Подписаться
на push-уведомления?
Да

Япония начала "нефтяную изоляцию" Ирана в пользу России и Китая

12:29  19 Июля 2018
240
Токио, Япония

Отказ Японии от иранской нефти с полным прекращением импорта из-за санкций США даст дополнительные возможности России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Япония отказывается от иранской нефти из-за запрета США

"Для Ирана проблемой стал бы отказ Китая закупать его нефть, но вероятность такого сценария стремится к нулю. КНР, в отличие от Японии, не является оккупированной страной, его политика в последнее время нацелена на антагонизм Штатам. Во время действия первых санкций к Тегерану Китай не прекращал покупку нефти у этого партнера, объемы импорта составляли 1-1,5 млн баррелей в сутки, что достаточно много. Иран же, потерявший много других рынков, продавал Пекину сырье со значительной скидкой – в 30% от стоимости на мировых биржах.

Для Китая поэтому нет ни политического, ни экономического смысла поддерживать санкции США – они КНР выгодны. Откажутся ли от иранской нефти страны Европы – пока непонятно. Ряд компаний ЕС покинул Иран, но это еще не показатель. Европа – важный рынок для Тегерана. Однако и мир уже изменился – диктат США уже не встречает былой всеобъемлющей поддержки, даже прямые союзники Штатов уже не столь однозначны в солидарности. Безоговорочно Вашингтон поддерживают такие страны, как Япония и Южная Корея – когда на твоей территории размещены военные базы США, говорить о самостоятельности не приходится", - отмечает аналитик.

В Японии заявили, что национальные нефтяные компании готовятся к полному прекращению импорта из Ирана. Уже с октября Стране восходящего солнца придется искать альтернативные источники черного золота - в качестве альтернативных источников импорта Токио рассматривает Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Японские поставщики иранской нефти JXTG Holdings и Idemitsu Kosan, получили от США предупреждение о необходимости полного прекращения импорта к началу ноября 2018 года, когда Вашингтон планирует возобновить действие санкций в отношении Тегерана. В случае продолжения закупок иранской нефти США грозят этим компаниям крупными штрафами.

"Иран за пять лет уже доказал, что может жить в условиях довольно жестких санкций и даже активно развиваться. Пока у Тегерана покупает нефть Китай, все остальное будет лишь мелкими неприятностями, вроде японского демарша по указке США. Иран создал свою автомобильную промышленность, нефтепереработку, развил нефтедобычу.Это крайне самодостаточная страна.

После своего возвращения на мировой рынок Иран повысил добычу нефти примерно на 700 тысяч баррелей в сутки, вернувшись к досанкционным показателям. Это значительный объем, но он меньше того, что Тегеран поставлял во время санкций в Китай. То есть шок от потери японского и европейского рынков, безусловно, будет. Но эти объемы - не определяющие для иранской экономики", - подчеркивает эксперт.

России происходящее выгодно

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры. Санкции, затрагивающие энергетический сектор Ирана, будут возобновлены 4 ноября – всему миру запрещается покупать иранскую нефть.

Иран в условиях санкций переориентирует максимум нефтяных поставок в Китай

Тегеран в ответ объявил, что если он не будет экспортировать нефть, то и другие страны региона сделать этого не смогут. Иран угрожает запретить прохождение нефтяных танкеров стран Персидского залива через Ормузский пролив. В результате может прекратиться экспорт столь крупных добытчиков, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, параллельно доходов лишатся Ирак, Катар и ряд других стран региона. Эксперты предположили, что такое развитие событий спровоцируют войну – США, защищая союзников, начнут бомбардировки Ирана.

"Ситуация более сложная при углубленном рассмотрении. У Ирана есть союзники, есть симпатизанты – к числу последних, к слову, относится Россия, несмотря на нефтяную конкуренцию. И для РФ сегодняшнее "подвешенное" состояние Ирана в определенной мере выгодно – если США смогут усадить в Тегеране подконтрольное им правительство, эта страна станет очередной угрозой для РФ в опасной близости от наших границ.

Любое осложнение взаимоотношений мира с Ираном руками США вызовет переориентацию нефтяного рынка – цена барреля пойдет вверх, а у России также появятся возможности повысить поставок из-за образовавшегося дефицита. Китай и вовсе сейчас хлопает в ладоши от счастья – он из-за возвращения санкций к Тегерану вновь получает дешевую нефть. То есть американские санкции дают определенные возможности очень много игрокам.

