Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый департамент Минфина защитит международные резервы России от санкций

19:14  20 Июля 2018
316
Москва

В Минфине появится департамент по противодействию санкциям. Как считает экономист Дмитрий Адамидов, новая структура сможет защитить наши международные резервы и зарубежные инвестиции в случае очередного витка антироссийских санкций.

В Минфине появится департамент по противодействию санкциям

Новый департамент Минфина

Постановление о создании в Минфине департамента по противодействию санкциям в отношении России и российских юридических лиц подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Теперь среди задач Минфина будет «межведомственная координация по вопросам разработки и реализации мер по снижению негативного влияния и противодействию ограничительным мерам в финансовой сфере в отношении РФ».

Среди прочего ведомство получит право взаимодействовать с иностранными госорганами и международными организациями по вопросам финансовых ограничений.

«Создание нового департамента связано с вопросами финансового сотрудничества, нашими долгами и резервами. Конечно, мы немного избавились от американских бумаг, но все равно у нас остались приличные долларовые запасы, которыми надо управлять не только с точки зрения размещения, но и договариваться о взаимных гарантиях.

Ситуация закручивается такая, что даже если деньги лежат в банке, то еще не значит, что их можно будет легко получить. Вероятно, департамент займется административной поддержкой резервной политики и выработкой взаимных санкций в финансовой сфере. Раз такой функционал задается, то значит это действительно нужно.

 На движение капитала начинают вводиться ограничения, пока еще неформальные, но впоследствии все это может плохо сказаться на наших резервах. А поскольку у нас суммы международных резервов соразмерна с внешним долгом, то мы всегда можем реализовать ответные меры на финансовые ограничения. Да и сами, похоже, власти воспринимают как долгосрочную тенденцию», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Эксперты называет российскую экономику устойчивой по отношению к негативным структурным изменениям в глобальном хозяйстве

Угроза торговых войн

В свою очередь доцент РАНХиГС Сергей Хестанов называет российскую экономику устойчивой по отношению к негативным структурным изменениям в глобальном хозяйстве. По его мнению, в России на макроэкономическом уровне все выглядит неплохо: с одной стороны невысокий уровень госдолга, а с другой принимаются дополнительные меры по наполнению федерального бюджета.

«В мировую экономику мы интегрировались достаточно плотно, но в то же время на паритетных началах. Если, условно говоря, против наших инвестиций за рубежом будут завтра введены санкции, то мы введем зеркальные ограничения и на выходе получим примерно то же самое. Да, пострадают отдельные компании, но они пострадают и за рубежом, ситуация для выглядит довольно сбалансировано, чего не скажешь о Китае и США.

Если торговые войны и взаимные санкции двух этих стран будут запущены на полную катушку, то мы можем просто получить настолько большой системный кризис, что он грозит демонтажем глобальной экономики. Полностью к началу века мы наверное не вернемся, но определенный откат вполне возможен», - отмечает Дмитрий Адамидов

Причем такая ситуация больно ударит по всем, так как сегодня весь мир в той или иной мере получает какие-то преференции от международного разделения труда и глубокой кооперации. Эксперт сравнивает ее со столкновением двух паровозов. Развитие дальнейшей ситуации, по его мнению, прогнозировать практически невозможно, так как очень велик субъективный фактор. В каком-то отношении мы защищены, так как распродали немного американские ценные бумаги, но у нас есть и китайские, поэтому в целом все  выглядит малопредсказуемо.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Вучич анонсировал совместное финансирование «Турецкого потока» в Сербии В Дейр-эз-Зоре 20 мирных жителей стали жертвами авиаудара коалиции СМИ: представители США и КНДР тайно встретились в Швеции Китай выступил против новой стратегии ПРО США Протестующие в Тунисе взяли правительство "в осаду" - арабские СМИ Климкин раскрыл подробности нового механизма въезда россиян на Украину Лукашенко опасается появления ракет НАТО меньшей и средней дальности на Украине Британские министры пригрозили Мэй массовыми отставками из-за Brexit Лукашенко рассказал, на чьем топливе ездят украинские танки Обещал автокефалию – а ее нет: эксперт заявил о подлоге Порошенко с томосом Собчак высмеяли в соцсетях за ошибку в приветствии Киеву Tesla сократит число сотрудников на 7% по всему миру
Новости партнёров
«Как они будут эти лазеры запитывать?»: эксперт усомнился в боеспособности ВКС США

Разработки США в области космического оружия оценил военный эксперт. Как считает Алексей Леонков, американские технологии не представляют никакой угрозы для России.

17:53  18 Января 2019
54
ФРГ не прекратит закупки газа из РФ после 2050 года

Германия не перестанет закупать российский газ после 2050 года, когда она планирует прекратить выработку электричества из ископаемых источников энергии.

17:52  18 Января 2019
38
Вучич анонсировал совместное финансирование «Турецкого потока» в Сербии

Москва и Белград совместно профинансируют «Турецкий поток» на территории Сербии, сообщил президент Александр Вучич.

17:36  18 Января 2019
34
В Дейр-эз-Зоре 20 мирных жителей стали жертвами авиаудара коалиции

Силы международной коалиции во главе с США нанесли удар по деревне Багуз-Тахтани в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В результате атаки военных погибли 20 мирных жителей.

17:33  18 Января 2019
36
Пушилин заявил о новом объединении Руси

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что в настоящее время Русь переживает период нового объединения, который начался с присоединения Крыма.

17:22  18 Января 2019
84
СМИ: представители США и КНДР тайно встретились в Швеции

Высокопоставленные представители Соединенных Штатов и Северной Кореи участвуют в тайной встрече в Швеции.

17:18  18 Января 2019
43
Китай выступил против новой стратегии ПРО США

Пекин выступает против обновленной стратегии Вашингтона по ПРО, поскольку она способна вызвать новую гонку вооружений и подорвать баланс в мире.

17:08  18 Января 2019
55
Протестующие в Тунисе взяли правительство "в осаду" - арабские СМИ

Всеобщая забастовка в Тунисе, инициированная из-за отказа правительства страны повысить зарплаты бюджетников, поставила власти в тупиковое положение, цитирует BBC арабские СМИ.

17:01  18 Января 2019
31
МО: информация об обнаружении второго летчика Су-34 не подтвердилась

Информация об обнаружении и спасении второго летчика Су-34, потерпевшего крушение на Дальнем Востоке, не подтвердилась. Об этом сообщает Минобороны России.

17:01  18 Января 2019
41
Климкин раскрыл подробности нового механизма въезда россиян на Украину

Глава МИД Украины Павел Климкин рассказал об особенностях нового механизма въезда граждан России в страну.

16:56  18 Января 2019
101
Эксклюзив Мнения
Германия предлагает России "упаковать" Украину в план по Керченскому проливу

Берлин предлагает Москве «упаковать» Киев в план по Керченскому проливу, но участие Украины только осложнит ситуацию, что ранее наглядно подтвердила «формула Штайнмайера»

16:56  18 Января 2019
475
В Астрахани девятиклассник спас тонувшего шестиклассника

Когда под мальчиком, который катался на коньках по замерзшей реке Волга, треснул лед, и он начал погружаться в воду, оказавшийся рядом Сабир Тявин, не раздумывая, бросился ему на помощь.

16:54  18 Января 2019
51
Лукашенко опасается появления ракет НАТО меньшей и средней дальности на Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко видит опасность в возможном размещении НАТО ракет меньшей и средней дальности на Украине.

16:54  18 Января 2019
62
Британские министры пригрозили Мэй массовыми отставками из-за Brexit

Члены правительства Великобритании поставили ультиматум премьер-министру Терезе Мэй. Они пообещали массово уйти в отставку в случае, если депутатам Палаты общин запретят блокировать Brexit без соглашения с Брюсселем, пишет The Daily Telegraph.

16:48  18 Января 2019
85
Эксклюзив Мнения
"Тотально переформатировать" отношения с Россией Украине мешают Евросоюз и мигранты

Предложение главы украинского МИД Климкина переформатировать отношения с Россией подразумевает лишь на дальнейший разрыв связей между Москвой и Киевом

16:46  18 Января 2019
110