Выход из Еврозоны стоит порекомендовать не Греции, а Германии

 
Брюссель, Бельгия, 27.01.15 - 14:08
Если Германия примет решение отказаться от евро, эффект может стать позитивным и для ее экономики и для ЕС в целом.

Если Германия примет решение отказаться от евро, эффект может стать позитивным и для ее экономики и для ЕС в целом.

Безусловно, целостность Еврозоны является важным приоритетом для развития Европы, однако если уж говорить о центробежных тенденциях, то о выходе скорее стоит задуматься Германии, а не Греции. Такое мнение высказал в интервью западным СМИ лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц.

«Когда начался эксперимент по объединению Европы, главным камнем преткновения в этом процессе оставался вопрос о введении единой валюты», - напоминает экономист.

Вероятность того, что Греция объявит дефолт, стала особенно реальной после победы на выборах партии «Сириза», которая выступает за отмену режима жестких ограничений в социальной сфере, введенного в связи с необходимостью выплачивать долг внешним кредиторам.

Греция – не единственная страна, которая борется против негативных сторон единой валюты, отмечает Джозеф Стиглиц. «Политика, которую Евросоюз навязывает Греции не работает. Это подтверждается и на примерах других стран должников, хотя бы Испании», - комментирует он.

Джозеф Стиглиц входит в число 18 влиятельных экономистов, которые подписали адресованное Совету Европы письмо, где изложены доводы в пользу того, чтобы предоставить Греции возможность начать с чистого листа, уменьшить ее суверенный долг и пересмотреть условия погашения долга. Тем не менее, в открытом письме, опубликованном на прошлой неделе в Financial Times также подчеркивается, что от Греции ожидают проведения ряда серьезных реформ.

«Греция совершила ряд просчетов, однако ошибки Евросоюза гораздо серьезнее», - уверен Джозеф Стиглиц. – «Лекарство, которое они скормили афинам оказалось ядом. Долг продолжает расти, а экономика не показывает признаков оздоровления».

По его мнению, если Греция выйдет из Еврозоны, это даст ей шанс на восстановление, однако не сразу, а по истечении некоторого периода адаптации. «Если это случится, если Испания и Португалия увидят, что Греция реально выиграла от выхода из Евросоюза, они также с большой вероятностью предпочтут этот вариант интенсивной отравляющей терапии, навязанной Брюсселем», - прогнозирует он.

Профессор не подвергает сомнению важность сохранения единого европространства в том масштабе, в котором оно существует сейчас, однако дальнейшее объединение экономических пространств не кажется ему необходимым условием для достижения этой цели. «В Европе есть масса нерешенных вопросов, по которым все европейские державы достигли согласия, за исключением Германии», - уверен он.

По его мнению, Германия сделала гигантские инвестиции в сохранение единой валюты и это заставляет ее всеми силами держаться за эту идею. «Большинство экономистов сходятся во мнении, что лучшим вариантом для Европы, если она решит отказаться от единой валюты, является выход Германии из ЕС. Немецкая марка быстро станет стабильной валютой и экономика Германии, несомненно, будет процветать», - подчеркивает экономист.

По этому сценарию, Германия должна пересмотреть свою позицию относительно того, насколько важным для развития Европы является сохранение единой валюты и, возможно, после того, как исчезнет предмет конфликта, она станет способна оказать реальную поддержку странам соседям. «Суть идеи евро в том, что объединение валют позволит странам добиться кумулятивного эффекта экономического роста, однако стоит рассмотреть и другие варианты», - советует он.

По материалам CNBC,
перевод: Нина Вострова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх