко всему русскому. И первый здесь, конечно, украинский президент Петр Порошенко с его бизнесом в РФ", - отмечает аналитик.

Издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщило, что несколько сотен физических лиц и около ста юридических могут попасть под санкции, которые прорабатывает российское правительство в отношении Украины. В их числе могут оказаться крупные бизнесмены, политики и украинские чиновники. Проект санкционного списка может быть представлен 1 августа. Пакет санкций должен быть принят в виде указа президента и станет частью общей концепции по снижению негативного влияния антироссийских санкций на российскую экономику.

"Украина в последние четыре года неизменно одинаково реагирует на любые действия России, будь они не в интересах Киева или вовсе нейтральны. Разнообразия и в этот раз ждать не стоит – будет заявлено о недружественной политике "страны-агрессора", после чего режим Порошенко попытается найти, чтобы еще запретить в отношениях с Москвой. Учитывая, что эти попытки длятся уже пятый год, найти что-то новое для очередного табу будет сложно.

Скорее Украина в очередной раз нанесет ущерб самой себе, запрещая бизнесу и госпредприятиям так или иначе участвовать в коммерческих отношениях с РФ. Любые торговые процессы, которые хоть как-то соприкасаются с Россией, окажутся под угрозой. Запустится новая охота на ведьм внутри страны с поиском всех, кто "зарабатывает в стране-агрессоре". Высшие эшелоны украинской власти эти процессы, разумеется, не коснутся. Ущерб остальных, как принято у Киева в последние годы, иметь значения не будет – идеология выше экономики", - подчеркивает политолог.

Без убытков для России

Первыми в списке санкционных товаров, запрещенных ко ввозу в РФ, могут оказаться украинские удобрения. Подобная мера станет ответом на пошлины, которые ранее были введены Киевом на поставки удобрений из России, тогда эти меры ударили по интересам российских компаний "Фосагро" и "Еврохим". Однако доля таких поставок итак невелика - в 2017 году с Украины в ЕАЭС было поставлено удобрений на $1 млн, в то время как в обратном направлении, из России на Украину, было поставлено 870 тысяч тонн азотных удобрений на $206 млн и 2 млн тонн смешанных удобрений на $520 млн.

Порошенко ежедневно декларирует неприязнь к РФ и требует ввести санкции к Москве у всего мира
vk.com  / Prt Scr

Вопрос о введении санкций в отношении физических и юридических лиц Украины находился на повестке дня с 2014 года: за его скорейшее принятие выступали прежде всего представители силового блока, но ограничительные меры такого рода было решено "отложить про запас". Похоже, российские власти пришли к выводу, что затягивать дальше в этой политике, с учетом последовательных недружественных действий Киева, уже нецелесообразно. На сегодняшний день в санкционных списках Украины находятся 1748 физических лиц и 756 юридических лиц России.

"Бизнес РФ вводимые санкции затронут примерно в той же мере, что и введенные с января этого года Украиной ограничения на въезд. Наши сограждане после 2014 года ездить в эту страну стали заметно реже, а значит, требования режима Порошенко к россиянам на границе их не волнуют. С бизнесом та же ситуация – россияне после прошлого майдана большей частью вывели активы из этой страны, справедливо опасаясь, что из просто отнимут.

Те последние коммерсанты РФ, что еще рискуют вести бизнес с Украиной, хорошо понимают, что им в любой момент предъявят "российский след". А после этого начнутся штрафы, поборы, взятки и конфискации – таких случаев уже достаточно много. Украинский рынок потерял российских предпринимателей своим отношением и политизированностью. А вот для украинского бизнеса российские санкции – угроза намного более существенная", - заключает Александр Асафов.