Россия "сменит порт" в ответ на попытки Украины лишить документов крымских моряков

14:15  23 Июля 2018
17 252
Киев, Украина

Призывы Киева к IMO не признавать выдаваемые морякам в Крыму документы беспрецедентны, но возможные негативные последствия легко обойти. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный консультант Центра морского права Василий Гуцуляк.

Украина потребовала от IMO считать документы крымских моряков поддельными

"Прецедентов в Международном морском праве, чтобы Международная морская организация (IMO) не признавала документы моряков одной страны по требованию другой, до сегодняшнего дня не было. Тем более непонятны требования украинской стороны признать поддельными документы крымских моряков, выданных Россией – они подлинные. Речь разве что может идти о том, что документы выдавались на территории, субъектность которой не признана большинством стран мира.

Теоретически IMO, в которую входят многие страны, может рассмотреть запрос Украины, принять по этому поводу решение. Все будет зависеть от того, как отнесутся к требованиям Киева государства-члены организации. Основным международно-правовым актом в области морского права, касающимся дипломирования моряков, является специальная Конвенция от 1978 года с поправками и дополнениями. Она регламентирует порядок выдачи документов морякам. Любые документы морякам, которые выдают Россия и Украина как участники этой конвенции, должны соответствовать определенным требованиям", - отмечает специалист.

Киев потребовал от IMO не признавать документы, выдаваемые морякам в Крыму и Севастополе, следует из документа, представленного на V сессии подкомитета по человеческому фактору, подготовке и несению вахты IМО в Лондоне. "Любые документы (как квалификационные, так и удостоверение личности моряка), выданные после 15 июля 2014 так называемыми "капитанами морских портов" на временно оккупированной территории АРК и города Севастополь, являются недействительными, не создают никаких правовых последствий и, по своей сути, должны считаться поддельными", – заявил Киев.

"Любое судно, заходящее в иностранный порт, подлежит инспектированию – специальная комиссия проверяет необходимые бумаги, в том числе документы экипажа. В том числе квалификационные свидетельства и рабочие дипломы командного состава. Если гипотетически у части экипажа документы могут быть признаны недействительными, к людям на борту санкций не применят. Вопрос в том, сколько членов экипажа с "неправильными" документами окажется на борту.

Есть требования к минимальному составу экипажа – это требование безопасности для выпуска судна в рейс. Если документы признают недействительными у большей части команды, будет вынесен запрет на выход в море. Для судовладельца проблемой станет необходимость замены экипажа на людей с допустимыми документами. Пока этот вопрос решается, придется нести убытки, связанные с простоем. То есть это временные неудобства и потеря каких-то доходов", - подчеркивает юрист.

Ограничения легко обойти

Киев в последнее время предъявляет все больше "водных" претензий к Москве, которые эксперты называют абсурдными. К примеру, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на днях призвал Запад ввести санкции против российских портов. Аналитики заявили, что подобные ограничения РФ сочтет объявлением войны с соответствующими последствиями, и никто в мире на такие выпады против Москвы не пойдет. Однако Киев подобные нюансы не смущают.

Украинская сторона незаконно захватывает российские рыболовные суда

Чуть ранее депутат Рады от "Самопомощи" Семен Семенченко заявил о необходимости расторгнуть договор 2003 года России и Украины о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. Специалисты сочли, что это де-факто станет самоизоляцией Украины – сейчас суда двух стран могут беспрепятственно перемещаться по морю, в случае разрыва соглашения РФ получит право не пропускать иностранные суда через Керченский пролив, в том числе идущие под украинским флагом.

"Обойти ограничения в отношении документов моряков Крыма достаточно легко – на сегодняшний день такая практика уже существует. Российский регистр морского судоходства отказался от выдачи документов крымским судам, в результате они просто получают необходимые бумаги не в портах Крыма, а других портах РФ. Проблема решается аналогично и в случае с крымскими моряками.

Достаточно обратиться в любой порт РФ за документами, чтобы ограничения по Крыму перестали действовать – это самое простое, логичное и прагматичное решение. Если Украине все же удастся добиться каких-то ограничений к морякам полуострова, именно так и стоит сделать. Но совсем не обязательно, что обращение Киева даст делаемый для него результат.

При этом тонкую грань, которая проходит между беспристрастным Международным морским правом и политикой, определить невозможно. Как отнесутся в IMO к требованиям Украины, насколько учтут права российских моряков – предсказать очень сложно. Но даже в случае негативного развития событий существенных проблем Киев российской стороне все же не доставит", - заключает Василий Гуцуляк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Цимбалюк назвал киевского политолога коллаборационистом из-за вопроса Путину Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше Турецкие отели следующим летом подорожают на 15% UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США В Закарпатье появились билборды с антивенгерскими лозунгами Число жертв взрывов на выборах в Афганистане увеличилось до 44 Разгул стихии: холодные дожди в Тунисе угрожают жителям и туристам Актер из «Игры престолов» намекнул на гибель его персонажа в финале
Новости партнёров
Цимбалюк назвал киевского политолога коллаборационистом из-за вопроса Путину

Украинский журналист Роман Цимбалюк усмотрел коллаборационизм в словах политолога Михаила Погребинского, задавшего вопрос президенту Владимиру Путину.

19:18  20 Октября 2018
41
Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи

Заявлений со стороны властей Саудовской Аравии относительно убийства журналиста Джамаля Хашукджи недостаточно. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и главы МИД страны Хайко Мааса.

19:17  20 Октября 2018
40
США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям

Индонезия не откажется от покупки у России истребителей Су-35, несмотря на возможные санкции со стороны США, по "вине" самих американцев

19:04  20 Октября 2018
52
Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины

На вооружение украинской армии взят ракетный комплекс «Ольха». В ближайшее время Киев намерен начать его серийное производство.

19:04  20 Октября 2018
51
Лидер группы «Дюна» рассказал о раке кожи у себя и супруги

Лидер группы «Дюна» Виктор Рыбин и его супруга, певица Наталья Сенчукова, рассказали, что болеют раком кожи.

19:02  20 Октября 2018
51
Власти Москвы планируют запустить трамваи по монорельсу

Власти Москвы рассматривают возможность запуска трамваев по монорельсу. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

19:01  20 Октября 2018
35
СМИ сообщили, когда керченский стрелок начал подготовку к нападению

СМИ сообщили, как долго Владислав Росляков готовился к организации взрыва и стрельбе в Керчи.

18:46  20 Октября 2018
104
Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины за счет государства

Глава отдела кадров ГИБДД задержан за использование служебной топливной карты при заправке личного автомобиля.

18:44  20 Октября 2018
36
Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше

Китайский производитель электроники Lenovo намерен в 10 раз увеличить производство своих смартфонов. Об этом сообщил вице-президент компании Эдвард Чанг.

18:40  20 Октября 2018
38
На акцию протеста против Brexit в Лондоне вышли 500 тысяч человек

В Лондоне 20 октября проходит многотысячная акция протеста против выхода Великобритании из Евросоюза.

18:36  20 Октября 2018
47
Турецкие отели следующим летом подорожают на 15%

Стоимость отдыха в турецких отелях к лету следующего года увеличиться на 10-15%. Об этом сообщил коммерческий директор Coral Travel Эрджюмент Юналан.

18:24  20 Октября 2018
60
UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова

UFC отстранила от поединков российского бойца ММА Зубайру Тухугова. Таким образом, он понес наказание за свое участие в потасовке.

18:16  20 Октября 2018
36
МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США

МИД Сирии призвал ООН провести расследование гибели 60 человек в Дейр-эз-Зоре.

18:16  20 Октября 2018
83
Сотрудник аппарата Совфеда вернулся в Москву после освобождения в Осло

Сотрудника аппарата Совфеда Михаил Бочкарев после освобождения в Норвегии вернулся в Москву.

18:06  20 Октября 2018
82
Бабушку «керченского стрелка» увезли на допрос

Бабушку Владислава Рослякова увезли на первый допрос сотрудники правоохранительных органов.

18:03  20 Октября 2018
365