Американцы продолжают подготовку "агентов влияния" для России

13:43  23 Июля 2018
822
Таллин, Эстония

Подготовка агентов влияния является стандартной линией США, как по России, так и по другим государствам мира – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Вашингтон продолжает готовить проамериканских кадров для российской политики

Волков идет по пути Навального

Дело в том, что известные российские пранкеры Вован и Лексус провели очередную свою акцию, и на этот раз поговорили с заместителем директора политической программы обучения World Fellows Йельского университета США Тимоти Стампом.

Именно эту программу уже прошел дважды судимый российский блогер Алексей Навальный, а теперь туда на обучение собирается отправиться и его ближайший коллега Леонид Волков. При этом, Стамп подтвердил, что эта образовательная поездка Волкова в США является результатом сотрудничества данного российского гражданина с NED, т.е. с американским национальным фондом демократии.

При этом, создалось впечатление, что именно NED оплачивает обучение Волкова в Йеле, которое стоит десятки тысяч долларов, хотя здесь в первую очередь интересно не это. Просто Волков до этого систематически отрицал факт своего сотрудничества с NED.

Примечательно, что в разговоре с пранкерами Стамп постоянно говорил о том, что его структура готовит не просто агентов американского влияния, а деятелей махровой антироссийской закваски, которые в будущем должны совершить революцию в России.

Волков является давним партнером блогера Навального

Американцы готовят «агентов влияния» для России

Кстати говоря, разговорчивости Стампу придал и тот факт, что пранкер, который вел с ним беседу, представился министром образования Польши, озабоченным претворением в жизнь общезападной программы подготовки антироссийских кадров.

Кроме того, Стамп поставил здесь прямую задачу – сделать из Волкова знаковую фигуру, которая сможет эффективно влиять на российскую политику, что на практике и является конечной целью всей этой программы подготовки кадров в США.

Другой вопрос, что желания американской стороны противоречат реальной действительности – уровень влияния таких персон, как Навальный и Волков, на отечественную политику примерно равен нулю,. Поэтому их надо называть не общественными деятелями, а распорядителями финансовых средств и политических заказов, которые поступают с Запада в нашу страну.

Ведь ситуация в России изменилась, и теперь прозападные политические силы лишились в нашей стране всякого романтического флера, представляя собой стандартную пятую колонну, которая не пользуется поддержкой в российском обществе.

В Йеле обучался и блогер Алексей Навальный

Такая политика США уходит корнями в Холодную войну

В этой связи, возникает вопрос, а насколько эффективны подобные методы, и какие цели здесь ставятся американскими властями. Это своеобразное материальное стимулирование таких персон как Навальный и Волков или все-таки реальная программа подготовки групп влияния в России на случай каких-то турбулентностей в нашей внутренней политике.

«Это давняя история для США, которая, естественно, началась не на обучении Навального и Волкова, и даже не в XXI веке. Такая политика появилась в эпоху Холодной войны, причем СССР тогда занимался тем же самым», - констатирует Журавлев.

Здесь можно вспомнить советские программы подготовки партийных и административных кадров для коммунистических партий других стран, включая и западные государства, а также для социалистических режимов, которые до развала СССР существовали на планете в большом изобилии. Мы точно так же, как и американцы, готовили просоветские кадры практически по всем направлениям.

«У нас для этого был создан отдельный ВУЗ – Институт дружбы народов имени Патриса Лумумбы, а в США подобные программы обучения традиционно распределяются по разным крупным университетам, включая и Йель», - резюмирует Журавлев.

Американцы выдерживают такую линию со времен Холодной войны

Апогей такой политики США был в девяностые годы

По словам Дмитрия Анатольевича, в рамках такой системы обучения существует два слоя. Во-первых, это сам факт обучения в США, когда с помощью такого курса в конкретного человека закладывается система американских ценностей.

«Принцип здесь достаточно простой – «мы тебя учим, мы тебе денег даем, поэтому, будь любезен, будь нам благодарен», причем, как показывает практика, такой подход действительно работает. Ведь сам факт того, что таких деятелей учат, как американцев, на английском языке трансформирует их мышление в нужном для США направлении», - заключает Журавлев.

Во-вторых, это персональная работа с подобным человеком, которому власти США дают гарантию, что они продолжат сотрудничество с ним, в том числе, и по его продвижению по социальной лестнице и по повышению уровня его материального благосостояния.

«Таким образом, это безусловный механизм американской экспансии, причем не только в отношении нашей страны, но и по всему миру. Причем, тот факт, что российское общество таких людей никак не воспринимает, на это совершенно не влияет. Так было и в девяностые годы, но это не помешало личностям такого сорта осуществлять известные процессы в России», - констатирует Журавлев.

При Ельцине США имели в России большое влияние

Просто США в девяностые годы имели такое влияние на администрацию первого президента РФ Бориса Ельцина, что они могли продвигать этих людей на государственные должности и обеспечивать их всесторонний карьерный рост в нашей стране.

«Американцы буквально вколачивали подобных людей в российскую элиту, но, начиная с двухтысячного года ситуация по этому вопросу изменилась, и теперь такие люди не имеют никакого отношения к российской власти», - резюмирует Журавлев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава Росмолодежи передал Ким Чен Ыну подарок Участие Сербии в "Турецком потоке" лишит Болгарию права мешать проекту СМИ: Apple вновь сократила заказы на производство новых iPhone Опыт Эрдогана в сопротивлении давлению США защитит "Турецкий поток" от американских рестрикций Отказ от электричества и газа из РФ заводит Литву в "ловушку среднего дохода" – эксперт В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе Арабская версия НАТО стала американским "планом Б" по противодействию России В Испании шторм затопил большинство популярных курортов Эксперт: президентство в Интерполе станет дипломатической победой России «Турецкий поток» показал Брюсселю будущее российских газовых проектов в Европе Реализация "Турецкого потока" символизирует неуязвимость России перед западными санкциями США предложили Украине получить списанные фрегаты
Новости партнёров
Угрозы Украины о выходе из Интерпола лишают Москву и Киев точки соприкосновения в лице русского украинца Прокопчука

Реакция Украины на возможное назначение россиянина Прокопчука главой Интерпола вредит самому Киеву, заявил политолог Михаил Синельников-Оришак

19:38  19 Ноября 2018
38
Глава Росмолодежи передал Ким Чен Ыну подарок

Делагация Федерального агентства по делам молодежи во главе с руководителем Александром Бугаевым, которая побывала в Пхеньяне, передала подарок для лидера КНДР Ким Чен Ына.

19:35  19 Ноября 2018
53
NASA подтвердило выводы российского расследования аварии «Союза-ФГ»

Космическое агентство NASA подтвердило результаты расследования аварии «Союза-ФГ».

19:33  19 Ноября 2018
48
Участие Сербии в "Турецком потоке" лишит Болгарию права мешать проекту

Сербия войдет в проект "Турецкий поток", и так как она не является членом Евросоюза, сделать это ей будет проще. При этом ссориться с Брюсселем Белград не хочет, поэтому вопрос этот с ЕС обсуждался. Об этом рассказал эксперт Константин Симонов.

19:22  19 Ноября 2018
37
«Яндекс» представил обновленную версию своей поисковой системы

Компания «Яндекс» на специальном мероприятии презентовала новую версию поиска под названием «Андромеда», в которую вошли свыше тысячи различных улучшений и нововведений.

19:21  19 Ноября 2018
44
Участники Skolkovo Cyberday Conference 2018 обсудят эволюцию методов защиты информации

В инновационном центре «Сколково» 30 ноября и 1 декабря будет проходить международная конференция Skolkovo Cyberday 2018. Ведущие эксперты обсудят наиболее актуальные вопросы в сфере кибербезопасности, постараются найти свежие технологические решения, а также основные риски в применении новых методов защиты информации.

19:15  19 Ноября 2018
40
Шульгин оценил возможность приостановления членства РФ в ОЗХО

Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин допустил возможность приостановления членства в организации.

19:12  19 Ноября 2018
51
СМИ: Apple вновь сократила заказы на производство новых iPhone

Корпорация Apple сократила объем заказов на выпуск новых iPhone из-за низкого спроса.

19:00  19 Ноября 2018
47
РФ осудила новые санкции США против Кубы

Москва решительно осуждает расширение Вашингтоном списка санкций в отношении Кубы, так как подобные действия США усложняют развитие республики. Об этом заявили в МИД РФ.

18:59  19 Ноября 2018
35
«Роснефть» назвала регионы, где АЗС завышают цены

В «Роснефти» перечислили регионы, в которых, как считают в компании, независимые АЗС незаконно завышают цены.

18:57  19 Ноября 2018
46
Стали известны имена основных спикеров Северо-Западного Экономического Форума

На Северо-Западном Экономическом Форуме, который пройдет 10-11 декабря в Санкт-Петербурге, соберутся представители аппарата президента России, органов власти и общественных организаций, а также крупнейшие представители малого и среднего бизнеса.

18:55  19 Ноября 2018
53
Опыт Эрдогана в сопротивлении давлению США защитит "Турецкий поток" от американских рестрикций

Турция способна выдержать давление США по совместным проектам с РФ, в том числе газопроводам, лучше, чем Германия, заявил экономист Михаил Делягин

18:52  19 Ноября 2018
44
Отказ от электричества и газа из РФ заводит Литву в "ловушку среднего дохода" – эксперт

Уже в начале 2019 года литовские поставщики планируют поднять цены на электричество и газ для бытовых потребителей и бизнеса

18:45  19 Ноября 2018
61
В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе

Шведская академия совместно с Нобелевским фондом приняла решение о создании нового Нобелевского комитета по литературе. Об этом говорится в пресс-релизе учреждения.

18:42  19 Ноября 2018
35
Арабская версия НАТО стала американским "планом Б" по противодействию России

Ни одна война, инициированная или поддерживаемая американским истеблишментом (начиная от оккупации Ирака в 2003 году, и заканчивая второй израильской войной в Ливане в 2006 году, попыткой государственного переворота в Сирии в 2011 году и оккупацией Ирака в 2014 году) не помогла США разжечь межконфессиональную войну между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке.

18:34  19 Ноября 2018
71