Виртуальная реальность придет в кино

 
Лос-Анджелес,Калифорния, США, 27.01.15 - 13:26
шлем-стереовизор, как его иначе называют, был впервые представлен на сайте Kickstarter в 2012 году.

Первый фильм, выполненный в технологии VR-кино и представленный на кинофестивале «Санденс», уже произвел фурор у зрителей

Компания Oculus, создавшая нашумевший шлем виртуальной реальности Oculus Rift, будет теперь заниматься и VR-кино. Компания представила свою новую студия Oculus Story Studio, ответственную за подобные проекты, и первый анимационный фильм, который называется «Заблудившийся»(Lost). «Экономика сегодня» узнала о грядущей революции в мире кино.

Будущее художественных фильмов

Режиссером фильма выступил известный аниматор, поработавший до этого на студии Pixar, Сашка Анселд. Главная особенность фильма заключается в том, что фильм меняет темп своего повествования на основе движений, совершаемых зрителем. Продолжительность фильма напрямую зависит от действий зрителя, он может длиться как 3, так и все 10 минут.

«Нам нужно было выяснить, как язык кино работает в виртуальной реальности. Изначально, кино — это диктатура режиссера, который указывает, что и в какой последовательности необходимо делать. VR-кино, с другой стороны, дает управление в руки зрителя, и в корне меняет концепцию самого повествования», - объясняет режиссер и по совместительству креативный директор Story Studio Анселд.

«Любой фильм развивается линейно, в одном измерении. В виртуальной реальности же нужно найти три измерения развертывания сюжета с тем, чтобы пространство в нем менялось», - пытается пояснить азы технологии Анселд.

«Идея интерактивных фильмов пришла к нам во время разговора с голливудскими кинорежиссерами, когда мы продемонстрировали им технологию виртуальной реальности, используемую в шлемах Oculus Rift», - заявляет генеральный директор Oculus Rift Брендан Айриб.

История создания Oculus Rift

По мнению Айриба, компания должна не только развивать технологии, но и создавать контент для них. Первый фильм, выполненный в технологии VR-кино и представленный на кинофестивале «Санденс», уже произвел фурор у зрителей. Теперь компания собирается привлечь новую когорту режиссеров для реализации самых смелых проектов в этом направлении.

Напомним, что шлем-стереовизор, как его иначе называют, был впервые представлен на сайте Kickstarter в 2012. С помощью этой краудфандинговой платформы разработчики пытались собрать необходимые 250 тысяч долларов для создания образца. Они сделали это за 4 часа. За всю кампанию по сбору средств разработчики собрали почти 2,5 млн долларов.

Позже в доработку потребительской версии шлема вложили деньги венчурные компании. Компания Oculus полдучила от них еще 75 млн долларов. Одним из самых ярких приверженцем новой технологии является известный программист Джон Кармак. Ранее он основал студию id Software, широко известен как создатель компьютерной игры Doom.

Шлемы виртуальной реальности Oculus Rift уже доступны и российским пользователям. Рыночная цена второй версии шлема составляет около 50 тысяч рублей.

Павел Бойков

фото: wikipedia


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх