Выход из Еврозоны стоит порекомендовать не Греции, а Германии

17:08  27 Января 2015
411
Брюссель, Бельгия
Выход из Еврозоны стоит порекомендовать не Греции, а Германии
Выход из Еврозоны стоит порекомендовать не Греции, а Германии

Безусловно, целостность Еврозоны является важным приоритетом для развития Европы, однако если уж говорить о центробежных тенденциях, то о выходе скорее стоит задуматься Германии, а не Греции. Такое мнение высказал в интервью западным СМИ лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц.

«Когда начался эксперимент по объединению Европы, главным камнем преткновения в этом процессе оставался вопрос о введении единой валюты», - напоминает экономист.

Вероятность того, что Греция объявит дефолт, стала особенно реальной после победы на выборах партии «Сириза», которая выступает за отмену режима жестких ограничений в социальной сфере, введенного в связи с необходимостью выплачивать долг внешним кредиторам.

Греция – не единственная страна, которая борется против негативных сторон единой валюты, отмечает Джозеф Стиглиц. «Политика, которую Евросоюз навязывает Греции не работает. Это подтверждается и на примерах других стран должников, хотя бы Испании», - комментирует он.

Джозеф Стиглиц входит в число 18 влиятельных экономистов, которые подписали адресованное Совету Европы письмо, где изложены доводы в пользу того, чтобы предоставить Греции возможность начать с чистого листа, уменьшить ее суверенный долг и пересмотреть условия погашения долга. Тем не менее, в открытом письме, опубликованном на прошлой неделе в Financial Times также подчеркивается, что от Греции ожидают проведения ряда серьезных реформ.

«Греция совершила ряд просчетов, однако ошибки Евросоюза гораздо серьезнее», - уверен Джозеф Стиглиц. – «Лекарство, которое они скормили афинам оказалось ядом. Долг продолжает расти, а экономика не показывает признаков оздоровления».

По его мнению, если Греция выйдет из Еврозоны, это даст ей шанс на восстановление, однако не сразу, а по истечении некоторого периода адаптации. «Если это случится, если Испания и Португалия увидят, что Греция реально выиграла от выхода из Евросоюза, они также с большой вероятностью предпочтут этот вариант интенсивной отравляющей терапии, навязанной Брюсселем», - прогнозирует он.

Профессор не подвергает сомнению важность сохранения единого европространства в том масштабе, в котором оно существует сейчас, однако дальнейшее объединение экономических пространств не кажется ему необходимым условием для достижения этой цели. «В Европе есть масса нерешенных вопросов, по которым все европейские державы достигли согласия, за исключением Германии», - уверен он.

По его мнению, Германия сделала гигантские инвестиции в сохранение единой валюты и это заставляет ее всеми силами держаться за эту идею. «Большинство экономистов сходятся во мнении, что лучшим вариантом для Европы, если она решит отказаться от единой валюты, является выход Германии из ЕС. Немецкая марка быстро станет стабильной валютой и экономика Германии, несомненно, будет процветать», - подчеркивает экономист.

По этому сценарию, Германия должна пересмотреть свою позицию относительно того, насколько важным для развития Европы является сохранение единой валюты и, возможно, после того, как исчезнет предмет конфликта, она станет способна оказать реальную поддержку странам соседям. «Суть идеи евро в том, что объединение валют позволит странам добиться кумулятивного эффекта экономического роста, однако стоит рассмотреть и другие варианты», - советует он.

По материалам CNBC,
перевод: Нина Вострова

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Совместный бизнес приблизит мирный договор между РФ и Японией США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет Путин признался благодарному за санкции сыровару, что подаренный им сыр съела охрана США и курды спровоцировали катастрофу в Дейр-эз-Зоре Путин отметил, что торговые войны бьют по тем, кто их начинает Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США
Новости партнёров
Совместный бизнес приблизит мирный договор между РФ и Японией

Отношения России и Японии развиваются во многих сферах, даже несмотря на негативный международный фон. Все это, правда, не приближает вероятность подписания мирного договора, говорит научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по Японии Кристина Вода.

18:12  18 Октября 2018
55
В 2019 году в России изменятся правила индексации пенсий

Правила индексации пенсий в 2019 году в России будут изменены. Согласно вступающему в силу закону о повышении пенсионного возраста в РФ, будут изменены сроки проведения индексации пенсионных выплат.

18:10  18 Октября 2018
43
Путин осудил организацию терактов в Донбассе

Осуществление спецслужбами Украины терактов и убийств руководителей Донбасса является самым плохим способом наладить отношения с этими регионами. Такое заявление сделал Владимир Путин на пленарной сессии Валдайского клуба.

18:09  18 Октября 2018
37
British American Tobacco объявила о закрытии фабрики в Саратове

Компания British American Tobacco объявила о переводе производственных мощностей из Саратова в Петербург.

18:07  18 Октября 2018
50
США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер

В Америке приняли решение отменить оружейное эмбарго для Украины. Об этом заявил спецпредставитель США по Незалежной Курт Волкер, выступая на заседании Атлантического совета.

18:03  18 Октября 2018
38
Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине

На Украине скончался солист группы «Нэнси» Сергей Бондаренко. Мать певца подтвердила информацию о его смерти.

17:57  18 Октября 2018
55
Путин ответил на вопрос о разработках биологического оружия

Президент РФ Владимир Путин оценил опасность разработок биологического оружия.

17:55  18 Октября 2018
51
Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев

Американская администрация будет каждые несколько месяцев ужесточать односторонние санкции в отношении России, связанные с конфликтом в Донбассе. Такое заявление сделал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

17:49  18 Октября 2018
50
Путин: Россия будет стремиться к «дедолларизации» ради собственной безопасности

США подрывают доверие к доллару и «режут сук, на котором сидят». Об этом, комментируя начало так называемого процесса «дедолларизации», заявил президент России Владимир Путин.

17:48  18 Октября 2018
39
Борьба с террористами в Сирии обезопасила границы России

Россия смогла предотвратить худшее развитие событий в Сирии, тем самым защитив и свои границы от проникновения террористических группировок

17:43  18 Октября 2018
38
Путин обещал разобраться с бюджетными затратами на паллиативную помощь

Президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с расходованием бюджетных средств на паллиативную помощь.

17:36  18 Октября 2018
59
Путин призвал российских фермеров готовиться к конкуренции

Власти продолжат поддерживать российских производителей в сфере АПК, однако им необходимо быть готовыми к конкуренции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай».

17:35  18 Октября 2018
34
Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации

СМИ сообщили о намерении США передать Украине два фрегата по программе "Избыточное имущество". В Сети подозревают, что сделка будет выгодна Штатам

17:32  18 Октября 2018
45
Путин считает, что США несут ответственность за судьбу Хашкаджи

США несут определенную ответственность за судьбу пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, поскольку он проживал в Америке. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин.

17:32  18 Октября 2018
40
Путин ответил на вопрос о просьбе в адрес Ирана уйти из Сирии

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, почему не попросит Иран уйти из Сирии и тем самым не улучшит отношения с США.

17:21  18 Октября 2018
32