Нынешний профицит бюджета, а также лишние средства, которые появятся в ходе реализации пенсионной реформы, позволяют в разы увеличить пенсии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" сказал заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.
Рост выплат, который предполагается проектом закона об изменениях в пенсионной системе, в два раза обгонит инфляцию. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин.
"Напомню, что прогнозируемая инфляция за 2018 год составит чуть более 3%, это означает, что индексация, реальная индексация пенсии произойдет, и это будет означать, что пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше инфляции. Такого не было никогда в истории РФ", - сказал Топилин.
Законопроект об основных параметрах изменений в пенсионном законодательстве прошел в Госдуме первое чтение. Первое чтение - это рассмотрение базисных установок, содержательная часть становится темой для обсуждения уже во втором чтении.
При этом на дальнейшее обсуждение проекта парламент выделил более двух месяцев - в в отличие от традиционных 30 дней.
Накануне Вячеслав Володин сообщил, что профильный комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов продлил срок предоставления поправок на правительственный законопроект об изменении пенсионной системы с 18 августа до 24 сентября.
Деньги есть
Арифметика не противоречит этим заявлениям, дело только в том, какими средствами это будет достигнуто, говорит Константин Ордов.
"Сегодня дефицит Пенсионного фонда закрывают государственные субсидии в размере 3,7 трлн рублей. Если мы говорим о том, что в ходе реформы ожидается сокращение числа пенсионеров на треть, то, таким образом, высвобождается чуть меньше 3 трлн рублей в год. Цель, как я понимаю, была - забрать эти высвободившиеся средства, вернуть обратно в доход и перераспределить на другие расходные части. Но если же эти средства остаются в пенсионной системе, а государство продолжает вести дотации в ПФР, то уже сегодня пенсия может быть увеличена минимум на 15-20%", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Бюджет позволяет
Позволяет ли сегодняшнее состояние экономики и бюджета не забирать эти высвободившиеся деньги, оставить все, как есть? На данный момент в бюджете нет никакого дефицита, более того, есть профицит, всех доходов хватает на текущие расходы, поясняет Ордов.
"И это не все. Избыточные доходы от сырьевых товаров привели к тому, что в этом году Минфин объявил о скупке валюты на 2 триллиона рублей. То есть у нас два триллиона - лишние, тот самый профицит, деньги, которые пойдут на приобретение валюты. Одновременно с этим запускается пенсионная реформа, которая даст экономию, еще 2-3 триллиона", - сказал эксперт.
Деньги на повышение пенсий в сегодняшней российской экономике есть, резюмировал Константин Ордов.
Без роста безработицы
ПФР пополняется сегодня и без пенсионной реформы, процесс идет за счет вывода работников из теневого сектора. По словам Максима Топилина, бюджет Пенсионного фонда в последние годы пополнился на 40 миллиардов рублей благодаря борьбе с серым сектором рынка труда.
Напомним, что законопроект об изменении пенсионной системы, в частности, предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Рост пенсионного возраста, по предложению правительства, будет поэтапным с 2019 года и не коснется нынешних пенсионеров.
Кроме того, власти не ожидают роста безработицы. Уверенность в этом высказал глава Минтруда.
"Этот негатив 90-х, с точки зрения ваших опасений по безработице на рынке труда, он является позитивом. Потому что выходящих на рынок труда поколений — их меньше. И сегодня, если говорить о том… насколько влияет на рынок труда эти опасения (повышение параметров пенсионной системы), о которых говорят отдельные фракции… эти опасения нивелируются провалами рождения в начале 90-х годов. Мы сегодня исходим из того, что всплесков никаких не должно быть и не будет. Мы готовим предложения по изменению системы пособий по безработице с тем, чтобы эти подушки безопасности у нас с вами были", — сказал Топилин в Думе.