На фоне всей этой крупной геополитической игры отказ какой-то Японии от иранской нефти – лишь рядовое событие, не способное что-то поменять фундаментально. Осенью, когда вступят в силу санкции к Тегерану, станет ясно, кто и в какой мере готов поддерживать Штаты, а кто саботирует санкции. Итогом этого процесса станут определенные перемены на мировом нефтяном рынке, что скажется на барреле, скорее всего, ростом его цены", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
WSJ: никто не ожидал от США отмены исключений по иранским санкциям

Администрация президента США Дональда Трампа своим решением по отказу от поблажек по санкциям на экспорт иранской нефти застала страны, в отношении которых были введены исключения, врасплох, сообщило издание The Wall Street Journal.

6:04  23 Апреля 2019
33
Израильский журналист назвал запрет российской водки одной из причин поражения Порошенко

Израильский журналист Аншель Пфеффер считает, что запрет российской водки на Украине стал одной из причин поражения Петра Порошенко на президентских выборах. Об этом он написал в своей статье для газеты Haaretz.

5:37  23 Апреля 2019
32
Токио сменит риторику в отношении КНДР

Япония смягчила позицию в отношении КНДР в ежегодном докладе Синяя книга по дипломатии, отказавшись от прежнего курса максимального давления на Пхеньян, сообщило агентство Kyodo.

4:51  23 Апреля 2019
63
Маск планирует запустить службу беспилотного такси Tesla

Основатель Tesla Илон Маск рассказал о планах американской компании на 2020 год по запуску службы беспилотного такси в США. Об этом сообщил телеканал CNN.

4:30  23 Апреля 2019
55
СМИ сообщили о смягчении позиции Токио по южным Курилам

В МИД Японии решили отказаться от формулировок относительно возвращения северных территорий в очередном ежегодном докладе Синяя книга по дипломатии, в котором прежде использовалась именно такая формулировка в отношении южных Курильских островов, сообщило новостное агентство Kyodo.

4:02  23 Апреля 2019
386
В РЖД рассказали о новшествах в вагонах купе

Пассажиры в новых вагонах купе смогут самостоятельно разогревать еду в микроволновке и пользоваться холодильником, сообщили представители дочки РЖД по пассажирским перевозкам дальнего следования - Федеральной пассажирской компании (ФПК).

3:38  23 Апреля 2019
80
Перспективный беспилотник "Корсар" могут представить на форуме "Армия-2019"

Летный образец беспилотного летательного аппарата Корсар могут впервые представить публике на международном военно-техническом форуме Армия-2019.

3:20  23 Апреля 2019
50
США помогут Сеулу в замещении импорта иранской нефти

США окажут помощь Южной Корее в поисках альтернативных источников сырья в связи с санкциями на импорт иранской нефти. Об этом сообщил помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Фрэнсис Фэннон, слова которого приводит агентство Yonhap.

3:01  23 Апреля 2019
40
СМИ анонсировали визит Трампа в Великобританию

Американский президент Дональд Трамп совершит государственный визит в Соединенное Королевство в июне, по информации телеканала Sky News.

2:48  23 Апреля 2019
84
Мавзолей Ленина будет закрыт для посетителей

Мавзолей Ленина будет закрыт для посетителей на время подготовки праздничных мероприятий по случаю 74-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в Федеральной службе охраны (ФСО) РФ.

2:36  23 Апреля 2019
64
Премьер-министр Испании отверг возможность помилования фигурантов "каталонского дела"

Премьер-министр Испании Педро Санчес в ходе предвыборных дебатов в эфире TVE отверг возможность помилования каталонских политиков, оказавшихся на скамье подсудимых после подавления народного референдума о независимости региона, прошедшего 1 октября 2017 года.

2:21  23 Апреля 2019
38
Французский политик призвал бороться с фейками про Крым в западной прессе

Французский политик Жульен Рошеди заявил, что нужно бороться с фейковыми новостями про Крым в западной прессе, чтобы люди могли знать правду о том, как на самом деле обстоит ситуация на полуострове после воссоединения с Россией.

1:50  23 Апреля 2019
121
В КНДР анонсировали визит Ким Чен Ына в Россию

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило о предстоящем визите главы Госсовета КНДР Ким Чен Ына в Россию, который посетит страну по приглашению президента РФ Владимира Путина.

1:16  23 Апреля 2019
138
Трамп рассказал детям о строительстве стены на границе

Президент США Дональд Трамп во время общения с детьми в ходе традиционного пасхального мероприятия в Белом доме рассказал юным американцам о строительстве стены на границе с Мексикой, сообщило The Hill.

1:02  23 Апреля 2019
48
Ростуризм призвал воздержаться от поездок на Шри-Ланку

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) рекомендует россиянам воздержаться от поездок на Шри-Ланку, пока обстановка на острове не нормализуется после терактов, произошедших во время празднования Пасхи.

0:51  23 Апреля 2019
38