Подписаться
на push-уведомления?
Да

Япония начала "нефтяную изоляцию" Ирана в пользу России и Китая

12:29  19 Июля 2018
244
Токио, Япония

Отказ Японии от иранской нефти с полным прекращением импорта из-за санкций США даст дополнительные возможности России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Япония отказывается от иранской нефти из-за запрета США

"Для Ирана проблемой стал бы отказ Китая закупать его нефть, но вероятность такого сценария стремится к нулю. КНР, в отличие от Японии, не является оккупированной страной, его политика в последнее время нацелена на антагонизм Штатам. Во время действия первых санкций к Тегерану Китай не прекращал покупку нефти у этого партнера, объемы импорта составляли 1-1,5 млн баррелей в сутки, что достаточно много. Иран же, потерявший много других рынков, продавал Пекину сырье со значительной скидкой – в 30% от стоимости на мировых биржах.

Для Китая поэтому нет ни политического, ни экономического смысла поддерживать санкции США – они КНР выгодны. Откажутся ли от иранской нефти страны Европы – пока непонятно. Ряд компаний ЕС покинул Иран, но это еще не показатель. Европа – важный рынок для Тегерана. Однако и мир уже изменился – диктат США уже не встречает былой всеобъемлющей поддержки, даже прямые союзники Штатов уже не столь однозначны в солидарности. Безоговорочно Вашингтон поддерживают такие страны, как Япония и Южная Корея – когда на твоей территории размещены военные базы США, говорить о самостоятельности не приходится", - отмечает аналитик.

В Японии заявили, что национальные нефтяные компании готовятся к полному прекращению импорта из Ирана. Уже с октября Стране восходящего солнца придется искать альтернативные источники черного золота - в качестве альтернативных источников импорта Токио рассматривает Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Японские поставщики иранской нефти JXTG Holdings и Idemitsu Kosan, получили от США предупреждение о необходимости полного прекращения импорта к началу ноября 2018 года, когда Вашингтон планирует возобновить действие санкций в отношении Тегерана. В случае продолжения закупок иранской нефти США грозят этим компаниям крупными штрафами.

"Иран за пять лет уже доказал, что может жить в условиях довольно жестких санкций и даже активно развиваться. Пока у Тегерана покупает нефть Китай, все остальное будет лишь мелкими неприятностями, вроде японского демарша по указке США. Иран создал свою автомобильную промышленность, нефтепереработку, развил нефтедобычу.Это крайне самодостаточная страна.

После своего возвращения на мировой рынок Иран повысил добычу нефти примерно на 700 тысяч баррелей в сутки, вернувшись к досанкционным показателям. Это значительный объем, но он меньше того, что Тегеран поставлял во время санкций в Китай. То есть шок от потери японского и европейского рынков, безусловно, будет. Но эти объемы - не определяющие для иранской экономики", - подчеркивает эксперт.

России происходящее выгодно

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры. Санкции, затрагивающие энергетический сектор Ирана, будут возобновлены 4 ноября – всему миру запрещается покупать иранскую нефть.

Иран в условиях санкций переориентирует максимум нефтяных поставок в Китай

Тегеран в ответ объявил, что если он не будет экспортировать нефть, то и другие страны региона сделать этого не смогут. Иран угрожает запретить прохождение нефтяных танкеров стран Персидского залива через Ормузский пролив. В результате может прекратиться экспорт столь крупных добытчиков, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, параллельно доходов лишатся Ирак, Катар и ряд других стран региона. Эксперты предположили, что такое развитие событий спровоцируют войну – США, защищая союзников, начнут бомбардировки Ирана.

"Ситуация более сложная при углубленном рассмотрении. У Ирана есть союзники, есть симпатизанты – к числу последних, к слову, относится Россия, несмотря на нефтяную конкуренцию. И для РФ сегодняшнее "подвешенное" состояние Ирана в определенной мере выгодно – если США смогут усадить в Тегеране подконтрольное им правительство, эта страна станет очередной угрозой для РФ в опасной близости от наших границ.

Любое осложнение взаимоотношений мира с Ираном руками США вызовет переориентацию нефтяного рынка – цена барреля пойдет вверх, а у России также появятся возможности повысить поставок из-за образовавшегося дефицита. Китай и вовсе сейчас хлопает в ладоши от счастья – он из-за возвращения санкций к Тегерану вновь получает дешевую нефть. То есть американские санкции дают определенные возможности очень много игрокам.

На фоне всей этой крупной геополитической игры отказ какой-то Японии от иранской нефти – лишь рядовое событие, не способное что-то поменять фундаментально. Осенью, когда вступят в силу санкции к Тегерану, станет ясно, кто и в какой мере готов поддерживать Штаты, а кто саботирует санкции. Итогом этого процесса станут определенные перемены на мировом нефтяном рынке, что скажется на барреле, скорее всего, ростом его цены", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Прохор Шаляпин воссоединился с бывшей женой Ларисой Копенкиной в Сочи Родственники холодно встретили принца Гарри в Лондоне Компания Toyota презентовала автомобиль Mirai на водородном топливе Регина Тодоренко показала Влада Топалова на больничной койке Отопительный сезон в Петербурге закончится с приходом стабильного тепла Ученые выяснили, что кошкам нравится сидеть даже в иллюзорных коробках Актриса Доротенко жалеет приемных сыновей, которые выгнали ее из дома Украинцев предупредили о скорых проблемах с выплатой пенсий Власти Петербурга проработают вопрос о создании садов непрерывного цветения Помощь России в обезвреживании мин позволила спасти сотни жизней жителей ЦАР Глава МИД России пригласил армянского коллегу в Москву США напомнили Украине условия вступления в НАТО
Родственники холодно встретили принца Гарри в Лондоне

Но родственники устроили холодный прием принцу Гарри, когда в апреле он прибыл в Великобританию на похороны своего деда, мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа.

21:07  06 Мая 2021
80
Компания Toyota презентовала автомобиль Mirai на водородном топливе

Toyota Mirai 2022 модельного года должна стать усовершенствованной версией автомобиля, представленного миру в 2014 году.

20:59  06 Мая 2021
69
Регина Тодоренко показала Влада Топалова на больничной койке

В больницу звездные супруги Регина Тодоренко и Влад Топалов попали по очереди, причины госпитализации неизвестны.

20:57  06 Мая 2021
68
Отопительный сезон в Петербурге закончится с приходом стабильного тепла

Для отключения отопления в Петербурге необходимо, чтобы среднесуточная температура была выше восьми градусов тепла в течение пяти дней.

20:55  06 Мая 2021
65
Ученые выяснили, что кошкам нравится сидеть даже в иллюзорных коробках

Кошкам нравятся не только настоящие, но и иллюзорные коробки, выяснили специалисты австралийского Университета Ле Троба и Хантерского колледжа в Нью-Йорке.

20:54  06 Мая 2021
95
Актриса Доротенко жалеет приемных сыновей, которые выгнали ее из дома

Актриса Лидия Доротенко провела ночь в подъезде, куда ее из квартиры выгнали приемные сыновья. В полицию идти она не хочет, так как жалеет детей, пусть и повзрослевших.

20:52  06 Мая 2021
69
Украинцев предупредили о скорых проблемах с выплатой пенсий

Причиной потери выплат стали расходы на войну в Донбассе, а также отток граждан из страны.

20:52  06 Мая 2021
60
Власти Петербурга проработают вопрос о создании садов непрерывного цветения

Комитет по благоустройству Северной столицы проработает вопрос о создании новых цветочных садов. Лучшие варианты выберут сами петербуржцы.

20:49  06 Мая 2021
53
Помощь России в обезвреживании мин позволила спасти сотни жизней жителей ЦАР

Начальник генштаба армии ЦАР (FACA) Зефирин Мамаду поблагодарил российских инструкторов за помощь стране в обезвреживании мин.

20:43  06 Мая 2021
57
Глава МИД России пригласил армянского коллегу в Москву

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров пригласил своего армянского коллегу Ару Айвазяна прибыть с официальным визитом в Москву.

20:40  06 Мая 2021
91
США напомнили Украине условия вступления в НАТО

Украина может вступить в НАТО при исполнении всех обязательств Альянса, сообщила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

20:38  06 Мая 2021
96
Жена Игоря Николаева назвала эффективный способ борьбы с лишним весом

Молодая жена 61-летнего композитора Игоря Николаева, эстрадная исполнительница Юлия Проскурякова рассказала, как ей удается сохранять изящную фигуру и держать себя в тонусе.

20:34  06 Мая 2021
53
Украину ждет острый дефицит нефтепродуктов

Импорт дизельного топлива на Украину из РФ и Белоруссии составляет более 40% из общей доли.

20:32  06 Мая 2021
93
Оскандалившейся Прокловой пришлось продать квартиру, чтобы закрыть долги

Актриса Елена Проклова вынуждена была продать апартаменты в Москве, чтобы рассчитаться с долгами. Финансовое состояние звезды пострадало на фоне пандемии.

20:29  06 Мая 2021
60
Россия нашла способ избавиться от "дотационного балласта" в лице Прибалтики

Без сотрудничества с Россией и поддержки Евросоюза экономики стран Балтии обречены.

20:26  06 Мая 2021
87