Украинцы уже не верят никому

 
Киев, Украина, 27.01.15 - 13:45
Власти, не умея выйти из ситуации, обращаются за помощью в Европу

Власти, не умея выйти из ситуации, обращаются за помощью в Европу

То, что украинские власти ведут самую настоящую войну, является далеко не единственной злободневной темой для Украины. На ее фоне просто меркнут иные, более прозаичные. В частности, кризис банковской сферы.

Гривна достигла минимума

Прежде всего, стоит сказать о падении национальной валюты. Сегодня Нацбанк зафиксировал минимальное за всю историю современной Украины значение гривны – 15,89 за доллар. Предыдущий антирекорд был зафиксирован недавно – 17 января.

Правда, стоит также добавить, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева считает падение гривны «в определенной мере» следствием обесцениванием российского рубля.

Немецкое издание Deutsche Welle в свою очередь замечает, что за прошедший год стоимость евро и доллара по отношению к украинской валюте удвоилась. «Из-за этого значительно возросло количество невозврата валютных займов населения. Отдавать кредиты, взятые в валюте, людям приходится обесцененными гривнами, доходы в которых как правило не индексированы», - отмечают немецкие журналисты.

«Кроме войны, паники населения, сокращения валютной выручки, что влияет на валютную стабильность, на уровень курса влияют также уровень инвестиций и степень доступа к международным финансовым рынкам», - говорит член совета НБУ Роман Шпек.

Клиенты не доверяют своим банкам

Второй признак кризиса – это ликвидация банков. В списке неплатежеспособных еще в прошлом году оказались Всеукраинский банк развития, Легбанк, БГ Банк, затем в «черный» список попали VAB Банк и CityCommerceBank.

В новом году под угрозой ликвидации оказались еще несколько неплатежеспособных организаций. Это Банки Порто-Франко, Аксиома и Демарк. Фонд гарантирования вкладов активно включен в работу для покрытия долгов коммерческих структур.

Как сообщает DW, банки на Украине, оставшись без внешнего финансирования, стараются препятствовать снятию вкладов клиентами. «От меня требовали принести дополнительные документы, а потом заставили писать письмо на имя председателя правления банка и долго ждать ответа. Ходил в банк, как на работу, забирал свои деньги частями и постоянно отбивался от настойчивых предложений продлить срок депозита», - рассказал журналистам один из вкладчиков.

Больше всего должны оказались российские банки на Украине (ВТБ, Сбербанк и т.д.). Вполне возможно, что это исключительно политическая проблема.

А вот президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что негативное отношение вкладчиков к банкам – это результат недоверия к властям страны.

И подтверждает эту мысль политика властей и Нацбанка, которые мечутся и не могут найти выход из сложившейся ситуации.

Куда деваться?

Экономисты не берутся что-либо рекомендовать населению Украины. «Для этого нужно иметь хоть какую-то базу для прогнозирования, а у нас пока нет никакой стратегии НБУ», - говорит экономист Андрей Новак.

Меры, принимаемые властями, чаще всего носят ограничительный характер. Например, первый зампредседателя НБУ Александр Писарук собирается закрыть все пункты обмена валют, чтобы побороть валютных спекулянтов. Но сработает ли эта схема, если валюта ходит из рук в руки?

Ситуация же продолжает усугубляться. Тают валютные резервы страны, которыми страна расплачивается по долгам «Нафтогаза», а спрос на валюту в сотни раз превышает предложение, если верить главе Нацбанка Гонтаревой. При невозможности самостоятельно решить финансовые проблемы лидеры новой Украины обращаются за помощью к европейским и американским коллегам, у которых свои политические интересы в этой стране. 

Анна Большова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх