"Мы никогда не отвечали – но веревочка заканчивается": в Госдуме подтвердили готовность России к жестким санкциям против Украины
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Карпухин

России нужен зеркальный ответ на украинские санкции, поскольку действия Киева вынуждают Москву принять жесткие меры. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев.

Депутат прокомментировал информацию СМИ о намерении России ввести ответные санкции против Украины, в частности заблокировав активы украинских чиновников и ведущих бизнесменов, а также запретив вывод капиталов на Украину из РФ. По словам Журавлева, с 2014 года сложилась "абсурдная ситуация": в то время как Киев вел открытую войну против населения Донбасса, бизнес украинских предпринимателей в России продолжался, что подтверждает в частности фабрика президента Украины Петра Порошенко "Рошен" под Липецком.

Кроме того, между Россией и Украиной все эти годы продолжал расти товарооборот и прочие показатели экономического обмена. "Мы по прямым инвестициям в восемь раз больше вкладываем в Украину, чем ваш "лучший друг" Америка. Несмотря ни на что, это все росло. А они проводят свой совбез и начинают вводить санкции. Мы говорим: приезжайте с Украины, по бизнесу, приезжайте из Европы. А вы не даете нашим юрлицам и бизнесу даже приезжать. Такое ощущение, что они хотят что угодно и как угодно – лишь бы не с Россией", - возмутился Журавлев.

"Сегодня нужен зеркальный ответ. Не мы же это ввели. А они нас буквально заставляют это делать. Мы никогда не отвечали (на таком уровне). Но когда-то эта веревочка заканчивается", - заявил депутат в программе "60 минут".

Журавлев: все понимают, что Украине не заменить Россию
facebook.com / Алексей Журавлев

Украинский дипломат Вадим Трюхан объявил, что российские санкции для Киева – "это хорошо". "Не продает один продавец – купим у другого, а вы не сможете найти другие рынки. Вводите, пожалуйста – это поможет быстрее расставить точки над "i". К этому уже давно Украина готовится", - объявил он.

"Все понимают, что без России вы не сможете. Вот вы перестали поставлять нам продукцию ВПК – мы провели замещение, и ваши предприятия сидят без заказов, многие из них разорились. А какая у вас оборонка? Не смешите", - ответил украинцу Журавлев.

"Вы уже пытались, руководствуясь этим принципом, отказаться от российского газа. Будто бы отказались – и теперь покупаете российский, но по цене в 1,5 раза дороже. То же самое произойдет с остальным", - добавила ведущая Ольга Скабеева.