Подписаться
на push-уведомления?
Да

Уход от импортозамещения к экспорту открывает России доступ к мировому рынку

14:14  19 Июля 2018
279
Москва

Заявленный главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным отказ России от стратегии импортозамещения в пользу наращивания экспорта‍ диктуют реалии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Максим Орешкин рассказал о смене стратегии в российской экономике

"Согласно опросам, 60-70% предприятий в России недовольны отечественными аналогами зарубежных изделий по качеству и цене, потому импорт комплектующих и оборудования шел даже после введения санкций. Многое мы просто делать сами не умеем, это вопрос конкурентоспособности. А она определяется структурой рынка, которая сложилась на момент объявления России санкций.

Импортозамещение остается приоритетным для оборонных отраслей, приходится вести эту политику в топливно-энергетическом комплексе. К примеру, полная зависимость от импорта остается в крупнотоннажном оборудовании по сжижению газа. Кое в чем мы продвинулись при создании морских платформ нефтедобычи, работающим на шельфе. Заметный прогресс есть в производстве высококачественного сыра – российские компании научились его производить, хотя объемы все еще недостаточны для насыщения российского рынка. Он доступен, пусть и дорог – настоящий сыр не может стоить дешевле 800-100 рублей за килограмм", - отмечает аналитик.

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин во время своего выступления в ходе дискуссии на площадке клуба "Валдай" отметил, что страна займётся наращиванием экспортного потенциала вместо импортозамещения. "Мне кажется, импортозамещение - это уже такая тема немного из прошлого. Это мы в 2014-2015 годах активно обсуждали. Сейчас в российской экономической повестке, например, тема экспорта и выхода на внешние рынки имеет гораздо большую роль", - сказал он. И добавил, что в РФ нет национального проекта по импортозамещению, при этом "у нас есть национальный проект по экспорту".

"Уход от политики импортозамещения и курс на развитие экспорта в прошлом послании Федеральному собранию провозгласил президент РФ Владимир Путин. Пришло понимание, что перелома в динамике импорта нет – нам по-прежнему не хватает опыта в конкуренции. Экономическая логика победила – если мы будем развивать собственный конкурентоспособный экспорт, то этим закроем и внутренние потребности страны в определенных товарах.

Импортозамещение было в 2014-15 годах выходом для быстрой активации российской экономики и бизнеса. Оно подтолкнуло предприятия к высокой локализации бизнеса – в том числе в пищевой промышленности, в швейной и работе по франшизе. Здесь мы серьезно продвинулись и сами насыщаем свой рынок, пусть и с помощью инвесторов. Но кризисный период прошел и нужно двигаться дальше, а будущее – за развитием экспорта", - подчеркивает эксперт.

Новые рынки

Импортозамещение — замещение импорта товарами, произведёнными внутри страны. Этот курс был взят руководством РФ в 2014 году, после введения взаимных санкций Россией и странами Запада. Была создана специальная правительственная комиссия, определившая перечень товаров, которые нужно заместить собственным производством. Наиболее зависимыми от зарубежного сырья и комплектующих оказались такие отрасли, как сельское хозяйство, машиностроение и сфера информационных технологий, где доля импорта доходит до 90% при производстве отдельных товаров.

Лучше других политика импортозамещения помогла фермерам и аграриям

Эта стратегия дала результаты. Уже осенью 2015 года холдинг "Вертолёты России" собрал первые вертолёты Ми-8 без украинских запчастей, концерн ПВО "Алмаз-Антей" перенёс в Россию часть производства комплектующих с Украины. Из-за выпавшей с российского рынка продукции сельского хозяйства российские аграрии и фермеры значительно нарастили объемы своей продукции, получив прибыли и накормив россиян отечественной продукцией. В Крыму винокомбинат "Массандра" впервые за 20 лет заложил новые виноградники. значительно оживилась торговля со странами, которые не ввели санкции к России.

"Заявление Орешкина об уходе от политики импортозамещения – некий знак о признании нового курса. Ставится задача повышать несырьевой экспорт вдвое, это освободит страну от критической зависимости от нефтяного экспорта. Важно, что в органах власти пришли к консенсусу – одно из условий органичного роста экономики РФ состоит в повышении ее открытости.

Хотя международная торговля сейчас в очень тяжелом положении из-за пошлинных и санкционных войн, она выстроена на цепочках добавленной стоимости. Это то, что раньше называлось производственной кооперацией, когда одно изделие изготавливается десятками предприятий разных стран – каждое отвечает за свой узел или агрегат. На этом принципе действуют такие отрасли как электроника, автопром, авиастроение, сложное машиностроение и другие.

Путь России – участие в этих цепочках добавленной стоимости, встраивание в систему кооперации. А здесь без наращивания экспорта – как конечной продукции, так и промежуточной – не обойтись. Импортозамещение же никуда не денется – оно останется в нашей экономике там, где необходимо ее защитить стратегически. Это рабочий инструмент, которым можно и нужно пользоваться, а не стратегия развития", - заключает Никита Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
США и Китай находятся в шаге от крупного прорыва в торговой войне Жители США пожаловались на наггетсы с кусочками дерева «Русские со знаком качества»: Лукашенко осудил травлю белорусов в СМИ Лукашенко не возражает против общей валюты с Россией "Молчали бы и не высовывались": экс-депутат Рады заявил о преимуществе ГТС Украины над "Северным потоком-2", которого лишился Киев Эксперты рассказали, как не стать жертвой хакеров Эрдоган обсудит с Путиным формирование зоны безопасности в САР РКН приведет оскандалившихся Facebook и  Twitter "к общему знаменателю" Планы "Нафтогаза" остановить "Северный поток-2" разрушены из-за статуса Румынии в ЕС Украина объявила о разрыве 49 соглашений с РФ МЭА прогнозирует стабилизацию цен на нефть выше 60 долларов за баррель Лондон не успеет заключить новые торговые соглашения с ЕС до Brexit – FT
Новости партнёров
РКН просят проверить аккаунты «Открытой России» в соцсетях

Сотрудников Роскомнадзора просят проверить аккаунты скандальной организации «Открытая Россия» в Интернете. С таким заявлением к главе ведомства Александру Жарову обратилось руководство Федерального агентства новостей.

15:57  18 Января 2019
56
Пушилин заявил о возможности поставок в Крым угля и стройматериалов

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил о возможности донбасских республик поставлять в Крым уголь и строительные материалы.

15:56  18 Января 2019
45
НПО «Энергомаш» опровергло сообщения о дефектах в двигателях «Ангары»

НПО «Энергомаш» опровергло ранее появившиеся в СМИ сообщения об опасных дефектах в двигателях РД-191 ракеты-носителя «Ангара». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте предприятия.

15:54  18 Января 2019
52
США и Китай находятся в шаге от крупного прорыва в торговой войне

Заявление о продлении на один день торговых переговоров в Пекине между Соединенными Штатами и Китаем вызвало рост стоимости акций и новый оптимизм относительно скорого окончания торговой войны.

15:46  18 Января 2019
51
Жители США пожаловались на наггетсы с кусочками дерева

Компания Perdue Foods, которая базируется в США, отзывает из магазинов порядка 30 тонн безглютеновых наггетсов из курицы. В составе продукта обнаружили кусочки дерева, сообщает телеканал CNN.

15:41  18 Января 2019
57
В Петербурге «Пассажиравтотранс» благодарит спасавших автобусы из снега горожан

В Приморском и Калининском районах Петербурга 17 января жители города помогали спасать автобусы, попавшие в «снежный плен». В ответ ГУП «Пассажиравтотранс» опубликовал благодарственное письмо.

15:38  18 Января 2019
50
Путин обсудил с членами Совбеза проблематику Косово

Президент РФ Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ проблематику Косово и свой визит в Сербию.

15:37  18 Января 2019
53
«Русские со знаком качества»: Лукашенко осудил травлю белорусов в СМИ

В последнее время в СМИ все чаще участились «атаки» на Белоруссию. Журналисты намеренно пытаются спровоцировать конфликт между Республикой и Россией, считает президент Александр Лукашенко.

15:25  18 Января 2019
58
Лукашенко не возражает против общей валюты с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не против общей национальной валюты с Россией.

15:24  18 Января 2019
43
"Молчали бы и не высовывались": экс-депутат Рады заявил о преимуществе ГТС Украины над "Северным потоком-2", которого лишился Киев

Украинская ГТС имеет преимущество над "Северным потоком-2", но политика киевской власти сводит его на нет, заявил экс-депутат Рады Владимир Олейник

15:22  18 Января 2019
55
Выход из метро «Площадь Восстания» в Петербурге ограничат на неделю

В Петербурге временно изменится режим работы станции метрополитена «Площадь Восстания».

15:21  18 Января 2019
48
Эксклюзив Мнения
Попытки Германии спасти диалог России и США по ДРСМД разрушают планы Трампа по Китаю

Германия заинтересована в сохранении договора России и США о ракетах средней и меньшей дальности

15:21  18 Января 2019
50
Эксперты рассказали, как не стать жертвой хакеров

Чтобы не стать жертвой хакеров, нужно соблюдать элементарные правила безопасности. О них напомнил специалист, занимающийся исследованием киберпреступлений.

15:14  18 Января 2019
71
Эрдоган обсудит с Путиным формирование зоны безопасности в САР

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудит с российским лидером Владимиром Путиным создание зоны безопасности в Сирии.

15:09  18 Января 2019
56
В ЦБ прокомментировали новость о хакерской атаке Silence на банки

Банк России в курсе хакерской атаки группировки Silence, которой подверглись российские банки. Как сообщили в ЦБ, регулятор уже проинформировал кредитные организации о случившемся.

15:09  18 Января 2019
35