Саудовская Аравия удваивает ставки на сланцевую революцию

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 27.01.15 - 14:14
Saudi Aramco сообщили, что бюджет на развитие добычи сланцевого газа в стране будет удвоен до 7 млрд долларов.

Saudi Aramco сообщили, что бюджет на развитие добычи сланцевого газа в стране будет удвоен до 7 млрд долларов.

Саудовская Аравия планирует повторить сланцевую революцию США с поправкой на свой опыт и возможности. Крупнейший государственный нефтедобывающий концерн Saudi Aramco удвоил сумму инвестиций в добычу сланцевого газа до 7 млрд долларов.

Саудовская Аравия имеет достаточно сланцевых ресурсов, однако, есть важный нюанс, который может свести все разработки и инвестиции на нет – наличие необходимого объема воды, которого требует процесс добычи сланцевого газа.

Baker Hughes оценивает запасы сланца в саудовской Аравии как пятые по величине в мире, помимо уже имеющихся залежей минеральных ресурсов.

Несмотря на существующие противоречия, генеральный директор Aramco Халид Аль-Фалих сыграл свою роль в снижении цен на нефть, выступив со своим заявлением во вторник утром:

«Наш экспорт постепенно снижается, поэтому то, что происходит сейчас на рынке, никак не связано с Саудовской Аравией».

«Я не рискну предположить, какой будет цена на нефть, но это будет цена, которая в конечном итоге уравновесит спрос и предложение. И я не думаю, что кто-либо может диктовать то, какой должна быть цена. Было бы глупо делать это»,- сказал Аль-Фалих, дополнив, что стоимость нефти могла быть слишком завышено в прошлом, однако сейчас она слишком занижена для всех без исключения.

Что же касается добычи сланцевой нефти, то, боюсь, что саудитов ждет та же участь, что и многих американских нефтяников, погнавшихся за длинным долларом, оставляя за собой в прямом смысле слова руины.

Проведенные исследования наглядно показывают, что после фрекинга (гидроразрыва) почва становится непригодной для роста какой-либо растительности, более того, использованная вода вызывает повышенную сейсмическую активность, об этом сейчас усиленно трубят американские ученые, а также загрязняются нижние пласты грунтовых вод.

Франция ввела абсолютный запрет на такого рода добычу, Болгария ввела ограничения, Великобритания также находится на пороге запрета гидроразрыва. В ЕС ведутся активные обсуждения перспектив добычи сланцевого газа, но на данный момент известно одно, что без существенного ущерба для окружающей среды, добывать сланцевый газ невозможно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх